Бургеры с рваным мясом и сладким луком

Многим кажется, что бургеры — это исключительно фастфуд, несовместимый со здоровым образом жизни и диетой. Однако это касается лишь тех, что продаются в кафе быстрого питания. Ведь даже дома можно приготовить себе вполне диетический бургер, который станет вкусной и сытной альтернативой обеду или ужину.

От автора

Здесь всё просто, если у вас приготовлен ягненок методом длительного тушения. В этом методе нет ничего сложно, разве что занимает несколько часов и требует не передержать ягненка в духовке. Мясо, приготовленное таким методом, становится очень нежным и мягким, что буквально распадается на волокна, его даже резать не надо. На английском такое мясо носит название pulled (beef/pork/chicken), в нашем случае это pulled lamb. Pulled в переводе значит «разорванный» на кусочки, что хорошо передает основную суть такого нежного блюда. Рецепт ягненка медленного тушения вы можете посмотреть ЗДЕСЬ. Ну а ниже лишь идея, каким методом это мясо можно употребить в собранном блюде, вместе с карамельным луком.

 Булка

Бургеры в кафе быстрого питания готовятся с обычными белыми булками. Они не только очень калорийны, но и содержат быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Такие углеводы в крови стремительно перерабатываются в глюкозу. Наедаешься ими быстро, но довольно скоро снова чувствуешь голод.

Что делать: готовить дома бургеры с цельнозерновой или ржаной булкой. Если хотите сократить количество углеводов, вместо хлеба положите котлету с соусом между салатными листьями. Используйте салаты айсберг или ромэн.

В чем особенность бургера для вегетарианца?

По сравнению с «мясными» бургерами, вегетарианские, благодаря разным вариантам рецептуры (вегетарианская котлета для бургера готовится из овощей или полезной крупы, которую можно отнести к суперфудам), считаются более полезной и менее тяжёлой и калорийной пищей.

Готовить их просто: выбираете любой рецепт котлеты, добавляете по желанию любимые ингредиенты и помещаете всё внутрь булочек для бургеров или чиабатту. Но мы, разумеется, советуем вам если и есть хлеб, то исключительно цельнозерновой.

Бургер: рецепт дома, ингредиенты

Приготовленный в заведении, торгующем фастфудом, бургер вряд ли принесет пользу, поскольку в нем, скорее всего, используется низкокачественное мясо, разные сомнительные добавки, делающие честь только химической промышленности.

Совсем другое дело домашние бургеры. Особого вреда от них не будет (при умеренном, само собой разумеется, потреблении), поскольку:

  • используется свежее мясо птицы;
  • готовиться оно будет на хорошем, а не гретом-перегретом масле;
  • в бургер, рецепт которого здесь изложен, пойдет еще и немало овощей.

Словом, получится вполне сбалансированное, несомненно, питательное блюдо для ужина или позднего завтрака выходного дня.

На три полновесных бургера потребуется следующий набор продуктов:

  • куриное филе — 300 г;
  • булочки для бургеров, листья салата — по 3 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • помидор, луковица, маринованный огурец — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло — для обжаривания.

Перед тем как приготовить бургер, обратите внимание на следующее:

  1. Использовать филе не обязательно. Допустимо брать и мясо с задней части курицы. Снять его с кости — дело пары минут. Бургер из рубленого мяса получится особенно вкусным, если положить в фарш немного орегано.
  2. Лук, который включен в рецепт бургера, компонент важный. Лучше для блюда подойдет не репчатый, а красный. Его желательно мариновать несколько минут в кисло-сладкой смеси, состоящей из обычного уксуса, сахара и соли. Не беспокойтесь, если она покажется слишком ядреной, ведь лук перед использованием в бургере промывается.
  3. Делая бургер в домашних условиях, майонез выбирайте погуще: он в бургерах выполняет не только роль соуса, но еще и является своеобразным «клеем», не дающим бутерброду распасться.
  4. Если готовите бургер дома, то рецепт нетрудно пополнить другими ингредиентами. Попробуйте, например, положить вместо томата пару ложек моркови по-корейски или даже квашеную капусту. Поверьте, получится вкусно.

Бургеры: вариант с двумя котлетами: Pixabay

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Мясо

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Мясо очень важный ингредиент в приготовлении гамбургера. Фарш для гамбургера должен быть измельчен, но идеальным вариантом измельчения будет нарезка его ножом. А чтобы мясо не высыхало во время приготовления оно должно содержать не менее 20 % жира.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Цвет мяса является хорошим показателем количества жира, белые прожилки подскажут вам жирность мяса. Обращайте на это внимание.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

После измельчения мясо прессуют для формирования медальонов. Для этой операции используйте слегка увлажненные руки, чтобы мясо не прилипало к ним. Сначала сформируйте шарики одинакового размера, (если вы хотите сделать гамбургеры одинакового размера, вы также можете использовать порционер для мороженого), а затем слегка надавите на них, чтобы сгладить их, достигнув толщины около 2 см. Операция должна быть сделана быстро, чтобы предотвратить нагревание смеси и таяние жира. Мясо не следует прижимать слишком сильно: оно требует правильного смешивания, чтобы гамбургер был одновременно компактным и мягким.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Как только гамбургеры сформированы, их следует приправить солью и перцем и оставить на 20 минут в холодильнике, чтобы они стали хорошо приправленными.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Выпечка

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Перед приготовлением гамбургеров лучше всего хранить их при комнатной температуре не менее 10 минут, чтобы внутренняя часть не была слишком холодной.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Гамбургер готовят на горячей плите (или сковороде), не добавляя масла, он готовится около 2 минут с каждой стороны и переворачивается только один раз. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не затягивать приготовление слишком долго, и, прежде всего, вы никогда не должны придавливать его , чтобы не потерять соки. Лучше избегать приготовления на сильном огне: это может быть слишком агрессивно, в таком случаи, котлета быстро приготовится снаружи и останется полностью сырой внутри.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

На практике, чем более плавным и однородным является приготовление пищи, тем лучше будет результат. Уровень приготовления также можно выбрать в соответствии с личным вкусом: так же, как и с филе, вы можете выбрать приготовление с кровью (здесь мы подразумеваем румяный верх). Однако, по нашему мнению, хороший гамбургер должен быть равномерно прожарен.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Эти небольшие меры предосторожности позволят вам иметь мягкий гамбургер с правильной консистенцией. Когда он почти готов, по желанию, вы можете положить сверху ломтик сыра, накрыть крышкой и подождать пока сыр слегка расплавится.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Хлеб

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Это очень важный ингредиент. Идеальный хлеб имеет мягкую и компактную консистенцию: он не должен осыпаться, но должен хорошо поглощать заправку, избегая чрезмерного сворачивания, и он должен легко кусаться и жеваться. Обычно для гамбургера хлеб имеет круглую форму диаметром около 12-13 см и высоту чуть более 3 см; он состоит из нижней части, более устойчивой, а верхняя часть более рыхлая и покрыта семенами кунжута. Прежде чем начинять его мясом, его нужно слегка поджарить.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Эта операция выполняется только в последний момент, когда мясо почти готово.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Начинка

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Бутерброд с идеальным гамбургером, кроме мяса, также включает наличие салата, помидоров, сыра и бекона. Салат должен быть свежим ,с листьями сбалансированного размера по сравнению с хлебом.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Помидор салатный. Он должен быть твердым, не слишком спелым и должен быть нарезан горизонтально: лучшие кусочки — центральные. Идеальный сыр имеет нежный вкус и хорошо плавится, не увлажняя мясо. Отлично подходит чеддер, но вы также можете использовать проволон и фонтину или любой другой подобный. Вместо этого моцарелла не рекомендуется.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Бекон усиливает вкус и делает его интригующим, он нарезается на не слишком тонкие полоски и может быть приготовлен отдельно. Настоящие художники бургеров плетут разные полоски сала, образуя шахматную доску, перед тем как готовить его. Таким образом, гамбургер будет покрыт однородно беконом.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Дополнительная начинка

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Лук и корнишоны могут быть добавлены по желанию, но их не должно быть много. Они должны быть нарезаны тонкими кругами по горизонтали. Чтобы приглушить острый вкус лука, вы можете оставить его в холодильнике, прежде чем нарезать, а затем положить в очень холодную воду после нарезки.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Соусы Теоретически они не должны быть добавлены. Но если вы решили сделать их добавить, то самый традиционный это кетчуп

Читайте также:  Полезный салат из морепродуктов в тарталетках

Как приготовить черный бургер дома?

Ингредиенты:

  • 250 граммов белой муки
  • 125 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 + 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка активированного угля
  • Кунжут

Процесс приготовления:

1. Сначала смешайте воду, дрожжи, сахар и соль, затем добавьте муку. Растворите активированный уголь в 1 столовой ложке воды и добавьте к оставшейся смеси.

Как приготовить черный бургер дома?

2. Хорошо замесите тесто и дайте ему потемнеть и подойти в течение одного-двух часов. Когда объем теста удвоится, выньте его из миски, снова замесите и разделите на четыре равные части. Затем каждую из них сформируйте в шар, посыпьте кунжутом и накройте чистой тканью. Дайте постоять вашим будущим булочкам около 45 минут.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте основу для бургера около 10-15 минут.

4. Готовые булочки остудите и разрежьте вдоль на две части. В середину положите ваши любимые ингредиенты – мясо, сыр, лук, овощи и зелень. Плюс приготовления домашнего бургера в том, что каждый человек может его соорудить, опираясь на свои вкусы и предпочтения.

Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, как приготовить самостоятельно Красти бургер и публиковали пошаговый рецепт любимого блюда Спанч Боба.

3Вариации самостоятельного приготовления бургеров

Рецепт гамбургера/чизбургера

Подготовьте ингредиенты:

  • 4 некрупные булочки (можно с кунжутом);
  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 крупный томат;
  • по 1 головке красного и белого лука;
  • салатные листья;
  • слайсы сыра;
  • соль, перец;
  • 5% яблочный уксус для маринования лука (альтернативой луку могут стать маринованные огурцы);
  • кетчуп, майонез, горчица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаете с подготовки маринада. Соедините яблочный уксус и воду (по 100 мл), добавляете 1 ст. л. сахара. Нашинкованный полукольцами красный лук отправляется в маринад на 20 минут.
  2. В мясной фарш (собственного приготовления или готовый) добавляете измельченный репчатый лук, щепотку соли и перец. Перемешиваете ингредиенты. Формируете плоские котлетки толщиной около 1,5 см. Отставляете полуфабрикат в холод на 10-15 минут.
  3. Обжариваете котлеты на раскаленном масле (по 3-5 минут на каждую сторону). Выкладываете котлетки на бумажное полотенце.
  4. Параллельно с приготовлением котлет готовите булочки. Разрезаете их пополам и обжариваете срез на сковороде без или с небольшим добавлением масла.
  5. Томаты нарезаете кольцами, листья салата моете и просушиваете. Если решили использовать вместо лука маринованные огурцы, пришло время их также нарезать кольцами.
  6. Формируете гамбургеры. Базовую часть булки (по желанию) слегка смазываете кетчупом, соединенным с майонезом.
  7. алее выкладываете котлету и маринованный лук (и/или огурцы). После идет сухой (!) лист салата и колечко помидора. Завершает композицию вторая часть булки.
Читайте также:  Праздничные канапе с семгой, сыром и перепелиным яйцом

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Для приготовления чизбургера на финальном этапе поверх котлеты располагаете пластинку сыра.

Рецепт чикенбургера

Ингредиенты:

  • 4 круглых булочки;
  • 200-300 г филе курицы;
  • по 1 шт. огурца (свежего), сладкого перца, томата;
  • листья салата;
  • майонез, горчица, кетчуп;
  • 0,5 шт. репчатого лука;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Филе обмываете и максимально мелко нарезаете. Соединяете нарубленное мясо с солью, перцем, измельченной половиной луковицы и 1 ч. л. горчицы.
  2. Сформируйте округлые котлетки толщиной 1,5 см. Обжарьте их на раскаленной сковороде (по 3-5 минут с каждой стороны) или в духовом шкафу при 250°C (по 3 минуты). Булочку также следует подсушить.
  3. Пока мясо готовится займитесь овощами. Томат, огурец и перец моете и нарезаете колечками. Красный лук также нарезаете максимально тонкими кольцами.
  4. Обе половинки бургера слегка смазываете кетчупом. Ни нижнюю часть булки выкладываете лист салата, огурец и немного майонеза (по желанию). Далее следуют котлета перец, томат и вторая часть булочки.

Рецепт фишбургера

Ингредиенты:

  • 2 булочки для бургеров;
  • 300 г рыбного филе;
  • 2 ст. л. масла;
  • 0,5 луковой головки;
  • маринованный огурец;
  • листья салата;
  • по желанию можно добавить небольшое количество кетчупа и майонеза.

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезаете не слишком тонкими кусками, солите, перчите и отправляете на 15 минут в холодильник.
  2. Отправляете подготовленное филе в раскаленное масло. Обжариваете кусочки рыбы с обеих сторон по 2 минуты.
  3. Одновременно с рыбой готовите булки – разрезаете их пополам и немного подсушиваете в духовом шкафу (или на сковороде без масла).
  4. Огурцы и половинку лука нарезаете кольцами.
  5. Формируете бургер. Нижнюю часть булки смазываете по желанию майонезом. Далее выкладываете рыбное филе, огурцы и лук. Добавляете немного кетчупа, кладете салатный лист. Завершает композицию вторая часть булочки.

Низкокалорийный бургер

Если ваша цель максимально снизить потребление калорий, тогда мы предлагаем приготовить пп бугеры с баклажанами вместо булочки!

Вам понадобится:

  • один толстый баклажан. Из этого овоща получаются сочные и вкусные пп бургеры. Режем его на кружочки, солим, перчим и оставляем на 20 минут, чтобы стек немного сок. Затем обжариваем кружочки на сковороде-гриль или запекаем в духовке.
  • куриный фарш. Солим, перчим, можно добавить немного зелени. Обжариваем на сковороде-гриль или на антипригарной сковороде.
  • помидор. Моем, режем кружочками.

Для соуса вам понадобится: натуральный йогурт, зубчик чеснока, соль и любые специи.

Собираем пп бургер: на кружочек баклажана намазываем соус, затем кладем котлетку, кружочек томата, снова немного соуса и накрываем второй половинкой баклажана.

Как видите, ничего сложного в приготовлении пп бургера в домашних условиях нет! Обязательно попробуйте эти рецепты и худейте легко!

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

Если вы решились обжарить заморский деликатес самостоятельно, то это также возможно. Это реально, главное – соблюдать основные правила. Об этом мы вам расскажем в данном рецепте.

1. Поскольку в России настоящую жирную печень достать практически невозможно, вы, скорее всего, приобрели ее замороженной. Поэтому перво-наперво ее необходимо разморозить.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

Никаких микроволновок и, тем более, горячей воды! Даже разморозка на столе может быть губительна для нежных волокон печени. Разморозка должна происходить строго в холодильнике. Когда вы поймете, что продукт полностью избавлен он кристалликов льда, можно его вынимать.

Читайте также:  Ореховая паста: рецепт в домашних условиях

2. Далее следует избавить печень от вен. Касается это лишь цельного куска, который, если присмотреться, весь испещрен мелкими и крупными венами. Никуда не денешься, такова анатомия птицы!

Если вы еще не приобрели заготовку для деликатеса, то советуем вам приобрести эскалоп – готовые кусочки печени, уже избавленные от вен. Да, это дороже, но зато не нужно возиться.

Если же вы не прочь почувствовать себя первоклассным поваром, способным на все, тогда беритесь за цельный кусок. Необходимо сделать небольшие надрезы мелким ножом и удалить тонкие нити вен. Возможно, даже понадобится пинцет, поскольку саму печень необходимо оставить по возможности цельной.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

Чем меньше вен останется, тем вкуснее будет окончательное блюдо, поскольку они при термической обработке становятся тверже и портят общее впечатление от блюда.

3. Необходимо взять сковороду и накалить ее до максимума. Огонь не уменьшать. Это первое и самое главное правило в готовке сего блюда. Хорошая жирная печень – это почти масло, поэтому, если вы отправите его на недостаточно разогретую сковороду, деликатес начнет таять, как масло.

4. Кусок печени обильно обсыпать мукой, помять его, а, может, даже обвалять. На поверхность сковороды добавить немного масла. Так делают российские повара, подающие блюдо в ресторанах.

Другого мнения об этом процессе специалисты из Франции. Они считают, что масло здесь лишнее, ведь этот продукт и так очень жирный.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

Мука также может сыграть злую шутку, подгорев на раскаленной сковородке. Французы прикладывают печень на 6-7 секунд к раскаленной сковороде с каждой стороны, таким образом, образуется небольшая корочка, которая «схватывает» весь вкус внутри, не позволяя ему растечься.

Как готовить – выбирать только вам. Блюда, пришедшие к нам из других стран, нередко претерпевают некоторые изменения, так сказать, адаптируются под нашу кухню. Возможно, это изменение и есть та самая адаптация.

5. После внешней обжарки фуагра необходимо прожарить 2-4 минуты с каждой стороны. Если вы опасаетесь горелых угольков, можно подстраховаться и положить обжаренные снаружи куски в духовку, прогретую предварительно до 200 градусов. Находиться она там должна буквально 4-5 минут.

6. Готовое блюдо выглядит румяно и нежно. Его следует поперчить и посолить, а также украсить фруктами и ягодами.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

При готовке стоит помнить, что вытекающий жир является нормой, не стоит переживать. Однако, большое количество вытекшего жира говорит либо о неправильном приготовлении, либо о низком качестве изначального продукта.

Вытекший жир можно перемешать с овощами, ягодами и сделать соус к блюду, либо поджарить на нем багеты, которые в горячем виде будут неимоверно вкусными.

А если вы хотите сравниться с настоящими французскими поварами, можно подать к блюду сухое вино с кислинкой или сладостью. Тогда успех обеспечен.

Перечитала сейчас весь рассказ, и мне он понравился. На мой взгляд, все самое важное в нем учтено. Понятно, что рассказать все, что известно, в рамках одной статьи невозможно. Так наверное это и не надо. Важно понимать суть процесса. А о ней, как мне кажется, мы рассказали.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

Друзья, если у вас есть что добавить, то поделитесь этим в комментариях. Заранее вам благодарна.

До новых встреч и приятного аппетита!

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкуснейший домашний чизбургер своими руками. Такой фастфуд оценят все, кто попробует, особенно дети, поэтому готовьте его почаще. А теперь хочу оставить для вас еще несколько вариантов приготовления вкусных и простых блюд для вас и вашей семьи.
  • Первое, на что хочу обратить ваше внимание, это рецепт булочек для бургеров. Если вдруг в магазинах не нашлось идеальных булочек для такого фастфуда, вы можете приготовить их самостоятельно по очень простому рецепту.
  • Также для вас будут актуальными рецепты котлет для бургеров. Их можно делать из абсолютно любого мяса, но нужно знать основные принципы создания именно тех котлет, которые станут идеальными для вашего готового кушанья.
  • Давайте немного отойдем от темы американских фастфудов и приготовим с вами горячий бутерброд в духовке. В его состав также входит сыр, который в горячем виде создает аппетитную тянучку, за что так популярен в народе.
  • И напоследок поделюсь с вами бутербродами с красной рыбой. У многих без такого блюда не проходит ни одно мероприятие, и это оправдано, ведь закуска из красной рыбы самая вкусная и ожидаемая на любом празднике.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я смогла быть для вас полезной, и на вашем столе уже готовы вкусные чизбургеры. Напишите в комментариях ваше впечатление о полученном блюде. Также пишите все ваши вопросы или предложения, я не оставлю их без внимания. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!