Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов

Рубрики: Булочки, круассаны Выпечка
Время подготовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 3 часа
Выход: 30 штук

Состав, польза и вред

Состав продукта особо ничем не отличается от других мучных изделий. Чтобы сделать тесто для будущих булочек, потребуются:

  • мука пшеничная высшего сорта;
  • дрожжи;
  • куриные яйца;
  • масло сливочное;
  • молоко (лучше домашнее);
  • сахар, соль.

Главное – пошагово следовать рецептам, как приготовить булочки, а затем уже и сам гамбургер, – и все получится.

Технология производства булочек не требует каких-то особых условий. Главное, чтобы было оборудование для замешивания теста, формы или противни для булочек, а также генератор льда. Отличительной чертой такого продукта является то, что для замешивания теста потребуется мука высшего сорта, а также вода со льдом. Не обходится и без добавления неких улучшителей качества изделия (используют для увеличения срока хранения, для поддержания мягкости теста, для предотвращения образования плесени).

Тесто должно быть эластичное, с гладкой поверхностью, немного липнущее к рукам, чтобы можно было легко тянуть. После добавления дрожжей из теста сразу формируют круглые булочки весом около восьмидесяти граммов каждая. Затем изделию дают настояться около десяти минут. Далее с помощью пресса булочки раскладываются в специальные формы для выпечки (напоминающие шайбу). В домашних условиях можно использовать различные поддоны, противни для выпекания, но со специальными небольшими углублениями, куда можно будет класть тесто.

Далее, после того как формы с тестом постояли в специальном оборудовании около одного часа при температуре около пятидесяти градусов, чтобы тесто немного поднялось, булочки посыпают кунжутом и отправляют выпекаться в течение восьми минут.

Такое изделие всегда будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус, что заставит купить или сделать подобное блюдо еще раз.

Польза данного продукта, несомненно, зависит от ингредиентов, которые идут на приготовление не только теста, но и начинки для готовых булочек.

Изделие содержит:

  • витамины;
  • каротин;
  • минералы (калий, фосфор, кальций, магний, железо).

Как утверждают специалисты, употребление гамбургера благотворно влияет на ускорение роста волос, укрепление ногтевой пластины, а также защищает зубную эмаль.

Но наряду с полезными свойствами данный продукт имеет и противопоказания. Поскольку калорийность изделия достаточно высока, то чрезмерное употребление гамбургеров способствует накоплению жировых отложений в организме, а также набору лишнего веса.

Поэтому лучше кушать в меру такие изделия, чем потом бежать к доктору за лечением.

Видеорецепт

Представленный видеоматериал демонстрирует пошаговый замес мягкого, податливого теста, а также весь процесс формирования и выпекания пышных булочек для гамбургеров.

Теперь вы сможете побаловать гостей собственноручно приготовленными гамбургерами, чизбургерами, чикенбургерами и другими видами бургеров. Если в процессе готовки у вас возникнут трудности, обязательно сообщите о них в комментариях, и мы вместе решим любую проблему. Также сообщите свое мнение относительно вкусовых качеств домашних булочек для бургеров, сделанных по представленной выше рецептуре. Приятного аппетита!

Другие рецепты булочек

Булочки из дрожжевого теста

Булочки с шоколадом

Булочки сердечки

Булочки улитки

Булочки с вареной сгущенкой

Приятного чтения!

Варианты начинок для полезных бургеров

Мясная котлета с сыром и зеленью не предел возможных начинок. Существуют различные вариации наполнения бургеров: как для веганов, так и для мясоедов. Рассмотрим самые популярные:

  1. Рыбные котлеты — делаем фарш из любого вида рыбы, самые популярные: котлета из лосося, тунца, а также креветок, краба. Мясо рыбы смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком, специями — формируются котлетки и жарятся на среднем огне 4-5 минут. В качестве дополнений часто используются соленые огурцы, лук, петрушка. Соус делают сметанно-горчичный или просто намазывают булочки мягким сыром, йогуртом.
  2. Веганские котлеты — здесь вариантов множество. Постные блюда готовятся из овощей или бобовых: от капустных и свекольных котлет, до нутовых и кабачковых. В качестве соуса используется гуакамоле или тахини, дополненный маринованным красным луком, листьями салата и помидора. Можно добавить грибы.
  3. Мясные котлеты — классический бургер готовится из говяжьего фарша. Более нежные виды котлет: из куриного или индюшиного фарша, лучше делать с добавлением кабачка, так они получаются более сочными. Правильное питание не исключает свинину, поэтому котлеты из постного свиного мяса также прекрасно подойдут для пп бургера. Соус лучше готовить из сметаны с добавлением кетчупа и горчицы. Дополнительно кладем помидор или маринованный огурец, листья салата, сыр, грибы.
Варианты начинок для полезных бургеров

А также, диетические бургеры можно делать просто из отварных/запеченных кусочков мяса или рыбы, на тратя времени на приготовления котлет. Получается еще полезней.

Читайте также:  Гренки из батона с яйцом и молоком: рецепт с фото пошагово

Булочки для бургеров из молока

Продукты

  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука – 5,5 стакана
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Желток – 1 шт.
  • Семена кунжута – 1 ст. л.
Булочки для бургеров из молока

Приготовление

  1. Подготовьте продукты. Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Молоко чуть подогрейте.
  2. В большую миску влейте молоко и воду. Жидкость должна иметь температуру около 38 градусов, т.е. быть чуть тёплой. Всыпьте в смесь молока и воды сахар и соль. Перемешайте венчиком.
  3. В жидкую основу всыпьте сухие дрожжи, добавьте мягкое сливочное масло.
  4. Снова перемешайте смесь венчиком и оставьте на 10 минут, до появления пенной шапочки.
  5. Затем, подсыпая муку, замесите тесто.
  6. Если вы используете кухонную машину, воспользуйтесь насадкой-крюком. Руками тесто нужно месить достаточно долго, минут 10, машина справится минут за 5.
  7. Когда вся мука будет вмешана, накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем и оставьте на 1 час для подъёма.
  8. Обомните тесто на столе без дополнительной муки и разделите его 10-12 частей.
  9. Сформируйте из каждого кусочка теста шарик, придавите его ладонью, чтобы получился диск толщиной сантиметра полтора. Выложите булочки на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.
  10. Оставьте сдобные булочки подойти на 10 минут, затем смажьте их яичным желтком, смешанным с 1 ст. л. воды, и посыпьте кунжутом.
  11. Выпекайте домашние булочки для бургеров в разогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут.
  12. Булочки для бургеров, приготовленные в домашних условиях, готовы. Такие булочки можно подавать к первым и вторым блюдам вместо хлеба, использовать их для приготовления бутербродов, да и просто с молоком они пойдут на ура.
  13. Приятного аппетита!
Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой рецепты с фото

Тайский гамбургер

  • Еще один колоритный и аутентичный рецепт для любителей экзотических гамбургеров!

    Тебе понадобится: 300 г говядины, 300 г свинины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 50 г стручковой фасоли, 3 ст.л. кинзы, 1 чили, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. пасты карри, 1 яйцо, соль, перец.

    Приготовление: Измельчи все ингредиенты и смешай из них однородный фарш в большой миске. Сформируй котлетки толщиной около 1 см и равномерно обжарь с двух сторон. Собери гамбургер с булочкой, листьями салата, помидорами, острым соусом и сыром.