Горячие бутерброды на сковороде — быстрое и простое блюдо. Их разновидностей существует множество, вкус каждого варианта зависит от используемых ингредиентов. Немаловажно, что горячие бутерброды относятся к супербюджетным блюдам.
Бутерброды при похудении: табу или удачный перекус
Бутерброд традиционно используется для перекуса и часто считается неосновным блюдом, поэтому ему не уделяется должностное внимание. А такая пища вполне может подаваться на завтрак или ужин. При этом она способна стать частью полноценного рациона любителей правильного питания (ПП), спортсменов или желающих похудеть.
Специалисты неоднозначно относятся к употреблению бутербродов: одни считают такую пищу вредной, другие же положительно относятся к ней. Но все согласны с тем, что блюдо может стать альтернативой 1-2 приемам пищи в течение рабочего дня. Особенно актуально это, когда просыпается выраженное чувство голода, а возможности полноценно пообедать нет. Ведь терпеть голод намного вреднее, чем съесть вредную для фигуры пищу.
Диетологи считают, что если употреблять низкокалорийные бутерброды, можно избавиться от лишних килограммов. Ведь, чтобы худеть, достаточно создать в организме дефицит калорий, тогда начнут расщепляться жировые запасы. При этом нет разницы, из каких продуктов получать необходимые для жизнедеятельности калории.

Внимание! Рациональное похудение подразумевает тщательный контроль поступления и расхода питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминных и минеральных соединений. Если организм не будет получать их в нужном количестве, похудение нанесет больше вреда, чем пользы.
Технология приготовления закрытых бутербродов: виды закусок
Само слово «бутерброд» переводится с немецкого, как хлеб с маслом. Фактически это кусок хлеба с любой закуской.

Именно эта технология и легла в основу приготовления простых закусок. Только вариаций замены обычного масла появилось множество. К тому же добавились соусы, намазки, украшения.
Так появились закусочные канапе и тартинки, тарталетки и волованы, гренки и горячие открытые бутерброды.

Но предлагаем пойти дальше, и познакомиться с существующими вариантами закрытых бутербродов.
Сэндвич – это привычный для многих бутерброд, который состоит их двух кусков хлеба и начинки между ними.

Название появилось в честь Джона Монтегью, четвертого графа Сэндвичского, – огромного любителя карточных игр.
Именно ему принадлежит идея готовить бутерброды из двух кусков хлеба. Так как времени на еду у заядлого игрока просто не хватало, он брал такую закуску с собой и перекусывал, не отходя от карточного стола.

Слоеные бутерброды или многоярусные сэндвичи. В такой закуске может присутствовать одновременно до 7-9 кусков хлеба.
Причем начинка между ломтиками будет самая разнообразная и даже не всегда сочетаемая.

Бургеры. Фактически это тот же сэндвич, но в качестве хлебной основы применяется закусочная булочка, которая разрезается пополам.
А вот от вида начинки и будет зависеть полное название такого бутерброда.

Гамбургеры – любимая американцами булка с котлетой.
Чизбургеры – а здесь к булке с котлетой добавлен сыр.

Хот-доги – сосиски в булочке с горчицей и соусом.
Брускетты – обжаренный хлеб с помидорами и моцарелой.

Панини – разновидность итальянских бутербродов, запеченных под плотно прижатой крышкой гриля.
Фахитос – мясо с овощами, завернутое в кукурузную или пшеничную лепешку с соусом гуакамоле.

Донер-кебаб – его готовят в Турции, как и многими любимую шаурму.
С разновидностями различных бутербродов можно познакомиться в статье «Бутерброды разных стран».

А сейчас предлагаем приготовить домашние бургеры и сэндвичи по рецептам, которые просты в исполнении.
Как приготовить вкусные горячие бутерброды
Питательная закуска пользуется широкой популярностью вполне заслуженно. В зависимости от ингредиентов её сытность может приравниваться к полноценному блюду, но время приготовления будет гораздо меньшим. Горячие бутерброды выручат при неожиданном приходе гостей или просто нежелании долго стоять у плиты. Чтобы их сделать, не нужно быть опытным кулинаром: испортить кусок хлеба с начинкой очень сложно.
Хлеб для бутербродов

Горячие бутерброды будут ещё аппетитней, если учесть некоторые нюансы:
- чтобы бутерброды не рассыпались в неподходящий момент, хлеб нужно нарезать аккуратными кусочками средней толщины, или приобрести уже подготовленную буханку в магазине;
- для связки остальных ингредиентов и придания особого вкуса обязательно используется сыр, натертый или нарезанный на ломтики;
- для нежного вкуса и чтоб бутерброды были сочным, хлеб смазывается соусом, при этом довольно густым, чтобы тост не размок;
- варианты с использованием помидоров нельзя запекать дольше 5 минут, чтобы сок из них не вытек на хлеб;
- продукты для начинки должны быть предварительно доведены до готовности или полуготовности;
- чередовать слои продуктов можно как угодно, но вкуснее, когда хрустящие (хлеб, овощи) перемежаются с мягкими (мясо, сыр);
- для удобства употребления лучше делать небольшие бутерброды на пару укусов, чем потом пытаться удержать и аккуратно откусить от громоздкой конструкции;
- подавать горячие бутерброды нужно немедленно, пока не остыли, потому что в холодном виде вкус становится менее многогранным.
Пикантные рецепты
Для любителей оригинальных вкусов есть огромное количество рецептов с остринкой. Важно отметить, что с утра лучше отказаться от бутербродов с чесноком, иначе коллегам может не понравится аромат изо рта. Зато вечером каждый человек совершенно свободен в выборе закусок.
Чесночная радость
Основная особенность этой закуски в сочетании мягкого сливочного вкуса с чесноком. Понадобиться немного ингредиентов.
Ингредиенты:
- черный хлеб;
- масло сливочное;
- сыр тертый;
- яйца;
- чеснок.

Процесс приготовления закуски с яйцом простой и занимает не более 10 минут.
- Хлеб должен быть нарезан на тонкие ломтики.
- Чеснок очищается и давится.
- Им необходимо натереть хорошо каждый кусочек хлеба.
- Ломтики сверху смазываются мягким сливочным маслом.
- Белки яиц взбиваются до белого цвета. Масса выкладывается на хлеб.
- Желтки необходимо положить сверху, стараясь сохранить их целыми.
- Посыпается блюдо сыром.
- В духовке нужно запекать закуску около 5 минут.
В результате получаются аппетитные бутерброды. Они пахнут чесноком, а при касании вилкой полужидкий желток смешивается с плавленым сыром и образует соблазнительную массу.
Совет!
Отлично будут смотреться подобные бутерброды с огурцом. Ломтик свежего овоща для декора и вкуса прекрасно ляжет сверху.
Домашняя закуска
Из лаваша можно приготовить много разных блюд. С картошкой, огурцом и колбаской можно сделать сытный полдник или ужин.
- Обязательно нужно взять свежий лаваш и раскрыть его.
- Приблизительно на одну половину необходимо расположить толченую картошку.
- Посыпать лучше всего соленым огурцом для пикантности.
- Последним шагом становится добавление сырокопченая колбаска.
- Лаваш складывается в 4 части и поджаривается на растительном масле с обеих сторон.
Это отличное сытное блюдо, которое легко взять с собой в дорогу.
Немного краба
Этот рецепт родился из традиционного салата с крабовыми палочками. Он обязательно понравится поклонникам той классической закуски.

Ингредиенты:
- майонез;
- яйцо;
- зелень;
- чеснок;
- крабовые палочки;
- лаваш;
- сыр.
В результате получается достаточно пикантная закуска с нежной консистенцией.
- Яйца необходимо сварить вкрутую и потереть на терке.
- Крабовые палочки режутся мелкой соломкой.
- Зелень измельчается острым ножом.
- Лаваш раскладывается и делится на 4 квадрата.
- Все части смазываются майонезом. На каждую добавляются слоями все ингредиенты.
- Обязательно сверху нужно добавить чеснок.
- Заворачивается рулетик, который потом может разрезаться на порции.
Это оригинальная закуска, которую всегда можно взять с собой. Она становится намного вкуснее, если пожарить подобные бутерброды немного на сковородке до образования корочки.
Мясные бутерброды с томатами
Такие бутерброды станут приятным сюрпризом на завтрак.

Продукты:
- 4 ломтика тостового хлеба;
- 100 г фарша (свинина-говядина или говядина-курица);
- 1 яйцо;
- 1 свежий томат;
- 70 г твёрдого сыра;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла для смазывания сковороды.

Рецепт приготовления:
- Фарш смешать с яйцом, солью и чёрным молотым с яйцом нужно тщательно перемешать
- В каждом ломтике тостового хлеба сделать круглые отверстия при помощи салатного кольца или формочки для хлеба, которые не пригодятся для приготовления бутербродов, можно засушить как сухарики
- На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выложить ломтики хлеба и заполнить выемку каждого фаршем. Обжарить с двух бутерброды нужно до готовности фарша
- Затем на одну сторону каждого бутерброда уложить по ломтику томата и сыра. Закрыть сковороду крышкой и готовить ещё 5 бутерброды с томатами могут заменить основное блюдо

Фарш для бутербродов должен быть хорошего качества. Если он будет излишне жирным, то блюдо получится неаппетитным.
Напиток для бутерброда
Чтобы не есть бутерброд всухомятку, приготовьте горячий напиток. Лучше всего подойдет чай, кофе или какао. Горячий напиток подойдет не только для прямого назначения, с его помощью можно развлечь гостей. Например, устроив церемонию чаепития по-русски — из самовара или по-китайски. Для русской церемонии понадобится самовар и блюдца. Для китайской церемонии понадобится заварной чайник, набор маленьких чайных чашечек, деревянная лопатка, чайный столик со специальными отверстиями для слива заварки и др. предметы чайной церемонии.
Для чая по-русски заварите чай в самоваре. Подойдет электрический, но больший эффект на гостей произведет дровяной самовар. Раздуйте самовар. В самоваре готовится кипяток. Чай заваривается в заварном чайнике. Чистый заварник ополосните кипятком, положите 3-4 чайные ложки чая, добавьте щепотку сушеной мелиссы или мяты. На стол поставьте бутерброды, засахаренные фрукты, кусковой сахар, варенье. Чай заваривается минимум 20 минут.
Наливайте чай из заварника, разбавляйте кипятком из самовара. Заварник ставьте наверх самовара, так заварка поддерживается теплой. Чай из чашки наливайте в блюдца, пейте из блюдца.

Такая церемония позволит гостям окунуться во времена 19 века.
Совет. Кстати, таким способом, наши предки выпивали по 10-15 чашек на 1 человека. За одно чаепитие.
К чаю подойдут любые бутерброды:
— с красной икрой или рыбой;
— сладкие бутерброды;

— в виде канапе или фаршированные овощами.
Чай универсальный напиток ,поэтому его пьют со сладким и соленым.
Тосты с авокадо и яйцом
Мякоть авокадо прекрасно заменит замазку на хлеб или сливочное масло, а еще сделает бутерброд очень полезным!
Ингредиенты:

- цельнозерновой хлеб – 2 ломтика;
- спелое авокадо – ½ шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- любая зелень.
Хлеб немного подсушите в тостере или в духовом шкафу при 150С. Яйцо приготовьте в сковороде с небольшим количеством масла. Мякоть авокадо отделите от кожицы, измельчите вилкой до состояния кашицы. Намажьте смесь на хлеб, выложите яйцо, посыпьте зеленью. Затем положите сверху еще один кусочек хлеба. Готово!
Рулет из лаваша
Для его приготовления нужен лаваш, майонез, сыр, яйцо, вареная колбаса, зелень и помидор

Взбиваем яйцо и жарим омлет

Пока омлет жарится нарезаем кружками помидор

Измельчаем укроп и нарезаем колбасу

По центру лаваша выдавливаем полосу майонеза

Размазываем майонез по центру

На майонез выкладываем омлет, сверху колбасу

На колбасу выкладываются помидоры и посыпаются укропом

Натираем сыр и складываем лаваш

Складываем так, чтобы получился рулет

Разрезаем рулет на несколько кусочков

На сковороду наливаем масло и обжариваем рулет с двух сторон

Мини-пицца. Рецепт горячих бутербродов с колбасой
Пицца — универсальное гастрономическое решение! Итальянское угощение гармонично вписывается как в повседневный рацион, так и в «торжественное» меню вечеринки или романтического свидания. Так почему бы не попробовать приготовить «мини-пиццу» на завтрак?
Используемые продукты:
- 200 г пепперони или шинки;
- 180 г твердого сыра;
- 40 г тертой моцареллы;
- хлеб (чиабатта или обычный белый);
- томатный соус.
- Горячие бутерброды на завтрак в духовке …
- Рецепт горячих бутербродов с колбасой и …
- Как приготовить горячие бутерброды на …
- Горячие бутерброды с колбасой, сыром и …
Приступаем к готовке горячих бутербродов! На ломтик хлеба положите сыр и колбасу. Смажьте томатным соусом, присыпьте моцареллой и накройте вторым куском хлебобулочного изделия.
Нагрейте сковороду на плите, пока она не станет достаточно горячей, чтобы поджарить хлеб. Поместите сэндвич на сковороду, накройте крышкой и подогревайте на медленном огне 3-4 минуты.
Закуска, которая обжаривается начинкой вниз
Бутерброд, упавший маслом вниз – не наша история. Мы приготовим специальный сэндвич, что обжаривается именно вниз начинкой. Бутерброд получается сочным, нежным, пропитанным ароматными соусами.
Для приготовления потребуются:
- несколько ломтиков тостового хлеба;
- 100 г любой колбасы;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 100 г любого сыра (можно колбасного).
Из хлеба вынимаем сердцевину, придавая ему форму открытой шкатулки. Кладем на сковородку. Внутрь выкладываем кусочек колбасы, вливаем взбитое яйцо, присыпаем сыром. Включаем сковородку, обжариваем с одной стороны, а потом переворачиваем и жарим с другой. Получаются вкусные сочные бутерброды, где мало хлеба, но много начинки.
Если в рецепте присутствуют сочные овощи (огурцы, перцы, томаты), их лучше слегка обсушить бумажным полотенцем. Так начинка не будет брызгать соком на горячей сковородке.
Горячие бутерброды легко готовить из чего угодно — добавлять шпроты, грибы, анчоусы, кильку и многое другое. Освойте эти простые рецепты и тогда вам не придется ломать голову, чем вкусненьким накормить семью утром, что дать с собой в школу или на работу. Готовьте сэндвичи, будьте сыты и довольны!