Обычными бутербродами сегодня мало кого удивишь, а вот оригинально оформленные маленькие канапе – это огромное поле для кулинарного творчества. Рецепты канапе могут самыми разнообразными, но я рекомендую вам остановить свой выбор на простых рецептах канапе с фото. Также интересно смотрятся на фуршетном столе канапе на шпажках, особенно такие канапе понравятся детям.
Что такое канапе?
Канапе – это маленькие бутербродики на один укус, весом не более 50-70 граммов. Задача канапе, как и любой уважающей себя закуски, своим внешним видом и вкусовыми ощущениями возбуждать аппетит. Готовят мини-бутерброды с самыми разными начинками, простые и многослойные, на основе из хрустящих крекеров и подсушенного хлеба, сладкие, пряные, острые, соленые, овощные и фруктовые. В качестве намазки используют масло с наполнителями или кладут толстый слой паштета. Дополняют канапе шпротами, отварной курицей, беконом, рыбой, сыром, икрой, маслинами, свежими или маринованными овощами, грибами, фруктами, зеленью.
Канапе – правила приготовления
От обычных бутербродов канапе отличаются не только миниатюрными размерами, но и способом приготовления и подачи. Готовят канапе из тех продуктов, которые позволяет бюджет, ну и конечно учитывая то, к чему готовятся мини-бутерброды. Однако, при всем богатстве выбора, есть в технологии приготовления канапе обязательные составляющие – это маслины, сыр и виноград. Именно эти продукты завершают композицию и дают яркий, насыщенный вкус.
Основой для канапе может быть подсушенный хлеб – белый или черный, несоленые крекеры, чипсы с нейтральным вкусом, или обычный хлеб, но не мягкий, а уже зачерствевший. Если вы планируете готовить канапе на основе из хлеба, то его нужно купить за два дня до планируемого торжества и хранить в холодильнике завернутым во влажное полотенце. Такой хлеб хорошо режется и держит форму.
- Канапе ассорти, пошаговый рецепт с фото
- Рецепт: Канапе «Ассорти» на RussianFood.com
- Канапе ассорти – кулинарный рецепт
- Ассорти из канапе — пошаговый рецепт с …
- Ассорти канапе — пошаговый рецепт с …
Для классических канапе берут длинный багет, срезают с него все корочки, мякиш нарезают кусочками разной формы толщиной 0,5 см, или вырезают фигурки с помощью формочек для печенья. На каждый кусочек капают несколько капелек оливкового масла и подсушивают хлеб в духовке несколько минут при температуре 200 градусов. Главное – не пересушить хлеб. Как только он станет слегка золотистым – нужно достать и остудить. Теперь можно приступать к сооружению мини-бутербродов. Варианты начинок можно посмотреть *ЗДЕСЬ*
Канапе – правила сервировки
Канапе отправляется в рот целиком, не откусывая по кусочку. Поэтому задача повара – не только удачно подобрать сочетание продуктов и красиво оформить закуску, но еще и подать кулинарное «сооружение» так, чтобы гости могли отведать закуску, не растеряв по ходу дегустации часть ингредиентов и не испачкать руки. Для этого замысловатую пирамиду крепят на шпажку, аккуратно прокалывая ею насквозь всю композицию. На стол канапе подают на плоском блюде или на блюде с ножками, а чтобы оформление получилось нарядным, канапе с одинаковой начинкой раскладывают полосками по диагонали.
Канапе с виноградом и сыром
Это самое простой и в то же время самое изысканное сочетание продуктов. Вкус получается ну очень интересный, можно поэкспериментировать с сочетаниями разных видов винограда и сыра.
Ингредиенты для канапе с виноградом и сыром:
- 100 грамм сыра;
- 100 грамм зеленого и черного винограда (желательно без косточек).
Рецепт канапе с виноградом и сыром
- Для начала займемся виноградом, его нужно оборвать с грозди, удалить веточки. Высыпаем весь виноград в чашку и перебираем, нам нужны только целые виноградины без лопнувшей кожицы и пятен. Оставшийся виноград моем.
- Сыра нарезаем кубиками по размеру винограда. На каждую шпажку надеваем сначала виноградину, а затем кубик сыра.
- По вкусу с виноградом прекрасно сочетаются твердые сорта сыра — Маасдам, Гауда, Эдам, Голландский. Можно сделать микс из зеленого и черного винограда и разных сортов сыра.
Рецепт «Канапе «Ассорти»»:
Картофель отварить, остудить, нарезать кольцами в 1см и сразу разложить на блюдо для подачи, смазать слегка майонезом.
Домашний хлеб рецепт из цельнозерновой муки Что-то я «подсела» на хлебобулочную выпечку. Сначала батончики, теперь вот хлеб… Впрочем, я не собиралась его печь. Муж пристал. Надоели ему покупные хлеба из невесть чего, вот и клянчил несколько … 1 февраля 2020, 23:41
На картофель разложить маринованные огурчики деликатесные ТМ ЕКО по три колечка, т. к. они маленькие.
Нарезать яйца кольцами и разложить поверх огурчиков, сверху присыпать свежемолотым перцем.
Уложить по маринованному грибочку и сколоть все шпажкой. Украсить мелко рубленным зеленым луком и колечками красного лука.
Огурчики маринованные, деликатесные ТМ ЕКО имеют пряный вкус, все маленькие аккуратные.
Канапе с красной рыбой
Очень изысканным угощением являются закуски из красной рыбы. Нашла я для вас и такой способ приготовления.
Это отличный вариант на случай, если хочется, чтобы закуска была по-настоящему презентабельной.
Ингредиенты:
- 100 г слабосоленой семги;
- 1 авокадо;
- 120 г творожного сыра;
- Соль и перец по вкусу;
- 1 батон;
- 3-4 веточки укропа;
- Оливки для украшения.
Последовательность:
Режем батон на кусочки толщиной в 1 см. Подсушиваем их на сухой сковороде.
Смешиваем творожный сыр с измельченным укропом. Добавляем перец и соль по своему вкусу.
Авокадо разрезаем пополам и достаем косточку. Ложечкой вынимаем всю мякоть. Поливаем ее соком из половинки лимона, а затем разминаем вилкой.
Соединяем авокадную массу с творожным сыром. Как следует перемешиваем.
Обильно смазывае получившейся начинкой каждый кусочек хлеба.
На шпажки нанизываем оливки и полоски красной рыбы. Втыкаем их в хлеб.
Украшаем закуску свежей зеленью. Приятного аппетита!




#Рецепт круглого канапе с красной рыбой
Возьмём несколько ломтиков белого батона, слабосоленой красной рыбы (кстати, недавно разместила шикарный рецепт засолки вкусной красной рыбы — посмотрите обязательно), кусочки маринованного имбиря, сливочного масла, лимона и укропа.
Зеленый укроп мелко порежем и перемешаем с кусочком размягченного сливочного масла.
Из батона нарежем кружки с помощью любой подходящей формы.
Намажем этим маслом хлеб и наколем ломтик лимона на шпажку.
На один край рыбного ломтика положим кусочек имбиря и свернем в рулетик. Рулетик положим на промазанный хлеб и наколем сверху шпажкой с лимоном.
Очень просто и очень вкусно!
Канапе с ветчиной и маслинами
Время приготовления: 10-15 мин. Калорийность: 216 ккал. Количество порций: 15-20 шт. Кухонное оборудование: шпажки, разделочная доска, удобный нож.Ингредиенты
Твердый сыр | 250-300 г |
Ветчина (или балык) | 200 г |
Маслины | 15-20 шт. |
Приготовление канапе
- Канапе «Ассорти» – кулинарный рецепт
- Простой Рецепт как Приготовить Ассорти …
- Канапе ассорти.
- Канапе ассорти, пошаговый рецепт с фото
- Канапе с мясным ассорти «окраина …
- Кубиками нарезаем 200 г ветчины (или бекона) и 205-300 г твердого сыра.
- Нанизываем на шпажку маслину, затем – сыр и ветчину (или бекон). Ваши канапе готовы!
Подача
Дополнить праздничную сервировку достаточно просто. Для этого достаточно разложить несколько листов свежего салата на блюдо, а после выложить канапе.
Рецепт 5, пошаговый: канапе с креветками на шпажках
И сегодня мы решили поэксперементировать и сделать канапе на шпажках с креветками, свежим огурцом и сыром. Получилось и оригинально и очень вкусно. Поэтому такую закуску можно смело ставить на праздничный стол.

- Огурцы свежие – 4 штуки
- Сыр твердый – 150 грамм
- Маслины без косточек – 30 штук
- Креветки – 30 штук
- Шпажки для канапе — 30 штук.
Для приготовления канапе мы будем использовать специальные шпажки. Но если у вас их нет, ничего страшного, вместо шпажек можно использовать обычные зубочистки, правда продукты огурцы и сыр придется нарезать немного тоньше.

Твердый сыр нарезаем кубиками. Толщина их должна составлять примерно 1 -1.5 сантиметра.
Свежие огурцы режем полукольцами, толщина которых должна составлять примерно 1 сантиметр.

А теперь приступаем к формированию самих канапе. Вначале, на шпажку нанизываем маслину, затем отварную и очищенную креветку. Хочу напомнить вам, что отваривать креветки нужно 5 минут после закипания. Если вы их переварите, то креветки у вас получатся резиновыми. Затем нанизываем кусочек сыра и самом конце огурец.
Аппетитные канапе с креветками на шпажках готовы и вы можете украшать ими праздничный стол.

Постные бутерброды с авокадо, рецепт
За 20 мин вы сможете приготовить очень вкусный низкокалорийный завтрак, если у вас есть авокадо. Этот уникальный плод настолько богат всевозможными витаминами и минералами, что спокойно может заменить любой вид масла и животного жира. Как делать такие бутерброды:
- Возьмите 1 плод авокадо, и очистите его от косточки и кожуры — вам нужно только мякоть этого продукта.
- Измельчите эту мякоть, чтобы ее удобно было поместить в чашу для блендера.
- Добавьте к авокадо буквально 1 ч.л. лимонного сока, чеснок по вкусу и другие специи. Если вы хотите придать будущей заправке немного сочности, тогда в чашу для блендера добавьте 1 помидор, только его заблаговременно нужно будет бланшировать.

Никаких других термических манипуляций с таким паштетом проводить не нужно. Все максимально просто, а главное — полезно и не затратно по времени. Если вы придерживаетесь правил здорового питания, то такие бутерброды могут входить в ваш ежедневный рацион на завтрак. Только хлеб в этом случае вам нужно покупать цельнозерновой.
Канапе для детей на шпажках на праздник день рождения
Праздничные канапешки для детей в целом мало отличаются от взрослых. Единственное отличие – необычный внешний вид, например, в виде мультяшных героев, или корабликов и божьих коровок. Хозяйке приходится включать воображение, чтобы создать такие формы.
Канапе для детей «Пингвины»
Оригинальные канапе для детского стола, сделанные в форме пингвинов.
Ингредиенты:

- 10 маслин без косточек;
- 30 грамм сыра сливочного;
- 1 среднего размера морковь;
- 10 шпажек.
Способ приготовления:
- Открыть маслины, промыть, сделать надрез с одной стороны;
- Нафаршировать крупные маслины сыром – это туловище пингвина, поменьше – оставить в прежнем виде;
- Морковь почистить, нарезать в виде колец. Важно соблюсти диаметр в 2 см;
- Из морковного кружочка вырезать треугольник для клювика, два оставшихся – на лапки;
- Один треугольник прикрепить в дырочку маслины поменьше. Получилась голова;
- На шпажку накалывается голова, потом – маслина, фаршированная сыром и в последний момент, два треугольника из моркови – ножки.
Веселое овощное детское канапе готово! Оно обязательно понравится детишкам!
Мармеладное канапе к детскому столу
Не секрет: дети любят мармелад, а потому, это канапе должно понравиться им. К тому же, качественный мармелад полезен для здоровья.
Ингредиенты:

- 200 грамм разноцветного мармелада;
- Лимон;
- 200 грамм ананаса консервированного или сыра.
Собираем:
- Лимон хорошо промыть и нарезать тонкими дольками;
- Ананас или сыр стоит порезать кольцами или кубиками;
- На шпажку нанизывать следует в такой последовательности: долька лимона, мармелад, ананас. При желании, последовательность можно поменять.
Фруктовые «шашлыки» для детей
Интересный, вкусный и простой рецепт.
Ингредиенты:
- Килограмм арбуза;
- 2 среднего размера банана;
- 2 спелых манго.

Способ приготовления:
- Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками одинакового размера. Можно сделать в форме круга. Здесь нет строгих правил. Делайте на свое усмотрение. Это ваше творчество;
- Взять шпажки и надеть в любой последовательности. Оптимальная последовательность: банан, арбуз, манго, арбуз, банан. То есть между манго и бананом следует ставить арбуз, это позволит создать более интересный, насыщенный вкус.
Можно использовать и другие фрукты.
Ежик из апельсина и фруктов
Очень интересное, забавное канапе с необычным видом. Детишкам оно точно понравится. К тому же это блюдо — вкусное и легкое.
Фруктовый ежик определенно будет находиться в центре внимание всего праздничного стола.
Ингредиенты:

- Апельсин;
- Яблоко;
- 50 грамм сыра твердого сорта;
- 200 грамм винограда.
Собираем:
- Апельсин помыть, обрезать с одной стороны;
- Отрезанной стороной поставить на блюдо;
- Промыть яблоко, виноград;
- Удалить у яблока семечки с сердцевиной;
- Яблоко, сыр порезать на одинаковые кубики среднего размера;
- На шпажку надеть сначала кубик сыра, затем – виноградинку, в последнюю очередь, яблоко. Получилась одна иголочка от ежика. Аналогично сделать остальные;
- Готовую композицию воткнуть в апельсин.
Приготовление:
- Вымойте редис, помидоры, огурцы, яйца. Сварите яйца вкрутую. Огурец нарежьте на половинки кружочков, маслины, сыр, редис, яйца и помидоры – кружочками, а колбасу, ветчину и рыбу – на маленькие кусочки.
- С батона снимите корку. Разрежьте мякоть на продольные и длинные пластины 5 мм толщиной. Смажьте противень растительным маслом, разогрейте духовку до 2000С и подсушите хлеб в течение 10 мин. Хлеб можно обжарить и на сковороде с обеих сторон, чтобы образовалась золотистая корочка. Внутри батон должен остаться мягким.
- Намажьте 1/3 кусочков хлеба маслом для рыбных канапе. Выложите на них рыбное филе. Другую 1/3 часть хлеба смажьте маслом для овощных канапе и выложите по очереди помидор, огурец, редис, яйцо, сыр. Оставшуюся часть гренок намажьте мясным соусом и выложите по очереди мясные деликатесы. Проткните канапе палочками. Украсьте сверху веточками зелени и поставьте в холодильник.