Нужна ли диета при межпозвоночной грыже позвоночника и Какой придерживаться диеты после операции по удалении одной почки

Гимнастика для позвоночника
Многие просят рассказать о реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи. Когда можно начинать делать гимнастику, какой диеты придерживаться, можно ли посещать баню, опасаться ли рецидивов и что делать, чтобы их избежать? Все эти вопросы мы адресовали заместителю главного врача по лечебной работе ОАО «Новгородский городской центр реабилитации», врачу неврологу первой категории Марте Брониславовне Лукиной, с которой встретился наш специальный корреспондент Владимир Кириллов.
Марта ЛУКИНА: Самое главное в реабилитации больных, перенесших операцию по удалению межпозвонковой грыжи, - это гимнастика. Лечебную гимнастику, укрепляющую мышцы спины и живота, необходимо начинать делать с первого дня посла операции.

- С первого дня? И какие же упражнения может делать только-только прооперированный человек? Да еще и лежа в постели.
М.Л.: Да, еще в постели, сразу после операции надо начинать делать гимнастику. В первые дни - это кругообразные движения стопами, движения стопами вверх-вниз, сгибание-разгибание ног в коленях, подтягивание согнутой в колене и бедре ноги к животу. А в дальнейшем для укрепления мышц спины и живота достаточно выполнять три основных упражнения. Первое - отжимания от пола. Кому трудно или неудобно, могут отжиматься от невысокой скамеечки. Можно отжиматься, стоя на коленях, да даже от стола можно отжиматься. Кому как наиболее комфортно, тот так пусть и делает. Важно только помнить, что на вдохе мы опускаемся вниз, на выдохе - вверх. Выполнять 10-15 раз, но начинать с 3-5, нагрузку надо повышать постепенно. Отжимания не только укрепляют мышцы спины, но и в целом тонизируют организм.
Второе упражнение - неглубокие приседания. Ноги на ширине плеч, и мы как будто присаживаемся на воображаемую скамеечку. На вдохе - присаживаемся, на выдохе корпус тела идет вверх. Приседания также надо выполнять 10-15 раз, начав с 3-5.
И третье упражнение банальное, но очень полезное – «велосипед». Выполняется лежа на спине. Причем чем ноги ближе к полу, тем больше нагрузка на мышцы спины и живота. Начинаем с 10-15 раз и постепенно доводим до максимального предела 150-180 раз каждой ногой.
Ежедневная гимнастика должна войти в привычку. Все равно как чистить каждый день зубы. Гимнастика должна быть простой и удобной, никаких суперсложных комплексов не нужно. Встали, отжались, покрутили «велосипед», покачали пресс и можете идти по своим делам. Даже 10 минут в день будет достаточно, чтобы спина спокойно могла перенести нагрузки дня.



- Я слышал, что перенесшим операцию по удалению межпозвонковой грыжи показано плавание.
М.Л.: Ну, тут пятьдесят на пятьдесят. В целом, плавание, конечно, полезно, особенно на спине. Но необходимо помнить, что нашим больным следует всячески избегать переохлаждений. Одно дело быстрые пятисекундные обливания холодной водой, которые пойдут позвоночнику на пользу, и совсем другое - длительное переохлаждение.

- Тогда, может быть, лучше в баню?
М.Л.: В принципе, баня не противопоказана, только следует избегать контрастных температур. Ни в коем случае после бани никаких нагрузок. Расслабленные, распаренные мышцы этого просто не выдержат. Очень будет хорошо, если, попарившись, человек наденет корсет. Кстати, после операции носить корсет следует обязательно.

- Как долго?
М.Л.: До трех месяцев. Сначала носим его постоянно, даже дома. Потом только, если куда-то идем, например, на процедуры, а дома снимаем и, наконец, надеваем корсет лишь на три часа в день.

- А медикаментозное лечение после операции применяется?
М.Л.: Нейрохирурги рекомендуют курс хондропротекторов из 20-30 внутримышечных инъекций. В последнее время хорошо зарекомендовали себя алфлутоп и хондролон, которые помимо обезболивающего эффекта очень хорошо питают хрящевую ткань.

- В плане диеты какие-то рекомендации можете дать?
М.Л.: В реабилитационный период рекомендуется ежедневный прием клюквенных и брусничных морсов. Полезны холодцы и студни, естественно, молочные продукты, богатые кальцием, сыры твердых сортов, например пармезан, который содержит наибольшее количество кальция, кефир, творог, репа, капуста, фасоль, морковь, зелень.

- Может быть, какие-то продукты следует исключить из рациона?
М.Л.: Их не так много. Жирные сорта мяса, свинину, жареное. Эти продукты не очень-то полезны вообще всем, но особенно нежелательны для не совсем здоровых людей.

- Рецидивы возможны? Если да, то можно ли их как-то предотвратить?
М.Л.: Да, рецидивы случаются, но очень редко. А чтобы их совсем не было, еще раз повторюсь, главное - движение. Но двигаться нужно правильно, без рывков, резких движений, с осторожностью осуществлять подъем и перенос каких-то тяжелых предметов, например сумок с продуктами, не бежать за автобусами, не соскакивать с высоких подножек маршруток.

- А рецепты народной медицины могут помочь?
М.Л.: Для позвоночника очень важно, чтобы хорошо работал кишечник, чтобы не было запоров. Знаю чудесный рецепт, который нормализует работу кишечника и улучшает сон.

Берем плод киви, моем, мелко режем, потом разминаем в кружке, добавляем 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложку корицы и до краев кружки наливаем кефир. Все тщательно перемешиваем, и у нас получается вкуснейший и полезнейший йогурт, который мы выпиваем вечером, непосредственно перед сном.

Всем, кто страдает остеохондрозом, могу порекомендовать следующее средство:

смешать по 100 г трав бессмертника, зверобоя, ромашки, березовых почек. Размолоть травы в кофемолке. 2 ст. ложку смеси залить 400 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю и разделить на 2 части. Первую часть разогреть на паровой бане, добавить 1 ст. ложку меда и выпить за 30 минут до приема пищи. Вторую часть выпить на ночь, также добавив 1 ст. ложку меда.
И еще один замечательный рецепт: смешать 1 ч. ложку сока сельдерея с 1 ст. ложкой сока белокочанной капусты и пить по 1 ч. ложке 2 раза в день. Можно также натирать этим средством больные места.

- Что бы вы могли порекомендовать нашим читателям в плане профилактики? Какие факторы в первую очередь влияют на образование межпозвонковой грыжи?
М.Л.: Иногда к грыже может привести какое-то неловкое движение или стрессовая ситуация. Помню женщину, на которую в темном подъезде неожиданно прыгнула кошка. Женщина, естественно, этого никак не ожидала, страшно испугалась, иными словами, пережила нешуточный стресс и в результате оказалась на операционном столе. Спровоцировать прострел в области спины может что угодно, даже простой чих или кашель.

- То есть чихать надо осторожно?
М.Л.: Все надо делать осторожно. Кстати, предрасположенность к межпозвонковой грыже может передаваться по наследству. У мамы была грыжа, потом у сына, у дочки, у их детей, и пошло-поехало. Но не нужно на этом зацикливаться, не нужно все время думать о том, что если у ваших близких случилась грыжа, то она непременно будет и у вас. Заботьтесь о своей спине, не перетруждайте, давайте ей отдыхать. Конечно же, не следует воспринимать спину, как хрустальную вазу, относитесь к ней по-человечески разумно, и она вам будет за это благодарна.
Многие любят использовать в качестве обезболивающего всевозможные мази с согревающим эффектом. Нельзя этого делать. Там и так во время обострения все отекает, а если отек еще и согревать, будет только хуже.

- Чем же тогда снимать боль в случае необходимости?
М.Л.: Хорошим скоровспомощным средством является троксевазин гель, лучше холодный. Достали из холодильника, натерли больное место - и в постель.
А лучше всего, почувствовав дискомфорт в области спины, воспользуйтесь следующим расслабляющим упражнением. Лежа на полу на спине, согните ноги под углом 90 градусов, положите их на табурет и в течение 10 минут делайте глубокие вдохи-выдохи. В 99 случаях из 100 это прекрасно помогает.

<< Читать еще статьи



Гимнастика для позвоночника

Нужна ли диета при межпозвоночной грыже позвоночника

Решения вопроса. Прежде нужна ли диета при межпозвоночной грыже позвоночника всего, отсутствует работа,, сводящая воедино все факты, нужну относящиеся к дуальной организа-/ ции различных стран и народов. Это мешает исследованию дуаль-/ ной организации как общечеловеческого института это же препятствует ли уяснению ее огромного исторического, социального и психологического значения. Необоснованная гипотеза кровнородственной семьи, наряду с ней диету превратное понимание дуальной организации как местной, а не всеобщей, как механической, а не органической формы, также тормозят разработку проблемы при и закрывают от исследователей подлинное содержание начальных периодов истории общества твердо и в определенных чертах установил историю общественных отношений, начиная с межпозвоночной эпохи материнского рода. В работах многочисленных исследователей, в первую очередь в работе Энгельса, изучение эпохи материнского грыже рода получило научное завершение. Предшествующие же периоды, как показывает наш обзор, до сих пор в значительной мере расплываются в тумане. Дуальная позвоночнике организация как раз оказывается той нужна ли диета при межпозвоночной грыже позвоночника формой, которая предшествует материнскому роду и составляет его исторический

Какой придерживаться диеты после операции по удалении одной почки

Выводах генераторов постоянного тока автоматическом его регулировании должно поддерживаться поете янным с какой придерживаться диеты после операции по удалении одной почки точностью при всех нагрузках от какая холостог хода до номинальной. Генераторы переменного тока должш иметь придерживаться автоматические устройства распределения реактивной на грузки с точностью до номинальной реактивной нагрузк наибольшего диетой генератора. Характеристики регуляторов частоты вращения приводных де зелей должны быть такими, чтобы после было возможно равномерно распределение нагрузки между параллельно работающими операцием гене раторами. Генераторы постоянного тока смешанного возбуждения, пре,п назначенные для параллельной работы, должны иметь уравни по тельные соединения. При параллельной работе синхронных генераторов на главно! удалении судовом электрораспределительном щите должны быть установ лены синхронизирующее устройство и частотомер. При наличии одного нескольких генераторов необходимо предусмат ривать устройство для их подмагничивания. § ТРЕБОВАНИЯ почки К РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ УСТРОЙСТВАМ Электрораспределительные щиты должны быть как миниму каплезащищенного какой придерживаться диеты после операции по удалении одной почки исполнения. Если каплепадение исключен защита не

Категории
 
Powered in 2012