Мандариновое дерево впервые появилось в Азии. Именно здесь и были найдены первые плоды этого фрукта. Прошло время, и путешественники распространили это дерево практически повсеместно, подкинув новую работу селекционерам.
Мякоть мандариновых плодов содержит сахар, витамины (рибофлавин, рутин, тиамин, аскорбиновая кислота), органические кислоты (лимонная и другие) и фитонциды. Кожура содержит 1-2% эфирного масла, а также желтые и оранжевые пигменты, среди которых и каротин.
В состав эфирного масла входят: лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.
Эфирное масло содержит в своем составе димонен, каприловый и другие альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий мандариновому маслу, листьям, плодам и молодым побегам неповторимый запах и вкус.
Мандариновые плоды – ценный диетический продукт, способствующий улучшению аппетита, обменных процессов и насыщающий организм витаминами во время зимы. Мандарины и их сок оказывают укрепляющее воздействие на организм, улучшают пищеварения, а их фитонцидные свойства обладают антимикробным действием. Фитонцидная активность мандаринового сока хорошо проявляется в его воздействии на патогенные грибы, которые вызывают различные кожные заболевания.
Мандариновая кожура может заменить померанцевую корку при готовке всевозможных лекарственных препаратов, сиропов, настоев, экстрактов, а также используется в пищевой промышленности.
Многократно втирая в кожу сок мандарина можно излечить участки кожи, которые были поражены трихофитией и микроспорией. Спиртовая настойка из мандариновой кожуры улучшает аппетит, пищеварение, смягчает воспалительный секрет в бронхах и дыхательных путях, а также способствует отделению мокроты. Настойка кожуры, а также ее отвар и настой в восточной медицине применялись при тошноте, бронхите, как средство от кашля, и улучшающее пищеварение средство.
Тем не менее, нельзя забывать, что цитрусовые – это сильнейший аллерген, и злоупотребление этими фруктами может негативно отразиться на почках и слизистой желудка, поэтому, тем, кто страдает от различных болезней типа гастрита, колита, язвы, энтерита, нефрита и холецистита, нужно быть очень осторожными и не поглощать мандарины килограммами. В общем, всё хорошо, когда в меру.
В витаминах содержится много витамина C (35 мг в 100 г фрукта). Помимо этого, в мандаринах довольно много витаминов группы B, в особенности B1 и B2, витаминов P, K, В, а также провитамина A. В мандариновом соке содержится магний, кальций и калий, а также этот напиток повышает аппетит и улучшает обменные процессы.

Покупка и хранение мандаринов
Не все мандариновые сорта одинаково вкусные. Лучшими считаются те, которые выглядят тяжелыми для своего размера. Наиболее кислые – те сорта, плоды которых чуть приплюснуты и имеют средние размеры. Крупные и толстокожие мандарины легко чистятся от кожуры, но не отличаются особой сладостью.
Наиболее сочными и вкусными являются клементины, которые имеют ярко-оранжевый окрас и небольшие размеры. Также следует отметить, что именно клементины дольше всех хранятся – около месяца. Мандарины можно хранить в холодильнике в течение долгого времени. Оптимальной температурой хранения считается +6. Важно не дать им засохнуть. Также можно законсервировать дольки мандаринов и хранить их в кладовке.
Сорта мандарина
Сорта мандаринов сегодня делятся на три группы.Первая группа – это
теплолюбивые мандарины благородные. Вторая группа –
теплолюбивые, мелколистные танжерины или, как их еще называют, итальянские мандарины. Третья группа –
сатсумы или уншиу. Их родиной является Япония, и они отличаются стойкостью к холоду. Также этот сорт растет на Черноморском побережье. В этом сорте практически не попадаются семена, из-за чего им дали название мандарин бессемянный.
Существуют и гибриды, полученные в результате скрещивания мандаринов и других фруктов. Наиболее известные –
клементины, это смесь мандарина с померанцем. Плоды имеют оранжево-красный окрас и приплюснутую форму, а также обладают сильным ароматом.
Компот из мандаринов
Рецепт первый. Мандарины, очищенные от кожуры, делятся на дольки и очищаются от белых волокон. Затем они укладываются в банки и заливаются сиропом (1 л воды и 300 г сахара). Затем в течение 15 минут банки прогреваются при температуре 85°.
Рецепт второй. Мандарины небольших размеров очищаются от кожуры и белых волокон, бланшируются в кипящей воде в течение 2 минут с незамедлительным охлаждением. Плоды укладываются в банки и заливаются горячим сиропом (1 л воды и 300 г сахара). Затем при температуре 85° литровые банки прогреваются в течение 15 минут, а двухлитровые – 20 минут.
Варенье из мандаринов
Для варенья отбираются неповрежденные цельные плоды, которые в течение двух дней выдерживаются в холодной воде, которая меняется 2-3 раза в день. Затем плоды в течение 10 минут провариваются в кипящей воде, каждый плод накалывается в нескольких местах, разрезается пополам и опускается в кипящий сироп (2 стакана воды и 1,2 кг сахара на 1 кг мандаринов), доводится до кипения, снимается с огня, выстаивается 5-6 часов, а затем снова ставится на огонь и варится в 3 приема, с перерывами между варками по 10-12 часов. В конце варки добавляется лимонная кислота – 3-4 г.