Канапе: идеи оформления, особенности, рекомендации

Морепродукты — неотъемлемая часть праздничного стола. До сих пор  они считаются ресторанными деликатесами. При этом очень просто приготовить блюда из кальмаров, морской рыбы, креветок или мидий в домашних условиях. Особенно популярны креветки. Их добавляют в различные салаты, закуски и даже делают из них шашлык.

Канапе с ананасом и креветками

Закуска легка в приготовлении, довольно эффектна в презентации и отличная на вкус. Приятное сочетание сладкого, соленого, острого и пряного.

Блюдо День Св. Валентина, Закуски, Креветки, Новый год, Праздники, Рождество, Средиземноморская диета

Keyword ананас, канапе, креветки

Подготовка 15 minutes

Порции 12 канапе

Ингредиенты Для канапе:

  • 12 кубиков ананаса
  • 12 листиков кинзы
  • 12 вареных маринованных креветок

Для маринада:

  • ст.л. соуса Сладкий чили или больше, по необходимости
  • Несколько капель соуса Табаско

Инструкции Для креветок:

  1. В миске смешать креветки и маринад. Мариновать в холодильнике 12-24 часа. Если необходимо, можно приготовить креветки перед подачей: замариновать и подержать при комнатной температуре 1-2 часа.

Для канапе:

  1. На кубик ананаса положить листик кинзы. На листик – креветку. Скрепить шпажкой для канапе.

Канапе с сыром

Этот вариант канапе является очень распространенным и любимым блюдом на каждом праздничном столе. Универсальность сочетания сыра с самыми разнообразными ингредиентами делает эту закуску предметом для кулинарных и вкусовых экспериментов.

Канапе с разными видами сыра

Для приготовления этого вида закуски подойдут различные виды сыров. Нарезать выбранные сыры нужно одинаковой формы и наколоть на шпажку. Приукрасить сыр можно различными травами (наилучше подходит базилик, тархун) и приправами.

Канапе с виноградом и сыром

Эта закуска может служить в качестве десерта для детей, а для взрослых отличной закуской под белое вино и шампанское.

Читайте также:  Когда гости на пороге, что можно приготовить: идеи блюд

Для закуски нам понадобится:

  • твердый сыр
  • светлые и темные сорта винограда

Накалываем эти ингредиенты на шпажку в желаемом порядке. Прибавить вкусу изысканности можно с помощью использования грецких орехов, наколотых на шпажку.

Необыкновенности и оригинальности вкуса можно добиться сочетанием сыра с плесенью и винограда.

Канапе с сыром, виноградом и манго

Манго можно брать как консервированный, так и свежий. Нежный вкус этого продукта отлично дополнит сыр своей насыщенностью.

Канапе с семгой — на крекерах

Эта закусочка, самая простая в приготовлении, да компоненты подобраны, которые всегда есть в доме. Ну, украшением может послужить различная зелень ароматизирующее побеги.

Канапе с семгой — на крекерах

По рецепту канапе с семгой — на крекерах готовим так:

1. Отварить картофель и раздавить его вилкой, пока она еще горячая.

2. Смешать с майонезом, васаби и белым кунжутом по вкусу.

3. Соленый лосось нарезать на тонкие кусочки. Для того чтобы площадь была больше, нарезать под небольшим углом.

4. Поместите картофельное пюре в тонкие ломтики лосося и свернуть миниатюрные кругляшки.

5. Выложите рулоны на рисовые крекеры и декорируйте ростками горчицы. Оригинально, не так ли?

Состав сырья:

лосось свежесоленый — 7 кусочков; картофель (в очищенном виде) — 80 граммов; крекеры соленые рисовые — семь штук; майонез — 1 чайная ложка; соус васаби — 1/2 чайной ложки; кунжут — 3-4 щепоти; побеги горчицы — для оформления.

Новогодние канапе на ложках

Этот способ подачи канапе также не требует шпажек. Новогодние канапе на ложках будут особо выгодно смотреться. Ведь таким способом вы можете подать самые  интересные продукты и соусы к ним не используя никаких скрепляющих элементов.

Чаще всего на ложках подают закуски с жидкими соусами и икру.

Вы можете придумать свои новогодние канапе, рецепты 2017 года рекомендуют использовать больше овощей, так как эта пища угодна «хозяину» году Огненному Петуху. Никаких ограничений в фантазии для мини-бутербродов нет. Канапе – это самая удачная идея закусок, которая идеальна для фуршетов и обычных застолий. Счастливого вам Нового года!

Рекомендации по сервировке и подаче канапе

Основное правило подачи канапе – это закуска на один раз, она должна помещаться в рот целиком, то есть блюдо можно съесть сразу, не откусывая по кусочку.

Читайте также:  7 рецептов вкусных и простых канапе на шпажках для праздничного стола

Быстрее и проще всего ингредиенты для канапе нарезать кубиками. Кубики при этом должны быть одного размера. Есть и более замысловатые способы оформления: нарезка специальными фигурными формочками, в виде звездочек, цветочков, сердечек и т.д. Важно соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы оригинальная закуска не состояла на 80% из какого-то одного продукта.

Самый простой вариант сервировки канапе на шпажках – простое чередование разных ингредиентов. Но можно придумать подачу и креативнее, например в виде мини-бургеров или стопки панкейков.

Канапе отправляется в рот целиком, не откусывая по кусочку. Поэтому задача кулинара не только удачно подобрать сочетание продуктов и красиво оформить закуску, но еще и подать свое кулинарное «сооружение» так, чтобы гости могли попробовать закуску, не растеряв по ходу дегустации часть ингредиентов и не испачкать руки. На стол канапе традиционно подают на большом плоском блюде или на блюде с ножками. А чтобы оформление получилось нарядным, канапе с одинаковой начинкой раскладывают полосками по диагонали.

Принято подавать на стол несколько вариантов канапе с разными начинками. Желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 мини-бутербродов. Одна штука не должна быть больше 50-70 граммов. Учитывая, что канапе — угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, и хозяйка должна спланировать это легкое угощение так, чтобы никто из гостей не остался обделенным.

Канапе с оливками и сыром

Предлагаю вам приготовить интересную и оригинальную закуску. Такие замечательные бутерброды подходят для каждого дня и на праздничный стол. Берите на заметку простой вариант.

Ингредиенты:

  • 100 г оливок без косточек;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст.л майонеза;
  • 2 яйца;
  • Молотый черный перец;
  • Пищевая соль.

Приготовление:

  1. Грибы режем на небольшие кусочки, перекладываем в сухую сковороду;
  2. Когда выпарится влага, выливаем немного растительного масла, добавляем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета. Подсаливаем, размешиваем, снимаем с плиты и оставляем остывать;
  3. Вареные яйца натираем на терке и смешиваем с обжаренными продуктами;
  4. Начинку заправляем майонезом и перемешиваем;
  5. Приготовленную массу выкладываем на ломтики сыра и сворачиваем в рулет, который разрезаем на 2-3 кусочка;
  6. Сверху кладем оливки и скрепляем шпажками.
Читайте также:  Праздничные канапе с семгой, сыром и перепелиным яйцом

Мини-бутерброды получаются сытными и ароматными. Приятного аппетита!

Рецепт Канапе на шпажках с оливками — пингвинчики

Для их приготовления необходимы спелые оливки двух размеров (крупные и средние). Спелые оливки имеют черный цвет. Одну морковку, мягкого сыра — 130 г, зеленые листочки, соль.

Сыр натереть теркой, добавить в него рубленную зелень, чеснок (по желанию). Немного посолить. Из больших оливок вырезать с одной стороны полоску и начинить сырной массой. В отверстие средней оливки вставить морковку (это клюв). Собрать пингвинчика и прикрепить его к морковному основанию.

Из мяса и овощей

Сытные и оригинальные канапе можно приготовить из мяса и овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

На 5-6 персон берут следующее количество продуктов:

  • ветчина – 100-200 г;
  • сыр (желтый) – 60-80 г;
  • тостовый хлеб – 3-4 куска;
  • шампиньоны (маринованные) – 5-6 грибов;
  • креветки – 2-3 шт.;
  • перец сладкий (болгарский) – 1шт;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • корнишоны (маринованные) – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная (небольшие початки) — 0,5 банки;
  • маслины – 10-12 шт.;
  • зелень.

Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов

Обработка и подготовка продуктов очень проста:

  1. Ветчину нарезают небольшими брусками.
  2. Хлеб подсушивают в духовке или на сковородке с минимальным количеством масла;
  3. шампиньоны разделяют на ножку и шляпку.
  4. Перец и огурец моют и режут кубиками;
  5. Кукурузу делят на 2-3 части.

Сборка и украшение канапе

Из данного количества ингредиентов готовят канапе-ассорти в нескольких вариантах:

  1. На палочку для канапе надевают кукурузу, ветчину, свежий огурец, перец.
  2. Второй вариант — ветчина, сыр, перец.
  3. 1⁄4 часть креветки пропускают через шпажку, далее насаживают 1 маслину, перец, сыр и закрывают свободным краем креветки, продевая его через шпажку, так чтобы он оказался под сыром. Под креветкой нанизывают ветчину.
  4. На палочку надевают корнишон, сыр, ветчину, перец, кусочек хлеба.
  5. Подают к столу на разложенных на блюде листьях салата.

Праздничные канапе с ветчиной и сыром

  • хлеб — 2 ломтика;
  • твердый сыр — 50 г.;
  • ветчина — 100 г.;
  • маслины — 8 шт.;
  • черри — 8 шт.

Нарезать кусочки хлеба на маленькие квадратики.

Сыр покрошить средними кубиками, ветчину – тонкими ломтиками.

Нижний слой – хлеб. Затем нужно сложить пластинку ветчины пополам, один край наколоть на шпажку. Затем наколоть кубик сыра, после накрыть вторым краем ветчины. Далее нужно наколоть помидор черри, завершить – маслиной или оливкой.

Праздничные канапе с ветчиной и сыром

Подавать сразу.