Бесподобные бутерброды с икрой трески, черри и оливками

При сухом посоле рекомендуется вносить 3,5 процента соли от веса икры. Но эти нормы весьма приблизительные, поэтому вы можете определить свой идеальный рецепт опытным путем.

Икра – питательный, богатый протеинами и микроэлементами продукт. И ценна не только осетровая, но и икра трески, а есть ее можно не только засоленной. Держите сразу три рецепта!

Если черная осетровая икра – российский деликатес, то икра трески – скандинавский. Ее солят, коптят, запекают, добавляют в самые разные блюда. Предлагаем освоить базовые рецепты из икры трески, прежде чем двигаться к продвинутым вариантам. Обратите внимание, что магазинная икра в банках часто содержит растительные масла, не полезные для здоровья, например, подсолнечное или кукурузное, а еще производители в нее добавляют сахар (сердца у них нет).

Поэтому засолить икру лучше самостоятельно. Тем более, что рецепт засолки икры трески – проще некуда. В принципе, если вы уверены в качестве (или предварительно поморозили ее пару суток), икру можно есть сырой, например, взбрызнув кокосовым “соевым” соусом.

И свежую, и уже засоленную икру можно пустить на карнивор-оладьи. Этот тип питания исключает любые продукты растительного происхождения. Очень строгая элиминация, но для кулинаров – интересный вызов.

Раз уж скандинавы знают толк в икре, подрежем у норвежцев рецепт вареной икры в пергаменте.

Поделиться записью:

Икра трески сухой посол

Ястыки надрезать. Отделить икру от мешочков.

Выложить икру в капроновый судок. Дождаться полного размораживания.

Выложить соль и сахар.

Аккуратно перемешать икру силиконовой лопаткой.

Оставить икру для просаливания на 2 часа при комнатной температуре. Повторно перемешать блюдо.

Добавить сок половины лимона. Размешать.

Икру накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.

За это время икра загустеет и посветлеет.

Выложите готовое блюдо в икорницу и приготовьте бутерброды.

Икра получается довольно густая и аппетитно смотрится.

Вкус у блюда насыщенно рыбный, деликатесный с легкой кислинкой.

Икра трески сухой посол

Этот универсальный рецепт можно применять для засолки икры любой морской рыбы. Попробовав один раз эту икру, вы перестанете покупать аналог с огромным количествам консервантов и весьма сомнительным вкусом.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь разрезаем хлебные ломтики по диагонали на две части.
  2. Затем смазываем их икрой трески и выкладываем на тарелку для подачи.
  3. После чего промываем хорошо помидоры черри и каждый из них разрезаем пополам.
  4. Теперь извлекаем из маринада оливки и выкладываем их по несколько штук на каждый ломтик хлеба.
  5. Рядом укладываем по половинке помидора и украшаем свежей зеленью.
  6. Затем готовые бутерброды можно сразу подавать к столу.

Вам ещё могут понравиться бутерброды с крабовыми палочками и сырой морковью, рецепт которых вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Салат с икрой, картофелем и огурцами

Подготовьте:

  1. Икра трески — 1 банка.
  2. Картофель — 3 овоща средней величины.
  3. Яйца — 2.
  4. Соленые огурцы — 2.
  5. Майонез, соль.

Картофель необходимо помыть, почистить и сварить. Яйца также варим. Нарезаем картофель и яйца кубиками. Соленые огурцы нарезаем кружочками. Все ингредиенты кладем в салатницу, добавляем икру и перемешиваем. Затем блюдо нужно подсолить, убрать в холодильник на час и лишь затем заправить майонезом. По желанию салат из икры трески украшается зеленым луком, порезанным мелко.

Салат с икрой, картофелем и огурцами

Кстати, отличным решением будет использование домашнего майонеза вместо купленного в магазине.

Читайте также:  Закуски на праздничный стол: рецепты приготовления

Он не содержит консервантов и не требует сложных продуктов. Главное, чтобы в доме был блендер или миксер.

Советы по выбору красной икры для праздничных бутербродов

Не за горами одна из самых главных ночей уходящего года – новогодняя. Большинство хозяек уже сейчас начинают продумывать меню праздничного пиршества, штудируют многочисленные сайты, форумы в Интернете, либо пользуются проверенными поваренными книгами, которые, бесспорно, можно без труда обнаружить в каждом доме.

Если провести опрос, какая же излюбленная закуска в качестве аперитива подается? Можно без сомнения догадаться, что большинство озвучат бутерброд с красной икрой. Если даже в течение года многие семьи не обращают пристального внимания на данный продукт, то обязательным пунктом в новогоднем списке покупок становятся пару баночек красной икры. Но как бы не ошибиться с выбором и приобрести действительно качественный продукт, который принесет радость при вкушении данной закуски? Какими проверенными рецептами воспользоваться?

Грамотный выбор главного ингредиента

Если изучить потребительский рынок, то можно прийти к выводу, что красную икру получают от 8 разновидностей рыб семейства лососевых. Разница лишь только в размере икринок. Самая распространенная, которая продается в большинстве продуктовых точек – это икра горбуши.

Для осуществления правильного и грамотного выбора необходимо учитывать несколько факторов (на данный момент подобный продукт продается как в мелких магазинах у дома, так и в крупных торговых точках. Отдельно стоит отметить рынки и торговые развалы, которых довольно большое количество располагается практически в каждом городе:

Советы по выбору красной икры для праздничных бутербродов

Упаковка либо тара. Приобретение икры необходимо осуществлять либо в стеклянной, либо в пластиковой упаковке. Почему предпочтительны данные варианты? Все очень просто – есть возможность визуально произвести оценку качества конечного продукта. Если все же выбор останавливается на жестяной, консервной банке, то она в обязательном порядке должна быть без вмятин. Также есть необходимость ее встряхнуть. Если слышно бульканье, то данный фактор свидетельствует о том, что уже структура икры нарушена, и внутри достаточное количество жидкости.

Естественно, внимание также должно быть устремлено на этикетку. Внимательно стоит изучить информацию, а именно: страна производства, период хранения и состав (в идеале должно быть 2 компонента: сама икра и поваренная соль. Иногда добавляется небольшое количество растительного на реализуемый товар, где будут указаны все вышеперечисленные данные. Не стоит доверять словам. Здоровье дороже.

Место хранения. Икра должна храниться в холодильнике, где температура минусовая. Именно по этой причине на уличных, продуктовых развалах икра продается замороженной, если привезена издалека.

Поддержка функций организма

Полезные вещества в икре трески содержатся в таком количестве и таком соотношении, что она превращается почти что в поливитаминный и минеральный комплекс. Скудное, бедное, однообразное питание – причина плохого внешнего вида, упадка сил и многих заболеваний. Употребление в пищу икры трески сделает диету более насыщенной и питательной. К тому же, она богата белками в легко усваивающейся форме.

Конечно, пара ложек этого продукта в день не заменит полноценного питания и не станет панацеей. Однако она показана:

  • при рационе, обедненном полезными веществами;
  • для восстановления сил организма в послеоперационный период и во время выздоровления после тяжелых заболеваний;
  • для растущего организма детей и подростков;
  • при интенсивных занятиях спортом и тяжелом физическом труде;
  • при умственных нагрузках, стрессах и нервном перенапряжении;
  • пожилым людям;
  • женщинам, мечтающим о сияющей красоте.

В той или иной степени, элементы, содержащиеся в икре, воздействуют положительным образом на все основные функции организма. Это обмен веществ, система пищеварения, нервная система, работа мозга, мышечные и репродуктивные функции. Продукт укрепит организм изнутри и улучшит внешний вид.

Как вкусно солить икру трески

Вкусовые качества и польза икры не оставляют равнодушным практически никого. Рыбная продукция богата белками, жирами, витаминными элементами. Врачи прописывают икру для полноценного и усиленного питания. Особо выделяют икру трески. Продукт можно купить в супермаркете.

Но самым качественным деликатесом считается продукция собственного приготовления. Воспользовавшись кулинарными рекомендациями, как солить икру трески в домашних условиях, можно приготовить бесподобное полезное лакомство.

Оригинальная рецептура

Икорку потребуется загрузить в чашку. Потребуется острый рыбацкий нож, чтобы очистить икру трески от пленочек, совершая аккуратные, но быстрые и частые движения.

Готовится рапа (вода с большим количеством соли). Для литра жидкости нужно 100 грамм соляных кристалликов. Раствор должен закипеть. Горячая рапа выливается в емкость с икринками. С помощью вилки массу перемешивают около 3 минут.

Раствор сливается, готовится свежий, вновь приливается к продукту трески. Все повторно перемешивается в течение трех минут, в процессе некоторые пленочки намотаются на вилочку. Рапа сливается, оставшиеся пленочки в виде свернутых темных комков выбираются и выбрасываются. Обычно их остается немного, поэтому этап несложный.

Третий раз готовят и закипечивают соляной раствор. Заливают им икорный продукт, хорошо перемешивая состав. Жидкость будет светлая и почти прозрачная. Икорный продукт трески выкладывается на ситечко с мелкими отверстиями, чтобы в течение 10 или 15 минут стекла лишняя вода.

Совет: Вместо сита икринки могут быть выложены в слой около 5 сантиметров толщиной на доске, расположенной под углом, вода стечет быстро.

Берется чистая литровая банка, в нее наливают подсолнечное масло, достаточно двух больших ложек.

Банка наполняется икринками трески на 75 процентов. Берется чайная ложечка с солью, насыпанной с горочкой, высыпается в банку, продукция с солью перемешиваются с помощью вилки.

Сверху добавляется икра, но ее должен покрывать пятимиллиметровый слой масла подсолнечника.

Для прикрытия стеклотары используется пластиковая крышка. Продукт просаливается в течение пары часов, для усиленного эффекта можно убрать в холодильную камеру на ночь. Этим методом можно получить рассыпчатую малосольную нежную икорную продукцию трески, она имеет желтый оттенок и не имеет рыбного запаха.

Как сделать бутерброды с красной икрой на праздничный стол

Понадобившаяся кухонная утварь и техника: нож, стакан, разделочная доска, кулинарный мешок.

Приступаем к готовке бутербродов с красной икрой

  1. Первым делом нарезаем наш батон на равномерные по ширине дольки.
  2. Берём самую обычную кружку, либо же стакан, после чего вырезаем с помощью него из каждой дольки кружок.
  3. Каждый хлебный кружочек очищаем ножом на разделочной доске от остатков корочки, нам нужна только мягкая часть хлеба.
  4. Укроп хорошенько промываем проточной водой, после чего выкладываем его на разделочную доску. Отрезаем от него твёрдые стебли, оставляя лишь перья зелени. Нарезаем перья укропа как можно мельче.
  5. Около 90-110 г сливочного масла желательно предварительно достать из холодильника и оставить его на несколько минут при комнатной температуре, дабы оно стало более податливым к нанесению на хлеб. Намазывать же сливочное масло мы будем не на поверхность хлебного кружка, а на его бока.
  6. Обваливаем боковые поверхности хлеба в укропе, который прилипнет к сливочному маслу. Проделываем данную процедуру с каждым кусочком хлеба.
  7. Перекладываем оставшееся масло в кулинарный мешок с насадкой, оно нам ещё понадобится.
  8. Сливочный сыр намазываем на поверхность каждого бутерброда, в общей сложности нам понадобится около 130-150 г сыра.
  9. Поверх сливочного сыра выкладываем главную гостью нашей программы – красную икру. Красная икра должна занимать приблизительно половину поверхности каждого бутерброда.
  10. На пустую половину бутерброда мы выдавливаем из кондитерского мешка с насадкой чуточку сливочного масла, в результате чего получится что-то вроде маленького цветочка.
Читайте также:  Закусочные бутерброды: 10 рецептов на праздничный стол

Видеорецепт приготовления бутербродов с красной икрой

Наши бутерброды с красной икрой готовы, данная закуска обязательно порадует ваших гостей за праздничным столом! Если же вы хотите ознакомиться с наглядным пособием по приготовлению данного блюда, то в этом вам поможет видеоролик ниже. В нём очень кратко и доступно показаны все этапы приготовления и оформления бутербродов по данному рецепту.

Салат с икрой, картофелем и огурцами

Подготовьте:

  1. Икра трески – 1 банка.
  2. Картофель – 3 овоща средней величины.
  3. Яйца – 2.
  4. Соленые огурцы – 2.
  5. Майонез, соль.

Картофель необходимо помыть, почистить и сварить. Яйца также варим. Нарезаем картофель и яйца кубиками. Соленые огурцы нарезаем кружочками. Все ингредиенты кладем в салатницу, добавляем икру и перемешиваем. Затем блюдо нужно подсолить, убрать в холодильник на час и лишь затем заправить майонезом. По желанию салат из икры трески украшается зеленым луком, порезанным мелко.

Кстати, отличным решением будет использование домашнего майонеза вместо купленного в магазине.

Он не содержит консервантов и не требует сложных продуктов. Главное, чтобы в доме был блендер или миксер.

Бутерброды с икрой и майонезом

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы 1 шт.
  • Яйца 1 шт.
  • Филе красной рыбы 200 гр.
  • Красная икра 1 баночка
  • Майонез 3 ст. ложки
  • Плавленый сыр 1 шт.
  • Батон 1 шт.

Общая информация:

Бутерброды с икрой и майонезом
  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Моем огурец и нарезаем его мелким кубиком. Обратите внимание на то, что для этого рецепта огурец именно нарезаем, а не трем на терке.
  2. Варим вкрутую одно яйцо. Ждем пока оно остынет и натираем его на терке. В глубокой сухой миске соединяем огурец и яйцо.
  3. В миску с огурцом и яйцом добавляем натертый на терке плавленый сырок. Если у вас слишком мягкий сырок, можете его на несколько минут положить в морозилку, и он будет легче натираться.
  4. Филе красной рыбы нарезаем тонкими пластинами, которые потом измельчаем до мелкого кубика.
  5. Красную рыбу добавляем в миску к остальным ингредиентам. Туда же добавляем майонез и все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  6. Готовую начинку выкладываем на порционные кусочки батона или багета. Поверх начинки чайной ложкой выкладываем красную икру. В принципе для этих бутербродов вы можете использовать любой белый хлеб, который вам больше нравится, однако более презентабельно такие бутерброды смотрятся, если для их приготовления использовать багет.
  7. Готовые бутерброды выкладываем на блюдо и подаем к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита.