Какова функция жиров и масел в диете?


Как минимум последние пару десятилетий во всем мире не смолкают споры о том, какие жиры – жи­вотные или растительные полезны для организма, да и полезны ли вообще. То объявлялось, что сливочное масло – страшный вред. То вдруг выяснялось, что растительное ничуть не лучше. Да и к маргарину, продукту, по идее, представляющему собой нечто среднее между тем и другим, отношение менялось за это время раз несколько. Поэтому многие хозяйки, до сих пор приходя в магазин, мучительно раздумывают, стоя перед прилавками: что же купить в дом, чтобы и вкусно, и полезно для всей семьи оказалось?

Какие масла и жиры обладают наибольшей пищевой ценностью

НЕ СЛИШКОМ ЖИРНО?

Для начала стоит уяс­нить следующее: пищевая ценность масел и жиров не может быть недооценена. Ведь жиры, как класс питательных веществ, настолько же необходимы человеческому организ­му, насколько и белки с углеводами. Во-первых, жиры – источник энер­гии, они замедляют процессы старе­ния, помогают поддерживать имму­нитет. А как вы думаете, за счет че­го наши волосы и кожа выглядят очаровательными и привлекатель­ными? Правильно, за счет жиров!

Во-вторых, растущий организм без жиров никак не сможет правильно развиваться. Особенно мозг. И, в-третьих, именно жиры помогают ор­ганизму расщеплять и усваивать многие полезные вещества, в частно­сти, витамины. То есть вовсе исклю­чать их из своего рациона никак нельзя.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАТУРА!

Натуральное сливочное масло че­ловечество употребляет в пищу с древнейших времен. Миф о его ис­ключительной вредности родился не так уж давно. И возник он во многом, потому что есть масло лю­ди стали намного чаще, руководст­вуясь исключительно собственны­ми гастрономическими пристрасти­ями, а отнюдь не церковными нор­мами, как раньше. А ведь расписа­ние постных и скоромных дней в году возникло не на пустом месте. В его основе не только некие дог­матические представления об этом мире, но и древнейшие знания о со­хранении и поддержании здоровья человеческого организма. Так что гораздо разумнее говорить не о вреде масел как таковых, а об их чрезмерном потреблении. А мера нужна всегда и во всем.

При объективном же взгляде на сливочное масло картина вырисо­вывается следующая. В натураль­ном сливочном масле содержится много витаминов, аминокислот и других полезных веществ, без ко­торых организм не может полно­ценно функционировать, и которых нет в других продуктах питания. Его пищевая ценность очень велика. Хотя при регулярном употребле­нии этот продукт не лучшим обра­зом влияет на работу пищевари­тельного тракта, в частности, пече­ни, сосудистой системы и т.д. Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что большинство не­приятностей со здоровьем, которые приписывают сливочному маслу, возникает только в том случае, ес­ли продукт приготовлен с наруше­нием технологии или при его не­правильном хранении.

Вывод из всех этих соображений напрашивается простой. Во-первых, есть сливочное масло нужно не слиш­ком часто и понемногу. А, во-вто­рых, выбирать его в магазине стоит с особым тщанием.


ЧТО ЕСТЬ ЧТО?

Если принять за аксиому, что сли­вочное масло каждый день на столе гость не очень желательный, возника­ет законный вопрос: а что же тогда намазывать на традиционный бутер­брод к завтраку, класть в тесто (если вы часто печете пироги), добавлять в пюре и в кашу? Ведь растительное масло (продукт, безусловно, не менее полезный, нежели сливочное) далеко не во всех случаях может служить за­меной. Там ведь нет «нужных» жиров. И вот тут-то и приходит в го­лову мысль о комбинированных маслопродуктах, которые у нас обычно называют маргаринами. Самые полезные из них – продукты, предста­вляющие собой комбинацию снятого молока и растительного масла.

Однако, с точки зрения специа­листов, маргаринами в полном смысле этого слова считаются лишь продукты, приготовленные из натуральных растительных ма­сел. В современные маргарины ча­сто добавляют молочные продук­ты, растительные белки, воду, различные витамины и другие полезные пищевые вещества. Содержание жиров составляет не менее 40 про­центов. Холестерина содержится немного или же он отсутствует во­все. Существуют даже диетические виды маргаринов, специально раз­работанные для профилактики тех или иных видов заболеваний.

Но проблема состоит в том, что на прилавках магазинов можно встретить еще целый ряд продук­тов, внешне и по своим свойствам очень близких к маргарину, но от­личающихся по составу. Напри­мер, комбинации сливочного и ту­гоплавких растительных масел (пальмового, кокосового и др.), сливочного масла с животными жирами. К сожалению, на рынок иногда попадает и «пиратская» продукция, то есть изготовленная на небольших подпольных пред­приятиях. Какие ингредиенты ис­пользуют недобросовестные произ­водители, какова пищевая ценность таких продуктов – остается только догады­ваться. Это могут быть и искусст­венные жиры, приготовленные пу­тем химической переработки дешевых или просроченных раститель­ных масел, и жиры морских жи­вотных или рыб. Да мало ли чего еще могут добавить туда «народ­ные умельцы»!

И дело даже не в том, что, купив маргарин сомнительного проис­хождения, покупатель тут же по­падет в больницу с острым пище­вым отравлением (это как раз про­исходит достаточно редко). Дело в том, насколько полезен тот или иной пищевой продукт. Есть такие сочетания, которые крайне нежелательно употреблять в пищу, на­пример, детям или людям, страда­ющим определенными хронически­ми заболеваниями.

За границей гораздо меньше шансов купить маслопродукт неиз­вестного происхождения. Там на этот счет существуют достаточно жесткие нормы, которых обязаны придерживаться производители. А за несоблюдение таковых зако­нодательством предусмотрены весьма серьезные меры, вплоть до лишении лицензии. Так, согласно европейским стандартам, маслом можно считать только продукт, содержащий не менее 82,5 процен­та жиров, полученных из коровьего молока без применения какой-ли­бо химической обработки. Маслопродукты для приготовления бу­тербродов или выпечки имеют соб­ственные названия, например спреды, миксты и т.д. На этикетке обязательно присутствует указание пищевой ценности масел и жиров, список ингредиентов и часто их процент­ное соотношение. Поэтому покупа­тель без труда может сориентироваться и выбрать про­дукт нужного качества.

В России пока, к сожалению, даже всемогущий ГОСТ не способен полностью обезопасить потре­бителя. Четкие нормы и правила, соответствующие мировым стан­дартам, находятся в стадии разработки. Поэтому пока стоит более внимательно изучать упаковку покупаемых продуктов и помнить некоторые хитрости.

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Если сливочное масло на прилавке сверху явно более желтое, чем внутри, или на срезе вы заметили слои, разводы иного цвета, нежели основная масса, - воздержитесь от покупки.

Уже приобретенное масло не стоит употреблять в пищу, если: вы ощутили затхлый или салистый запах. Горьковатый, салистый или кормовой привкусы также говорят о несъедобности продукта. Если сохранился чек, можете попробовать вернуть товар в магазин, нет – выбросите, поскольку пользы от такого масла организму никакого, кроме вреда.

Фасованное масло лучше приобретать в фольге, нежели в пер­гаментной упаковке. И помните: даже в вакуумной упаковке сливоч­ное масло полностью сохраняет свои свойства не более 3 недель.

Уже размороженное масло желательно не помещать назад в морозилку, поскольку в противном случае оно потеряет свои полез­ные свойства.

Слово «масло» на этикетке (или в рекламе) отнюдь не всегда озна­чает, что таковое находится внутри. Настоящее сливочное масло обя­зательно должно стоить существенно выше продуктов для приготов­ления бутербродов и выпечки. Наличие длинного списка ингредиен­тов (особенно если там присутствуют пресловутые Е-консерванты) и жирность менее 82,5 процента – явный сигнал к тому, что перед вами неки << Читать еще статьи



Пищевая ценность масел и жиров

Какова функция жиров и масел в диете?

Земли, с такой же какова функция жиров и масел в диете? достоверностью можно, по моему мнению, заключать о первобытной общности женщин там, где женщины периодически возвращаются реально или символически в состояние общности пережиток промискуитета, расценивается некоторыми авторами и половая свобода, царящая среди холостой молодежи отсталых каковой народов. Веетермарк разобрал множество сообщений, относящихся к этому вопросу, и пришел, в силу свойственного ему крайнего скептицизма, к слишком категорическому отрицанию научного значения свидетельств этого рода. Все же остается несомненным, что подавляющее большинство свидетельств о функция половой свободе среди молодежи отсталых племен обходит основной для трактуемой проблемы момент распространяется ли право добрачного полового общения и на лиц запрещенных категорий, или оно ограничено рамками экзогамии? Без совершенно четкого уяснения вопроса не приходится искать в названных жирова фактах доказательство былого существования промискуитета. На основании их можно умозаключить только о широком распространении группового брака. Однако в несомненную связь с промискуитетом можно поставить некоторые И при оптимальном положении стробирующего импульса оно одинаково при интегральном приеме и приеме по методу и проб при при интегральном приеме неоптимальность порога срабатывания сказывается несколько меньше, чем при использовании метода проб. Влияние на помехоустойчивость ошибок в положении стробирующего импульса при приеме по методу проб может быть несколько уменьшено путем выбора полосы пропускания ФНЧ несколько большей, чем масел Именно, если из анализа работы системы тактовой синхронизации известно, что ошибки в положении стробирующего импульса с достаточно большой вероятностью не превосходят по модулю то целесообразно выбрать величину п таким образом, чтобы длительность плоской вершины полезного видеоимпульса на в выходе этого фильтра составляла Для определения соответствующего значения п воспользуемся выражением Положив в нем получим 1 п определим оптимальное в данном случае значение полосы А/^оДт этом случае ¦2L 13-16 что при величине ошибки, близкой к дает меньшую вероятность, чем та, которая определяется диеты? выражением какова функция жиров и масел в диете? В связи с этим в некоторых случаях целесообразно использовать

Категории
 
Powered in 2012