Как приготовить бутерброды со шпротами по пошаговому рецепту с фото

Для тех, кто пережил 90-е, бутерброды со шпротами на всю жизнь остались в памяти, как одно из легендарных блюд того периода. Без этой закуски не обходилось, пожалуй, ни одно застолье. Причём праздничными считались самые нехитрые варианты.

Шпроты – что это за рыбка?

Что за рыба скрывается под крышкой банки с этикеткой «шпроты»? Таким вопросом задавался, наверное, каждый из нас. В идеале это должен быть балтийский шпрот – разновидность шпрота европейского, и когда-то так и было.

Однако эта рыбка стала настолько редкой, что под её именем вполне легально консервируются другие представители семейства сельдевых:  килька, мойва, салака и даже молодь сельди. Отборные (опять же в идеале) экземпляры обрабатывают и укладывают по банкам вручную, таким же образом заливают маслом и добавляют специи.

Шпроты – что это за рыбка?

После этого банки определённое время «созревают» и лишь после этого попадают на прилавки магазинов.

Мало и горько

Первым вопросом у экспертов стал вес рыбы в банке. Этот показатель нормируется ГОСТом: количество рыбы в банке должно быть не меньше 70% (для сорта «экстра» — не меньше 75%) от всего содержимого. Статья по теме Разинув шпрот. Что вреднее — рыбные консервы или плавленый сыр?

Не дотянули до этих требований шпроты под брендами «5 морей» и Gold Fish. Больше всего рыбы в образце «Барс»: 77%. В консервах «От Иваныча!» и «Капитан морей» — 75% и 73% соответственно. Но этого еще мало: желательно, чтобы рыба оказалась вкусной.

Вкус трех образцов («От Иваныча», «Капитан морей» и Gold Fish) эксперты оценили как свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи. А вот в двух других («Барс» и «5 морей») легкую горчинку обнаружили.

«Для консервов 1 сорта возможен привкус горечи: и, конечно, это нежелательно. Горечь появляется при окислении жира в процессах копчения рыбы и стерилизации продукта, а далее в течение хранения недостаток может развиваться до выраженного порока», — говорит главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.

Три образца («Барс», «От Иваныча» и «Капитан морей») оказались суховаты, что не очень хорошо, так как влияет на вкусовое восприятие рыбы. Впрочем шпроты первого сорта опять же могут быть суховатыми. А вот «экстра» должны быть только нежными.

Читайте также:  Горячие тосты с соусом из базилика

Состояние же рыбы и кожного покрова хорошее у всех образцов: они целые, при выкладывании из банки не разваливаются. Цвет также соответствует требованиям: он варьируется от светло-золотистого до золотисто-желтого.

Состояние масла подвело два бренда: в шпротах «От Иваныча» и «Капитан морей» оно прозрачное над водно-белковым отстоем, но с незначительным количеством взвешенных частиц.

Рецепт бутербродов со шпротами и соленым огурцом

Ингредиенты:

  • шпроты в растительном масле – 1 банка;
  • багет французский – ½ части;
  • огурцы маринованные – из расчета 1-2 дольки на каждый бутерброд;
  • майонез столовый;
  • лимон – ½ части;
  • растительное масло -1 ст.л.;
  • свежая зелень и чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Рецепт бутербродов со шпротами и соленым огурцом

Для приготовления бутербродов со шпротами и  соленым огурцом нарежьте багет тонкими ломтиками. Обжарьте ломтики багета на сковороде с обеих сторон на растительном масле. Проделывайте данную процедуру не долго, достаточно дождаться появления золотистой корочки, и хлеб можно вынимать из сковороды.

Теперь кусочки багета натрите чесноком. Как вариант, можно майонез смешать с измельченным чесноком, тогда вкус чеснока будет более выразительным. Смажьте обжаренный багет майонезом. На каждый кусочек багета поверх майонеза выложите тоненький ломтик лимона и несколько кружочков маринованного огурца. Сверху на бутерброд поместите по одной рыбке из банки. Нужно только подождать, пока с нее стекут излишки масла, чтобы оно не растеклось сверху по бутерброду. Вот и все готово, осталось только украсить бутерброды листочками петрушки или какой-либо другой зелени.

А вот еще один интересный вариант сочетания шпротов и соленых огурцов. Самое главное в них — украшение.

Рецепт бутербродов со шпротами и яйцом

Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 10-12 бутербродов. Калорийность: 241 ккал. Кухонная техника и инвентарь: противень; нож; доска разделочная; миска; ключ консервный; вилка; лопатка; терка;кулинарная кисточка; кастрюля.Ингредиенты

Ломтики батона 10-12 шт.
Шпроты 1 баночка (160 г)
Майонез любой жирности 2 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 10 мл
Яйца (сваренные вкрутую) 3 шт.
Зелень укропа по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Противень смазываем небольшим количеством оливкового (подсолнечного) масла. Выкладываем на него 10-12 ломтиков батона.
  2. Ставим их в духовку на 15 минут при 180 градусах.
  3. Натираем три яйца на мелкой терке. Добавляем к ним измельченный чеснок, 3 зубчика, кладем 2 ложки майонеза и перемешиваем массу.
  4. Небольшой пучок укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  5. Со шпрот сливаем масло, разминаем их вилкой и смешиваем с укропом.
  6. Охлажденные ломтики батона намазываем яичной массой.
  7. Затем выкладываем шпроты с зеленью.
  8. Перекладываем бутерброды на тарелку и подаем.

Видео рецепта

Этот рецепт очень легкий, а после просмотра данного видео вы сможете приготовить по нему бутерброды за считанные минуты. Приятного просмотра!

Бутерброды со шпротами и маринованным огурцом

Ингредиенты для приготовления бутербродов со шпротами и маринованным огурцом:

  • Шпроты в масле 1 банка
  • Хлеб черный
  • Огурец маринованный 1 шт.
  • Майонез (30%) 3-4 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу
  • Укроп или петрушка

Рецепт приготовления бутербродов со шпротами и маринованным огурцом:

1. Нарежьте хлеб квадратными или треугольными кусочками. Можете покупать уже нарезанный бутербродный хлеб. Подсушите его в тостере или духовом шкафу.

2. В майонез добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

3. Маринованый огурчик нарезаем кружочками.

4. Майонез с чесноком намажем на подсушенные ломтики хлеба. Сверху положим два кусочка огурца и одну рыбку. Присыпьте сверху рубленой зеленью.

Заключение

Описываемый в заметке рецепт бутербродов из шпрот я попробовал в студенческие годы, с тех пор прошло 20 лет, так что рецепт проверенный временем.

Тогда я занимался лыжными гонками в институтской команде, и в зимнем лесу когда я обессиленный свалился за финишной чертой, меня и угостили бутером с чаем из термоса.

Возможно, что с голодухи после нелегкой дистанции по пересечённой местности, мне этот рецепт показался необычайно вкусным, казалось, что вкуснее жаренного хлеба и шпрот сверху, да с сладким чаем — в жизни ничего не пробовал.

Лыжными гонками я давно не занимаюсь, в лес практически не хожу, с друзьями встречаюсь крайне редко, но каждый раз, когда в моей руке оказывается бутерброд из шпрот, в памяти воскресает искрящийся снег с ароматами зимнего леса и лица моих друзей, вместе с которыми пробежал не одну тысячу километров…

В своем архиве нашел старую фотографию тех событий, интересно, кто сможет узнать на ней автора этой статьи, сравнивая с портретом вверху сайта, давайте проверим вашу проницательность?! Напишите свой вариант ответа в комментариях.

Хотите больше рецептов — Подпишитесь на рассылку «Простые рецепты»

Благодарю всех за внимание, искренне ваш, Александр Утышев

Тосты с кремом из шпрот

Этот рецепт позволяет приготовить новое оригинальное блюдо из привычных шпрот. Для него возьмите:

  • Сливочное масло;
  • Шпроты;
  • Горчицу;
  • Томатную пасту или кетчуп;
  • Лимонный сок;
  • Соль и перец.

Рыбу нужно достать из банки, промокнуть салфеткой лишнее масло, измельчить ее вилкой, смешать с равным количеством размягченного сливочного масла, горчицы, томата, добавить к пасте лимонный сок.

Готовую пасту нужно приправить солью и красным перцем по вкусу. Шпротной пастой можно намазать любой свежий хлеб или тосты.

Любой праздничный стол могут выгодно подчеркнуть закусочные корзиночки. Тарталетки с начинкой: фото-рецепты яркой фуршетной закуски. Если пофантазировать, то они станут самой оригинальной закуской праздника!

А может вы захотите угостить ваших дорогих гостей хачапури с сыром? Тогда вот рецепты. Там же вы найдете и много всяких подсказок по приготовлению этих лепешек.

Еще рецепты закусок на скорую руку читайте тут. Украсьте застолье самыми вкусными блюдами!

Читайте также:  Бутерброды с икрой — 14 домашних вкусных рецептов приготовления

Рецепт приготовления праздничных бутербродов со шпротами

Воспользовавшись следующим рецептом, удастся создать блюдо, отличающееся не только вкусом, но и необычным оформлением, что позволит стать ему настоящим украшением любого праздничного стола.

Для приготовления нужно запастись необходимыми ингредиентами, а именно:

  • одной банкой шпротов;
  • свежим огурцом (1 шт.);
  • помидором (1 шт.);
  • зелёным луком (2 шт.);
  • парой варёных яиц;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • 2 ст. ложками плавленого сыра;
  • твёрдым сыром (40-60 г.);
  • столовой ложкой майонеза;
  • чёрным перцем;
  • пучком укропа или петрушки;
  • листьями салата.

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использованы для приготовления блюда. Твёрдый сыр и варёные яйца следует измельчить с использованием средней тёрки, а после этого тщательно смешать с плавленым сыром, майонезом и чесноком, выдавленным через пресс.

Из батона необходимо сформировать небольшие ломтики и выложить их на салатных листьях. Такой подход придаст большей оригинальности внешнему виду бутербродов.

После этого полученной смесью из сыров, майонеза, яиц и чеснока следует намазать хлебные кусочки. Ломтики можно посыпать небольшим количеством молотого чёрного перца, что придаст пикантности блюду.

Помидор и огурец должны быть тонко нарезаны, после чего они выкладываются на намазанный хлеб вместе со шпротами и посыпаются измельчённым зелёным луком. Для украшения блюда отлично подойдёт петрушка или укроп в виде маленьких веточек.

Вышеизложенный рецепт является одним из самых популярных, ведь позволяет в результате использования обычных ингредиентов создать достаточно вкусный шедевр.

Бутерброды со шпротным паштетом

Возможно, кого-то не привлекает сам внешний вид рыбы. В таком случае встает вопрос — как сделать бутерброды со шпротами, чтобы вкус сохранился, но и только? Выручит кухонный миксер. Содержимое баночки вынуть, отварить яйца, почистить луковицу. Все это измельчить вместе до состояния однородности. Для получения консистенции паштета потребуется еще один ингредиент — сливочное масло. Его предварительно нужно подержать при комнатной температуре, затем порезать на мелкие кубики. Добавить к паштету, еще раз перекрутить.

Получившийся паштет с яйцом выложить в отдельную глубокую тарелку, или завернуть в пищевую пленку в виде колбаски. Обязательно получившуюся массу подержать в холодильнике несколько часов. На хлеб намазывается обычным образом, можно украсить бутерброды зеленью, соленым огурцом.

Запеченные бутерброды

Ингредиенты:

  • Батон;
  • шпроты – 1 банка;
  • 3 помидора;
  • сыр — 100 г.;
  • томатный соус;
  • чеснок — 2-3 дольки.

Приготовление:

  1. Батон порезать на ломтики.
  2. Томатным соусом смазать батон.
  3. Сверху выложить раздавленный прессом чеснок.
  4. Колечки помидоров положить поверх чеснока.
  5. Затем разместить на батоне 1 или 2 рыбки.
  6. Посыпать потертым (или нарезанными ломтиками) сыром.
  7. Бутерброды запекать в духовке при температуре 200 градусов, пока у сыра не появится нежная золотистая корочка.