Гренки с чесноком и сыром (пошаговый рецепт с фото)

Гренки – это даже не отдельное блюдо, гренки – это очень вкусная полноценная еда; завтрак, обед или ужин. Дома или в кафе, у друзей или на пикнике, с кофе или чаем, с маслом или с сыром – гренки уместны всегда. Для того чтобы их приготовить, не нужно быть шеф-поваром и тратить много времени на кухне. Конечно, можно пойти и полакомиться гренками в закусочную на углу, но зачем тратить драгоценное время? Сделайте гренки самостоятельно и наслаждайтесь, не выходя из дома!

Этапы приготовления:

1) От батона нужно отрезать 5 кусочков и подсушить в тостере, духовке или на сковороде на масле до золотистого цвета. Можно также использовать обычный белый или черный хлеб, кому как нравится. Главное, чтобы не крошился.

2) Затем необходимо очистить два зубчика чеснока и тщательно натереть ими все гренки. Двух зубчиков для этого вполне достаточно. Лучше это делать со всех сторон хлебца: и сверху, и снизу, и по краям.

3) Потом поверхность гренок с помощью ножа или ложки смазать майонезом. Тут тоже кому как нравится: можно погуще или наоборот, тонким слоем.

4) Дальше надо посыпать тертым яйцом, предварительно сваренным вкрутую. Лучше тереть на мелкой терке.

5) И последнее — посыпать тертым плавленым колбасным копченым сыром. Яйца и сыр можно натереть заранее в отдельную тарелочку, а можно тереть прямо над гренками (как делала это я). Важный момент — эти гренки необходимо делать прямо перед подачей на стол, иначе майонез пропитается, и они станут мягкими, не будут хрустеть.

Как готовить

Молоко взбиваем венчиком с яйцами, сахаром (4 ст.л.) и ванилью до растворения сахара. Батон нарезаем на кусочки толщиной около 1,5см. Яблоки натираем на крупной терке, смешиваем с оставшимся сахаром, добавляем корицу (по вкусу). Кусочки батона опускаем в молочно-яичную смесь на 2-3 минуты. Очень важно, чтобы кусочки полностью пропитались этой смесью, это влияет на вкус гренок. Пропитавшиеся гренки аккуратно (чтоб не поломались) выкладываем на смазанный маслом лист, сверху выкладываем тертые яблоки , посыпаем сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем до золотистой корочки. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Поэтапное приготовление

Яблоки вымыть, обсушить, срезать верхушки, ложкой извлечь мякоть с сердцевиной, оставив стенки толщиной около 1 см.

Карамельный пудинг выложить на тарелку, перевернув стаканчик вверх дном.

Взять яблоко и накрыть им пудинг, чтобы последний оказался внутри фрукта.

Поднять тарелку и перевернуть ее, придерживая яблоко.

Четыре куска хлеба сложить стопкой и нарезать брусками.

Противень застелить пергаментной бумагой. Поставить на него фаршированные яблоки, поверх пудинга положить по чайной ложке коричневого сахара.

Поместить на противень брусочки хлеба.

Поставить его в горячую духовку на десять минут. Температура запекания — 170 градусов.

Готовый десерт переложить на тарелку, положив рядом срезанные верхушки яблок и хлебные гренки.

Снять ложкой верхнюю карамельную корочку. Есть десерт, зачерпывая его белыми хлебными гренками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт 4: гренки Бородинские с чесноком

Универсальная закуска к пиву легко готовится дома, даже теми людьми, кто на кухне впервые. Так гренки из черного хлеба можно сделать самому и подавать их к пиву и не только. Это получается, во-первых, экономно, потому что из одной буханки хлеба вы получите целую тарелку хрустящих палочек. Во-вторых, более полезно, чем сухарики в пакетиках, в которых добавлено огромное количество вредных усилителей вкуса и консервантов. Давайте подробно рассмотрим рецепт приготовления домашних гренок.

Рецепт 4: гренки Бородинские с чесноком
  • Хлеб «Бородинский» 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Перец 3 щепотки
Рецепт 4: гренки Бородинские с чесноком

Аккуратно срезать все корочки с одной буханки хлеба. Из оставшейся мякоти нарезать ровные палочки толщиной 1-2 см.

Рецепт 4: гренки Бородинские с чесноком

Пропустить 5 зубчиков чеснока через чесночницу, добавить к ним 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, перемешать.

Рецепт 4: гренки Бородинские с чесноком

Гренки обжарить со всех сторон на оливковом масле и уже готовые смазать чесночной смесью.

Читайте также:  Бутерброды с Авокадо

Для супа или салата нужны более мелкие сухарики – их режут на небольшие кубики. Их можно подавать даже в качестве отдельной закуски. А благодаря травам они получаются очень ароматными.

Для приготовления возьмите:

Вкусные домашние гренки для супа из белого хлеба в масле
  • 400 г белого хлеба;
  • 1 ч.л. приправы «итальянские травы»;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

1. Порежьте хлеб небольшими кубиками (не больше 2 см).

Вкусные домашние гренки для супа из белого хлеба в масле

2. Смешайте итальянские травы, масло, измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

3. Сложите кубики в целлофановый пакет. Туда же вылейте подготовленную смесь. Встряхивайте пакет до полного распределения пряной смеси по кубикам.

Вкусные домашние гренки для супа из белого хлеба в масле

4. Выложите половину кубиков на противень застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-17 минут. Сухарики периодически помешивайте!

Все очень просто, но вкусно. Такие гренки могут храниться в течение недели в шкафу.

Рецепт Сырные гренки к пиву

Еще один рецепт сырных гренок, который будет отличным дополнением к пиву.

Компоненты, из которых можно приготовить гренки:

  • 0,5 шт. французского батона;
  • 0,2 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 0,2 пучка свежей зелени (петрушка, укроп);
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 50 мл светлого пива;
  • 120 граммов твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления гренок:

  1. Батон нарезать на ломтики примерно в 1 см толщиной и немного прожарить на сковородке на сливочном масле с обеих сторон. Масло берем не 50 граммов, а примерно 20-25 граммов.
  2. Остывшее сливочное масло нужно растопить на сковородке и высыпать туда предварительно натертый на мелкой терке сыр.
  3. Сразу влить в смесь на сковородке пиво, добавить перец, соль и яичный желток.
  4. Все это, помешивая, прогреть на среднем огне до образования однородной консистенции.
  5. Застелить пергаментом противень и разложить на нем гренки, полив их сырной смесью.
  6. Духовка разогревается и в ней под грилем гренки выпекаются около 5 минут при температуре +240 °С.
Читайте также:  Три лучших супа с шампиньонами и плавленым сыром

Очень быстро, вкусно и прекрасно подойдет под пиво.