Как диеты вредят здоровью

Чаще всего диеты плохо совпадают с современным ритмом жизни, отличаются отсутствием гибкости, не могут гарантировать долгосрочный результат и зачастую вредят здоровью. Постоянная смена диет приносит организму много вреда. Особенно это касается людей, помешанных на идеи похудеть и ставящих на себе садистские эксперименты в области питания. Не даром подопытные мышки и кролики долго не живут. Когда человек решает сесть на диету, его организм сталкивается с чувством голода. Для него продолжающееся чувство голода, вызванное сокращением потребляемых калорий – это своеобразный сигнал тревоги.

В ответ на пищевой стресс, чтобы избежать угрожающего истощения, организм запускает своеобразный механизм защиты, суть которого в сокращении расхода энергии. Причем, понижение активности в среднем на 40% происходит за счет таких функций как дыхание, сердечная деятельность и обмен веществ. Таким образом, активность обмена веществ может упасть на две трети, особенно, если человек ведет неактивный образ жизни.

Когда человек возвращается к старым пищевым привычкам, организм начинает копить калории с удвоенной силой. И жировые клетки копят жир еще активнее, более ощутимо после жестких ограничительных мер реагирует на тормозящий процессы жирообразования гормон инсулин.

После диеты вес медленно, но верно начинает ползти вверх. Чаще всего выходит так, что спустя пару месяцев организм не только возвращает, что потерял, но и успевает увеличить массу тела. Специалисты-диетологи даже придумали особый термин для обозначения такого эффекта – «синдром йо-йо» – по аналогии с детской игрушкой. Таким образом, по мнению Урсулы Варбург, профессора-диетолога Мюнстерского Университета, диеты создают новые проблемы, вместо того, чтобы решать старые.

В Германии ситуация с лишним весом стоит более чем остро. Фактически треть населения, то есть каждый пятый бюргер, имеет зашкаливающий за пределы нормы индекс массы тела. А лишний вес – это неизбежные проблемы со здоровьем: в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, а риск заболеть диабетом возрастает для женщин в четыре раза, а для мужчин в восемь раз.

Страх за собственное здоровье подталкивает людей к правильным мыслям – необходимости сбрасывать лишние килограммы. Количество желающих похудеть растет с каждым годом. По данным исследований, проводимых в США, более половины жительниц Америки и трети американских мужчин мечтают о том, чтобы сбросить вес. Причем, только за последние два года эти люди предпринимали до 20 попыток похудеть. Однако мало кому удалось достигнуть желаемого эффекта или сохранить его надолго.

Годами американские ученые пытались ответить на вопрос, почему диеты оказываются неэффективными. Долгое время специалисты списывали многое на генетическую предрасположенность к тому или иному весу. Считалось, что вес закладывается изначально, таким образом, борьба с весом приравнивалась к борьбе с природой.

Сейчас от данной точки зрения успели отказаться, но созданный миф о генетической мощи лишнего веса еще до сих пор популярен. В этом мифе, до сих пор тиражируемом такими известными организациями как Немецкое общество питания (DGE) и Американское медицинское общество (AMA), многие ученые видят реальную угрозу. Например, ученый Вальтер Виллет из Гарвардской Школы общественного здоровья (Бостон) считает, что распространяемые мифы такого рода привели к той жировой эпидемии, обрушившейся на западные страны. Также, по мнению американского ученого, не приносит пользы раздутость вреда зерновых продуктов.

Последние исследования в области диетологии показывают, что люди, сокращающие потребление углеводов, и потребляющие мясо, яйца, молочные продукты, а также не ограничивающие порции до микроскопических размеров, сбрасывают больше, чем те, кто сидит на программах борьбы с лишним весом с низким содержанием жиров. К таким выводам пришла команда ученых из Филадельфийского Медицинского Центра. Исследования показали, что лучше всего вес теряли в тех контрольных группах, где участники эксперимента придерживались описанной выше схемы питания. В среднем на 500 калорий больше, при этом общее состояние было более активным, чем, допустим, в группах, потребляющих жиры.

Сюрпризом для ученых стало то, что оказалось, продукты бедные жирами – морские продукты, хлеб и картофель проигрывают сыру, овощам и мясу. Даже отказ от масла на завтрак, пропагандируемый диетологами долгие годы, оказался необоснован. По мнению, Вальтера Вилетта и его коллеги Давида Людвига, что протеины и жиры дают необходимое чувство сытости надолго, тем самым помогают существенно облегчить процесс похудения.

Однако в диетологии ряд постулатов остался неизменным: главную опасность для желающих похудеть представляют такие продукты как различная выпечка, кексы, пончики, пицца, соусы и кока-кола. Такая пища приводит к тому, что при их употреблении практически сразу в кровь попадает сахар, который дает короткий прилив энергии, за которым неизменно следует спад активности.

Вначале давление повышается, а потом снова падает. Постоянные скачки уровня сахара в крови часто служат причиной развития диабета. При том, как только уровень сахара в крови понижается, мозгу сразу посылается сигнал о голоде. Неудивительно, что таким образом человек потребляет больше калорий, чем ему необходимо. Лишние калории превращаются в жиры, с которыми трудно будет расстаться, так как жировые клетки – последнее, с чем организм готов попрощаться.

Многие люди ошибочно полагают, что углеводы – это только белый хлеб и макаронные изделия. На самом деле они содержатся также в овощах и фруктах в качестве вещества пектин. Если первых стоит избегать и потреблять как можно меньше (не забудьте включить в этот список рафинированный сахар). Ко второму списку следует добавить сыр, орехи, рыбу, молочные продукты. Такая диета будет полезна для здоровья и поможет сбросить вес.
Главный секрет
Диетологи неумолимы. Если человек хочет похудеть, то процесс должен начаться в голове. Важно изменить образ жизни и привычки, причем не только пищевые. Главное, нужно помнить, что похудение – это долгосрочный проект. Не стоит изнурять себя голодом и полностью исключать любимые продукты. Чувство меры никому еще не повредило. Иохим Вестенхофер, психолог по вопросам питания из Гамбургского Университета, считает, что тот, кто просто решил сбросить вес, имеет только шанс на успех, а тот, кто решил изменить свою жизнь, может рассчитывать на гарантированный результат.

medicus.ru

<< Читать еще статьи



Смертельные диеты

Как диеты вредят здоровью

Бескрылых самок. Тело, крылья и прочие как диеты вредят здоровью придатки покрыты чешуйками, которые часто ярко окрашены и образуют красивый рисунок. Ротовые органы взрослых особей сильно редуцированы, у большинства форм хорошо развиты только максиллы. Они срослись и вытянулись, образовав спирально свернутую трубку для всасывания жидкой пищи. Крупные сложные глаза, длинные антенны и ноги каком хорошо развиты. Превращение у бабочек полное. Личинки-знакомые всем гусеницы - имеют цилин Рис. Типичная ночная бабочка. Видны чешуйки на крыльях и теле, а также сосательный хоботок, который в покое спирально закручивается под головой. По тело, по большей части хорошо выраженную голову, грудные ноги и пять пар личиночных ног на брюшке включая и концевую паруКуколки обычно твердые, коричневые, придатки выглядят у них приклеенными к телу. Это крупнейший диете отряд, включающий около североамериканских видов. Взрослые формы очень сильно варьируют в размерах, от крошечных, достигающих лишь мм в длину, до огромных видов, с размахом крыльев см и более. Крылья характерно раскрашены, Личные взаимоотношения вращаются вокруг пищи, а люди меняются ролями то их кормят, то они кормят, различие между материнской и отцовской ролями весьма невелика оба родителя мягко обращаются с детьми, оба их любят, оба порой впадают в вредят необъяснимо-дурное настроение. Некоторую тревогу у арапешей вызывает подростковый возраст, а не поведение детей пяти-шести лет, считается, что те еще слишком малы и слабы, чтобы приносить какой-то вред. Весьма характерно, что латентного периода у арапешей не существует. Маленьких мальчиков не прогоняют из дому, где мать не проявляет ни повышенной требовательности, ни чрезмерного поощрения их маскулинности, а отец не пытается относиться к ним ни как к потенциальным соперникам, ни как к здоровья потенциальным жертвам. Поэтому дети по одному по двое ходят то за старшими мальчиками, то за мужчинами, то за женщинами, за кем придется. Только с приближением полового созревания они начинают собираться однополыми группками, когда девочки как диеты вредят здоровью учат ритуалы, связанные с менструальной хижиной,

Категории
 
Powered in 2012