Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Соус песто — фирменная итальянская приправа к блюдам. Впервые этот соус был придуман и изготовлен на севере Италии, где он сразу же полюбился местным жителям. Многие страны позаимствовали рецепт этого соуса, слегка видоизменив его ингредиенты.

Как приготовить сэндвич с колбасками

Для этого горячего сэндвича понадобится сковороде гриль. На ней у вас получатся отменные колбаски с хрустящей корочкой. Подойдут сосиски Камберленд или колбаски для жарки, которые вы можете найти в интернет-магазине T-Bone. В ассортименте магазина и стейкхаус лавки на Столичном рынке в Киеве вы найдете мраморную говядину и мясные деликатесы высшего качества. Дополните сэндвич соусом Песто. Его легко приготовить дома. Для этого нужно смешать в блендере оливковое масло, базилик, сыр, кедровые орешки и чеснок. Этот соус, как связующее звено, гармонично объединяет вкусы всех ингредиентов. В итоге вы получите сочный и вкусный панини — сэндвич по-итальянски. Больше о том, как готовить вкусные сэндвичи с говядиной, читайте в этой статье.

Свойства соуса песто

Для изготовления оригинального соуса песто используются следующие ингредиенты:

  • базилик;
  • соль;
  • чеснок;
  • кедровые орехи;
  • орехи пинии;
  • сыр пармезан;
  • сыр пекорино;
  • тертый классический сыр;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Рецепты этого соуса могут и изменяться, и одни ингредиенты могут заменяться другими, а также могут использоваться и новые ингредиенты, например, свежие или вяленые помидоры, шпинат, укроп, рукола, миндаль вместо кедровых орехов, грецкие орехи, арахис.

О калорийности соуса песто говорить сложно, поскольку она меняется в зависимости от рецепта. Примерная калорийность составляет 560 ккал в 100 г.

Читайте также:  Бутерброды на Новый год — 12 рецептов на праздничный стол

Рецепт

Как приготовить соус песто

  1. Для приготовления соуса песто нам понадобятся только листочки базилика, их нужно хорошо промыть и обсушить.
  2. Положить в блендер чеснок и обжаренные кедровые орехи, измельчить до однородной массы в течение 10 секунд.
  3. Добавить листья базилика и измельчить, долго не взбивать.
  4. Постепенно добавить оливковое масло, 1 ч.л. лимонного сока и мелко натертый пармезан, быстро перемешать до однородного состояния. Соус обязательно пробуйте, если у Вас сыр соленый, соли в песто добавьте меньше указанного количества, по вкусу.
  5. Очень долго смешивать соус не нужно.
  6. Если Вы хотите, сохранить соус дольше, то добавьте 2 ч.л. сока лимона и положите соус в стерилизованные банки, и закройте стерилизованными крышками, затем банки с соусом песто опустите в кипящую воду на 10 минут.

Советы:

  • Для песто кедровые орези можно заменить грецкими.
  • Для песто главное не переборщить с чесноком.
  • Для песто подходит только очень твердый и соленый сыр.
  • Песто можно хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 16Распечатать рецепт

Песто в качестве ингредиента

Соус песто является незаменимой приправой ко многим блюдам, но особенно он вкусный с макаронами. Мы кратко остановимся на более широком применении соуса песто, который добавляется к многочисленным продуктам. Песто используют для заправки блюд из картофеля и макарон. Он имеет давнюю, благородную историю. Песто придает дополнительный аромат различным итальянским супам с фасолем и томатом, а также овощным рагу. Хорошо известен овощной суп с соусом песто. Это замечательная приправа к блюдам из белой рыбы (треска, морской окунь). Песто является основным ингредиентом в изысканных датских выпечках. Сырные завитки, жареные овощи и песто издают неповторимый вкус и аромат.

Песто в качестве ингредиента

Классический сэндвич из чиабатты с курицей пользовался большой популярностью в кафе-барах 90-х годов XX века. Но без добавления сыра «Моцарелла» и песто такой бутерброд был бы довольно сухим. Без песто трудно представить пиццу. В зависимости от вашего вкуса песто можно употреблять с различными блюдами: от запеченного тунца до лингвини с креветками. У всех комбинаций есть некоторая определенная логика (это все итальянское, правда?). Существует множество вариантов использования песто: с макаронными изделиями или ломтиками тостового хлеба, с хумусом или ароматным пюре, подаваемым с колбасой или фрикадельками. Все эти блюда известны с давних времен. Песто не является, как его иногда называют, «кетчупом среднего класса». Вы не можете просто набросать в него известный набор ингредиентов и ждать чего-то необычного.

Как приготовить по классическому рецепту

Больше не нужно покупать песто в магазине. Классический рецепт с базиликом очень прост для приготовления в домашних условиях, понадобится всего несколько ингредиентов. Это займет всего 5 минут!

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежих листьев базилика;
  • 3 зубчика чеснока, очищенных;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 1/3 ст. тертого пармезана;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1/3 ст. оливкового масла

Как приготовить:

  1. Сложите кедровые орешки в кухонный комбайн и на пульсирующем режиме перемешивайте, пока они полностью не раздробятся. Время от времени очищайте стенки чаши лопаткой.
  2. Добавьте оливковое масло и чеснок и снова запустите комбайн на несколько секунд.
  3. Очень грубо нарежьте базилик – просто большие листья пополам или на трети, затем сложите их в чашу комбайна. Измельчайте, останавливаясь каждые 15 секунд, чтобы собрать листья со стенок лопаткой, пока базилик полностью не смешается с остальными ингредиентами.
  4. Переложите смесь в миску и добавьте тертый сыр и соль с перцем. Перемешайте, затем попробуйте и при необходимости добавьте еще приправ.

С чем можно есть

Из-за своих ингредиентов соус песто получается очень калорийным. Его невозможно употреблять на диете и лучше ограничиться даже при обычном режиме питания. Тем не менее, есть множеств блюд, которыми стоит себя побаловать.

Сливочный песто с томатами

С чем можно есть

Это удивительно нежное второе блюдо. Подавать его можно с рисом или же с картошкой в самых разных вариациях.

  1. Томаты нарезают полукольцами. Стоит взять около 700 гр.
  2. На сковородку добавляется лук, морковь и томаты.
  3. На самом последнем этапе добавляется 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. песто.
  4. Масса тщательно перемешивается и сразу подается к столу.

Это очень оригинальное и нежное блюдо. Если не получается добиться однородности, можно подогреть блюдо после добавления соусов, но так может испортится цвет.

С чем можно есть

Запеченые овощи песто в корзиночках

Можно купить готовые корзиночки или же сделать их в домашних условиях из песочного теста. В качестве начинки используются овощи в соусе песто. Для этого берутся совершенно любые овощи, жарятся на гриле и укладываются внутрь корзинок. Затем песто смешивается со сметаной и выкладывается сверху.

Бутерброды из Италии

С чем можно есть

Действительно вкусные бутерброды получатся лишь в том случае, если взять настоящий вкусный багет. Он разрезается на тонкие кусочки и высушивается в духовке. Гренки должны быть хрустящими снаружи, но мягкими внутри. На основу выкладывается песто, который посыпается сыром рикотта. Получается отличный тостик, который способен соблазнить каждого члена семьи позавтракать или перекусить.

Среди большого количества рецептов каждый сможет подобрать, какой именно использовать для приготовления домашнего соуса песто. Затем остается только выбрать блюда с соусом песто, в котором эта заправка будет смотреться идеально.

С чем есть соус?

Блюда, которые приправлены соусом песто, тут же приобретают волшебный аромат и вкус. Даже самые обычные макароны могут стать изысканной пастой, если туда добавить эту масляную заливку. Традиционным сочетанием в Италии считается равиоли и песто, а также треска или лосось, запеченные под соусом в духовке. Существует множество различных вариантов, с чем можно сочетать итальянскую приправу. Многие предпочитают с соусом песто употреблять обычные свежие томаты с моцареллой, овощные нарезки, салаты с козьим сыром. Этот вкусный соус идеальным будет даже с крекерами или высушенными гренками.