Тесто для тарталеток – это не самое главное в них. Однако от выбора теста зависят вкусовые качества и внешний вид блюда в целом. Именно поэтому к этому вопросу следует подходить с достаточной ответственностью.
Пирожные корзиночки со сливочным кремом и фруктами
Инвентарь и кухонная техника: 2 глубокие миски, миксер для приготовления крема, тестомешалка, если есть, венчик, фольга, фигурные формы для тарталеток, силиконовые или металлические, салфетки для выпекания из пекарской бумаги, если формы металлические.Ингредиенты
Мука | 2 стак. |
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | 0,5 – 1 стак. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Желток куриного яйца | 1 шт. |
Соль | щепотка |
Сливки жирные | 400 мл. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Свежие или консервированные фрукты | 1 стак. |
Фасоль или горох для придавливания теста | 2 стак. |
Процесс приготовления теста
Формирование и выпекание корзиночек
- Тесто делю на равные кусочки по количеству формочек.
- Если тарталетки по этому рецепту теста вы будете выпекать в силиконовых формах для бриошей, данный шаг пропускайте. Если формы металлические, их надо застелить пекарской бумагой. В магазинах можно найти даже фигурные бумажные корзинки по форме тарталеток для этих целей.
- Тесто выкладываю в формочки и распределяю, чтобы заполнить все фигурные изгибы, при этом тесто нельзя тянуть, а по толщине стеночки будущих тарталеток должны быть не толще 7 мм.
- Накрываю тесто квадратиками фольги и внутрь всыпаю по горстке фасоли или гороха, чтобы корзиночки не деформировались при выпечке.
- Духовку разогреваю до 180-200 градусов. Выпекаю тарталетки в течение 12-15 минут.
- Готовые корзинки вынимаю из духовки, даю остыть, а потом очищаю от фольги и бумаги.
- Тарталетки из песочного теста …
- Как приготовить тарталетки из песочного …
- Песочные тарталетки в домашних условиях …
- Несладкое песочное для тарталеток и …
Приготовление крема и создание пирожных
- Беру 400 мл жирных сливок, выливаю в миску, добавляю 1 ч. л. ванильного сахара и 3 ст. л. сахарного песка.
- Взбиваю миксером, постепенно увеличивая скорость, в пышный крем.
- Наполняю корзиночки кремом и украшаю фруктами в произвольном порядке. Нарядные и вкусные пирожные можно подавать на стол.
Видеорецепт
Посмотрите также видео, где показан этот рецепт приготовления корзиночек с кремом и фруктами:
Тесто для тарталеток
Готовые тарталетки приобрести сегодня – не проблема: они есть во всех крупных магазинах. Однако тесто для тарталеток можно приготовить и в домашних условиях. Сделанные руками хозяйки дома тарталетки наверняка окажутся вкуснее покупных и вызовут восхищение гостей.
Что будет нужно для песочного теста:
- сливочное масло – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода (очень холодная) – 50 мл;
- соль – 5 г.
Как сделать тарталетки из песочного теста:

- Размягчите масло, заранее достав его из холодильника и положив в теплое место.
- Просейте муку и смешайте ее с солью.
- Добавьте масло и размешайте (получится крошка).
- По одному вмешайте в тесто яйца.
- Вымесив тесто, влейте четверть стакана ледяной воды и скатайте тесто в шар.
- Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте как минимум на 60 минут в холодильник.
- Разделите тесто пополам.
- Посыпав стол мукой, раскатайте одну половину теста. С помощью чашки вырежьте круги. Каждый положите в формочку для кексов придавите к краям, чтобы тесто приобрело волнообразный рельеф. На дно сыпьте немного фасоли или гороха, чтобы тесто не вздувалось во время выпечки.
- Выпеките в разогретой до 200 градусов духовке, пока корзиночки не подрумянятся.
- Выньте тесто из формочек.
- Раскатайте вторую часть тесто, раскатайте, сформируйте корзиночки, выпеките.
- Соедините обрезки, оставшиеся от первого и второго раза, сделайте тарталетки и из них.
Остается наполнить тарталетки подходящей для праздничного стола начинкой.
Тарталетки можно сделать и из постного теста, без яиц и сливочного масла.
Что нужно для постного теста для тарталеток (на пиве):
- маргарин – 0,2 кг;
- мука – 0,5 кг;
- соль – щепоть;
- сахар – 25 г;
- пиво – 100-125 мл.
Как приготовить постные тарталетки:
- Просеянную муку смешайте с сахарным песком и солью.
- Натрите в муку маргарин (из морозилки).
- Размешайте до образования мучных крошек.
- Влейте охлажденное пиво, замесите тесто.
- Скатайте тесто в шар, положите в пакет и отправьте на полтора часа в холодильник.
- Выпекайте тарталетки точно так же, как по предыдущему рецепту.
Этот вариант теста – более экономный, однако по вкусу такие тарталетки ничем не уступают приготовленным по дорогому рецепту.

Сделать такие тарталетки-ракушки в домашних условиях несложно:
- Раскатайте слоеное дрожжевое тесто.
- Вырежьте из него формочкой для кексов фигурные круги.
- Прижмите пальцами тесто с одно края, чтобы тесто здесь не слишком поднималось.
- Ножом (тупой стороной) выдавите расходящиеся лучи.
- Обмажьте желтком и поставьте в духовку на 15-20 минут. Выпекайте «рукушки» при 200 градусах.
- Выньте, остудите, разрежьте, но не до конца, чтобы получилась раскрытая раковина.
Из вафельного теста можно скатать трубочки или кулечки, как на фотографиях, которые тоже можно наполнить начинкой.
Как сделать тарталетки из слоеного теста?
Волованы – это небольшие тарталетки из слоеного теста, в домашних условиях они готовятся чрезвычайно просто. Важно применить бездрожжевой полуфабрикат, вооружиться двумя круглыми вырубками диаметром 5 и 8 см. С помощью большей формы вырезают дно волована, а меньшей – кольца. Тесто нужно будет сразу разделить на 3 части.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Тесто раскатать вырезать круги диаметром 8 мм.
- Разделить заготовки на 3 равные части, 1/3 отложить – это будет дно корзинки.
- Из оставшихся кругов сделать кольца, вырезав центр меньшей вырубкой.
- Соединить, смазывая желтком края: на дно выложить два слоя колец друг на друга.
- Выпекать 20 минут при 190 градусах.
Диетический вариант основы для выпечки
В домашних условиях готовить проще простого. С этой задачей справится кто угодно. И такие тарталетки подойдут даже тем дамам, которые сидят на диете.
Мука цельнозерновая | Яйца | Творог | Крахмал |
---|---|---|---|
500 г | 1 шт. | 100 г | 2 ст.л. |
- Творог необходимо измельчить в руках, через сито или терку.
- К нему добавляются яйцо и крахмал.
- После небольшими порциями просеивается мука, все хорошо перемешивается.
- Получившееся тесто выкладывается в формочки и хорошо разглаживается. Выкладывается на противень и оправляется в разогретую духовку на 15 минут.
- Песочные тарталетки в домашних условиях …
- Рецепт: Тарталетки из песочного теста …
- Песочные тарталетки в домашних условиях …
- RussianFood.com
Три рецепта тарталеток из песочного теста, запекаемых в духовке
1. Миксер в помощь
Возьмём:
- муку 300 г
- яйцо — 1 штуку
- сливочное масло — 100 г
- соль — половину чайной ложки
- сахар (а лучше сахарная пудра) — полстакана
- немного ванильного сахара для аромата.
Уберите из рецепта сахар – сделаете несладкое песочное тесто, из которого получаются отличные тарталеточки под мясные, рыбные, сырные и салатные закуски. Поэкспериментируйте с солью – найдёте свой вкус!
- За час до начала готовки сливочное масло и яйцо должны нагреться до комнатной температуры, поэтому достаём их холодильника.
- Слегка размягчившееся масло делим на кусочки, кладём в миксер и перемешиваем до состояния крема на низкой скорости.
- В него добавляем сахар (или сахарную пудру) и сразу ванильный сахар. Продолжаем взбивать на той же скорости.
- Сахар/пудра растворились – теперь добавляем яйцо. Аккуратно взбиваем массу дальше, пока яйцо не перемешается с маслом.
- Подошла очередь муки. Всыпаем её и с помощью миксера (или вручную) вымешиваем тесто до появления однородного шара.
- Заворачиваем этот ком в целлофановый пакет (или пищевую плёнку) и убираем в холодное место на полчаса.
- Тесто остыло. Теперь разделяем его на 6-8 частей и укладываем на донышко формочек.
Посмотрите, чтобы тесто было тщательно прижато по бортикам. Тогда края получаются ровные и аккуратные.
- Следующий пункт можно не делать! Лично я его пропускаю. Но…
Если хотите соблюсти все «кулинарные приличия», то знайте, искушённые хозяйки утверждают, что приготовленные формочки с тестом будут вкуснее, нежнее и румянее, если их поставить или снова в холодильник на полчаса, или сразу в морозилку, но тогда уже только на 15 минут.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 гр., ставим в него формочки с тестом и ждём минут 15. Готовность проверяем по цвету – тарталетки станут нежно-золотистыми.
Песочные тарталетки замечательны тем, что они на отлично выполняют роль съедобной тарелки, а сами при этом остаются рассыпчатыми и нежными.
2. Рецепт для ручного вымешивания
- муку 300-400 г
- масло сливочное 150-200 г
- масло подсолнечное (для смазки формочек, если они металлические)
- сахар, соль (по вкусу).
На столе: стакан с водой, миска, формочки для запекания.
- Берём стакан, наливаем в него чистую воду, и добавляем, перемешивая, соль и сахар. Если будете готовить несладкие тарталетки, сахар не нужен.
- Мешаем до тех пор, пока соль/сахар не растворятся. Теперь убираем стакан в холодильник примерно на полчаса.
- Приступаем непосредственно к тесту: в миску через сито пропускаем муку – так она очистится от комочков и насытится кислородом.
- Сливочное масло немного размягчаем при комнатной температуре и разрезаем на мелкие кусочки, чтобы удобнее было месить.
- Добавляем масло в просеянную муку и разминаем – получается такая масляно-мучная «крошка».
- Вспоминаем, что в холодильнике скучает вода в стакане! Достаём её и выливаем в миску и мешаем массу, пока она не станет однородной.
- Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку (или просто пакет) и кладём его «отдыхать» всё в тот же холодильник на 4 часа…
- …Тесто готово, теперь выстилаем им формочки, смазывая каждую подсолнечным маслом.
Разминаем тесто, аккуратно распределяя его по формочке.
Особенное внимание обратите на края.
- Ставим формы с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем тарталетки при температуре 180-200 г примерно 15-20 минут.
Готовность определяем как всегда по сочно-золотистому цвету.
3. Нежные корзиночки на газированной воде
Берём:
- мука 2,5 стакана
- 2 яйца (можно взять только желтки, но тогда 4)
- сливочное масло 150-200 г
- соль 1,5 чайной ложки
- сахарная пудра 2 столовых ложки (или сахара)
- немного куркумы для золотистого оттенка корзиночек (на кончике ножа)
- стакан с газированной ледяной водой.
- Остужаем до ледяного состояния в холодильнике 1 стакан с минеральной водой.
- Просеиваем муку и смешиваем её с солью, сахаром (пудрой), куркумой.
- Предварительно размягчённое и порубленное сливочное масло размешиваем с сухой смесью.
- По одному вводим яйца (или желтки).
- Добавляем минералку.
- Вымешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник настояться на полчаса.
- Тестом выстилаем формочки для тарталеток.
- Выпекаем тарталетки в духовке при температуре 180-200° минут 20-25.
Дополним раздел двумя видео. Посмотрите, как приготовить тесто для тарталеток и сформировать их в формочке.
1. Приготовление песочного теста.
2. Изготовление корзиночек.
Рецепт несладкого теста для тарталеток
Вам потребуется:





- Мука – 1 стакан с горкой (приблизительно 300 г,)
- Масло – 1 пачка (200 г, можно заменить на спред)
- Яйцо – 3 шт. (используйте только желтки)
- Соль – щепотка или больше, ориентироваться по вкусу





Приготовление:





- В массу постепенно вмешивается мука с солью
- Полученное тесто укутывается пищевой пленкой и хранится в холодильнике полчаса.
- После этого тесто раскатывается, вырезается и укладывается в формочки.
- Выпекать тарталетки нужно 25 минут. Температура духового шкафа должна быть не более 200 градусов.





Песочное тесто для печенья
Ингредиенты:
Сливочное масло комнатной температуры — 230 г Мука — 2 стакана Сахарная пудра — 5 ст. л. Содержимое одного свежего стручка ванили — по вкусу Цедра апельсина — 1 шт. Соль — 1/3 ч. л.
Дополнительно:
Яйцо — 1 шт. Сахар — для посыпки
Как готовить:
- Тарталетки домашние для подачи салатов …
- Тесто для тарталеток (6 рецептов с фото …
- Тарталетки из песочного теста — рецепт …
- Песочное тесто для тарталеток — рецепт …
1. Размягчённое сливочное масло перемешайте с сахарной пудрой до состояния крема. 2. Добавьте семена ванили, цедру, соль и в последнюю очередь просеянную муку. Быстро замесите мягкое тесто.
Для немедленного использования:
Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» и отсадите на противень на расстоянии 2,5-3 см друг от друга в шахматном порядке. Выпекайте 12-15 минут.
Для отложенного использования:
Разделите тесто на равные по весу порции. Каждую порцию переложите на плёнку и сделайте тугой валик. Закрутите концы плёнки, как конфету, и положите заготовки в морозилку хотя бы на час. Перед использованием теста разогрейте духовку до 180 °С. Достаньте валик теста из морозильника, разверните, не размораживая. Смажьте слегка взбитым яйцом и обваляйте в сахаре. Ножом нарежьте шайбочками толщиной 4-6 мм и разложите на противне в шахматном порядке. Выпекайте 12-15 минут.
Вишневая начинка
Такое лакомство удовлетворит любого гурмана. Например, в песочные тарталетки можно добавить начинку из следующих продуктов:
- свежей или без косточек (400 граммов);
- сливок (125 мл);
- молока (125 мл);
- сливочного масла (50 граммов);
- яйца (одной штуки);
- сахара (двух чайных ложек);
- крахмала (20 граммов).
Итак, смешиваем все ингредиенты (кроме ягод), ставим на медленный огонь и варим до готовности, постоянно помешивая.
В каждую тарталетку выкладываем несколько вишенок, после чего заливаем их заварным кремом и ставим в духовку для запекания. Оптимальное время приготовления — двадцать минут при температуре 180-200 градусов.
Как выбрать ингредиенты для теста?
В первую очередь, обращаем внимание на качество муки. Она, безусловно, должна быть высшего сорта и от проверенного производителя. Кстати, в Европе тарталетки готовят из необдирной (серого цвета) муки. Вкус такого продукта более выраженный и ароматный. Для аппетитного желтого цвета часто добавляют небольшое количество кукурузной муки.
- Тарталетки из песочного теста с …
- Песочное Тесто по ГОСТу ✧ Школа …
- Песочные тарталетки: пошаговый рецепт с …
- Тарталетки из песочного теста с кремом …
Сливочное масло лучше брать топленое, а можно использовать и настоящее оливковое масло — для большей пикантности и полезности блюда. В любом случае, если вы готовите тесто дома, то определенно знаете из чего сделаны, тарталетки.
Тарталетки — тесто из ржаной муки: рецепт
Нужно взять:
- 150 г ржаной муки
- 60 мл воды (комнатной температуры)
- 4 ст. л масла оливкового
- щепотку соли

Приготовление:
- Аккуратно смешайте все указанные ингредиенты в одной емкости и вымешивайте до образования однородной массы.
- Благодаря ржаной муке, тесто не будет похожим на любые другие виды теста, которые были описаны нами выше.
- Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет по консистенции как пластилин. Его не нужно отправлять на холод, а сразу приступайте непосредственно к формированию тарталеток.
- С таким тестом очень легко работать, оно не распадается и очень хорошо держит форму.
- Выпекайте при температуре от 150°C не меньше 35-40 мин.