Для тех, кто пережил 90-е, бутерброды со шпротами на всю жизнь остались в памяти, как одно из легендарных блюд того периода. Без этой закуски не обходилось, пожалуй, ни одно застолье. Причём праздничными считались самые нехитрые варианты.
Шпроты – что это за рыбка?
Что за рыба скрывается под крышкой банки с этикеткой «шпроты»? Таким вопросом задавался, наверное, каждый из нас. В идеале это должен быть балтийский шпрот – разновидность шпрота европейского, и когда-то так и было.
Однако эта рыбка стала настолько редкой, что под её именем вполне легально консервируются другие представители семейства сельдевых: килька, мойва, салака и даже молодь сельди. Отборные (опять же в идеале) экземпляры обрабатывают и укладывают по банкам вручную, таким же образом заливают маслом и добавляют специи.

После этого банки определённое время «созревают» и лишь после этого попадают на прилавки магазинов.
Мало и горько
Первым вопросом у экспертов стал вес рыбы в банке. Этот показатель нормируется ГОСТом: количество рыбы в банке должно быть не меньше 70% (для сорта «экстра» — не меньше 75%) от всего содержимого. Статья по теме Разинув шпрот. Что вреднее — рыбные консервы или плавленый сыр?
Не дотянули до этих требований шпроты под брендами «5 морей» и Gold Fish. Больше всего рыбы в образце «Барс»: 77%. В консервах «От Иваныча!» и «Капитан морей» — 75% и 73% соответственно. Но этого еще мало: желательно, чтобы рыба оказалась вкусной.
Вкус трех образцов («От Иваныча», «Капитан морей» и Gold Fish) эксперты оценили как свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи. А вот в двух других («Барс» и «5 морей») легкую горчинку обнаружили.
- Бутерброды со шпротами и соленым …
- Бутерброды со шпротами и киви — рецепт …
- Бутерброды со шпротами, огурцом и яйцом …
- Patee. Рецепты
- Бутерброды со шпротами и огурцами …
«Для консервов 1 сорта возможен привкус горечи: и, конечно, это нежелательно. Горечь появляется при окислении жира в процессах копчения рыбы и стерилизации продукта, а далее в течение хранения недостаток может развиваться до выраженного порока», — говорит главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.
Три образца («Барс», «От Иваныча» и «Капитан морей») оказались суховаты, что не очень хорошо, так как влияет на вкусовое восприятие рыбы. Впрочем шпроты первого сорта опять же могут быть суховатыми. А вот «экстра» должны быть только нежными.
Состояние же рыбы и кожного покрова хорошее у всех образцов: они целые, при выкладывании из банки не разваливаются. Цвет также соответствует требованиям: он варьируется от светло-золотистого до золотисто-желтого.
Состояние масла подвело два бренда: в шпротах «От Иваныча» и «Капитан морей» оно прозрачное над водно-белковым отстоем, но с незначительным количеством взвешенных частиц.
Рецепт бутербродов со шпротами и соленым огурцом
Ингредиенты:
- шпроты в растительном масле – 1 банка;
- багет французский – ½ части;
- огурцы маринованные – из расчета 1-2 дольки на каждый бутерброд;
- майонез столовый;
- лимон – ½ части;
- растительное масло -1 ст.л.;
- свежая зелень и чеснок – по вкусу.
Приготовление:

Для приготовления бутербродов со шпротами и соленым огурцом нарежьте багет тонкими ломтиками. Обжарьте ломтики багета на сковороде с обеих сторон на растительном масле. Проделывайте данную процедуру не долго, достаточно дождаться появления золотистой корочки, и хлеб можно вынимать из сковороды.
Теперь кусочки багета натрите чесноком. Как вариант, можно майонез смешать с измельченным чесноком, тогда вкус чеснока будет более выразительным. Смажьте обжаренный багет майонезом. На каждый кусочек багета поверх майонеза выложите тоненький ломтик лимона и несколько кружочков маринованного огурца. Сверху на бутерброд поместите по одной рыбке из банки. Нужно только подождать, пока с нее стекут излишки масла, чтобы оно не растеклось сверху по бутерброду. Вот и все готово, осталось только украсить бутерброды листочками петрушки или какой-либо другой зелени.
А вот еще один интересный вариант сочетания шпротов и соленых огурцов. Самое главное в них — украшение.
Рецепт бутербродов со шпротами и яйцом
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 10-12 бутербродов. Калорийность: 241 ккал. Кухонная техника и инвентарь: противень; нож; доска разделочная; миска; ключ консервный; вилка; лопатка; терка;кулинарная кисточка; кастрюля.Ингредиенты
Ломтики батона | 10-12 шт. |
Шпроты | 1 баночка (160 г) |
Майонез любой жирности | 2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Оливковое масло | 10 мл |
Яйца (сваренные вкрутую) | 3 шт. |
Зелень укропа | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Противень смазываем небольшим количеством оливкового (подсолнечного) масла. Выкладываем на него 10-12 ломтиков батона.
- Ставим их в духовку на 15 минут при 180 градусах.
- Натираем три яйца на мелкой терке. Добавляем к ним измельченный чеснок, 3 зубчика, кладем 2 ложки майонеза и перемешиваем массу.
- Небольшой пучок укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Со шпрот сливаем масло, разминаем их вилкой и смешиваем с укропом.
- Охлажденные ломтики батона намазываем яичной массой.
- Затем выкладываем шпроты с зеленью.
- Перекладываем бутерброды на тарелку и подаем.
Видео рецепта
Этот рецепт очень легкий, а после просмотра данного видео вы сможете приготовить по нему бутерброды за считанные минуты. Приятного просмотра!
Бутерброды со шпротами и маринованным огурцом
Ингредиенты для приготовления бутербродов со шпротами и маринованным огурцом:
- Шпроты в масле 1 банка
- Хлеб черный
- Огурец маринованный 1 шт.
- Майонез (30%) 3-4 ст.л.
- Чеснок – по вкусу
- Укроп или петрушка
Рецепт приготовления бутербродов со шпротами и маринованным огурцом:
1. Нарежьте хлеб квадратными или треугольными кусочками. Можете покупать уже нарезанный бутербродный хлеб. Подсушите его в тостере или духовом шкафу.
- Бутерброд со шпротами – кулинарный рецепт
- Бутерброды со шпротами и соленым …
- Бутерброды со шпротами помидорами …
- Бутерброды со шпротами и помидорами …
- Праздничные бутерброды со шпротами …
2. В майонез добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
3. Маринованый огурчик нарезаем кружочками.
4. Майонез с чесноком намажем на подсушенные ломтики хлеба. Сверху положим два кусочка огурца и одну рыбку. Присыпьте сверху рубленой зеленью.
Заключение
Описываемый в заметке рецепт бутербродов из шпрот я попробовал в студенческие годы, с тех пор прошло 20 лет, так что рецепт проверенный временем.
Тогда я занимался лыжными гонками в институтской команде, и в зимнем лесу когда я обессиленный свалился за финишной чертой, меня и угостили бутером с чаем из термоса.
Возможно, что с голодухи после нелегкой дистанции по пересечённой местности, мне этот рецепт показался необычайно вкусным, казалось, что вкуснее жаренного хлеба и шпрот сверху, да с сладким чаем — в жизни ничего не пробовал.
Лыжными гонками я давно не занимаюсь, в лес практически не хожу, с друзьями встречаюсь крайне редко, но каждый раз, когда в моей руке оказывается бутерброд из шпрот, в памяти воскресает искрящийся снег с ароматами зимнего леса и лица моих друзей, вместе с которыми пробежал не одну тысячу километров…
В своем архиве нашел старую фотографию тех событий, интересно, кто сможет узнать на ней автора этой статьи, сравнивая с портретом вверху сайта, давайте проверим вашу проницательность?! Напишите свой вариант ответа в комментариях.
Хотите больше рецептов — Подпишитесь на рассылку «Простые рецепты»
Благодарю всех за внимание, искренне ваш, Александр Утышев
Тосты с кремом из шпрот
Этот рецепт позволяет приготовить новое оригинальное блюдо из привычных шпрот. Для него возьмите:
- Сливочное масло;
- Шпроты;
- Горчицу;
- Томатную пасту или кетчуп;
- Лимонный сок;
- Соль и перец.
Рыбу нужно достать из банки, промокнуть салфеткой лишнее масло, измельчить ее вилкой, смешать с равным количеством размягченного сливочного масла, горчицы, томата, добавить к пасте лимонный сок.
- Бутерброды со шпротами и огурцом …
- Бутерброды со шпротами рецепт с фото …
- Бутерброды со шпротами «Праздничные …
- Бутерброды со шпротами и свежим огурцом …
- Бутерброды со шпротами – пошаговый …
Готовую пасту нужно приправить солью и красным перцем по вкусу. Шпротной пастой можно намазать любой свежий хлеб или тосты.
Любой праздничный стол могут выгодно подчеркнуть закусочные корзиночки. Тарталетки с начинкой: фото-рецепты яркой фуршетной закуски. Если пофантазировать, то они станут самой оригинальной закуской праздника!
А может вы захотите угостить ваших дорогих гостей хачапури с сыром? Тогда вот рецепты. Там же вы найдете и много всяких подсказок по приготовлению этих лепешек.
Еще рецепты закусок на скорую руку читайте тут. Украсьте застолье самыми вкусными блюдами!
Рецепт приготовления праздничных бутербродов со шпротами
Воспользовавшись следующим рецептом, удастся создать блюдо, отличающееся не только вкусом, но и необычным оформлением, что позволит стать ему настоящим украшением любого праздничного стола.
Для приготовления нужно запастись необходимыми ингредиентами, а именно:
- одной банкой шпротов;
- свежим огурцом (1 шт.);
- помидором (1 шт.);
- зелёным луком (2 шт.);
- парой варёных яиц;
- двумя зубчиками чеснока;
- 2 ст. ложками плавленого сыра;
- твёрдым сыром (40-60 г.);
- столовой ложкой майонеза;
- чёрным перцем;
- пучком укропа или петрушки;
- листьями салата.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использованы для приготовления блюда. Твёрдый сыр и варёные яйца следует измельчить с использованием средней тёрки, а после этого тщательно смешать с плавленым сыром, майонезом и чесноком, выдавленным через пресс.
Из батона необходимо сформировать небольшие ломтики и выложить их на салатных листьях. Такой подход придаст большей оригинальности внешнему виду бутербродов.
После этого полученной смесью из сыров, майонеза, яиц и чеснока следует намазать хлебные кусочки. Ломтики можно посыпать небольшим количеством молотого чёрного перца, что придаст пикантности блюду.
Помидор и огурец должны быть тонко нарезаны, после чего они выкладываются на намазанный хлеб вместе со шпротами и посыпаются измельчённым зелёным луком. Для украшения блюда отлично подойдёт петрушка или укроп в виде маленьких веточек.
Вышеизложенный рецепт является одним из самых популярных, ведь позволяет в результате использования обычных ингредиентов создать достаточно вкусный шедевр.
Бутерброды со шпротным паштетом
Возможно, кого-то не привлекает сам внешний вид рыбы. В таком случае встает вопрос — как сделать бутерброды со шпротами, чтобы вкус сохранился, но и только? Выручит кухонный миксер. Содержимое баночки вынуть, отварить яйца, почистить луковицу. Все это измельчить вместе до состояния однородности. Для получения консистенции паштета потребуется еще один ингредиент — сливочное масло. Его предварительно нужно подержать при комнатной температуре, затем порезать на мелкие кубики. Добавить к паштету, еще раз перекрутить.
- Бутерброды со шпротами рецепт с фото …
- Бутерброды со шпротами
- Бутерброды со шпротами и огурцом – фото …
- Бутерброды со шпротами и огурцом …
- Бутерброды со шпротами, солёным огурцом …
Получившийся паштет с яйцом выложить в отдельную глубокую тарелку, или завернуть в пищевую пленку в виде колбаски. Обязательно получившуюся массу подержать в холодильнике несколько часов. На хлеб намазывается обычным образом, можно украсить бутерброды зеленью, соленым огурцом.
Запеченные бутерброды
Ингредиенты:
- Батон;
- шпроты – 1 банка;
- 3 помидора;
- сыр — 100 г.;
- томатный соус;
- чеснок — 2-3 дольки.
Приготовление:
- Батон порезать на ломтики.
- Томатным соусом смазать батон.
- Сверху выложить раздавленный прессом чеснок.
- Колечки помидоров положить поверх чеснока.
- Затем разместить на батоне 1 или 2 рыбки.
- Посыпать потертым (или нарезанными ломтиками) сыром.
- Бутерброды запекать в духовке при температуре 200 градусов, пока у сыра не появится нежная золотистая корочка.