Канапе на шпажках на праздничный стол: простые рецепты с фото

Продолжаем развивать тему закусок на праздничный стол, в которую уже вошли бутерброды из икры и рыбы, рулетики из лаваша и закуски в тарталетках.

Фруктовые канапе к празднику: наслаждаемся летом круглый год

Фруктовое канапе – это красивое, вкусное и полезное лакомство, как для детей, так и для взрослых. Это блюдо подают в качестве легкой закуски на фуршете, им украшают стол при подаче десерта, это угощение с удовольствием кушают и на праздничных застольях, и при домашних посиделках. Фруктовое канапе можно приготовить в любое время года – летом разнообразие фруктов и ягод позволяет создавать самые разнообразные угощения на любой вкус, а зимой вы можете разморозить фруктовые запасы или открыть сладкие консервации.

Как раз такую «фруктовую радугу» мы с вами приготовим из замороженной клубники и винограда, консервированного ананаса и свежего мандарина. Располагаем ягоды и фрукты на шпажках в последовательности радуги – от красного до фиолетового.

А это – фруктовые Санта Клаусы – к новогоднему столу. Надеваем на шпажки клубнику, банан, воздушный зефир и виноград.

Красивые фигурные канапешки можно вырезать с помощью формочек для печенья.

А это уже настоящие мини-десерты.

Как насчет фруктового ежика?

Вот такая птичка может поселиться на вашем столе. К сожалению, ненадолго, ведь ее быстро съедят.

Мини бутерброды на шпажках со слабосоленой рыбой

Основным ингредиентом канапе является красная рыба. Главное, чтобы она не была слишком соленая.

Состав:

Мини бутерброды на шпажках со слабосоленой рыбой
  • слабосоленая красная рыба – 200 г;
  • хлеб зерновой или тостерный – 3-4 куска;
  • сливочное масло – 150 г;
  • петрушка (достаточно 4 веточек);
  • 2 небольших маринованных огурчика;
  • листья салата – 2 шт.;
  • оливки;
  • пластмассовые шпажки или зубочистки.

Как готовить:

Сначала подготовьте основу канапе. Возьмите хлеб, аккуратно обрежьте корочку. Полученные квадратные ломтики острым ножом разрежьте на 4 равные расти.

Мини бутерброды на шпажках со слабосоленой рыбой

Совет!Если хотите придать необычности бутербродам, вырезайте хлеб и последующие ингредиенты различными фигурными формами (сердце, звездочки, полумесяц).

Подготовленный хлеб отложите в сторону. Займитесь приготовлением намазки. Мелко нарежьте маринованные огурцы и петрушку, смешайте с размягченным сливочным маслом.

Читайте также:  Овощные бутерброды с брынзой - пошаговый рецепт с фото

Полученную сливочно-огуречную массу намажьте на ломтики хлеба. Следом разорвите листья салата и положите сверху. Рыбу нарежьте продолговатыми ломтиками, чтобы наколоть на шпажку волной. Соберите канапе. Сначала наденьте оливку, следом рыбу, хлеб с намазкой и салатом.

Мини бутерброды на шпажках со слабосоленой рыбой

Канапе на новогодний стол: идеи-рецепты

Канапе с красной икрой

Такая закуска идеально подойдет к крепким спиртным напиткам, и станет симпатичным дополнением к основным блюдам.

Вам понадобится

  • Сливочное масло;
  • Икра красная;
  • Лимон;
  • Лук зеленый;
  • Хлеб.

Как сложить тартинки с икрой

  • Ломтик хлеба намажьте тонким слоем сливочного масла.
  • На масло наложите слой красной икры, сверху уложите дольку лимона.
  • Мини-бутербродик сверху посыпьте мелко порезанным зеленым лучком.

Лук можно заменить веточкой укропа, а икра может быть не красной, а черной.

Канапе «сыро-колбасное ассорти»

Это, пожалуй, самый простой вид канапе, которые можно приготовить на скорую руку. Перед Новым годом наверняка в каждом холодильнике найдет продукты для рецепта.

Вам понадобится

  • Колбаса (вареная или копченая) — ее можно заменить ветчиной домашнего изготовления;
  • Сыр твердый или сливочный (на ваш выбор);
  • Маслины;
  • Хлеб.

Как сделать:

  • Сыр порежьте квадратными ломтиками, если используете мягкий сливочный сыр, тогда для одного канапе будет достаточно 1 ч.л.
  • Колбасу нарезаем тонкими кружочками (можно использовать кусочки ветчины или буженины).
  • На ломтик хлеба уложите сыр, затем колбасу и маслины.

Для украшения можно использовать овощи ярких расцветок — красный болгарский перец, зеленый лук и т.д.

Канапе из красной рыбы

Прекрасная деликатесная закуска, которая наверняка понравится многим.

Вам понадобится

  • Рыба соленая или копченая красная;
  • Брынза или творог с зеленью;
  • Хлеб;
  • Зелень.

Как приготовить новогодние канапе без шпажки

  1. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
  2. На хлеб намажьте слой творога или положите дольки брынзы, сверху кусочки рыбы.
  3. Украсьте канапешки веточками укропа или любой другой зеленью.

Канапе овощное

Идеальный рецепт канапе на Новый год 2017 для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете. Хлеб в этой закуске отсутствует.

Вам понадобится

  • Огурец свежий;
  • Перец болгарский;
  • Помидор;
  • Оливки;
  • Сыр или брынза.

Как сделать овощное канапе

Сыр или брынзу порежьте квадратиками, огурцы толстыми кружочками, помидоры дольками, а перец небольшими кусочками.

На кусочек огурца сложите в произвольном порядке все овощи — канапки могут быть сложены в одинаковом порядке, а можно создавать разные композиции.

На дольку огурца вы можете выложить не только слои овощей, а и любую сырную пасту или салат, заправленный майонезом (майонез должен быть жирным, иначе салат просто «поплывет» на огурце).

Канапе на листике салата или фенхеля

В этой закуске хлеб также не используется, продукты нанизываются сразу на палочку.

Вам понадобится:

  • Помидорки сорта «черри»;
  • Мягкий сыр;
  • Листочки салата или фенхеля.
Читайте также:  Бутерброды с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Как сделать новогоднее канапе на листьях фенхеля

  1. Каждую помидорку разрежьте пополам.
  2. На листик салата положите чайную ложку мягкого сыра, потом дольку помидорки, затем веточку любимой зелени (петрушка, укроп) и завершите канапешку второй долькой помидора.

Начинкой такого канапе может также быть любой салат или паштет.

Рецепт канапе на шпажках с ветчиной и овощами на праздничный стол

Время приготовления: 15-20 мин. Калорийность: 216 ккал. Количество порций: 15-20 шт. Кухонное оборудование: шпажки, разделочная доска, удобный нож.Ингредиенты

Свежий огурец 1 шт.
Твердый сыр 250-300 г
Ветчина (или балык) 200 г
Свежий помидор 1 шт.

Приготовление блюда

  1. Нарезаем кубиками (примерно 1,5×1,5 см) ветчину или балык. То же действие производим с 1 огурцом и 1 помидором.
  2. Берем шпажку и поочередно нанизываем на нее кубик огурца, ветчину (или балык), помидор, сыр. Ваше канапе готово!

Подача

Вы можете варьировать порядок продуктов, которые нанизываете на шпажку. Сами же канапе выкладываем на широкое блюдо. Некоторые хозяйки предпочитают сервировать эту легкую закуску небольшим количеством соуса по вкусу. Для более пышного праздничного стола можно также использовать рецепт приготовления тарталеток с печенью трески.

Канапе с селедкой, черным хлебом и перепелиным яйцом

Переходим к более простой рыбе — селедке. Рыба хоть и простая, но закуска из нее получается очень вкусная и всегда к месту.

Ингредиенты:

  • Филе сельди
  • Перепелиные яйца
  • Ржаной хлеб
  • Сливочное масло
  • Укроп

Приготовление:

1. Хлеб нарезаем небольшими квадратиками размером около 2 на 2 сантиметра и смазываем сливочным маслом.

2. Вареные перепелиные яйца разрезаем пополам и кладем половинки на хлеб.

3. Филе сельди разрезаем на ломтики и нанизываем их на шпажки так, чтобы они напоминали паруса лодки. Втыкаем шпажки в хлебное основание и канапе из сельди готово.

Канапе с сельдью и перепелиными яйцами

  • пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • сельдь с/с – 3 кусочка;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • свежая зелень – 3 веточки;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • маслины или оливки – 6 шт.;
  • майонез – 1,5 ч. л.
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами

Получится 6 шт.

Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами

Перепелиные яйца сварите вкрутую и почистите. Отрежьте хлеб, зелень помойте, обсушите.

Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами

Сельдь разрежьте на небольшие кусочки. Из хлебных ломтиков нужно вырезать треугольники или квадратики. Перепелиные яйца разрежьте на половинки. Огурец порежьте кружочками.

Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами

Продукты должны располагаться в таком порядке – в самом низу хлеб (с небольшим количеством майонеза), затем селедка, перепелиное яйцо (желтком вверх или вниз), затем маринованный огурец и в конце маслина. Украсьте закуску зеленью и подайте.

Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами

Самые популярные продукты для канапе

Приготовить канапе можно практически из любых ингредиентов. В этом деле главное понимать, какие продукты сочетаются друг с другом, а какие нет. Существуют сотни разновидностей канапе, от самых простых, состоящих всего из двух ингредиентов, до настоящих кулинарных шедевров.

Читайте также:  Польза и вред Черемши для организма человека

Чаще всего в приготовлении подобных блюд используются сыры, мясные деликатесы, рыба и морепродукты, фрукты и овощи. Комбинируя различные ингредиенты, можно получить удивительные вкусовые сочетания и интересные формы этой обыкновенной на первый взгляд закуски.

Из рыбных деликатесов для приготовления канапе можно использовать любую икру, как премиальную осетровую, так и обычную икру минтая. Чаще всего для канапе, да и для любых закусок в принципе, используют красную рыбу, но проявив фантазию можно приготовить отличные миниатюрные закуски из любой рыбы, как правило, копченой или соленой. И даже рыбные консервы, вроде кильки и шпрот, найдут свое место во множестве вариантов этого блюда.

Прочие же морепродукты дают просто безграничный масштаб для фантазий кулинаров. Креветки, мидии, морские гребешки из-за их размеров при оформлении канапе могут использоваться целиком. Осьминоги, кальмары, крабы – по частям.

Из мясных продуктов можно использовать ветчину, различные колбасы, как вареные, так и копченые. Подойдут разнообразные деликатесы: карбонат, буженина, грудинка, хамон.

Из овощей с канапе хорошо дружат огурец и болгарский перец: они плотные и могут использоваться в качестве основы. Помидоры подойдут только черри. Кабачки и баклажаны идеальныт для канапе в виде роллов и рулетиков.

Многие фрукты хорошо сочетаются с сырами и мясными деликатесами. Это дыня, груша, яблоко, киви. Цитрусовые используют для сервировки чаще всего в виде ломтиков с кожурой. Главный фрукт канапе – виноград. Именно он часто оказывается завершающим элементов канапе на шпажках.

Хлеб для подложки канапе преимущественно берут белый, для некоторых бутербродиков, с килькой или бужениной к примеру, можно взять ржаной. Хлеб должен быть слегка подсушен на сухой сковороде, в духовке или тостере. Для конвертиков и рулетов естественно понадобится лаваш.

Канапе со слабосоленой семгой

Или любой другой красной рыбой. В этом рецепте очень удачно сочетается семга с сыром и оливковым маслом, у лимонный сок придает приятную легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая
  • оливки без косточек
  • маслины без косточек
  • слабосоленый рассольный сыр (или твердый)
  • бородинский хлеб
  • оливковое масло
  • свежемолотый перец (лучше смесь перцев)
  • сок лимона

Как приготовить канапе с семгой

Рыбу, сыр и хлеб нарезать кубиками. Далее сборка, нанизываем на шпажку или зубочистку в таком порядке: бородинский хлеб — сыр — сыр — семга — маслина или оливка.

Выложить канапе на блюдо, сбрызнуть маслом, соком лимона и приправить молотым перцем.