Канапе на шпажках – классическая закуска на любой вкус

   Приветствую дорогие читатели. Поговорим сегодня о закусках. Что такое канапе — это французское «изобретение» и переводится как «крохотный». Это полностью соответствует описанию, так как такая закуска очень маленькая, как говорится «на один зубок». Давайте узнаем как приготовить канапе на шпажках на праздничный стол.

Как приготовить вкусные канапе на новогодний стол

Чтобы мини-бутерброды поразили гостей не только своим внешним видом, но и вкусовыми качествами, нужно, в первую очередь, правильно подобрать ингредиенты. Легче всего это сделать для трехкомпонентных канапе: в более богатых сочетаниях вкусовые оттенки теряются и размываются. Кроме того, слишком объемные закуски не комфортно кушать, а прелесть канапе именно в их удобстве.

Все продукты для приготовления канапе нужно брать свежие, качественные, от проверенного производителя. Хлеб обязательно подсушивать в духовке или тостере, чтобы он через некоторое время не размяк и не потерял своего вкуса. Не рекомендуется на одной шпажке сочетать мясо и рыбу, а вот дополнить эти продукты фруктами или цитрусовыми будет довольно интересно. Фруктовые канапе, в отличие от остальных, нужно собирать незадолго до подачи, чтобы они не успели потемнеть.

Для канапе подходят многие продукты, но есть беспроигрышные варианты, которые отлично выглядят и хороши на вкус. Почти все они безупречно сочетаются как между собой, так и с большинством других ингредиентов.

Ингредиенты для канапе

Хит компонентов для канапе:

  1. Сыр. Многообразие вариантов различных ценовых категорий позволяет использовать его в любых ситуациях. Сырные закуски формируют как на бюджетных дружеских посиделках, так и на официальных приемах. Разные сорта хорошо сочетаются, поэтому их можно нанизывать даже на одну шпажку. А твердые сыры используют в качестве основы для канапе, вместо хлеба.
  2. Лососевые (семга, лосось, форель). Эти сорта рыб сразу придают бутербродам дорогой и изысканный вид, поэтому их обязательно включают в состав канапе на модных вечеринках. При этом благодаря многогранному вкусу лососевых не приходится изобретать какие-то сложные рецепты. Проверенное временем сочетание хлеба, мягкого сыра и рыбы всегда актуально.
  3. Бекон и ветчина. Заслужили любовь за изящный вид, в отличие от банальных колбас и мяса, кусочки которых часто смотрятся грубовато. По вкусовым качествам бекон ничуть не уступает другим мясным продуктам, но при этом его можно закрепить в составе канапе как угодно. Например, приколоть шпажкой сверху скрученный ломтик или полностью обернуть в него канапе.
  4. Креветки. Вкуснейший и недешевый морепродукт, не очень накладно обходящийся в составе мини-бутербродов. Чаще всего по одной штучке закрепляют сверху канапе. Они довольно сытные из-за содержания белка, особенно если брать крупные экземпляры. Креветки хорошо сочетаются с другими ингредиентами, а также отлично держат форму.
  5. Маслины и оливки. Пикантное украшение любого блюда, и канапе тут не исключение. Маслины и оливки удобно насаживать на шпажки, они хорошо гармонируют со всеми вышеперечисленными продуктами и многими другими. Отлично смотрятся, особенно если применять их, чередуя цвета. Уместны как в целом виде, так и разрезанные на половинки или кольца.

Что нужно знать для приготовления

Чтобы канапе получились действительно вкусными, качественными и незабываемыми – нужно правильно подобрать продукты. Что это значит? Значит, нужно выбрать свежие продукты. Как это сделать? Смотрите ниже.

Для одного из рецептов нам понадобится селедка. Чтобы выбрать рыбу правильно, обязательно осмотрите ее внешне, понюхайте ее и пощупайте. У здоровой рыбы должны быть красные жабры. Если жабры отдают коричневым оттенком, то такая рыба уже начала портиться и покупать ее не стоит. Запах рыбы должен быть приятным, если что-то не так, убирайте рыбу назад. На ощупь рыба должна быть плотной, упругой, а значит, свежей.

Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол — 10 простых и вкусных рецептов

Выбирая оливки, помните, что банка должна быть целой, без царапин и прочих дефектов. Банка не должна быть вздутой, а срок должен быть соответствующим. Выбирайте банку по последней дате. То есть ту, что была упакована позже.

Ветчина при нажатии должна быть плотной и не прогибаться под пальцами (помните, что мы не о вареной колбасе, которая, наоборот, должна быть очень мягкой и нежной). У ветчины приятный запах мяса, минимум специй в аромате и максимум легкости, приятности. Поверхность ветчины обязательно сухая.

Покупая сыр, пронаблюдайте за тем, чтобы сыр был в отдельном холодильнике, а не рядом с мясом и колбасами. Если сыр разрезать, то хороший сорт при этом выделит капельки, что называют «сырными слезами» – это хороший сорт.

Ну, фрукты вы, скорее всего, выбирать уже умеете. Стоит брать ароматные плоды, без трещин, дырок, царапин и «ударов». Не берите большие и легкие фрукты. Обычно такие плоды «накачаны» нитратами.

Выбрав хорошие продукты для своих вкусных и аппетитных канапе, вы можете приступать за готовку вместе с нами. Мы уже начинаем! Оригинальные канапе с селедкой

Ингредиенты Количество
черный хлеб — 3 ломтика
оливки — 1 банка
селедка — 1 филе
майонез — 90 мл
корнишоны — 10 шт
укроп — 1 пучок
красный лук — 1 головка

Время приготовления 20 минут калорийность на 100 грамм 259 Ккал Селедка – вкусная рыба, которую мы едим, зачастую, только под Новый год. Давайте же делать исключения. Попробуем вкуснейшние канапе с селедкой.

Как приготовить:

  1. Хлеб избавить от корочки и нарезать мякоть кубиками или кружочками;
  2. Укроп сполоснуть, мелко порубить зелень;
  3. Смешать укроп с майонезом и смазать каждый кусочек хлеба;
  4. Лук избавить от шелухи и нарезать головку тонкими кольцами;
  5. Корнишоны избавить от рассола и порезать их пополам в длину;
  6. Селедку проверить на наличие косточек, срезать кожуру;
  7. Далее рыбу нарезать такими ломтиками, чтобы они были немного меньше по размеру, чем хлеб;
  8. Каждый кусочек хлеба смазать майонезом с укропом;
  9. Далее на каждом канапе разместить кольцо или два кольца лука;
  10. На лук пойдут кусочки рыбы;
  11. На рыбу разложить половинки корнишонов, а затем по одной оливке;
  12. Проткнуть все компоненты шпажкой и готово.

Совет: данные канапе также нужно готовить перед подачей, так как майонез способен размочить хлеб в кашу.

Канапе с рыбой.

   Видов канапе существует превеликое множество, как-то разделить по группам очень тяжело, но самые распространенные рецепты я все-таки собрал в небольшие подгруппы для Вашего удобства. Начнем с рыбы, какой же праздничный стол без рыбы? Маленькие закуски с рыбой — отличный вариант.

Канапе с селедкой и свеклой.

   Один из самых простых вариантов на скорую руку.

Нам понадобится:

  • Черный хлеб;
  • Филе сельди;
  • Чеснок;
  • Майонез;
  • Отварная свекла;
  • Укроп.

   Количество ингредиентов зависит от того, сколько закуски Вы хотите приготовить, поэтому тут Вам смотреть самим нужно.

Шаг 1.

   Натираем на терке отваренную свеклу, смешиваем с майонезом, укропом и выдавленным чесноком.

Шаг 2.

   Нарезаем кусочками хлеб и филе рыбы.

Шаг 3.

   Теперь на хлеб намазываем свеклу, сверху сельдь и протыкаем шпажкой или зубочисткой.

канапе из сельди и свеклы

   Сейчас продаются очень красивые и разнообразные шпажки для канапе. О них следует подумать заранее и запастись.

   А вот еще один неплохой вариант, только для украшения применяется репчатый лук, очень даже эффектно.

канапе из сельди и свеклы с парусами

Кораблики из селедки.

   А этот рецепт очень красочный, украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 1-2 шт;
  • Перепелиные яйца — 5 шт;
  • Черный хлеб;
  • Майонез.

Шаг 1.

   Филе нарезать одинаковыми ломтиками, убираем все косточки. С одной рыбы получается 2 филе.

Филе сельди нарезать ломтиками

Шаг 2.

   Хлеб нарезаем небольшими кусочками, смазываем чуть майонезом. корочку тоже стираем

Читайте также:  Горячие бутерброды с сыром, помидорами и чесноком

Шаг 3.

   Отваренные перепелиные яйца чистим и разрезаем пополам, половинки кладем на хлеб.

Шаг 4.

   Теперь на шпажку одеваем кусочки филе, чтобы получился парус. Этот парус ставим на наши бутербродики. Сверху можно красиво украсить зеленью.

Канапе из сельди «Кораблик»

   Украсить можно всяко разно и использовать в канапе любые ингредиенты вот еще один вариант канапе с сельдью:

Очень красивый вариант канапе с сельдью

   Вместо сельди можно использовать любую другую рыбу.

Канапе с рыбой.

Канапе из красной рыбы.

   Красная рыба всегда желанна любом столе. Сейчас покажу вам очень красивый и простой рецепт канапе на шпажках на праздничный стол из красной рыбы. В данном рецепте будем использовать семгу, но можно любую другую красную рыбу.

Канапе с рыбой.

Ингредиенты:

  • Семга — 100-150 г;
  • Хлеб для тостов;
  • Творожный сыр — 100-150 г;
  • Свежий огурец — 1-2 шт.
Канапе с рыбой.

Шаг 1.

   Хлеб для тостов нужно нарезать на одинаковые кусочки. При этом убираем корочку. Можно сделать круглую форму, например продавив рюмкой. Лучший вариант — использовать разные формочки.

Канапе с рыбой.

Шаг 2.

   Огурец нарезаем тонкими ломтиками и кладем на хлеб.

Канапе с рыбой.

   Лучше всего, когда все ингредиенты одного размера, по возможности. Смотрится красиво и эстетично. Например в данном случае хлеб и огурец, лучше чтобы хлеб и огурец были одного размера.

Шаг 3.

Канапе с рыбой.

   Теперь семгу нарезаем тонкими и длинными полосками. Намазываем каждый кусочек сыром и закручиваем в рулетик. Ставим все это на огурец и получается шедевр))).

Красивая закуска получается из семги

Канапе с рыбой.

   Рыба будет держаться за счет сыра. Для удобства, можно воткнуть шпажки в центре или просто положить на блюдо рядом.

   Можно немного изменить рецепт и вместо огурца сделать майонезный соус с зеленью. А саму рыбу можно красиво сделать в виде розочки. Так же красиво будет смотреться зелень сверху.

Канапе с рыбой.

Еще один вариант канапе из красной рыбы

Вот еще можно видео посмотреть:

Канапе с рыбой.

Канапе с семгой и перепелиными яйцами.

   Этот рецептик мне очень понравился, отличная закуска перед основным блюдом.

Канапе с рыбой.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 8 шт;
  • Семга или форель слабосоленая — 80 г;
  • Сыр творожный Альметте — 70 г;
  • Хлеб ржаной — 4 ломтика;
  • Укроп — несколько веточек.
Канапе с рыбой.

Шаг 1.

   Смешиваем сыр с мелконарезанным укропом. Тщательно перемешиваем, чтобы укроп равномерно распределился в массе.

Шаг 2.

   Яйца отвариваем  чистим. Отваривать нужно 5-7 минут в кипящей воде. Они нужны целиком.

Шаг 3.

   Семгу нарезаем на небольшие кусочки, по количеству канапе.

Рыбу нарезаем маленькими ломтиками по размеру канапе

Шаг 4.

   Хлеб нарезаем тонкими квадратиками и подсушиваем в духовке. Если есть корочки, то их нужно срезать.

Шаг 5.

   Теперь, после того, как хлебушек остыл, на него кладем кусочек рыбы. Сверху немного выкладываем наш сыр с зеленью и яйцо. Протыкаем все шпажкой и украшаем укропом.

Интересное канапе с сыром и перепелиными яйцами

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные продукты. Сёмга слабосолёная, лучше конечно, если она домашнего приготовления, если возможности такой нет, то покупать качественную рыбу. Я буду готовить два варианта – с белым и чёрных хлебом, хлеб можно варьировать по своему вкусу. Огурец среднего размера, свежая зелень укропа для начинки и для украшения. Вместо оливок можно взять маслины. Подготовить шпажки для канапе.

  2. Шаг 2:

    Для канапе можно брать белый хлеб, чёрный, с отрубями, бородинский или любой другой, какой нравится по вкусу в сочетании с красной рыбой. Для канапе нужно из хлеба вырезать маленькие кусочки. Можно с помощью выемок для канапе, печений или стакана и рюмки, а можно просто порезать на квадраты. Я использую специальную вырезку для канапе.

  3. Шаг 3:

    Огурец и укроп промыть под проточной холодной водой, обсушить. Огурец порезать кружочками, не очень толстые. Если огурец толстый, то из нарезанных кружочков нужно вырезать такого же размера кружочки, как и у хлеба. Укроп мелко порезать, оставив несколько веточек для украшения. Сливочное масло смешать с порезанной зеленью укропа.

  4. Шаг 4:

    Сёмгу достать из упаковки. Для канапе рыбу можно порезать разными способами. Я буду использовать для своих канапе два способа: квадратики и полоски. Рыбу порезать тонкими полосами и свернуть в рулет, чтобы получилась как бы розочка. Для квадратиков рыбу порезать на более толстые полоски и их разрезать на квадраты.

  5. Шаг 5:

    Собираем первый вариант канапе: на чёрный хлеб намазать толстый слой сливочного масла с укропом, выложить квадратики сёмги и с помощью шпажки приколоть оливку. Подавая на стол, украсить веточкой укропа.

  6. Шаг 6:

    Второй вариант канапе: на вырезанный кусочек белого хлеба намазать сливочный сыр, выложить кружок свежего огурца и прикрепить шпажкой “розочку” из сёмги. Можно также украсить свежей зеленью укропа.

  7. Шаг 7:

    Готовые канапе выложить на сервировочное блюдо и можно подавать к столу. Если подача планируется не сразу, то канапе с сёмгой лучше убрать в холодильник.

Сырные шашлычки

Наверное, не найдется человека в нашей стране, у которого шашлык не ассоциировался бы с праздником. Даже если это блюдо готовится без какого-либо повода, оно моментально создает праздничную атмосферу. Шашлыки будут уместны на любом торжестве, начиная с крупных юбилеев и свадеб и заканчивая офисными корпоративами.

Поэтому приготовить небольшие канапе, оформленные в виде шашлыка, будет более чем выигрышным решением. К тому же, такие сырные шашлычки станут отличным дополнением к вину, шампанскому или вермуту.

Ингредиенты для приготовления 6 порций канапе:

  • 200 грамм синего винограда;
  • 200 грамм твердого сыра трех видов.
Сырные шашлычки

Способ приготовления

Поскольку наши канапе будут оформлены в виде небольших шашлычков, то для их приготовления желательно подбирать шпажки подлиннее. Рецепт предполагает следующие этапы:

  1. Тщательно моем виноград, после чего его следует хорошо высушить. Лучше всего выбирать сорта без косточек.
  2. Когда виноград высохнет, аккуратно разрезаем его на половинки.
  3. Нарезаем сыр кубиками с гранью около 1 см.
  4. Надеваем на шпажки виноград, затем кубик сыра, затем снова виноград, и так до тех пор, пока все три вида сыра не окажутся на нашем импровизированном шампуре.

Греческие канапе

Уже по названию закуски можно догадаться о ее компонентах. Блюдо является аналогом греческого салата и готовится из тех же продуктов. Канапе с маслинами и сыром очень вкусные и сочные.

Ингредиенты:

  • банка маслин;
  • томаты черри (ветка);
  • свежий огурец (3 шт.);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • уксус бальзамический (две ст. л.);
  • масло оливковое (пять ст. л.);
  • зелень, перец молотый.
Греческие канапе

Для канапе сыр измельчаем крупными кубиками. Огурцы нарезаем кольцами. Помидоры промываем и обсушиваем. На шпажку надеваем томат, маслинку, ломтик огурца и сыр.

В глубокой тарелке смешиваем масло оливковое с бальзамическим уксусом, добавляем черный перец и зелень. Компоненты перемешиваем и ставим на стол в отдельной посуде в качестве соуса к нашим канапе.

Канапе с семгой и авокадо

Быстрая закуска должна быть не только вкусной, но и выглядеть аппетитно.

Потребуются:

  • соленая семга – 100 г;
  • лимон;
  • авокадо – 1 плод;
  • соль;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • укроп;
  • ржаной хлеб – 6 ломтиков.

Пошаговый процесс:

Канапе с семгой и авокадо
  1. Разрезать авокадо. Удалить косточку. Достать мякоть, и отправить в чашу блендера.
  2. Перемешать со сливочным сыром. Подсолить. Полить соком лимона. Перемешать. Паста должна стать однородной.
  3. Нарезать рыбу кубиками.
  4. Сделать из хлеба шесть кругов. Смазать пастой. Выложить рыбу. Украсить зеленью и ломтиком лимона.

Чтобы рыба хорошо держалась на закуске, следует ее слегка утрамбовывать

Совет! Фиксировать канапе можно не только шпажками, но и зубочистками.