Какие приправы лучше подойдут для курицы: ТОП 10 и варианты рецептов

Приправа для курицы может испортить блюдо или сделать его деликатесом. Курятина обладает тонким, нежным вкусом, поэтому специи для нее нужно подбирать с осторожностью. Выбор пряностей зависит даже от того, каким способом будет приготовлена курица. Лучше всего она сочетается с душистыми травами, индийскими пряностями.

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Классический рецепт, который легко готовится буквально за полчаса.

Тебе понадобится: 1 упаковка спагетти, 900 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 350 мл сливок (10%), 2 луковицы, 1 ст. л. муки, перец и соль.

Приготовление:1. Спагетти свари в кипящей воде до готовности, тем временем подготовь продукты для сливочно-мясного соуса. Грибы и куриное филе нарежь небольшими кусочками, лук – полукольцами.

  • 2. Из лука и грибов привычным способом приготовь поджарку, переложи в отдельную емкость и отставь на время в сторону.

  • 3. Куриное мясо обжаривай на разогретом масле до образования аппетитной золотистой корочки. Всыпь грибы с луком в сковороду к обжаренному филе, посоли и поперчи по вкусу, добавь муку.

  • 4. Влей в сковороду к мясу и грибам сливки, оставь тушиться под крышкой на минимальном огне 20 минут.

  • 5. Спагетти разложи по порционным тарелкам, залей кипящим сливочно-мясным соусом и сразу подавай к столу.

  • Как готовить приправы своими руками дома

    Приправы можно сделать самостоятельно дома. Для этого нужно знать, как сочетаются разные специи. Основные правила приготовления домашних приправ:

    • покупать ингредиенты в специализированных магазинах;
    • специи зернами, горошком измельчать следует непосредственно перед приготовлением;
    • в смесовой приправе должна доминировать одна пряность;
    • смесовые приправы используют отдельно от других пряностей, трав.

    После подбора ингредиентов их измельчают, смешивают и хранят в герметичной емкости.

    С ананасами (диетическая версия)

    Один из вариантов приготовления в духовке, быстро и просто. К тому же, намного более низкалорийный, чем другие! В самый раз для того, чтобы вкусно поужинать и сохранить стройность.

    Нам понадобится:

    • 1 кг куриных грудок
    • 2 чайные л. карри
    • 1 банка консервированных ананансов
    • 5 стол. л. нежирного йогурта или сливок
    • 3 стол. л. растительного масла

    Приступаем к приготовлению:

    1. Филе тщательно промываем, нарезаем небольшими и одинаковыми кусочками
    2. Солим по вкусу, добавляем карри
    3. Вливаем йогурт, хорошенько перемешиваем. Желательно оставить промариноваться где-то на час, но можно и без этого
    4. Духовку разогреваем до 180 градусов, форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем филе, сверху кладем кусочки консервированного ананаса
    5. Запекаем в течение минут 50. Можно довести это время до одного часа, главное не передержать, иначе курочка получится сухая

    Приготовление:

    Лук мелко режем и обжариваем в кастрюле до золотистого цвета.

    Мелко рубим картофель. И забрасываем в кастрюлю.

    Вливаем вино, даем ему выпариться.

    Варим, пока картофель не станет мягким. После — добавляем сливки.

    Доводим до кипения, солим. Затем добавляем плавленый сыр и тщательно взбиваем блендером.

    Далее берем куриное филе и нарезаем его кубиками. Обмазываем мясо чесноком, аджикой, солим.

    Обжариваем мясо на сковороде на оливковом масле.

    Выкладываем равными порциями в 4 порционные формы для запекания. Сверху заливаем полученным картофельно-сливочным соусом.

    Читайте также:  Рецепт японской кухни: роллы с тунцом и разными добавками

    Запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.

    Пока готовится курица – подготавливаем хлеб: отрезаем корочку, измельчаем мякоть.

    Трем сыр на крупной терке.

    Спустя 10 минут, как блюдо отправили в духовку, посыпаем его хлебом, а затем сразу сыром.

    блюд со сливочным соусом

    1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом

    Ингредиенты

    • несколько листов для лазаньи;
    • вода;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 500 г говяжьего фарша;
    • 300 г томатной пасты;
    • 4–5 помидоров;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • немного сливочного масла;
    • сливочный соус;
    • 200 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

    В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

    Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

    Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

    Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.

    10 потрясающих блюд из говядины →

    2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе

    Ингредиенты

    • 250 г фетучини;
    • вода;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 300 г очищенных креветок;
    • сливочно-чесночный соус;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки;
    • немного твёрдого сыра.

    Приготовление

    Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.

    В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

    Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

    Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.

    10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно →

    3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом

    Ингредиенты

    • 60 г муки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4–6 куриных бёдрышек;
    • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 60 мл куриного бульона;
    • сливочно-грибной соус.

    Приготовление

    Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

    Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

    Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.

    Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы →

    4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе

    Ингредиенты

    • 200 г рожков;
    • соль — по вкусу;
    • вода;
    • сливочно-сырный соус;
    • немного сливочного масла;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.

    Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

    4 простых рецепта для любителей сыра →

    5. Курица в сливочно-томатном соусе

    Ингредиенты

    • 1 кг куриного филе;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • сливочно-томатный соус.

    Приготовление

    Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

    В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.

    10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде →

    6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом

    Ингредиенты

    • 900 г филе лосося;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • сливочно-лимонный соус;
    • несколько веточек петрушки.
    Читайте также:  Все дело в сыре. Чем отличаются бургер, гамбургер и чизбургер?

    Приготовление

    Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

    Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

    7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →

    7. Паста в сливочном соусе со шпинатом

    Ингредиенты

    • вода;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • 170 г пасты;
    • сливочный соус со шпинатом.

    Приготовление

    В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

    Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.

    Полезные советы

    1. Карри – это смесь пряностей и в магазинах уже давно продаются готовые наборы специй. Можете выбрать любую понравившуюся вам готовую приправу для приготовления соуса. А если не знаете, чем заменить готовое карри, то приготовьте смесь пряностей самостоятельно на основе куркумы, кориандра и других специй, которые есть под рукой. Я обычно так и готовлю, результат мне нравится больше.
    2. Если не любите острые блюда, то можете готовить без перца чили. Мне нравится легкая остринка в этом блюде, поэтому для вкуса я добавляю лишь половинку жгучего перца, тщательно очищенного от семечек.

    Пошаговый рецепт куриной грудки в фольге в духовке

    Куриная грудка, запеченная в фольге – это быстро, легко и просто приготовленное, очень вкусное блюдо на любой случай жизни! Фольга, в которую плотно запаковывают мясо для кулинарной обработки в духовке, позволяет сделать его более сочным, мягким и нежным, а также хорошо сохраняет весь аромат добавленных приправ.

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт куриной грудки в фольге в духовке
    • Смесь из замороженных или свежих овощей – по вкусу.
    • Куриная грудка – 1-2 шт.
    • Горчица – 1 ч.л.
    • Лимон – 3-4 ломтика.
    • Приправа карри – по вкусу.
    • Паприка молотая – по вкусу.
    • Молотый черный перец – по вкусу.
    • Чеснок – 2-3 зубчика.
    • Соль – по вкусу.
    • Тимьян – по вкусу.
    • Базилик – по вкусу.
    • Растительное масло – 1 ч.л.
    Пошаговый рецепт куриной грудки в фольге в духовке

    Процесс приготовления:

    Пошаговый рецепт куриной грудки в фольге в духовке
    1. Куриную грудку без кожи и костей хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
    2. Обычно одну грудку делят на 2 порционных куска для запекания, но можно поделить и на четыре в зависимости от ее размера.
    3. Куски грудки надрежьте в нескольких местах по косой, а затем смажьте грудки небольшим количеством растительного масла и горчицей.
    4. Чеснок нарежьте дольками, а потом вложите их в надрезы.
    5. Грудку подсолите, поперчите, приправьте карри и молотой паприкой и оставьте мариноваться в миске под крышкой или пищевой пленкой на 30-60 минут. Можно мариновать и дольше, но тогда желательно убрать грудку в холодильник.
    6. Маринованную курочку упакуйте в большой кусок фольги.
    7. Сложите фольгу в виде небольшой коробочки, а на ее дно, смазанное маслом, уложите подушку из любого овощного микса, нарезанного некрупно (для одной грудки будет достаточно половины пакета готовых замороженных овощей или такого же количества свежих).
    8. Овощи сбрызните маслом, присыпьте солью и перцем.
    9. Уложите грудку на овощную подушку, добавьте к ней несколько веточек молодого тимьяна и базилика, а также кусочки лимона (по желанию).
    10. Заверните фольгу, края нужно подворачивать плотно, сооружая нечто наподобие герметичного конверта. Однако, чтобы приправы и овощи не прилипли к фольге, оставляйте немного свободного пространства.
    11. Духовку разогревайте до 200–220 градусов, а затем помещайте туда куриную грудку в фольге, уложенную на противень.
    12. Время запекания куриной грудки в фольге – не более 30 минут.
    13. Через полчаса достаньте грудку, срежьте фольгу сверху и поместите форму назад еще на 5-7 минут для образования красивой, румяной корочки.
    14. Подавайте готовую куриную грудку с овощами в горячем виде. На гарнир к этому блюду можно отварить картофель или рис.
    Пошаговый рецепт куриной грудки в фольге в духовке

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт куриной грудки в фольге в духовке

    Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

    Мы еще любим запекать куриную грудку в рукаве, там создается свой микроклимат, все отлично готовится, и мясо получается нежнейшее. Это просто, все поместил в рукав, в духовку, и готово.

    Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

    Ингредиенты:

    • филе курицы — 2 грудки
    • лук — 2 шт.
    • картофель -7 — 8 шт.
    • сметана — 3 ст. л.
    • растительное масло 3 — 4 ст. л.
    • рукав (пакет для запекания)
    Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

    Вот такой нехитрый набор ингредиентов, потребуется немного вашего времени, и вау-ля, сытный ужин у вас на столе.

    Читайте также:  Готовим вместе горячие праздничные бутерброды на сковороде

    Фили я нарезаю пластиками как на отбивные, но можно кубиками, как вам больше нравится. Я его солю, перчу, добавляю сметану, я взяла 15 %, но можно и 20%.  Перемешиваю, и оставляю на 20 минут на столе, пусть промаринуется.

    Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

    Если вы любите, можете добавить любые специи. С курицей гармонично сочетаются: карри, паприка, кориандр, орегано и майоран, розмарин, тимьян, сушеный и свежий чеснок.

    Картофель очищаю, нарезаю соломкой, солю, перчу, добавляю немного растительного масла, хорошо перемешиваю. Лук очищаю, и нарезаю кубиками.

    Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

    При желании, картофель можно посыпать сушеной или свежей зеленью. В рукав выкладываем картофель, затем лук и курицу, ставим на 1 час в разогретую духовку.

    Я прокалываю рукав зубочисткой в 3-4 местах, чтобы пакет не вздувался, и выходил воздух.

    Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

    Можно разрезать пакет за 20 минут до готовности, чтобы поджарился верх, или оставить так как есть. Запекать до готовности. Этот вариант можно подать в теплом, горячем и холодном виде.

    Сметана, как и майонез делает грудку мягкой. В идеале, нужно мясо мариновать 1-2 часа в холодильнике, если есть время, можно оставить на дольше, за неимением времени оставьте на 15-20 минут на столе, и этого будет достаточно.

    Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы

    Сырный соус со сладким перцем и чесноком

    Этот домашний крем-соус так хорош, что хочется не только окунать в него жареные куриные ножки, но и просто намазывать на хлеб или есть ложкой. Он довольно просто делается, а все компоненты наверняка отыщутся в вашем холодильнике. Попробуйте и влюбитесь в этот нежный вкус навсегда!

    Калорийность – 371 ккал.

    Нам понадобятся такие продукты:

    Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы
    • Твердый сыр, хорошо плавкий – 100 гр.;
    • Сливочное масло – 50 гр.;
    • Жирные сливки – 100 гр.;
    • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
    • Чеснок – 4 зубка;
    • Сушеная смесь трав типа “прованских” – 2 ч.л.;
    • Мука – 2 ч.л.;
    • Соль, перец черный и паприка – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Натрите твердый сыр на крупной терке. Подойдет любой сыр, который хорошо плавится, например российский.
    2. Разотрите чеснок в ступке до состояния кашицы.
    3. Перец помойте, почистите от семян и плодоножки, и нарежьте мелкими кубиками, буквально накрошите.
    4. В сотейнике растопите сливочное масло и бросьте в него пшеничную муку. Сразу активно помешайте, должна образоваться однородная масса без комочков.
    5. Через три минуты влейте сливки. Мешайте смесь лопаткой, чтобы она была без комьев, а компоненты соединились в одно целое.
    6. Кипеть не должно, так что убавьте огонь.
    7. Спустя пару минут забросьте в сотейник чеснок, измельченный болгарский перчик, соль, специи и травы. Хорошо помешайте и оставьте выпаривать еще на 5-7 минут.
    8. В конце засыпьте сыр и мешайте, наблюдая, как он плавится, а смесь превращается в густой и тягучий крем. Когда однородность станет полная, выключайте огонь.

    Можно добавить немножко плавленого сыра или моцареллы, чтобы вкус стал еще более нежным. Этот крем-соус подается горячим, или же под его “объятиями” можно запечь курочку в духовке. Очень вкусно!

    Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

    Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку.

    Ингредиенты:

    • Дижонская горчица, мед – по 3 ст. л.
    • Молотый перец, соль – по 1 щепотке.

    Приготовление:

    Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

    1. Смешиваем все 4 компонента и этот состав тщательно втираем в ножки. Оставляем полежать полчаса, чтобы мяско подмариновалось.

    2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.

    Приятного аппетита!