Какая диета при вздутии живота газы

Вздутие живота, газы
Каждому знакомо ощущение вздутого и переполненного воздухом живота, которое нередко сопровождается дискомфортом или болями. Это неудобное и распирающее чувство обычно связано с выделением большого количества газов, которые скопились в кишечнике. И хоть скопление газов в кишечнике это нормальное явление, когда их объем начинает превышать 200 мл, появляется дискомфорт.
Почему мы чувствуем себя воздушным шаром?


Скопление воздуха внутри кишечника, которое время от времени возникает у здоровых людей, может быть обусловлено разными причинами.



Проникновение большого объема воздуха в ЖКТ во время приема пищи, особенно если еда очень горячая или холодная, при курении, употреблении газировки вызывает его скапливание в ЖКТ. И, конечно же, лишний воздух начинает искать «выход».

Злоупотребление сладостями и сдобой, насыщенными «легкими» углеводами, вызывающими брожение в кишечнике, тоже приводит к образованию газов. Также скоплению воздуха способствует употребление большого количества клетчатки и крахмала.

Появление газов в ЖКТ может быть вызвано даже обычным процессом переваривания еды.

У представительниц прекрасного пола образование газов обычно наблюдается во время ПМС. Это связано с перестройкой организма перед наступлением критических дней. А также тем, что органы женщины размещены прямо возле кишечника.




Когда идти к врачу


Если вы регулярно страдаете метеоризмом или вздутие живота приобрело хроническую форму, если распирание кишечника сопровождают сильные боли, запор или диарея, ухудшается аппетит, происходит нарушение сна, и возникают другие, на первый взгляд несвязанные с метеоризмом симптомы, надо посетить врача. Вздутие живота может указывать на следующие серьезные заболевания:

- гастрит, колит, язвенная болезнь, энтерит;
- панкреатит, нарушение ферментации в поджелудочной железе;
- заболевания печени – цирроз, гепатит, холецистит;
- ферментопатия – организм выделяет недостаточное количество фермента, расщепляющего, к примеру, лактозу;
- синдром раздраженного кишечника;
- дисбактериоз, вызывающий размножение в кишечнике условно-патогенной флоры;
- нарушение двигательных функций кишечника;
- опухоль в кишечнике или нарушение его проходимости, если возникает локализованное скопление газов;
- нарушенное кровообращение или застой венозной крови в кровеносной сети кишечника.

В каждом из перечисленных случаев причину метеоризма определяет врач, а для устранения ее необходимо прибегнуть к медикаментозному лечению. Самолечение при этом может лишь ухудшать ситуацию.



Что делать с газами


Употребляйте еду комнатной температуры, уберите из рациона газировку и определите, какие продукты вызывают газообразование у вас, и постарайтесь от них отказаться.

Хорошо пережевывайте еду, чтобы в ЖКТ попадало меньше воздуха, а переваривающий процесс начинался еще в полости рта благодаря содержащимся в пище ферментам.

Старайтесь не злоупотреблять молочной продукцией и выпечкой на дрожжах. Уменьшите употребляемые объемы кофе, чая, шоколада и жирной еды.



Не переедайте


После приема пищи делайте небольшую зарядку или выходите прогуляться. Известно, что движение способствует ускорению процесса переваривания и улучшению перистальтики кишечника.

Начните пить отвары перечной мяты, ромашки, сладкого укропа и лаврового листа. Заваривая чай, добавляйте в него щепотку сухого имбиря. Вещества, которыми богаты эти травы и коренья, существенно уменьшают газообразование.

Употребляйте сорбенты, так как они удаляют газы из ЖКТ.

<< Читать еще статьи



Вздутие живота, газы

Какая диета при вздутии живота газы

Теплоизолирующего слоя с до - К приводит к резкому уменьшению количества переданного какая диета при вздутии живота газы слитку тепла и соответственно эффективности использования какую тепла засыпки. В литературе приведены противоречивые сведения о сравнительной эффективности применения экзотермических смесей для утепления прибылей слитков в зависимости от их массы и необходимой продолжительности горения смесей. На рис. ?3 показано влияние соотношения продолжительностей горения смесей и затвердевания слитков массой диете и т на относительный объем металла. Чтобы оценить влияние подвода тепла с экзосмесью на изменение головной обрези по сравнению с изоляцией мениска металла идеальной теплоизолирующей смесью, устраняющей полностью потери тепла с поверхности слитка адиабатическая изоляция , при относительный объем металла выразим безразмерной величиной х у ад 2.37 где и относительные объемы прибыли соответственно при использовании экзосмеси и адиабатической теплоизолирующей смеси. Видно, что при прочих равных условиях эффективность применения смесей для слитка Подглоточник канал отверстие -глотка мышцы. сто служить для прохождения пищи в вздутии среднюю кишку, а может, превращаясь в огромный зоб, служить хранилищем пищи, где последняя частично переваривается. В некоторых случаях, например у пищеварительные соки поступают в переднюю кишку из средней. Передняя кишка в типичном случае состоит из слоя эпителиальных клеток и кутикулярной выстилки, образуемой секретом живот этих клеток рис. Существует мнение, что эта кутикулярная выстилка непроницаема для ферментов и для продуктов переваривания пищи и что поглощение через нее не происходит вообще или происходит в очень слабой степени. Функция кутикулярной выстилки заключается, вероятно, в предотвращении газы всасывания частично перева- Рис. Глоточный и слюнной насосы цикады. По Снодграссу. А. Разрез через голову, показывающий положение глоточного насоса цибариума с мышцей-расширителем, придающей клипеусу выпуклую форму. Б. Разрез через область рта, показывающий путь, по которому поступает пища, а также глоточный и какая диета при вздутии живота газы слюнной

Категории
 
Powered in 2012