5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой

Нежней салат с сочной клубникой и моцареллой порадует своим обалденным вкусом и привлекательной цветовой гаммой. Салат получается невероятно вкусным и ароматным с приятной сладкой ноткой и кислинкой одновременно.

Рецепты сэндвичей

Бутербродная паста

Рецепт сэндвичей приготовления простого и вкусного: нам понадобится 100г сыра, 1 морковка, молотый перец и 100г размягченного сливочного масла. Морковь трем на мелкой терке, сыр на крупной. Смешиваем эти ингредиенты со сливочным маслом. Получившуюся массу взбиваем и перчим по вкусу. Чтобы приготовить холодный бутерброд на скорую руку достаточно намазать на хлеб получившуюся пасту.

Бутерброд на скорую руку с сыром

Острые бутерброды

Рецепт острого бутерброда: Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с молотым сладким перцем. Ломтик батона или хлеба смазываем сначала сливочным маслом, а затем посыпаем полученной смесью из сыра и перца. Такие острые бутерброды на скорую руку очень быстрые в приготовлении и вкусные.

Бутерброды с рыбными консервами

Первый вариант приготовления такого холодного бутерброда: на ломтик батона или хлеба кладем кружочек вареного яйца, а рядом кусочек сельди, без костей. Для украшения можно использовать зелень лука или укропа. Второй вариант приготовления часто встречается на праздничных столах. Кусочек ржаного хлеба смазываем сливочным маслом, далее кладем шпроты и дольку лимона, для украшения используем зелень.

Быстрые и вкусные бутерброды с колбасой

Колбасу вашего любимого сорта нарезаем кружочками и укладываем на ломтик батона или хлеба. При желании бутерброд с калбасой приготовленный на скорую руку можно дополнить кусочками сыра и украсить зеленью.

Бутерброд с икрой на скорую руку

Кусочек белого хлеба или батона смазываем сливочным маслом, в качестве второго слоя используем красную или черную икру. Если вы предпочитаете икру другой рыбы, можно использовать ее. Такие бутерброды с икрой на скорую руку не только станут изысканным дополнением на вашем столе, но и будут полезны для вашего организма.

Бутерброды с сардинами

Белый хлеб режем ломтиками, которые освобождаем от корки. Обжариваем кусочки хлеба на сливочном масле, после чего выкладываем на них ломтики сардины. Бутерброд с сардинами украшаем кружочками помидора и зеленью.

Бутерброд с маслом и яйцом

Для приготовления бутерброда с маслом и яйцом помимо хлеба намазанного сливочным маслом нам понадобятся вареные яйца, кефир или сметана, кетчуп и немного сыра. Смешиваем сметану или кефир с кетчупом и сыром, который натерт на крупной терке. Сваренные яйца очищаем и разрезаем на 2 половинки. На подготовленный хлеб выкладываем половинки яйца и поливаем приготовленным соусом. По желанию бутерброд можно посыпать зеленью.

Плюсы и минусы салатов с моцареллой

Наличие молочного сыра всегда положительно сказывается на конечном вкусе блюда.

Преимущества:

  • Нежный нейтральный вкус позволяет сыру органично вписываться в любые салаты из свежих овощей.
  • Употребление сыра в сочетании с овощами, фруктами, растительными маслами укрепляет костную систему, обогащает организм витаминами А, Д, С, РР, Е, кальцием, фосфором, магнием.
  • Сыр не обладает повышенной соленостью брынзы, чрезмерной плотностью твердых сыров, хрупкостью адыгейского сыра. Его применение в салате можно назвать идеальным.

Недостатками выступают факторы, связанные с характерными особенностями производства сыра:

  • Дороговизна и сложность приобретения натуральной моцареллы.
  • Моцарелла, как и все молодые сыры, имеет сокращенный срок хранения. Соль, в качестве консерванта, отсутствует или имеется в небольшом количестве. В результате, срок годности салата сокращается до нескольких часов.
  • Медицинские противопоказания связанны с хранением сыра в рассоле. Соль задерживает жидкость в организме и противопоказана лицам с гипертонией, заболеваниями почек.
  • Довольно часто встречающаяся индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на белок, входящий в его состав.
  • Высокая калорийность салата.

Диетический вариант

А вот легкие, нежные на вкус бутерброды с авокадо в сочетании с творожным сыром:

Нам понадобится:

  •  Хлеб (любой)
  •  Творожный сыр (можно моцареллу, сливочный, мягкий плавленый, соленый или нет)
  • Авокадо
  • По 2-3 щепоти соли и перца черного, молотого

Готовим:

  1. Режем хлеб на ломти произвольной формы и размера.
  2. Смазываем выбранным видом сыра
  3.  Моем авокадо, удаляем кожуру, разделяем пополам, избавляемся от косточки, режем на тонкие пластиночки, выкладываем их на бутерброды.
  4. Если готовить кусочки авокадо заранее, они могут потемнеть. Избежать этого помогут несколько капель лимонного сока
  5. Добавляем перец и соль по вкусу.
Читайте также:  Салат Мужские слезы: 6 классических рецептов

При желании можно украсить блюдо зеленью.

Как приготовить бутерброды с авокадо и творожным сыром немного другим способом – см. видеорецепт:

С моцареллой и салями

Салями придает пицце очень тонкий и необычный привкус, который порадует многих любителей этого блюда. С салями пиццу приготовить очень просто.

Начнем опять же с теста. Приготовьте следующие элементы: вода, мука, сухие дрожжи или живые, масло и сахар с солью. Рецепт здесь или здесь.

  1. В подготовленную емкость залейте теплую воду (ст.), добавив в нее сахар и дрожжи (по щепотке), соль (щепотка), муку (ст. л.). Перемешайте. Подождите 10 минут.
  2. Смешайте в отдельном блюде муку (2 ст.), соль (щепотку и масло оливковое (ст. л.). Когда на первой смеси появится пена, подлейте ее ко второй. Замесите тесто. Если вам покажется, что тесто чересчур жидкое, то добавьте еще немного муки.
  3. Вымешивайте его минимум 10 минут. Потом помажьте оливковым маслом и уберите в теплое место на 30-40 минут, а если класть тесто в холодильник, то на 1 час, прикрыв емкость любой удобной тканью.

Для начинки вам нужны:

  • Масло;
  • Соус томатный;
  • Шампиньоны;
  • Салями;
  • Помидор;
  • Моцарелла.

Ваши действия:

  1. Порежьте тесто на несколько кусков, размер которых будет зависеть от желаемых размеров пиццы.
  2. Растяните руками тесто до нужной формы, выложите его на посуду для запекания, которую не забудьте помазать маслом. Постарайтесь сделать его достаточно тонким.
  3. Намажьте основу томатным соусом (6 ст. л.).
  4. Порежьте салями (100 г) кружочками, разложите по основе.
  5. Грибы (4 крупных шт.) нарежьте тонкими пластинками, разместите между колбасой.
  6. Помидор порежьте половинками кружков, точно так же положите в один слой с грибами и салями.
  7. Натрите моцареллу (300 г), затем посыпьте ею всю пиццу.
  8. В заранее прогретую духовку до максимума градусов поставьте пиццу приблизительно на 5-10 минут.

Рецепт

Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.

Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:

  • Помидоры – 400 г;
  • Сыр моцарелла – 350 г;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • Соль по вкусу.

Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.

Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».

Листьями базилика украшаем перед подачей, потому что, как правило, они быстро вянут.

Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата. Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.

Подготовка помидоров

Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.

Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.

Кроме того, если помидоры нарезать и посыпать солью, оставив в таком виде на 30 минут, то их аромат будет гораздо сильнее.

Выбор моцареллы

Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.

Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.

Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.

Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.

Базилик – завершающий штрих

Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.

Если сомневаетесь в качестве магазинной зелени, то нет проблем вырастить её в горшочке на подоконнике или на приусадебном участке.  Оптимальное для этого время – май или июнь.

Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.

Салаты и закуски

Помидоры с моцареллой и базиликом – базовая основа для приготовления салатов. Важно! Во всех рецептурах присутствует соль и перец. Брать их надо по вкусу!

Читайте также:  Горячие бутерброды с ветчиной, сыром и помидорами

Классический салат Капрезе

Салат великолепен на вкус, готовится менее четверти часа. Несмотря на малое количество калорий, салат очень сытный и дает достаточно большое количество энергии. Потребуется на 3 порции:

  • моцарелла – 3 шарика;
  • томаты – 3 спелых мясистых томата средней величины;
  • пучок базилика, оливковое масло;
  • по вкусу добавить соль и молотый перец (предпочтительнее красный).
  1. Томаты и листья базилика тщательно промывают.
  2. Шарики сыра режут на тонкие кружочки. Аналогично шинкуют томаты.
  3. Ломтики моцареллы и томаты раскладывают на блюдо вкруговую или в ряд. Обязательно надо чередовать томаты с сыром. Нарезку посолить и поперчить.

Самым важным моментом является приготовление соуса. Зелень мелко шинкуют, заправляют маслом и перетирают до однородной массы. Для придания остроты рекомендуется добавить в небольшом количестве бальзамический уксус.

Соус выкладывают на сыр с помидорами. Можно оставить несколько листиков зелени для украшения. Салат Капрезе из моцареллы с помидорами и базиликом готов.

Салат с рукколой

Руккола прекрасное дополнение ингредиентам базового рецепта. Листики Рукколы промывают в воде, подкисленной соком лимона. Зелень станет мягче и нежнее. Потребуется на 3 порции:

  • моцарелла — 3 шарика;
  • томаты-черри желтого и красного цвета – в зависимости от размера;
  • по пучку базилика и рукколы, соль и молотый перец (красный);
  • оливковое масло.

Сыр режется крупными кубиками, черри — на две половинки, руккола и базилик крупно шинкуются. Все аккуратно перемешивается, заправляется маслом, солью и перцем. Можно слегка сбрызнуть соком свежего лимона.

Салат с курицей

Понадобится:

  • томаты – 2 крупных, моцарелла – 3 шарика;
  • базилик – 1 пучок, половинка лимона;
  • масло – 20 г, мелкие сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
  • оливки без косточек – половина банки, соль и красный молотый перец.
  1. Отварное филе разбирают на волокна.
  2. Помидоры, и сыр шинкуют крупными кубиками.
  3. Затем добавляются оливки и сухарики.
  4. Последней кладут зелень. Ее надо мелко нарезать или просто порвать руками.

Смесь сбрызгивают соком лимона и перемешивают с солью, перцем и оливковым маслом.

Закуска из вяленых томатов

Закуска из вяленых помидоров с моцареллой и базиликом готовится дольше чем салат. Понадобится:

  • 3 средних томата, пара зубчиков чеснока;
  • моцарелла – 100 г;
  • бекон в нарезке – 100 г, базилик – 1 пучок.

Для соуса оливковое масло, травы прованс (готовая смесь), бальзамический уксус.

  1. Сначала готовят помидоры – их режут пополам, слегка посыпают чесноком, поливают смесью масла и уксуса и запекают около получаса.
  2. Бекон обжаривается на сковороде и остужается. Моцарелла режется кубиками, базилик шинкуется.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют подвяленные помидоры и заправляют смесью масла с уксусом и травами.

Допускается бекон заменить на копченое мясо или птицу.

Бутерброды

Самые популярные бутерброды из помидоров с моцареллой и базиликом – это брускетты. Для них потребуется:

  • хлеб (для настоящей брускетты используют итальянский хлеб);
  • густое оливковое масло – 100 г, томаты – 300 г;
  • 3 средних зубчика чеснока, рубленый базилик – столовая ложка с верхом;
  • моцарелла — 3 шарика, томаты – 3 штуки.
  1. Хлеб режут тонкими ломтиками и смазывают маслом. Для первого слоя готовят зеленый сыр из моцареллы и рубленой зелени и чеснока. Массу выкладывают на хлеб.
  2. Второй слой – томаты кружочками, сбрызнутые бальзамическим уксусом или лимонным соком. Томаты надо поперчить и посолить.
  3. Третий слой – тертый сыр.

Бутерброды раскладывают на противень и запекают до тех пор, пока моцарелла не станет вязкой. Подают брускетты горячими.

Важно! Для бутербродов можно использовать предварительно обжаренный хлеб. В салаты принято брать мягкие сорта сыра. В рецептуре горячих блюд применяется твердый. Все блюда готовить просто и очень быстро. Получается вкусная моцарелла с помидорами и базиликом. Очень сытно и приятно для желудка.

Топ-полезных рецептов бутербродов и сэндвичей

Ниже приведены наиболее популярные рецепты полезных диетических бутербродов. Это не значит, что нужно готовить только согласно им. Выбор блюд зависит от индивидуальных вкусовых особенностей. Главное правило – использование диетических ингредиентов.

Сэндвичи с творогом и птицей

Для приготовления диетического бутерброда нужно брать только цельнозерновой хлеб. Нарезать его нужно небольшими тонкими кусочками. Начинка намазывается тонким, почти прозрачным слоем, или кладётся тоненькими ломтиками. Для приготовления понадобятся:

  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирный творог;
  • вареное, запечённое или приготовленное на пару куриное филе или индюшатина;
  • арахисовое масло;
  • салатные листы;
  • огурцы, томаты или сладкий перец;
  • петрушка, укроп или другая зелень по вкусу.

Готовят сэндвич так:

  1. Намазать предварительно приготовленной пастой из творога и зелени или арахисовым маслом нижний ломтик хлеба.
  2. Положить поверх начинку.
  3. На нее кладут тонко порезанный овощ.
  4. Посыпать все зеленью.
  5. Накрыть все верхним хлебным ломтиком.

С хлебцами и авокадо

Чтобы приготовить диетические бутерброды с хлебцами, необходимо взять:

  • 1-3 спелых авокадо;
  • 100-150 г куриного филе, морепродуктов или нежирной рыбы;
  • льняные семечки или кунжут по вкусу.

Готовят диетическое блюдо так:

  • хлебцы намазывают пастой из филе, морепродуктов или рыбы, можно также просто положить их на хлебец;
  • поверх положить авокадо, нарезанное кусочками или измельченное в блендере;
  • сбрызнуть все соком лимона.
Читайте также:  Булочки для гамбургеров в домашних условиях - популярные рецепты

На шпажках

Использовать можно любые свежие овощи по вкусу, оливки, салат. Выбор ингредиентов ограничивается лишь содержанием в них калорий. Готовить диетическое блюдо предельно просто – все ингредиенты поочередно насаживаются на шпажки. По краям бутерброд «накрывается» подсушенным или печенным в тостере или сэндвичнице хлебом, или хлебцами.

Из перца с овощами и ветчиной

Для приготовления 1 диетического и богатого витаминами бутерброда необходимо взять:

  • длинного крепкого сладкого перца – 1 шт.;
  • 2 ломтика ветчины;
  • сочные кусочки томатов или огурцов (индивидуально);
  • салатные листья;
  • кетчуп;
  • красные меленый перец и/или соль по вкусу.

Чтобы создать блюдо, нужно на половинку перца уложить ломтики ветчины, овощи и салатные листья. Между ними или поверх намазывают кетчуп. То же самое касается специй. Начинку нарывают вторым куском перца.

Огуречный сэндвич

Топ-полезных рецептов бутербродов и сэндвичей

Ингредиенты на 1 сэндвич:

  • 1 свежий огурец;
  • немного мясной нарезки;
  • четверть небольшого сладкого перца;
  • 2 помидора черри;
  • несладкий йогурт с чесноком.

Приготовление:

  1. На нижнюю огуречную половинку укладывают мясную нарезку и овощи.
  2. Поливают начинку соусом.
  3. Накрывают начинку второй половиной огурца.

С вареным яйцом

Нужно взять подсушенные багетные кусочки, вареные яйца, салатные листья и несколько свежих огурцов или томатов. Приготовление:

  • на хлеб укладывают колечка из вареных яиц;
  • затем кладут кусочки огурцов или помидоров;
  • сверху накрывают бутерброд листом салата.
Топ-полезных рецептов бутербродов и сэндвичей

Интересно! Диетический бутерброд можно полить сверху любым нежирным соусом по вкусу.

С красной рыбой и сыром фета

Ингредиенты:

  • 1 багет;
  • 100 г феты;
  • столько же красной рыбы (лучше лосося или семги);
  • петрушка индивидуально;
  • оливки по вкусу;
  • 1-2 свежих огурца.

Приготовление:

  1. Багет нарезают и подсушивают в духовке или тостере до появления легкого хруста.
  2. Фету нарезают тонкими пластинками и выкладывают их на хлеб.
  3. На сыр кладут тонкие ломтики свернутой в трубочки рыбы.
  4. Блюдо украшают петрушкой.
  5. Бутерброды размещают на тарелке и украшают ее ломтиками огурцов и оливами.

В лаваше

Топ-полезных рецептов бутербродов и сэндвичей

Компоненты:

  • лаваш;
  • свежие томаты и огурцы;
  • полутвердый сыр или фета;
  • вареное филе курицы;
  • листья салата.

Готовка:

  1. Лаваш устилают салатными листьями.
  2. Послойно выкладывают кусочки сыра и овощей.
  3. Поверх кладут мясо.
  4. Закутывают все лавашем.
  5. При желании можно добавить в начинку немного кетчупа.

С тунцом

В порции содержится 608 килокалорий, 33,4 г белка, 17,6 г жиров и 78 г углеводов. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 1 ржаную булочку;
  • 50 г творожного сыра;
  • столько же консервированного тунца;
  • 2 средних красных луковицы;
  • 2 томата;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • пучок салатных листьев;
  • по вкусу бальзамического уксуса.
Топ-полезных рецептов бутербродов и сэндвичей

Как готовить:

  1. Булочку режут на 2 одинаковые половины.
  2. Намазывают их сыром.
  3. Разлаживают мясо тунца, луковые кольца, томатные ломтики и нарезанные кружочками яйца.
  4. Добавляют листья салата.
  5. Поливают все уксусом.

С клубникой

Из ингредиентов нужно взять мед, клубнику, немного базилика и джем. Используют подсушенный хлеб. На него намазывают джем вперемешку с медом и выкладывают клубнику. Бутерброд украшают листочками базилика. Вкусный сладкий диетический бутерброд готов.

Очень простые и быстрые бутерброды с крабовыми палочками

Иначе говоря «Бутерброды студенческие», ведь ингредиенты совсем дешевые, а получается вкусно. Справится даже начинающий кулинар, здесь нет премудростей. Лучше готовить сразу вдвое или втрое больше.

Время готовки: 10 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Очень простые и быстрые бутерброды с крабовыми палочками
  • Палочки крабовые – 100 г;
  • Сыр твердый – 120 г;
  • Сметана жирная – 4 ст. л.;
  • Батон – 6 кусочков.

Процесс приготовления:

  1. Батон порезать на кусочки и подсушить в духовке при температуре 190 градусов 1-2 мин., но внутри он должен остаться мягким. Можно воспользоваться тостером.
  2. Крабовые палочки очистить от целлофана и мелко нарезать или потереть на терке.
  3. На средней терке потереть твердый сыр.
  4. Смешать сыр с крабовыми палочками, добавить майонез и хорошо перемешать.
  5. На каждый кусочек белого хлеба намазать полученную массу и украсить зеленью или кусочками домашних соленых огурцов.
  6. При желании бутерброды можно разогреть в микроволновке и получить горячую закуску.

Приятного аппетита!

Состав

Ценные питательные свойства рукколы объясняются ее химическим составом. Хотя растение известно с древности, исследовать его начали только в конце XX века. В странах Средиземноморья во времена Римской империи эту траву считали мощным афродизиаком.

Руккола обладает обширным химическим составом

Химический состав:

Состав
  • витамины – Е, С, А, К, группы В
  • минеральные элементы – цинк, натрий, калий, кальций, селен, медь, фосфор магний и железо
  • флавоноиды
  • дубильные вещества
  • сульфорафан – растительное органическое соединение с антибактериальным и противораковым эффектом
  • глюкозинолаты – фитонутриенты, являющиеся биологически активными веществами, попадая в организм, работают, как мощные аниоксиданты
  • дииндолилметан – вещество имеющее противоопухолевый эффект

Своим острым, горьковатым вкусом руккола обязана входящим в ее состав глюкозинолатам. Эти вещества способны задерживать канцерогены, поступающие в организм с пищей и лекарствами, они снижают риск образования раковых клеток. После желудочно-кишечных заболеваний глюкозинолаты могут не расщепляться в кишечнике. Поэтому для получения максимальной пользы, необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Руккола низкокалорийная, в ней содержится 94% воды, большого прилива энергии от употребления этой травы ждать не стоит. Другое дело, если приправить ею пиццу или мясной салат.