Гренки — 7 рецептов, как приготовить на завтрак

Такие гренки будут всегда нарасхват! Хрустят, а как пахнут!

Секреты приготовления

Как же правильно готовить гренки? Ничего сложного в приготовлении этих тостов нет, но есть определённые хитрости, благодаря чему ломтики получаются очень вкусными, мягкими внутри и хрустящими снаружи:

  1. Готовить гренки из вчерашнего батона или булки. Из свежего хлеба и сдобы, поджаренные ломтики, не получатся. Закуску к пиву лучше готовить из ржаного хлеба.
  2. Толщина ломтей должна быть 1 см.
  3. Как пожарить гренки на сковороде? Обычно ломтики хлеба жарят на растительном масле. Дно сковороды лучше смазывать кисточкой. Если масла было налито слишком много, то готовые ломтики хлеба придётся складывать на бумажные полотенца. Это делается для того, чтобы стекало лишнее масло. Намного вкуснее получается хлеб, обжаренный на сковороде со сливочным маслом, но такой вариант приготовления будет слишком калорийным. Чтобы снизить калорийность продукта, ломти батона обмакивают в топлёное масло и обжаривают на сухой сковороде.
  4. Ломти батона обжариваются примерно 3–4 минуты с каждой стороны.

Благодаря таким советам в приготовлении, поджаренные кусочки хлеба станут самой любимой закуской на столе и больше ни у кого не появится вопросов, как сделать гренки на сковороде.

Рецепт чесночных гренок

  1. Перед тем, как вкусно приготовить аппетитную закуску, налить в сковороду масло. Хорошо разогреть. Обжарить хлебные кусочки сначала с одной стороны, затем перевернуть и подрумянить с другой. Для чесночных гренок с сыром можно взять нарезной батон, обычный белый хлеб или специальный для тостов.
  1. Натереть сыр на мелкой терке. Очистить чеснок, измельчить его специальным прессом. Смешать ингредиенты в посуде. Добавить к ним перец и майонез.
  1. Тщательно перемешать компоненты до однородной массы.
  1. Нарезать томат кружочками диаметром 50-60 мм. Намазать поджаренные хлебные ломтики сырной массой и уложить сверху кружочек помидорчика.
  1. Вкусные домашние гренки готовы. Их можно подать как закусочное блюдо, так и к чаю. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:  Аджапсандал — яркое блюдо кавказской кухни       Жареные кабачки с чесночным соусом       Курица с помидорами и базиликом

Рецепт приготовления салата

Куриное филе нарезаем на порционные куски, примерно 5см*5см. на раскаленную сковороду наливаем 2ст.л. оливкового масла. Выкладываем курицу. Жарим с каждой стороны по 5 минут на среднем огне до образования золотистой корочки. В конце приготовления солим. Достаем и режем на тонкие ломтики.

Листья салата «Айсберг» промываем. Бумажным полотенцем удаляем воду. Нарезаем. В глубокой миске соединяем салат и курицу.

Совет: для вкуса можно сбрызнуть соком лимона.

Рецепт приготовления салата

Сыр натираем на терке.

Читайте также:  Бутерброды на завтрак: пошаговый рецепт с фото

Томат моем. Бумажным полотенцем удаляем воду. Нарезаем на четвертинки.

Рецепт приготовления соуса для заправки

Соус для «Цезаря» обычно готовится в нашей семье в большом объеме. Поэтому воспользуемся уже готовым. Далее приведем подробный рецепт.

Кипятим в небольшой кастрюле воду. Кладем яйцо и варим  минуту. Отделяем желтки от белков. Нам понадобится только желток. В глубокой миске соединяем желток, оливковое масло, горчицу, соль и черный молотый перец. Смешиваем миксером. Выдавливаем ½ лимона. Смешиваем. Чеснок очищаем. Раздавливаем его. Добавляем чеснок и уксус. Смешиваем. Соус готов.

Рецепт приготовления салата

Рецепт приготовления гренок

Чеснок чистим. Мелко шинкуем острым ножом. В глубокую миску наливаем оливковое масло. Добавляем соль. Смешиваем. Белый хлеб нарезаем на кусочки толщиной 1-1,5см. Затем каждый тост нарезаем кубиками. Складываем в глубокое блюдо. Поливаем оливковым маслом с чесноком. Накрываем другой тарелкой. Переворачиваем и активно трясем, чтобы все ингредиенты перемешались. Нагреваем сковороду. Выкладываем хлеб и жарим на среднем огне 3-4 минуты. Должна образоваться золотистая корочка. Духовку разогреваем до 180 градусов. Гренки должны не только обрести золотистый цвет, но и стать хрустящими. Для этого сушим их 10-15 минут в духовом шкафу. Готовность проверяйте на вкус. Главное не пережарить. По готовности достаем противень и даем остыть.

Рецепт гренок №2

Аналогичен рецепту №1, но с некоторой модернизацией, которая усилит вкус готового блюда.

Дополнительно возьмите 15г сухих прованских трав.

Рецепт приготовления салата

В чашке соединяем оливковое масло и натертый на мелкой терке чеснок. Накрываем тарелкой и оставляем на 2ч. На сковороде через марлю сливаем масло. Нагреваем. Выкладываем нарезанный хлеб. Жарим по 1 мин с каждой стороны на среднем огне. Перекладываем на бумажное полотенце. Посыпаем травами и солью. Перемешиваем. Затем также запекаем в духовке.

Рецепт гренок №3

Аналогичен рецепту №1, но с некоторой модернизацией, которая усилит вкус готового блюда.

Дополнительно возьмите 50г твердого сыра.

Натираем сыр на мелкой терке. Когда хлеб нарезан и смешан с оливковым маслом и чесноком, можно посыпать сыром. Перемешиваем. На сковороде такие гренки жарить не следует, иначе сыр прилипнет. Перекладываем их на противень. Выпекаем 10 минут при 180 градусов до образования золотистой корочки.

Рецепт приготовления салата

Выбирайте рецепт, который вам больше нравится.

Салат с гренками почти готов. Соединяем все ингредиенты. Выкладываем порционно слоями.

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем продукты. Колбасу и чеснок чистим, огурцы моем и обрезаем хвостики.

  2. В разбитые яйца вливаем молоко и взбиваем венчиком до однородной массы. Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

  3. На разогретую сковороду выливаем с помощью половника немного теста и жарим блинчик с двух сторон. Складываем блины на тарелку.

  4. Даем полностью остыть. После этого режем тонкими длинными полосками.

  5. Огурцы шинкуем тонкой соломкой. Укроп мелко произвольно.

  6. Колбасу нарезаем аналогичным способом. Все ингредиенты соединяем в салатнике.

  7. Чеснок выдавливаем в майонез и перемешиваем. Зелень и чесночный майонез отправляем в посуду с другими компонентами и хорошо перемешиваем.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Описание

Гренки к пиву с чесноком очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. И не понадобится покупать сухарики в магазине, состав которых, если честно, весьма сомнителен. Мы откроем вам тайну, как пожарить гренки с чесноком так, чтобы они ничуть не уступали по вкусовым качествам магазинным.

Простой рецепт гренок с чесноком сделает ваш вечер чуточку интереснее. Необязательно использовать эту закуску только к пиву. Очень вкусно размачивать такие хрустящие сухарики в борще со сметаной.

Приготовление

1. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

Приготовление

Томатно-огуречный суп с чесночными гренками

Приготовление

2. У болгарского перца удалите сердцевину, разрежьте вдоль, а каждую половинку нарежьте мелкими кусочками.

Приготовление

Томатно-огуречный суп с чесночными гренками

Приготовление

3. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, но так, чтобы не вытекла помойте и нарежьте мелкими кубиками.

Приготовление

Томатно-огуречный суп с чесночными гренками

Приготовление

4. Все ингредиенты сложите в миску и аккуратно перемешайте. Все посолите и влейте томатный сок. При подаче к столу суп разлейте по тарелкам.

Приготовление

Томатно-огуречный суп с чесночными гренками

Приготовление

Отдельно подайте чесночные гренки. Гренки можно приобрести в магазине, а можно приготовить и в домашних условиях. Для этого черствый хлеб нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке, периодически посыпайте гренки сухим молотым чесноком. Когда гренки станут золотистого цвета, выньте их из духовки и подавайте к столу.

Приготовление

Похожие рецепты: Гороховый суп с чесночными рулетиками Гренки с сыром и морковью 40 начинок для блинов Венгерский суп-гуляш из говядины Грибной суп с клецками

Рецепт гренок из хлеба на сковороде

Для любителей остренького предлагаем этот рецепт гренок с чесноком. Получаются бутерброды вкусными и ароматными. А готовятся всего 10 минут. Главная особенность этих гренок в том, что вместо обычного сыра я использовал сливочный.

Из ингредиентов потребуются:

  • хлеб – 3 ломтика;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • специи – по вкусу;
  • сыр сливочный – 30 г;
  • томаты – 1 среднего размера.

Время приготовления – 10 минут.

1. Хлеб нарежьте на ломтики. Количество порций и ингредиентов определяйте самостоятельно.

2. Поставьте сковороду с маслом на огонь. Как масло прогреется, положите чеснок, пропущенный через пресс.

3. Следом положите ваши любимые специи.

Совет! В своем рецепте я использовал майоран, базилик и орегано. Мне очень нравится их аромат. Попробуйте.

4. Как только специи станут отдавать свой аромат, нужно положить ломтики хлеба. Обжаривайте их с двух сторон, чтобы они впитали масло и аромат.

5. Теперь снимите хлеб со сковороды и промажьте сливочным сыром. В рецепте написано 30 г, но если вы любитель этого продукта, то можно и больше. Так будет даже вкуснее.

6. Следом накрываем томатами. И можно подавать к столу.

Посмотрите еще один видео-рецепт:

Рецепт французских гренок

Надоела яичница? Хотите быстро приготовить вкусное блюдо? Не хватает острых ощущений? Французские гренки — то, что нужно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • нарезной батон — 1 шт.
  • яйца — 4 штуки
  • подсолнечное масло, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Использую нарезной батон. Если его нет, беру любой аналог и нарезаю тоненькими ломтиками.
  2. В глубокую посуду разбиваю яйца и добавляю соль. Венчиком или вилкой взбиваю яйца, пока не образуется однородная смесь.
  3. Ломтики хлеба погружаю в яичную смесь. Обязательно слежу, чтобы кусочки батона хорошенько пропитались яйцами.
  4. Сковороду ставлю на плиту, включаю средний огонь и наливаю в посуду растительное масло.
  5. Как только сковорода нагреется, выкладываю смоченные в яйцах кусочки батона и обжариваю с обеих сторон до образования корочки.

Закуска как в ресторане

Гренки в ресторане готовятся по стандартному рецепту. «Фишка» в изящной подаче с различными соусами.

С соусом блю-чиз

Сыр Дор-блю (100 грамм на половину буханки) мелко нарезается. В сотейник наливаются сливки 20% (150 мл), когда они прогреются, туда добавляется сыр и постоянно размешивается до полного растворения. Готовый соус переливается в соусник и подается вместе с гренками.

Если хочется оригинальной подачи, то соус наливается в небольшой стакан (чтобы прикрывал дно) и в него горстью опускаются ломтики прожаренного хлеба.

Закуска как в ресторане

Со сметанным соусом

Это очень простой вариант:

  1. Для начала 5-6 столовых ложек сметаны (можно заменить творожным сыром) смешивают с солью, перцем и 2 чайными ложками лимонного сока.
  2. Если хочется больше пряности, то рекомендуется добавить туда немного имбиря и измельченного на терке чеснока (количество специй подбирается по своему вкусу).

Рецепт 7: гренки с сыром в духовке за минут

Сырные гренки – идеальный сытный завтрак на скорую руку, аромат которого вмиг соберёт всю семью за столом. Хрустящие ломтики хлеба и нежная начинка из сыра и зелёного лука. Попробуйте приготовить по этому рецепту гренки с сыром и зеленым луком, запеченные в духовке. Это займет очень немного времени.

Рецепт 7: гренки с сыром в духовке за минут
  • Хлеб белый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Сметана — 50 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 20 г
  • Лук зелёный — 4-5 перьев
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Перед тем как приготовить гренки с сыром, подготавливаем все необходимые продукты.

Рецепт 7: гренки с сыром в духовке за минут

Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее достаём его из холодильника.

Помимо продуктов нам понадобится пергаментная бумага.

Рецепт 7: гренки с сыром в духовке за минут

Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.

Твёрдый сыр трём на крупной тёрке.

Рецепт 7: гренки с сыром в духовке за минут

Зелёный лук мелко нарезаем.

К сыру добавляем лук, сметану, мягкое сливочное масло, солим и перчим по вкусу.

Рецепт 7: гренки с сыром в духовке за минут

Тщательно перемешиваем.

Батон нарезаем ломтиками.

Рецепт 7: гренки с сыром в духовке за минут

Каждый ломтик хлеба намазываем сырной начинкой и укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекаем гренки с сыром в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.

Рецепт 7: гренки с сыром в духовке за минут

Готовым сырным гренкам даём немного остыть на решётке.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: гренки с сыром в духовке за минут