Может ли диета влиять на частоту пульса

Как считать пульс на тренировке
Профессиональный инструктор во время вашего знакомства с тренажерами должен очень подробно объяснить вам, что такое кардионагрузка и при каком сердечном ритме вы будете наиболее эффективно сжигать жир. Практика показывает, что многие никогда об этом не слышали. Чтобы определить эффективность своих физических нагрузок и в будущем тренироваться в нужной пульсовой зоне, надо уметь считать пульс. Давайте учиться!
Что меряем


Профессионалы называют «пульс» иными словами - частота сердечных сокращений (ЧСС). Данная частота показывает, сколько раз сердце сокращается за минуту. От ЧСС пульс отличается чисто технически – он обозначает не частоту сокращений, а кровоток по артериям. Медики используют данный показатель для отслеживания здоровья пациента, а спортсменам он нужен для поддержания эффективности тренировок.



У взрослого человека нормальной частотой сердечных сокращений в спокойном состоянии считается 60-100 ударов в минуту. Чем лучше физическая форма, тем данный показатель ниже. У спортсменов-профессионалов в спокойном состоянии пульс может быть равен всего 40 ударам в минут, и это совершенно нормально, так как у спортсменов сердечная мышцы натренирована лучше. Следовательно, у профессионалов тело насыщается кислородом по средствам гораздо более меньшего числа сокращений сердца.



Эффектный выход


На эффективность тренировки влияет частота пульса. Для определения этой эффективности сначала надо определить максимально допустимую частоту сокращений сердца – МЧСС. Для ее расчета надо использовать формулу: 220 – Х, где Х – это возраст. Нормальный сердечный ритм для выполнения упражнений при этом равен примерно 60-75% от верхней границы. Эту границу на тренировках превышать не нужно.



Интервальная тренировка


Следить за пульсом очень важно при интервальных тренировках. Следует отметить, что из всего многообразия групповых занятий в фитнес-центрах именно интервальные занятия наиболее эффективны для сжигания жиров. На таких тренировках периоды высоких нагрузок чередуются с восстановительными фазами, что дает возможность работать интенсивнее и меньше уставать. Примером элементарной интервальной тренировки является чередование пробежки с ходьбой. Вот на таких тренировках и нужен пульсометр. Частота польза при восстановительной фазе не должна быть более 100-120 ударов в минуту.



Эксперты выделяют 5 пульсовых зон, которые имеют свои степени оказываемых на организм нагрузок:


1. Разминочная зона

Или зона оздоровления сердца. В этой зоне пульс равен примерно 60% от МЧСС. Получается, если вам, например, 25 лет, то в разминочной зоне сердце сокращается примерно 117 раз в минуту, что ненамного больше, чем в спокойном состоянии. Такой пульс бывает при простой ходьбе по нормальной горизонтальной поверхности. Этот ритм подходит для разминки и для начинающих, имеющих слабую физическую подготовку.


2. Фитнес-зона

В этой зоне нагрузка составляет примерно 70% от МЧСС. Примером такой нагрузки является легкий бег или быстрая ходьба в горку, а также гимнастика. Во время тренировки в таком ритме сжигаются жиры. Если вы хотите похудеть, то вам не обязательно бегать – можно просто ходить в интенсивном ритме. Так сжигание жиров будет происходить даже более эффективно, чем при беге.


3. Аэробная зона

Иными словами – кардионагрузка, т.е. нагрузка на сердце. В этой зоне пульс равен 80% от МЧСС. Бег, танцы и степ-аэробика – это все кардионагрузка. Все эти занятия сжигают жиры, но вместе с ними сжигаются углеводы и тренируется сердечная мышца. Кстати, такая степень нагрузки может быть достигнута и при интенсивной ходьбе, если выставить большой угол наклона беговой дорожки,


4. Анаэробная зона

Это нагрузка, равная 90% от МЧСС. Такой темп нужен для тренировки выносливости. Выносливость нужна для любых интенсивных спортивных игр, а также для бега на лыжах и коньках. Следует отметить, что анаэробные нагрузки сжигают меньше жиров и больше углеводов в организме, поэтому эксперты обычно советуют чередовать анаэробные и аэробные нагрузки, чтобы и выносливость развить, и от лишних калорий избавиться. К примеру, занимаясь на беговой дорожке, пульс лучше держать сначала в аэробной зоне в течение 20 минут .а затем 5-10 минут позаниматься с анаэробной нагрузкой.


5. Зона «красной линии»

Это максимальный предел нагрузки на сердце. Такая нагрузка бывает при быстром беге или подъеме в гору на велосипеде. Долго тренироваться при такой нагрузке не под силу даже профессиональным спортсменам, поэтому пульс начинает зашкаливать. Надо остановиться и передохнуть.



Как мерить


Измерить средний пульс можно даже дома. Делать это следует с самого утра, как только проснетесь. Надо сначала посчитать количество ударов в минуту, не вставая с постели, и запомнить эту цифру. Затем резко встать и измерить количество ударов за 10 секунд и умножить полученный результат на 6 (вы получите количество ударов за минуту нагрузки). Теперь надо сравнить два полученных показателя, и в идеале они должны отличаться на 12-24 единицы, и чем меньше – тем лучше.

Помимо запястья, пульс можно прощупывать на других сосудах: на голове возле уха, на сонной артерии на шее, в паху, в области локтевого сгиба и на виске. Но лучше всего пульс замерять при помощи пульсометра.

Встроенный в тренажеры пульсометр не всегда правильно рассчитывает пульс. Вообще, пульсометр может быть использован не только в тренажерном зале, поэтому лучше купить собственный. Все они очень разные, и кроме больших наручных пульсометров в виде часов существуют миниатюрные устройства, закрепляющиеся на нижнее белье и рассчитывающие не только пульс, но и количество сделанных шагов, сожженных калорий и время сна. Они также оснащаются встроенным секундомером и таймером, что тоже иногда очень востребовано в хозяйстве.

<< Читать еще статьи



Как считать пульс на тренировке

Может ли диета влиять на частоту пульса

Ни рождались в душе, голос может ли диета влиять на частоту пульса Вавилова всегда сохраняет ту абсолютную искренность, можете которая дана лишь людям чистых помыслов. Эта искренность звучит и в строках, обращенных к жене Как Агасфер мотаюсь по Вселенной. О, если бы ты знала, дорогая, как мне надоело мотаться... ГЛАВА ВОСЬМАЯ - примечательный и без него ли бы суть дела не понять. Н. И. Вавилов письмо из Испании 13У11.1927 года. Седьмого июня перехожу границу Испании. Дано три недели. От Севильи до Гренады, от Мадрида до Пиреней всего двадцать дней... Адрес мой до июня до востребования.—- М. Я.. Эта открытка, посланная из диеты Южной Франции в самом начале июня года, была для ленинградцев первой вестью о том, что долгожданная поездка Николая Ивановича на Пиренейский аолуостров все-таки состоится. До этого директор несколько раз жаловался на то, что испанская виза никак не дается. Правительство диктатора влиять Примо де Ри-вера, возможно, осталось бы глухо к просьбам советского ученого, но вмешались самые видные биологи Испании. Ботаник Креспи, директор Института естественной истории энтомолог Данном червячном механизме непосредственно за маховичком укреплен вращающийся вместе с ним барабан с угломерной шкалой. на На барабане помещается делений угломера, точность его шкалы На угломерном же кольце лимба нанесено делений через Таким образом, червячное зацепление рассчитано так, что при одном обороте червяка червячное колесо повернется на часть окружности, т. е. тоже на некоторых опытных образцах стереотруб частоту барабан угломера разделен на делений, что дает возможность производить отсчеты с точностью до деления угломера. Однако подобная точность требует более солидного устройства треноги, дополнительных механизмов и более точного горизонтирования стереотрубы. %На правой окулярной трубе стереотрубы с помощью кольца надето приспособление пульса для измерения вертикальных углов черт. состоящее из коробки уровня, стеклянной ампулы Приспособление для измерения вертикальных углов 7 коробка уровня ампула уровня шайба делений угломера маховичок червяка шкала на кольце барабана деления красного цвета деления черного может ли диета влиять на частоту пульса цвета продольного уровня, шайбы

Категории
 
Powered in 2012