Брускетта — рецепты в домашних условиях с фотографиями начинок

Брускетта, или итальянский открытый бутерброд, – это кусочек белого деревенского поджаренного хлеба, натертый чесноком, пропитанный оливковым маслом и присыпанный морской солью.

Что можно приготовить из моцареллы с томатами

Моцарелла с базиликом в сочетании с помидорами – это основа всех рецептов. Готовят из этих продуктов:

  1. Салаты. Самым популярным можно назвать салат капрезе. Простота – главная фишка этого салата. Крупные ломтики мягкого белого сыра, мясистые сочные помидоры с зелеными листьями базилика, приправленные оливковым маслом. Несколько минут и великолепный салат готов.
  2. Закуски. Поджаренный хлеб, на котором аппетитно разложены кружочки томатов и мягкой моцареллы, украшенные свежим базиликом. В Италии такая закуска называется брускетта. Хлеб надо обязательно подсушить и смазать густым оливковым маслом.
  3. Бутерброды. Их готовят на белом и черном хлебе, лепешках, великолепно получаются канапе.
  4. Пиццу. Самой известной называют пиццу Маргарита. На основе из теста запекается классический набор – томаты, моцарелла и базилик.

Как приготовить брускетту

Сегодня готовим брускетты на стол закусок для компании 6-8 человек. Подать брускетту как закуску — идеальный способ разнообразить стол.

Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту

Для начала нужно поджарить хлеб. Для приготовления брускетты используют итальянский хлеб чиабатта. Благодаря своей пористой структуре, такой хлеб хорошо удерживает масло. Но для закуски подойдет и французский багет или обычный хлеб для приготовления тостов. Понадобится 15-18 ломтиков хлеба, если вы готовите на компанию.

Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту

Чтобы приготовить основу для брускетты, хлеб нужно смазать оливковым маслом и отправить на 5-7 минут подсушиться до легкой корочки при 150 °C.

Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту

Готовый хлеб натереть кусочком чеснока.

Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту

Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

В различных закусках очень часто встречается сочетание красной рыбы и сливочного сыра. Его популярность абсолютно заслужена: закуски из этих ингредиентов получаются нежными, ароматными и буквально тают во рту. Так же, как бутерброды из нашего первого варианта.

Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

Продукты понадобятся следующие:

Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
  • 3 ст. л. плавленого сливочного сыра;
  • 3 ломтика белого тостового хлеба;
  • 100 г красной малосольной рыбы;
  • Несколько веточек свежего укропа;
  • 50 г свежего огурца.
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

Последовательность:

Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

Берем тосты и разрезаем каждый из них на 4 части. Если хочется приготовить тосты покрупнее — этого можно не делать.

Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

Нарезаем небольшими кусочками рыбу и смешиваем ее с мелко порубленным свежим укропом.

Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

Добавляем сливочный сыр. Еще раз перемешиваем. Получается вот такая аппетитная начинка.

Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

Кладем по ложечке массы на каждый ломтик хлеба.

Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

И в завершение украшаем бутерброды полуколечками огурца.

Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

Блюдо готово. Можете подавать закуску к столу!

Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

Ловите один еще один офигительно смачный и красивый вариант розочками, который я нашла в сети ютуба.

Вкусные бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

Брускетта с помидорами, чесноком и базиликом

Помидоры биф 5 шт.

Читайте также:  Закуска из блинов на праздничный стол: рецепты с фото

Чеснок 6 зубчиков

Красный лук 1 шт.

Базилик 1 пучок

Тимьян 10 г

Чиабатта 1 батон

Оливковое масло 150 мл

Соль, перец, сахар

Время приготовления — 20 мин

Калорийность — 121 ккал

Помидоры надрезать крестообразно, бланшировать в подсоленной воде (2–3 минуты), снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать. Красный лук нарезать мелкими кубиками. У базилика оборвать листочки и соцветия. Тимьян разобрать на листочки.

Чиабатту нарезать ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать частью нарезанного чеснока и запечь в духовке при 200 °C в течение 4 минут.

Нарезанные помидоры, красный лук, чеснок, листья тимьяна и базилика смешать в миске, заправить оливковым маслом, приправить солью, перцем и сахаром.

На запеченную чиабатту выложить начинку из томатов, украсить соцветиями базилика и полить оливковым маслом.

Как готовят и едят брускетту в Италии

Традиционно итальянскую брускетту готовят из чиабатты, нарезанной на толстые кусочки. Затем хлеб поджаривают на открытом огне без масла, после чего натирают еще горячие ломти большим количеством чеснока и поливают оливковым маслом. Непосредственно перед подачей их посыпают крупной морской солью и черным молотым перцем, дополняют разными топингами. И это главное, чем отличается брускетта от обычного бутерброда.

А вот разобраться, в чем отличие кростини и брускетты, гораздо сложнее. Слово crostini в переводе с итальянского означает «маленькая гренка». Эта закуска также часто делается из чиабатты, но чесноком ее натирают крайне редко. Хлеб не подсушивается, а сразу обжаривается на оливковом или сливочном масле.

Есть отличие и в начинках. Для кростини в Италии выбирают пастообразные топинги, которые можно намазать, как паштет. А на брукетту начинку просто укладывают сверху (чаще всего, это травы, томаты, моцарелла). Правда, в итальянских ресторанах можно встретить брускетту и с трюфелями, рыбой и даже сладостями.

У туристов в Италии часто возникает вопрос о том, как правильно есть брускетту по этикету? Все очень просто: нужно взять ее в руки и откусывать понемногу.

Не стоит заказывать брускетту к пасте. В итальянской кухне закуску принято подавать к вину, первым блюдам, салатам. Дурным тоном считается и попытка намазать на брускетту сливочное масло: антипасто является «завершенным» блюдом. А вот добавить немного соли и перца по вкусу не запрещено.

Как готовят и едят брускетту в Италии

Где попробовать настоящую итальянскую брускетту

Если хочется не только попробовать настоящую итальянскую брускетту, но и узнать побольше об истории и нюансах ее приготовления, непременно побывайте в столице Италии. Ежегодно в конце октября в Риме проводится Bruschetta Festival. В течение двух дней лучшие повара со всей страны угощают гостей традиционной брускеттой, которую готовят более чем с сотней начинок. Вход на фестиваль бесплатный.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами на праздничный стол — рецепты простые и вкусные

Самую «правильную» брускетту в Италии можно поесть на ее непризнанной родине – в городе Спелло в Умбрии. Spello’s Olive and Brushetta Festival ежегодно проводится в третье воскресенье февраля.

Кроме возможности попробовать оливковое масло высшего качества (его делают местные фермеры «по старинке», без ультрасовременных новшеств) и вкусных закусок, Спелло предлагает своим гостям полюбоваться отлично сохранившимися древнеримскими зданиями, арками и башнями.

Сам фестиваль в Италии проходит шумно и ярко. На центральной улице города продают свежую хрустящую брускетту, щедро посыпанную сыром и травами. Гостей города развлекают музыканты и танцоры. Изюминка праздника – парад разукрашенных фермерских тракторов.

Тем, кто приедет в Италию в «нефестивальные» дни, не стоит отчаиваться. Брускетту готовят буквально в каждом ресторане и кафе. А в некоторых отелях даже существуют свои собственные традиции, связанные с этой закуской.

Например, в Country Relais & Spa Capranne радушные хозяева периодически проводят мастер-классы для постояльцев. Кроме базовых итальянских блюд, можно научиться готовить Antipasti Bruschetta Toscana (хлеб с оливковым маслом, чесноком, солью и перцем) и Bruschetta al Pomodoro (хлеб с помидорами, базиликом, чесноком, оливковым маслом).

В кафе и ресторанах Италии цена брускетты начинается от 1,5 € (в зависимости от города и класса заведения). Средняя стоимость – 4 €.

Непосредственно в Риме стоит посетить винный бар VinAllegro. В меню предлагается около 500 иностранных и итальянских вин и примерно 20 видов брускетты. По вечерам играет приятная живая музыка, часто проводятся ужины при свечах. Стоимость сета из 5 разных видов брускетты – 8 €.

Как готовят и едят брускетту в Италии

Оригинальную итальянскую брускетту подают в ресторане Fish Market. На чесночный хлеб, пропитанный оливковым маслом, здесь кладут жареных кальмаров, севиче и королевских креветок.

Конечно, брускетту нельзя назвать деликатесом. Однако ее определенно стоит внести в список блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии.

Как приготовить брускетту

Хорошенько разогрейте тяжелую сковороду без масла и подрумяньте на ней ломтики хлеба с обеих сторон.

Щедро натрите каждый ломтик зубчиком чеснока.

Помидор нарежьте небольшими кубиками.

Смешайте помидор с солью и перцем. Затем добавьте в начинку бальзамический уксус. Если такого уксуса у вас нет, заменить его можно красным винным уксусом или, в крайнем случае, лимонным соком.

Затем добавьте к помидорам растительное масло.

Добавьте в начинку итальянские травы. Если вы любите свежий базилик, то тут он тоже придется кстати.

Выложите начинку из помидора на натертые чесноком кусочки хлеба.

Сок, выделившийся из начинки, тоже используйте.

Прекрасные брускетты готовы! Вы же можете пойти дальше, добавив свежую моцареллу или немного пармезана, а также тонко нарезанную ветчину, сыровяленое мясо, оливки, каперсы, анчоусы и еще много самых разнообразных компонентов. Экспериментируйте!

И рекомендуем приготовить еще одно традиционное блюдо итальянской кухни – знаменитую пиццу Маргариту с начинкой из помидоров, моцареллы и базилика.

Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту

Распечатать рецепт

Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту

Поставьте свою оценку

Читайте также:  Бутерброды со шпротами — рецепты на праздничный стол

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту

Брускетта, рецепт приготовления с консервированным тунцом на видео

Невероятно вкусные и яркие бутерброды из поджаренных тостов. Получается лучше, чем в ресторане! Что удивительно, готовится это произведение искусства очень просто. В данном видео-ролике вы увидите подробный рецепт!

Ингредиенты:

  • Тостовый хлеб
  • Чеснок
  • Томаты
  • Зелень
  • Соль
  • Консервированный тунец
  • Масло
  • Молотый перец
  • Красный лук

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Брускетта – это не просто бутерброды! Это нечто более возвышенное. Основное их отличие – готовятся они не на обычном хлебе, а на поджаренных тостах, предварительно натертых чесноком. А сверху можно положить все, что угодно – пасту из авокадо, жареные шампиньоны, вяленые томаты или лосось.

Выглядит это всегда аппетитно. А на вкус – просто бомба. Я надеюсь, мои сегодняшние рецепты вам пригодятся! Пользуйтесь на здоровье!

Брускетты с кальмарами и икрой

Хрустящая булка, сладковатый привкус кальмара и соленая икра делают пикантным вкус такой брускетты. Рецепт в домашних условиях можно готовить в качестве завтрака или закуски на праздничный стол. Такое блюдо подчеркнет мастерство хозяйки, будучи приготовленным за несколько минут, когда гости «на подходе».

Потребуется:

  • ломтики хлеба – 10-12 шт.;
  • очищенные вареные креветки – 0,5 кг.;
  • рикотта – 200 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • икра – 150 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • укроп свежий – 0,5 пучка;
  • специи по вкусу.
Брускетты с кальмарами и икрой

Брускетты с кальмарами и икрой: рецепт приготовления

Потребуется:

  1. Ломтики хлеба обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Креветки нарезаем кусочками, при этом оставляем по 1 целой на каждую брускетту для украшения.
  3. Отделяем несколько стеблей укропа для украшения, остальную зелень измельчаем.
  4. Боковые части брускетт обмазываем сливочным маслом и обмакиваем их в измельченный кроп, чтобы получился красивая зеленая окантовка.
  5. Измельченные креветки маринуем в майонезе, смешанном с горчицей.
  6. Рикотту доводим по вкусу солью и перцем, взбиваем миксером, чтобы получилась воздушная масса.
  7. Каждый слайс поджаренной брускетты смазываем тонким слоем рикотты.
  8. Наверх Выкладываем ложкой измельченные креветки. Сбоку выкладываем чайной ложечкой горку икры. С противоположной стороны – целую креветку.
  9. Украшаем брускетты веточками укропа без стеблей и подаем к столу с белым вином или шампанским.
  10. Также по желанию можно украсить тонкими дольками лимона.

Закуска из цукини с рикоттой

Подойдет для тех, кто в любой ситуации заботится о правильном рационе.

Тебе понадобится: 4 цукини, 150 г рикотты, 2 ст.л. сливок, базилик, 3 ломтика ветчины, рубленые орехи, специи.

Приготовление: Мелко нарежь цукини, слегка обжарь, а потом взбей в блендере с базиликом до однородности. Разложи массу в бокалы, а сверху выложи взбитую с базиликом, сливками и специями рикотту. Укрась закуску орехами и обжаренными полосками ветчины.

Как почистить ковер в домашних условиях?