Что бывает после изнурительных диет

Роман с телом Как часто, поймав себя на поглощении очередного чебурека, мы понимаем, что пошло не так. Почему руки тянутся за очередным куском, рот с пионерской готовностью открывается, а желудок покорно переваривает? Ну, или пытается это сделать.
Мы хотим быть стройными, а наш «нехороший» организм, делает все, чтобы этому воспрепятствовать! Или дело совсем не в этом? Может быть, мы просто разучились слышать то, что он нам хочет сказать?


Познание своего тела у нас постоянно происходит с самых первых моментов жизни. Малыш сосет палец на ноге: «Ого! Оказывается эта штуковина, постоянно маячащая у меня перед глазами, часть меня!». Настоящий маленький йог. Позже ребенок понимает, что на ноги можно становиться, делать шаги, бегать…

Много чего предстоит узнать ему о своем теле. Вот только вырастая, большинство из нас прекращают «диалоги» со своим телом. Познание, интерес к нему у взрослого человека частенько сводится к хиромантии, и приписыванию мистических значений родинкам, родимым пятнам и форме ушей.

Как прекратить этот невольный бойкот нашего тела?

Крикну, а в ответ тишина

Анна Рожкова - практикующий психоаналитик, проводящий семинары и тренинги по работе с телом. Она утверждает, что найти гармонию с окружающим миром, можно лишь живя в гармонии со своим телом. И удовлетворение своей внешностью и фигурой играют в этом вопросе немаловажную роль.
«Даже самые действенные диеты оказывают эффект лишь на время, если женщина худеет, ставя перед собой цель: «Я хочу идеальное тело». В первую очередь, она должна задаться вопросом: «Чего хочет мое тело?».

Часто бывает так, что сразу после изнурительных диет, начинаешь набирать вес, что говорится, не по дням, а по часам. Это наглядный результат того, о чем говорит Анна: организму совсем не подходит та диета, которую ему «без спроса» подобрали. В результате, после такого «насилия», наше тело пытается справиться со стрессом, а заодно скорее пополнить жировой запас, который у него так вот взяли и отобрали. Логично? Вполне.
Вот и выходит, что стать обладательницей идеального тела, возможно только узнав, чего хочет само тело.

Приведем две истории пациенток Анны:
«Я держалась всю неделю на строгой диете. Причем далось это довольно легко – даже на рабочем корпоративе не задумываясь, отказалась от соблазнов. Но пришли выходные, муж уехал на дачу, ребенок у бабушки, я осталась дома, планов никаких… короче, понеслось! Открыла холодильник в субботу утром и не могла закрыть до вечера воскресенья. Вся диета насмарку! Ругаю себя и свой желудок: «Что же ты наделал? Ненасытный, противный!» (Ольга)

Быстрее всего, проблема Ольги заключается в том, что в ее жизни отсутствуют какие-то базовые для человека потребности. Сравните: когда Ольга в течение недели работала, общалась с семьей, проблем с перееданием не было, но стоило ей устроить «пассивный отдых» в одиночестве, как начался неконтролируемый аппетит.

Последнее дело в таком случае – обвинять себя и свой организм в переедании, как сделала наша героиня. Поверьте, желудок Ольги и сам не рад, что ему приходиться так «батрачить» на выходных. Просто не налажен «диалог» женщины со своим телом. В процессе такого «общения» тело может само рассказать, чего не хватает нам в жизни (любви, понимания, общения, эмоций). Подскажет решение проблемы (заняться рукоделием, медитировать, записаться на какие-либо курсы, влюбиться). Поверьте, такие решения его устроят куда больше, чем непрерывное поглощение пищи!

«У меня нет проблем с фигурой. Вернее, правильнее сказать: у меня нет проблем с фигурой, когда нет проблем. Как только в жизни что-то происходит, не важно, хорошее или плохое, я теряю над собой контроль. И дело не только в порциях, но и в качестве пищи – обычно я предпочитаю полезные продукты, но в «эмоциональный» период так и тянет съесть жирный пирожок! Никакие убеждения и настрои не помогают – срывы все равно получаются…»(Ирина)

Тут как раз противоположная проблема, но имеющая те же истоки, что и предыдущая. Мы видим, что здесь переедание связано с эмоциями. А точнее, с их проявлением. Такое случается, когда человек не может справиться со своими переживаниями, держит их в себе.
В итоге Ирина нашла решение своей проблемы… в танцах! Да, она записалась в школу современных танцев, с их помощью получает эмоциональную разрядку, нашла в них себя и заново познала свое тело.

Телесно-ориентированная терапия – наука или искусство?

Мы не замечаем свое тело, воспринимая его как данность. И единственный выход, остающийся у него – обратить на себя внимание болью. Но даже здесь мы редко, когда меняем свое отношение, вместо этого начинаем пичкать его обезболивающими таблетками и лекарствами. Не кажется вам, что стоит это изменить?

О том, что интерес к своему физическому Я проявляют даже младенцы, писали не только мы выше, но и сам Зигмунд Фрейд. А австралиец Вильгельм Райх и американец Александр Лоуэн создали на основе своих исследований и трудов телесно-ориентированную терапию.

Этот метод заключает в себе комплекс специальных физических упражнений и последующий психологический анализ телесных ощущений, реакций и эмоций. Упражнения помогают человеку понять свое тело, наладить с ним контакт, понять свои истинные желания, чувства и потребности. Терапия основана на идее Райха о том, что наши переживания не проходят без следа, оставаясь в нашем теле. Со временем они создают так называемый панцирь, мешающий нам гармонично взаимодействовать с самими собой и окружающими, препятствует обретению гармонии с внешним миром.

Одна из целей телесно-ориентированной терапии – научиться использовать все пять чувств, данных нам природой, обострить их. Однако осязание, безусловно, можно назвать главным в этой методике. Именно осязание помогает обрести себя, прикоснуться к окружающему нас миру. Расслабляющий массаж, контрастный душ или теплая ванна, секс, объятия, случайные прикосновения (которых почему-то так чураются в современном мире) – все это наше осязание.

Давайте перенесемся в 30-е годы прошлого века, в те времена, когда Вильгельм Райх формировал свою теорию. Как в средние века метафизики искали философский камень, так он задался целью найти основную психологическую энергию. По его убеждению, сдерживание, перекрытие этой энергии приводит человека к различным заболеваниям и импотенции. Тогда же Райх и ввел понятие о панцире, который может быть как духовный, внутренний, так и физический, мышечный. Панцирь, созданный из мышечных зажимов, сдерживает ту самую психологическую энергию, не давая ей выхода.

В итоге исследований ученым было выявлено семь колец, образующих мышечный панцирь:
1. Область глаз
2. Область рта, челюсть
3. Шея
4. Грудная клетка, грудь
5. Диафрагма
6. Область живота
7. Таз

Специальный комплекс упражнений разработан как раз для воздействия на каждое это кольцо. Райх доказал, что устранение мышечных зажимов в области колец позволяет его пациентам жить более полноценно, получая удовольствие от жизни. Ведь распускание физического панциря помогает распустить и внутренний, духовный. Таким образом, кроме физического облегчения, результатом специальных упражнений и массажей становится и душевное здоровье.

Есть мнение, что телесно-ориентированная терапия не столько наука, сколько искусство. В этом есть доля правды – прикосновение как искусство. Но если это и искусство, то исцеляющее, подтверждающее давно всем известную истину «в здоровом теле - здоровый дух», помогающее понять, что тело – продолжение нашей психики, нашей души, дарящее любовь к своему физическому Я.

Любовь к телу поможет быть здоровым

Американские ученые установили, что дети, которым родители помогали познавать себя, свое тело, познакомили их с особенностями человеческого организма, став взрослыми, имеют гораздо меньшую склонность к вредным привычкам, чем те, кому с детства просто внушали, что курить и пить вредно, а питаться нужно правильно.
Чем больше мы с детства имеем представление о своем организме, умеем понимать его, тем больше бережем. Личная гигиена, укрепление здоровья, правильное питание – все это свидетельства гармонии нашего тела и нас самих.

Заезженная фраза о том, что наш организм представляет собой сложнейший механизм систем и органов, заученная нами с детства, зачастую всего лишь констатация фактов из урока анатомии. Произнося ее, мало кто действительно осознает всю суть этих слов, мало кто воспринимает эти слова на счет себя. Перед глазами возникает лишь унылая картинка человека «в разрезе» из школьного учебника.

В Германии проводилось исследование, в ходе которого люди с какими-либо вредными привычками и не заботящиеся о своем питании, были поделены на две группы.
В первой группе проводили регулярные лекции о вреде курения, алкоголя и прочих «прелестей жизни» для нашего организма. Им показывали документальные фильмы на эту тему, рассказывали о пагубном действии нездоровой пищи.
Вторая же группа не была обременена такими нравоучениями. Они занимались йогой, медитацией, лечебной физкультурой, танцами, регулярно посещали бассейн, получали массаж.

В конце эксперимента обе группы были приглашены на вечеринку, где было накрыто два стола – первый с жирной пищей, алкоголем, чипсами и прочей едой, которую в обычной жизни предпочитали принимающие участие в эксперименте. На втором столе стояли соки, свежие овощи, полезная, здоровая еда.

Как вы думаете, какой стол пользовался большей популярностью? Правильный ответ: оба. Но первая группа, заучившая, что жаренные во фритюре свиные колбаски – вред, не задумываясь, набросилась на них, мигом опустошив первый стол. Лишь на 12% участников первой группы подействовали фильмы и лекции.
Зато вторая группа, которую никто насильно не заставлял менять свой образ жизни, в большинстве своем (71%) оптимистично хрустела морковкой у второго стола. За время регулярной заботы о своем теле, ухода за ним, вторая группа поняла без
всяких лекций, что не хочет делать свое тело мусорным баком.

Эксперименты экспериментами, но давайте задумаемся: если поставить перед нами два таких стола, какой из них мы предпочтем? Уж простите за откровенность, но большинство из нас не думая, выберет первый, причем, обосновав это тем, что любит вкусно покушать. Внушая себе, что таким образом мы сделаем приятно своему организму, мы допускаем грубейшую ошибку! Разве этой грубой, жирной, тяжелой пищи он хочет?

Давайте дружить со своим телом. Холить и лелеять его, слушать, что оно хочет нам сказать. И ни в коем случае не обвинять его в лишних сантиметрах и прочих несовершенствах. Ведь мы сами не даем телу шанс, наполняя его вредной едой, истязая его проблемами и стрессами, приводим его в «профнепригодность», отказываясь от спорта.
Кто-то сказал, что наше тело – это маленький ребенок. Оно беззащитно перед этим миром и только уход за ним и наша любовь способны его поддержать.


(Фото: lev dolgachov, Jules Studio, Deklofenak, Perov Stanislav, shutterstock.com) << Читать еще статьи



Роман с телом

Что бывает после изнурительных диет

Ответственного электрооборудования на пассажирских судах в конечных пунктах, а также перед что бывает после изнурительных диет проходом затруднительных судоходных участков шлюзы, колена, узкости и т. п.. В зависимости от местных условий БПУ размещаются на промышленных заводы, РЭБы, или на эксплуатационных порты, районные управления, эксплуатационные участки предприятиях, а также чего при технических участках БУПов. Контроль технической эксплуатации судового электрооборудования возложен на службы судового хозяйства ССХ пароходств, БУПы и цехи технической эксплуатации флота заводов и РЭБов. Этот контроль выполняется линейным аппаратом электромеханики-наставники, групповые и линейные электромеханики пароходства БУПа, заводов, РЭБов, портов, технических участков и т. п. § ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ Правилами технической бывает эксплуатации судового электрооборудования предусматриваются технические обслуживания ТО и соответствии с ГОСТ под техническим обслуживанием понимается комплекс направленный на поддержание исправности или только работоспособности Между матрилинейными фратриями. Она пишет живучесть связей по свойству облегчала становление отцовского права, ибо при матрилинейном счете родства индеец посредством потлачей раздавал свои после богатства фактически в роде жены и детей указ. соч., стр. Ваконда сверхъестественная сила, которая, по религиозным представлениям омаха, присутствует во всех объектах природы. Стр. Это утверждение автора требует некоторых уточнений. Надо подчеркнуть, что до середины в. калифорнийцы были меньше многих других племен Северной Америки затронуты изнурительных европейским влиянием. Только с середины в., после открытия в Калифорнии в г. золота, американцы начали интенсивную капиталистическую колонизацию этой территории. В ходе ее в течение нескольких десятилетий было истреблено или погибло от голода и занесенных колонизаторами болезней почти все коренное население Калифорнии, а культура диетом его была разрушена. Стр. А. М. Золотарев здесь несколько отрывает развитие мифологии от истории коренного населения что бывает после изнурительных диет Североамериканского континента. В результате он, на

Категории
 
Powered in 2012