Можно пить отвар из ягод при японской диете

Польза осенних ягод Осень приходит вместе с началом школьного сезона, сбором урожая, полезными дарами и, к сожалению, авитаминозом. Многие полагают, что авитаминоз проявляется только ранней весной, но это заблуждение. Такие симптомы, как быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, осенняя депрессия и частые простудные заболевания, являются основными признаками ослабления иммунитета. Это обусловлено снижением солнечной активности и недостаточным поступлением в организм важных и необходимых ему витаминов и минералов.

Чтобы укрепить свое здоровье и эффективно противостоять простудным заболеваниям, очень важно обогащать организм полезными для него витаминами и минералами. Осенью такую возможность дарят не только овощи-фрукты, но и ягоды.

В августе-сентябре, в зависимости от местности, созревают ягоды брусники, которые особенно вкусными становятся после первых заморозков. Ягоды насыщены органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, салициловой, бензойной, щавельной), пектиновыми и дубильными веществами, сахарами, витаминами и минералами. Благодаря бензойной кислоте брусника помогает при заболевании почек (нефрите) и обладает антибактериальным свойством. В народной медицине используют как ягоды, так и листья растения, хотя последние лучше собирать весной во время цветения. Чай из брусничных листьев имеет противоотечные и мочегонные свойства.



Из ягод готовят соки, морсы, отвары и экстракты, варят варенье, соусы и добавляют в различную выпечку. Сок показан при повышенном артериальном давлении, неврозах и анемии у беременных. Ягоды – при авитаминозе, ревматизме, туберкулезе легких, как диуретическое (выводит соли и лишнюю воду из организма), дезинфицирующее, противогнилостное, противоцинготное и общеукрепляющее средство. Отвары хорошо утоляют жажду, а брусничные сиропы обостряют зрение.

Брусничный отвар. Ингредиенты: измельченные листья – 1 ст. ложка, кипяток – 1 стакан. Листья заливаем водой и кипятим в течение пяти минут, затем настаиваем около часа и процеживаем. Рекомендуемая доза – 1 ст. ложка перед едой трижды в день.

Настой из ягод брусники для лечения кашля, при гипертонии и авитаминозе. Все ягоды поделите на две части: первую половину томите в духовке до мягкости, из второй отожмите сок. Затем отожмите сок из томленых ягод и смешайте со свежим соком, подсластите медом, добавьте водку (в расчете на 1 литр сока – 1 ст. ложку водки), размешайте и залейте в бутылку для хранения. Рекомендуется принимать трижды в день перед едой по 1/2 стакана.

Брусничный сок при гипертонии, простуде и головной боли. Разбавьте 50 гр сока в 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды, для вкуса добавьте немного сахара или меда, тщательно размешайте. Пейте по полстакана после еды трижды в день.

Зачастую с малиной путают ягоды ежевики, хотя последние отличаются от первых по характерному цвету уже созревших плодов, вкусу и аромату. По химическому составу ежевика также отличается от малины. В ней намного больше витаминов группы Р. Ежевика содержит в себе органические кислоты, витамины А, В1 и В2, С, Е, РР, каротин, минеральные вещества. Согласно многочисленным исследованиям, ежевика показана для профилактики раковых заболеваний. Плодоносит в августе-сентябре.



Ежевичный чай. Возьмите свежие листья растения, подержите в закрытом сосуде некоторое время, пропарьте на водяной бане до черноты, высушите на свежем воздухе и заварите в чай. Такой напиток улучшит обмен веществ, общее состояние организма, окажет расслабляющее воздействие и поможет при нарушениях сна.

Ежевичный морс при авитаминозе. Ягоды промойте, разомните и отожмите из них сок, который следует отправить в холодильник. Оставшиеся после отжима ягоды залейте горячей водой, прокипятите в течение 12 минут и процедите. Полученный отвар смешайте со свежевыжатым соком, для вкуса добавьте немного сахара. На 5 порций морса расходуется 1 литр воды и 1 стакан свежих ягод.

В сентябре-октябре собирают плоды боярышника. Они должны быть полностью созревшими, но не переспевшими (красные, но еще не совсем мягкие). В состав боярышника входят витамины А, С, Е, К, витамины группы В, различные минералы, эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты, флавоноиды и другие.



В медицине широкое применение боярышника началось с 16 века – его использовали как средство при дизентерии. В последующем специалисты изучили положительное влияние ягод при лечении заболеваний сердца и сосудов, а чай из листьев и цветков рекомендовали как кровоочистительное средство. Поэтому, сегодня, для терапии функциональных расстройств сердечной деятельности назначают препараты именно с боярышником.

Боярышник показан при атеросклерозе, аритмии сердца и гипертонии, способен понизить возбудимость нервной системы, усилить снабжение мозга кислородом, нормализовать сон, улучшить обмен веществ и укрепить общее состояние, особенно после тяжелых болезней.

Настой из ягод боярышника для снятия нервного перенапряжения. Залейте 1 ст. ложку сухих плодов кипятком (1 стакан) и настаивайте около двух часов в теплом месте, затем жидкость процедите и принимайте 3-4 раза в день перед едой по 1-2 ст. ложки.

Чай из боярышника при бессоннице. Достаточно 20 гр созревших плодов залить стаканом кипятка и пить как чай.

Отвар из боярышника при воспалении легких и гриппе. Доведите до кипения 1 стакан воды, опустите в нее 20 гр сухих ягод и кипятите еще 30 минут. Затем отвар процедите, отожмите, добавьте кипяченой воды до объема одного стакана и принимайте 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.

Противопоказания: беременность и период лактации. Не стоит злоупотреблять отварами из боярышника, чтобы не вызвать обратный эффект.

Это интересно! Из коры и ветвей боярышника раньше готовили отвар-краску для тканей, окрашивая ею материалы в красный цвет.

В сентябре-октябре также можно собирать ягоды шиповника. Шиповник – самый популярный продукт в профилактике ОРВИ и прекрасное лекарственное средство. В химический состав шиповника входят витамины (С – аскорбиновая кислота, В2 – рибофлавин, Е – токоферол, К, Р-активные вещества, каротин), макроэлементы (калий, кальций, железо, магний, марганец, натрий, фосфор), микроэлементы (медь, хром, кремний и другие), полифенольные соединения и органические кислоты. По содержанию витамина С шиповник опережает даже лимоны, которые мы намного чаще используем во время лечения простуды.



Благодаря такому комплексу полезных веществ, содержащихся в шиповнике, растение имеет широкую сферу применения. Шиповник укрепляет иммунитет, чем повышает устойчивость организма к заболеваниям, стимулирует обмен веществ и функции желез внутренней секреции, снижает холестерин в крови, укрепляет сосудистую систему, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противосклеротическое, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, восполняет нехватку железа при его дефиците, усиливает синтез гормонов и обновление тканей. Отвары из шиповника способствуют растворению солей в почках и уничтожению бактерий. Из семян растения получают масло, которое применяют для ускорения процесса заживления различных ран.

Для приготовления отваров и настоев из плодов шиповника необходимо соблюдать основную пропорцию: на 1 литр воды – 100 гр ягод (4 ст. ложки). Также готовят кисель, соки, чаи и сиропы.

Чай из ягод шиповника считается хорошим бодрящим напитком, который можно пить как горячим, так и холодным. Многие добавляют в такой чай немного натурального меда.

Отвар из шиповника. Измельчите свежие или сушеные ягоды, выложите в кастрюлю или термос, залейте кипящей водой и настаивайте под закрытой крышкой в течение шести часов. Отвар рекомендуется пить при простуде, лихорадочном состоянии и общей слабости. При сильном истощении, анемии и после операций врачи рекомендуют пить по половине стакана настоя дважды день и чаще.

В следующем году не пропустите цветения шиповника. Из свежих лепестков цветов можно приготовить настой для примочек к глазам во время их гноения. Для настоя понадобится всего 100 гр лепестков. Свежие и сухие лепестки используют для лечения экземы и фурункулеза. Лепестки смешивают с медом в пропорции 1:1 и выдерживают на водяной бане в течение 20 минут. Готовую массу нужно охладить и наносить на пораженный участок кожи трижды в день на 10 минут.

Противопоказания: тромбофлебит, высокая чувствительность зубной эмали.

Если у вас нет возможности купить или собрать и заготовить шиповник, то высушенные плоды можно найти в аптеках города. Упаковка ягод обойдется в 30-70 рублей, масло из семян шиповника (50 мл) – около 150 рублей, сироп (250 мл) – 40-50 рублей.

В сентябре и до конца октября, в зависимости от местности, собирают «ягоду-журавль» – клюкву. Второе название клюквы – «медвежья ягода» – появилось в 17 веке, когда жители Новой Англии заметили, что ягодами лакомятся местные медведи. Растет она среди болот, у заболоченных берегов озер и во влажных хвойных лесах Северного полушария.



Клюква – один из лучших антиоксидантов. В ее состав входят витамины (В, С, Е, К1 – филлохинон, РР), глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, пектиновые вещества, микро- и макроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, калий, марганец, йод и другие). Стоит отметить важность витамина филлохинона для организма: его функция – обеспечение нормальной свертываемости крови и участие в образовании костной ткани. В клюкве имеются вещества, которые препятствуют образованию тромбов и бляшек в сосудах. Клюква рекомендуется при варикозном расширении вен, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и способствует хорошему усвоению пищи. Ученые отмечают, что клюква – отличный профилактический продукт от камней в почках.

В период осеннего авитаминоза, простудных заболеваний и ангины клюква окажется как нельзя кстати. Ягоды используют для приготовления морсов, нектаров, соков, киселей, квасов, чая и экстрактов.

Клюквенный морс. Ингредиенты: ягоды – 1 стакан, сахар – 1/2 стакана, вода – 1,5 литра. Ягоды перетрите, отожмите сок и залейте водой. Закипятите воду, добавьте в нее ягоды и еще немного подержите на огне. Морс процедите, добавьте в него ранее отжатый сок и 1/2 стакана сахара, перемешайте и остудите.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью.

Ягоды калины также имеют целебные свойства: оказывают общеукрепляющее, успокаивающее, противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и мочегонное действие, улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, также их прикладывают к ранам. В народной медицине рекомендуется употреблять ягоды калины в сыром виде вместе с косточками при заболеваниях сердца и повышенном кровяном давлении, но при условии, что нет других противопоказаний к плодам. Ягодные отвары показаны как успокаивающее средство при неврозах, нервном перевозбуждении, истерии, бессоннице. Настой из калины и свежие ягоды с медом применяются как потогонное и отхаркивающее средство.



Ягоды калины с медом. Отварите в течение 5 минут 100 гр ягод и смешайте с 200 гр меда. Принимать по 1-2 ст. ложки 4 раза в день.

Напиток из ягод калины для гипертоников. Ягоды перетирают, заливают кипятком и настаивают. В готовый настой добавить мед или сахар по вкусу.

Настой калины при кашле. Разотрите 40 гр ягод, залейте 200 мл горячего меда и настаивайте около 2 часов. Рекомендуемая доза – 1 ст. ложка после еды 4 раза в день.

Противопоказания: подагра, болезни почек, склонность к образованию тромбов, повышенная свертываемость крови.

Самый подходящий период для сбора рябины – ноябрь, после первых заморозков, когда ягоды теряют горечь и становятся немного сладковатыми, хотя созревать они начинают уже в конце августа. В европейской части России наиболее известна рябина обыкновенная (красная). В составе ягод находятся витамины (Р, РР, С, Е, К, В1 и В2), каротин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирные масла и другие компоненты.



В народной медицине ее плоды используют как кровоостанавливающее, желчегонное, потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвары из плодов помогают снять головные боли. Рябина, как и ягоды калины, полезна при гипертонии. Ягодные сиропы рекомендуются при ревматических болях и авитаминозах.

Сироп из рябины. Из одного килограмма ягод отожмите сок и разбавьте в нем 400 гр сахара. Полученную смесь варите на медленном огне, пока сироп не начнет слегка густеть. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

Противопоказания: беременность, повышенная кислотность желудка и язва желудка, с осторожностью – людям старше 45 лет и женщинам в период лактации.

Это интересно! Народная примета: если в лесу много рябины, осень будет очень дождливой, а зима – морозной.

Воспользуйтесь щедрыми дарами осени – сочными и яркими ягодами, чтобы почувствовать их вкус, силу и пользу. И помните, что «У природы нет плохой погоды…» << Читать еще статьи



Польза осенних ягод

Можно пить отвар из ягод при японской диете

Образно говорит Морган. Слова эти можно пить отвар из ягод при японской диете ие следует понимать буквально. Моргай имеет в виду не столько реальное увеличение человеческих черепов, сколько общий рост культуры племени. Бесспорно, что экзогамия, приведшая к соединению первоначально разобщенных стад, можно имела своим следствием величайшее расширение брачных и культурных связей, обновление крови человека и культуры общества, и с этой точки зрения она должна рассматриваться как крупнейший прогрессивный шаг в истории человечества. Вместе с питью экзогамией возникли роды, которые и создали более высокую, чем прежде, органическую структуру общества, способную развиваться в качестве соответствующей потребностям человечества социальной системы вплоть до наступления первобытного стада на две экзогамные половины составило крупнейший рубеж в первобытной отвару истории, а возникшая при этом дуальная организация явилась древнейшей и всеобщей формой родового строя. Функции ее первоначально были чрезвычайно широки и разнообразны. Но с течением времени она трансформировалась, В результате которой человек не способен из будет достичь успеха в какой-то другой области. С другой стороны, в тех сообществах, где высоко ценится и подчеркивается мужественность охотника, воина, любовника, потенция может быть высокой. Однако, можно сказать, что чем более ягод развит межличностный аспект сексуальных отношений, тем больше личность каждого из партнеров, их настроение, степень усталости, отношение к миру и друг к другу принимаются в расчет и тем меньше слабее, реже и т.п. будет сексуальная активность. В при некоторых индейских племенах американских прерий связь между мужем и женой гораздо более тесная и более личностная, чем в других примитивных сообществах, о которых у нас есть сведения. Ухаживание временами длится несколько лет, японскому и бывает так, что после свадьбы новоиспеченный муж еще неделями упрашивает жену вступить с ним в сексуальный контакт. Старые воины с тоской вспоминали о том, как после свадьбы они целыми ночами диета лежали рядом с женой без сна, и только тихо разговаривали. можно пить отвар из ягод при японской диете Именно среди американских индейцев возник фантастический

Категории
 
Powered in 2012