Как приготовить гренки с чесноком: рецепт

Многие любители слабоалкогольного напитка согласятся, что самая лучшая закуска к пиву — это гренки. Гренки бывают самых разных видов. Они готовятся из белого и черного ржаного хлеба. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления гренок к пиву в домашних условиях. Чтобы гренки получились вкусными, лучше использовать целую буханку хлеба, а не покупать уже нарезанный, т.к. толщина магазинной нарезки немного меньше необходимой в 1 см. Тонкие ломтики быстро сгорают на сковородке.

Этапы приготовления:

1) От батона нужно отрезать 5 кусочков и подсушить в тостере, духовке или на сковороде на масле до золотистого цвета. Можно также использовать обычный белый или черный хлеб, кому как нравится. Главное, чтобы не крошился.

2) Затем необходимо очистить два зубчика чеснока и тщательно натереть ими все гренки. Двух зубчиков для этого вполне достаточно. Лучше это делать со всех сторон хлебца: и сверху, и снизу, и по краям.

3) Потом поверхность гренок с помощью ножа или ложки смазать майонезом. Тут тоже кому как нравится: можно погуще или наоборот, тонким слоем.

4) Дальше надо посыпать тертым яйцом, предварительно сваренным вкрутую. Лучше тереть на мелкой терке.

5) И последнее — посыпать тертым плавленым колбасным копченым сыром. Яйца и сыр можно натереть заранее в отдельную тарелочку, а можно тереть прямо над гренками (как делала это я). Важный момент — эти гренки необходимо делать прямо перед подачей на стол, иначе майонез пропитается, и они станут мягкими, не будут хрустеть.

Гренки с чесноком домашние: рецепт в духовке

По-разному можно готовить гренки из черного хлеба в духовке. Рецепты настолько разнообразны, что вы можете постоянно удивлять своих домочадцев чем-нибудь новеньким и вкусным. Большой популярностью среди любителей хрустящего угощения пользуются чесночные гренки в духовке. Рецепт прост, и готовить блюдо можно из продуктов, которые есть на каждой кухне.

Гренки с чесноком домашние: рецепт в духовке

На заметку! Вы можете выбирать ржаной, бородинский или пшеничный хлеб. Гренки будут иметь различный вкус. Добавляйте еще для аромата любимые пряности и специи.

Гренки с чесноком домашние: рецепт в духовке

Ингредиенты:

Гренки с чесноком домашние: рецепт в духовке
  • хлеб ржаной – ½ булки;
  • смесь молотых перцев;
  • кубик бульонный – ½ штуки;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 4 стол. ложки;
  • соль.
Гренки с чесноком домашние: рецепт в духовке

Приготовление:

Гренки с чесноком домашние: рецепт в духовке
  1. Половину булки ржаного хлеба нарезаем ломтиками нужного размера. Желательно готовить небольшие гренки, так они быстрее просушатся в жарочном шкафу.
  2. В удобную миску наливаем указанное выше количество рафинированного масла семян подсолнечника.
  3. Измельчаем половину бульонного кубика, добавляем в масло. Сюда же высыпаем соль и смесь молотых перцев.
  4. Очищаем чесночные зубки от шелухи и пропускаем через пресс.
  5. Все ингредиенты с маслом хорошенечко размешиваем.
  6. Перекладываем в миску с маслом ломтики ржаного хлеба. Размешиваем.
  7. Перекладываем сухарики на противень или в другую огнеупорную форму. Ставим в духовой шкаф, дверцу которого не закрываем.
  8. При температурной отметке, равной 200-210°, подсушиваем гренки в течение трети часа.
Гренки с чесноком домашние: рецепт в духовке

Рекомендации специалистов

Перед тем, как натирать овощ, можно подложить на зубчики терки кусочек целлофана. Вся масса сконцентрируется на целлофане и будет сочной.

Закуска из сыра с чесноком и майонезомвыкладывается в салатницу. Подавать ее можно порционно в креманках. Хорошо смотрится закуска на гренках. Тарталетки, заполненные приготовленным угощеньем, подойдут к праздничному столу.

Рекомендации специалистов

Важно! В стограммовой порции содержится около 400 ккал.

Вариантов приготовления сырной закуски с чесноком много. Дополнением могут стать овощи, ветчина, зелень, специи, яйца. Можно экспериментировать с разными сортами сыра.

Гренки черные с чесноком, яйцами и сыром

Задача завтрака – насытить организм энергией, поэтому первый прием пищи должен быть самым калорийным. Ведь иначе пробуждение займет половину дня, а усталость наступит уже через несколько часов. С функцией энергетической подзарядки на «отлично» справляются гренки с чесноком, сыром и яйцами. Ржаной хлеб полезнее, чем пшеничный, поэтому в рецепте используется «черный» сорт.

Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой- украшение стола

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – половина буханки;
  • молоко – 2 ст. ложка;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу (примерно 2-3 щепотки).

Приготовление:

  • порезать хлеб ломтиками;
  • разбить в отдельную посуду яйца, добавить молоко и соль. Размешать смесь до однородного состояния. Взбить венчиком, пока не появится пенка. Для украшения добавить в яичную массу зелень;
  • разогреть сливочное или растительное масло на сковороде. Обмокнуть хлебные ломтики в смесь и выложить на поджарку. Обжарить гренки с двух сторон, пока не появится золотистая корочка;
  • Посыпать тертый сыр и чеснок на горячие гренки.

Блюдо подается горячим или подогретым в микроволновке.

Как видите, гренки могут стать и пикантной закуской, и сытным завтраком. Экспериментируйте со специями, и каждый раз хлебцы будут радовать новыми оттенками вкуса.

Приготовление

Основа любых гренок — хлеб. Мы использовали свежую чиабатту, но альтернативой может стать багет, обычный батон или любой ржаной хлеб. Главное условие, чтобы хлеб был максимально свежим. В этом случае после подрумянивания в духовке он сохранит мягкость внутри и станет хрустящим снаружи.

Приготовление

Разделите буханку пополам. Чтобы хлеб лучше пропитался маслом и без проблем разделялся на сегменты, надрежьте его поперёк, не прорезая до конца.

Приготовление

Второй обязательный компонент — ароматное масло. Можете приготовить одно из тех, что мы уже рекомендовали, либо сделать чесночное масло, растопив примерно 3 столовые ложки сливочного масла на среднем огне вместе с измельчённым чесноком и свежими травами. Следите за тем, чтобы кусочки чеснока не пригорели, иначе масло может горчить. Как только появится приятный аромат, снимайте масло с огня.

Приготовление

Распределите масло по всей поверхности хлебного среза.

Приготовление

Что касается сыра, то отдавайте предпочтение любым доступным и хорошо плавящимся вариантам. Мы выбрали традиционную итальянскую моцареллу, пармезан и чеддер.

Приготовление

Распределите порцию сыра по поверхности хлеба и отправьте всё запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на самый верхний ярус (максимально близко к нагревательному элементу). Следите за процессом приготовления, чтобы сыр и хлеб не пригорели, а лишь приобрели приятный золотистый оттенок.

Приготовление

Подавайте чесночные гренки с сыром сразу же после приготовления вместе с томатным соусом или просто так.

Готовим Гренки с яйцом и чесноком

Подготовим яйца для гренок с чесноком

Яйца помоем и отварим минут 10 после закипания.

Натрем яйца

Яйца почистим и натрем на терке.

Разогреем сковороду для гренок с яйцом и чесноком

Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреем на огне.

Обжарим батон

Батон нарежем на ломтики и обжарим до золотистой корочки с двух сторон на сковороде.

Формируем гренки с яйцом и чесноком

Натрите гренки чесноком, намажьте майонезом и обмакните в тертые яйца.

Подаем гренки

Гренки подаем к столу горячими.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии rucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Рецепт классический

Классический рецепт гренок обязательно стоит опробовать всем хозяйкам без исключения. Он предельно простой, быстрый. На выходе получаются аппетитные гренки с сыром, они будут моментально съедены членам семьи во время завтрака.

  • 5 кусков хлеба (ржаного либо белого);
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 150 г сыра (твёрдого);
  • щепотка соли;
  • масло постное (для жарки).

Этапы приготовления:

  1. Яйца взбиваются венчиком до образования лёгкой пены.
  2. В полученную смесь вводятся молоко, соль.
  3. Для натирания сыра используется мелкая тёрка.
  4. Хлебные кусочки макаются в яично-молочную смесь, жарятся на сковородке (огонь средний) на постном масле до образования слегка зарумянившейся корочки.

Изделия посыпаются тёртым сыром. После того как он расплавится, кушанье можно выложить на блюдо, подать к столу.

Совет! Гренки окажутся особенно вкусными, если их посыпать перед подачей небольшим количеством зелени (мелко нарезанной).

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

Безусловно каждый в своей жизни покупал в магазине гренки или сухари и ел их без всего, либо использовал в качестве добавки к салатам и супам. Так почему бы не приготовить более полезный и ароматный аналог самостоятельно дома, потратив при этом минимум времени. Приготовленные дома маленькие чесночные греночки замечательно дополнят многие домашние блюда.

Читайте также:  «Третий» вид икры. Чем можно заменить черную и красную

Этот рецепт так же Вам подойдет, если Вы решите при приготовлении греночек использовать белый пшеничный хлеб, то время нахождения в духовке нужно сократить, так как он воздушнее черного, следовательно и подсушивается он за меньшее количество времени.

Если добавить к хлебу различные специи, то можно получить и самостоятельную вкусную закуску.

Для приготовления необходимо:

  • один квадратик черного хлеба;
  • несколько больших ложек масла;
  • большая щепотка соли;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • различные специи на Ваш вкус.

Способ готовки:

  1. Для достижения невероятного чесночного аромата у гренок, для начала нужно приготовить чесночное масло. Возьмите небольшую емкость, налейте в туда масло (отлично подойдет оливковое). Положите к маслу выдавленный чеснок. Для измельчения чеснока можно применить как терку, так и специальный пресс.
  2. Перемешайте все, добавьте маленькую щепотку соли и немного специй, которые Вам нравятся.
  3. Превратите хлеб в маленькие квадратики и переложите их в глубокую миску, медленно залив их чесночным маслом. Постоянно помешивайте, чтобы масло обволакивало весь хлеб, в результате чего греночки получатся ароматным.
  4. Предварительно доведите духовку до ста пятидесяти градусов и отправьте в нее противень с кусочками хлеба, равномерно выложенными на пергаменте. Для полной готовности сухариков потребуется около получаса, в течение которого нужно периодически их перемешивать. Если для сухариков Вы брали белый хлеб, на его подсушивание уйдет не более десяти минут.

Приготовленные чесночные гренки можно добавить в суп, салат или есть без всего за просмотром сериала.

Как сделать чесночные сухарики

Всем нравятся сухари, которые предлагают известные торговые марки, но лучшие производители не в состоянии добиться того вкуса, который может получиться у сухарей, сделанных на дому, так как они не содержат никаких вредных добавок и ароматизаторов, которые «сбивают» натуральный вкус.

В статье предлагаются только практические решения, которыми можно воспользоваться любой домохозяйка или мужчине, желающему удивить свою вторую половинку быстрым и простым рецептом домашних сухарей быстрого приготовления.

Как сделать чесночные сухарики в духовке без масла из батона

Порежьте батон на мелкие кубики одного размера. Подготовьте заправку — потрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и перемешайте его со щепоткой мелкомолотой соли и приправами из перца и трав.

Смешайте кусочки батона и заправку, выложите все на противень и поставьте в духовку, нагретую до 160-180 градусов. Время от времени доставайте противень и перемешивайте сухарики – так они зарумянятся более равномерно. Готовые сухарики должны приобрести золотистый цвет.

Ароматные чесночные сухарики получаются из белого, черного, бородинского или любого другого черствого хлеба, главное, чтобы он не был заплесневелым. Мелко натрите чеснок, добавьте в него несколько ложек оливкового или подсолнечного масла, щепотку соли и чайную ложку приправы из трав (например, «Хмели-сунели» или «Итальянские травы»). Перемешайте все это вместе с нарезанным кубиками хлебом и отправьте в духовку, чтобы хлеб зарумянился. Сухарики готовы!

Как сделать вкусные чесночные сухарики к пиву, борщу, для супа

Приготовленные таким образом сухарики можно подавать не только к борщу или супу, но и к пиву.

Как сделать сухарики с чесноком на сковороде в домашних условиях

Приготовить чесночные сухарики можно не только в духовом шкафу, но и на сковороде с толстым дном. Налейте на сковороду немного масла и обжарьте в нем несколько зубков крупно порезанного чеснока (режем крупно потому, что после обжарки чеснок нужно сразу же собрать и выбросить).

Сковороду не снимаем с огня и сразу же добавляем предварительно нарезанный кубиками хлеб. По вкусу солим, перчим, при желании добавляем травяные приправы. Не переставая помешивать, обжариваем хлеб до готовности. По времени на все про все уйдет 15-20 минут.

Как готовить чесночные гренки дома в микроволновке, мультиварке

В широкую миску наливаем немного растительного масла, добавляем туда же несколько зубчиков пропущенного через чесночницу чеснока, щепотку соли и столько же перца. Хлеб нарезаем брусочками, обмакиваем в полученной смеси и помещаем в микроволновку, включенную на полную мощность или мультиварку, установленную на режим «Выпечка».

Время приготовления сухариков зависит от мощности ваших электроприборов, поэтому поглядывайте за процессом и в случае необходимости перемешивайте сухарики, чтобы они прожарились как можно равномернее.

Читайте также:  Бутерброды обычные. Праздничные бутерброды: вкусные рецепты с фото

Как сделать чесночные сухарики для салата цезарь, с сыром

Популярный салат «Цезарь» будет гораздо вкуснее, если в его состав добавить сухарики с сыром. Приготовить их несложно. Порежьте хлеб кубиками и обмакните их в смесь оливкового масла и натертого на мелкую терку чеснока и сыра. Останется довести будущие сухарики до готовности, поместив их в духовой шкаф.

Если ваш шкаф оснащен конвекцией непременно используйте эту функцию – так они быстрее и равномернее прожарятся. Сухарики в салат добавляют непосредственно перед подачей.

Как сделать чесночные гренки как в ресторане, с соусом

Секрет чесночных гренок «как в ресторане» кроется в соусе. Гренки готовим обычным способом. Режем хлеб (желательно Бородинский) на кусочки толщиной в 1-1,5 см. Обжариваем его с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Даем гренкам слегка остыть и натираем их чесноком с солью.

Готовим соус. В небольшую кастрюльку наливаем 100 мл. сливок, добавляем 70 гр. натертого сыра, доводим смесь до кипения и держим на малом огне, дожидаясь покуда сыр расплавится и масса станет однородной. Добавляем в остывший соус немного молотого чеснока и щепотку перца. Гренки и соус на стол подаются в отдельной посуде.

Если включить фантазию, то даже из зачерствевшего хлеба можно приготовить вкуснейшую хрустящую закуску. Она прекрасно подойдет к «пенному» или дополнит легкий мясной бульон. Особенно популярны среди гурманов гренки с чесноком, сразу восемь рецептов которого опубликованы далее.

Другие варианты

Для разнообразия можно попробовать оригинальные варианты гренок к пиву.

Например, вместо чеснока использовать лук:

  1. Его надо сначала очень мелко измельчить и обжарить до золотого цвета (сильно не пережаривать – следить, чтобы он оставался мягким).
  2. Добавляем к луку ложку масла, немного соли, перца, а затем переминаем все вилкой (можно перемолоть блендером).
  3. В получившейся смеси тщательно обмакиваем подготовленные хлебные бруски и затем обжариваем до хрустящей корочки.

Еще один интересный вариант гренок к пиву предполагает использование соевого соуса:

  1. Его надо налить в сковороду, чтобы слегка покрывал дно. Засыпаем туда измельченный чеснок и оставляем на 2-3 минуты.
  2. После добавляем нарезанный хлеб, тщательно перемешиваем, чтобы он пропитался, и оставляем до готовности.
  3. Солить такие гарлики не надо. Дополнительного соуса тоже не требуется, так как вкус и так получается очень яркий.

Если хочется варианта посытнее, то к соевым гренкам можно подать копченое мясо с огурчиками.

Швейцарский вариант гренок к пиву

делается вот так: хлеб надо нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить с обеих сторон в разогретом масле. Затем хлебные кусочки вынимаются, а в это же масло наливается 25 мл пива и высыпается натертый сыр.

Смесь постоянно мешается, пока не превратится в тягучую массу. Затем туда снова помещается хлеб, перемешивается с сырной кашицей и еще немного обжаривается со всех сторон. Подавать такие гренки можно и горячими, и холодными.

Есть итальянский вариант гренок:

  1. Ржаной хлеб нарезаем кусками, смачиваем в подсоленном молоке и обжариваем с обеих сторон в разогретом масле до образования хрустящей корочки.
  2. Затем каждый кусок посыпаем измельченными сухими томатами и добавляем немного паприки.
  3. Рекомендуется подавать к красным соусом (смесью из томатной пасты, лука, имбиря, чеснока и белого вина).

Напоследок отметим, что для всех приведенных рецептов можно брать не только черный, но и белый хлеб.

Но традиционной закуской к пиву считаются гренки именно из ржаного сорта, так как он идеально сочетается с хмельным вкусом пенного напитка.

В качестве закуски к пиву отлично подойдут чесночные гренки из черного хлеба – рецепт, как всегда, простой и очень быстрый. Всего за 15 минут можно приготовить вкусные гренки из черного хлеба с чесноком с румяной хрустящей корочкой. В меру соленые и ароматные, они хорошо сочетаются как с пивом, так и с различными и борщом. Готовить гренки из черного хлеба с чесноком к пиву мы будем на сковороде.

По желанию их можно запечь и в духовке на противне. Во время приготовления гренки можно посыпать сушеными травами, отлично сочетается с ржаным хлебом кориандр. Дополнительно можно подать томатный или сырный соус.

Ингредиенты:

  • 1 буханка черного хлеба
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • несколько веточек петрушки