Пошаговый рецепт приготовления теста для тарталеток с фото

Тесто для тарталеток – это не самое главное в них. Однако от выбора теста зависят вкусовые качества и внешний вид блюда в целом. Именно поэтому к этому вопросу следует подходить с достаточной ответственностью.

Пирожные корзиночки со сливочным кремом и фруктами

Инвентарь и кухонная техника: 2 глубокие миски, миксер для приготовления крема, тестомешалка, если есть, венчик, фольга, фигурные формы для тарталеток, силиконовые или металлические, салфетки для выпекания из пекарской бумаги, если формы металлические.Ингредиенты

Мука 2 стак.
Сливочное масло 200 г
Сахар 0,5 – 1 стак.
Яйца куриные 1 шт.
Желток куриного яйца 1 шт.
Соль щепотка
Сливки жирные 400 мл.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Свежие или консервированные фрукты 1 стак.
Фасоль или горох для придавливания теста 2 стак.

Процесс приготовления теста

Формирование и выпекание корзиночек

  1. Тесто делю на равные кусочки по количеству формочек.
  2. Если тарталетки по этому рецепту теста вы будете выпекать в силиконовых формах для бриошей, данный шаг пропускайте. Если формы металлические, их надо застелить пекарской бумагой. В магазинах можно найти даже фигурные бумажные корзинки по форме тарталеток для этих целей.
  3. Тесто выкладываю в формочки и распределяю, чтобы заполнить все фигурные изгибы, при этом тесто нельзя тянуть, а по толщине стеночки будущих тарталеток должны быть не толще 7 мм.
  4. Накрываю тесто квадратиками фольги и внутрь всыпаю по горстке фасоли или гороха, чтобы корзиночки не деформировались при выпечке.
  5. Духовку разогреваю до 180-200 градусов. Выпекаю тарталетки в течение 12-15 минут.
  6. Готовые корзинки вынимаю из духовки, даю остыть, а потом очищаю от фольги и бумаги.

Приготовление крема и создание пирожных

  1. Беру 400 мл жирных сливок, выливаю в миску, добавляю 1 ч. л. ванильного сахара и 3 ст. л. сахарного песка.
  2. Взбиваю миксером, постепенно увеличивая скорость, в пышный крем.
  3. Наполняю корзиночки кремом и украшаю фруктами в произвольном порядке. Нарядные и вкусные пирожные можно подавать на стол.

Видеорецепт

Посмотрите также видео, где показан этот рецепт приготовления корзиночек с кремом и фруктами:

Тесто для тарталеток

Готовые тарталетки приобрести сегодня – не проблема: они есть во всех крупных магазинах. Однако тесто для тарталеток можно приготовить и в домашних условиях. Сделанные руками хозяйки дома тарталетки наверняка окажутся вкуснее покупных и вызовут восхищение гостей.

Что будет нужно для песочного теста:

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода (очень холодная) – 50 мл;
  • соль – 5 г.

Как сделать тарталетки из песочного теста:

Тесто для тарталеток
  1. Размягчите масло, заранее достав его из холодильника и положив в теплое место.
  2. Просейте муку и смешайте ее с солью.
  3. Добавьте масло и размешайте (получится крошка).
  4. По одному вмешайте в тесто яйца.
  5. Вымесив тесто, влейте четверть стакана ледяной воды и скатайте тесто в шар.
  6. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте как минимум на 60 минут в холодильник.
  7. Разделите тесто пополам.
  8. Посыпав стол мукой, раскатайте одну половину теста. С помощью чашки вырежьте круги. Каждый положите в формочку для кексов придавите к краям, чтобы тесто приобрело волнообразный рельеф. На дно сыпьте немного фасоли или гороха, чтобы тесто не вздувалось во время выпечки.
  9. Выпеките в разогретой до 200 градусов духовке, пока корзиночки не подрумянятся.
  10. Выньте тесто из формочек.
  11. Раскатайте вторую часть тесто, раскатайте, сформируйте корзиночки, выпеките.
  12. Соедините обрезки, оставшиеся от первого и второго раза, сделайте тарталетки и из них.
Читайте также:  Гренки в духовке – 5 простых рецептов приготовления вкусных гренок

Остается наполнить тарталетки подходящей для праздничного стола начинкой.

Тарталетки можно сделать и из постного теста, без яиц и сливочного масла.

Что нужно для постного теста для тарталеток (на пиве):

  • маргарин – 0,2 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 25 г;
  • пиво – 100-125 мл.

Как приготовить постные тарталетки:

  1. Просеянную муку смешайте с сахарным песком и солью.
  2. Натрите в муку маргарин (из морозилки).
  3. Размешайте до образования мучных крошек.
  4. Влейте охлажденное пиво, замесите тесто.
  5. Скатайте тесто в шар, положите в пакет и отправьте на полтора часа в холодильник.
  6. Выпекайте тарталетки точно так же, как по предыдущему рецепту.

Этот вариант теста – более экономный, однако по вкусу такие тарталетки ничем не уступают приготовленным по дорогому рецепту.

Тесто для тарталеток

Сделать такие тарталетки-ракушки в домашних условиях несложно:

  1. Раскатайте слоеное дрожжевое тесто.
  2. Вырежьте из него формочкой для кексов фигурные круги.
  3. Прижмите пальцами тесто с одно края, чтобы тесто здесь не слишком поднималось.
  4. Ножом (тупой стороной) выдавите расходящиеся лучи.
  5. Обмажьте желтком и поставьте в духовку на 15-20 минут. Выпекайте «рукушки» при 200 градусах.
  6. Выньте, остудите, разрежьте, но не до конца, чтобы получилась раскрытая раковина.

Из вафельного теста можно скатать трубочки или кулечки, как на фотографиях, которые тоже можно наполнить начинкой.

Как сделать тарталетки из слоеного теста?

Волованы – это небольшие тарталетки из слоеного теста, в домашних условиях они готовятся чрезвычайно просто. Важно применить бездрожжевой полуфабрикат, вооружиться двумя круглыми вырубками диаметром 5 и 8 см. С помощью большей формы вырезают дно волована, а меньшей – кольца. Тесто нужно будет сразу разделить на 3 части.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Тесто раскатать вырезать круги диаметром 8 мм.
  2. Разделить заготовки на 3 равные части, 1/3 отложить – это будет дно корзинки.
  3. Из оставшихся кругов сделать кольца, вырезав центр меньшей вырубкой.
  4. Соединить, смазывая желтком края: на дно выложить два слоя колец друг на друга.
  5. Выпекать 20 минут при 190 градусах.

Диетический вариант основы для выпечки

В домашних условиях готовить проще простого. С этой задачей справится кто угодно. И такие тарталетки подойдут даже тем дамам, которые сидят на диете.

Мука цельнозерновая Яйца Творог Крахмал
500 г 1 шт. 100 г 2 ст.л.
  1. Творог необходимо измельчить в руках, через сито или терку.
  2. К нему добавляются яйцо и крахмал.
  3. После небольшими порциями просеивается мука, все хорошо перемешивается.
  4. Получившееся тесто выкладывается в формочки и хорошо разглаживается. Выкладывается на противень и оправляется в разогретую духовку на 15 минут.

Три рецепта тарталеток из песочного теста, запекаемых в духовке

1. Миксер в помощь

Возьмём:

  • муку 300 г
  • яйцо — 1 штуку
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — половину чайной ложки
  • сахар (а лучше сахарная пудра) — полстакана
  • немного ванильного сахара для аромата.

Уберите из рецепта сахар – сделаете несладкое песочное тесто, из которого получаются отличные тарталеточки под мясные, рыбные, сырные и салатные закуски. Поэкспериментируйте с солью – найдёте свой вкус!

  1. За час до начала готовки сливочное масло и яйцо должны нагреться до комнатной температуры, поэтому достаём их холодильника.
  2. Слегка размягчившееся масло делим на кусочки, кладём в миксер и перемешиваем до состояния крема на низкой скорости.
  3. В него добавляем сахар (или сахарную пудру) и сразу ванильный сахар. Продолжаем взбивать на той же скорости.
  4. Сахар/пудра растворились – теперь добавляем яйцо. Аккуратно взбиваем массу дальше, пока яйцо не перемешается с маслом.
  5. Подошла очередь муки. Всыпаем её и с помощью миксера (или вручную) вымешиваем тесто до появления однородного шара.
  6. Заворачиваем этот ком в целлофановый пакет (или пищевую плёнку) и убираем в холодное место на полчаса.
  7. Тесто остыло. Теперь разделяем его на 6-8 частей и укладываем на донышко формочек.

Посмотрите, чтобы тесто было тщательно прижато по бортикам. Тогда края получаются ровные и аккуратные.

  1. Следующий пункт можно не делать! Лично я его пропускаю. Но…

Если хотите соблюсти все «кулинарные приличия», то знайте, искушённые хозяйки утверждают, что приготовленные формочки с тестом будут вкуснее, нежнее и румянее, если их поставить или снова в холодильник на полчаса, или сразу в морозилку, но тогда уже только на 15 минут.

  • Теперь самое интересное!

    Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 гр., ставим в него формочки с тестом и ждём минут 15. Готовность проверяем по цвету – тарталетки станут нежно-золотистыми.

  • Вынимаем тарталетки из духовки, остужаем прямо в формочках, а потом достаём, аккуратно помогая себе ножиком или вилкой.
  • Тарталетки готовы, можно их начинять!
  • Песочные тарталетки замечательны тем, что они на отлично выполняют роль съедобной тарелки, а сами при этом остаются рассыпчатыми и нежными.

    2. Рецепт для ручного вымешивания

    • муку 300-400 г
    • масло сливочное 150-200 г
    • масло подсолнечное (для смазки формочек, если они металлические)
    • сахар, соль (по вкусу).

    На столе: стакан с водой, миска, формочки для запекания.

    1. Берём стакан, наливаем в него чистую воду, и добавляем, перемешивая, соль и сахар. Если будете готовить несладкие тарталетки, сахар не нужен.
    2. Мешаем до тех пор, пока соль/сахар не растворятся. Теперь убираем стакан в холодильник примерно на полчаса.
    3. Приступаем непосредственно к тесту: в миску через сито пропускаем муку – так она очистится от комочков и насытится кислородом.
    4. Сливочное масло немного размягчаем при комнатной температуре и разрезаем на мелкие кусочки, чтобы удобнее было месить.
    1. Добавляем масло в просеянную муку и разминаем – получается такая масляно-мучная «крошка».
    2. Вспоминаем, что в холодильнике скучает вода в стакане! Достаём её и выливаем в миску и мешаем массу, пока она не станет однородной.
    3. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку (или просто пакет) и кладём его «отдыхать» всё в тот же холодильник на 4 часа…
    4. …Тесто готово, теперь выстилаем им формочки, смазывая каждую подсолнечным маслом.

    Разминаем тесто, аккуратно распределяя его по формочке.

    Особенное внимание обратите на края.

    1. Ставим формы с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем тарталетки при температуре 180-200 г примерно 15-20 минут.

    Готовность определяем как всегда по сочно-золотистому цвету.

  • Достаём формочки с готовыми корзиночками из духовки, даём остыть, вынимаем тарталетки, выкладываем начинку и удивляем друзей за праздничным столом!
  • 3. Нежные корзиночки на газированной воде

    Берём:

    • мука 2,5 стакана
    • 2 яйца (можно взять только желтки, но тогда 4)
    • сливочное масло 150-200 г
    • соль 1,5 чайной ложки
    • сахарная пудра 2 столовых ложки (или сахара)
    • немного куркумы для золотистого оттенка корзиночек (на кончике ножа)
    • стакан с газированной ледяной водой.
    1. Остужаем до ледяного состояния в холодильнике 1 стакан с минеральной водой.
    2. Просеиваем муку и смешиваем её с солью, сахаром (пудрой), куркумой.
    3. Предварительно размягчённое и порубленное сливочное масло размешиваем с сухой смесью.
    4. По одному вводим яйца (или желтки).
    5. Добавляем минералку.
    6. Вымешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник настояться на полчаса.
    7. Тестом выстилаем формочки для тарталеток.
    8. Выпекаем тарталетки в духовке при температуре 180-200° минут 20-25.

    Дополним раздел двумя видео. Посмотрите, как приготовить тесто для тарталеток и сформировать их в формочке.

    1. Приготовление песочного теста.

    2. Изготовление корзиночек.

    Рецепт несладкого теста для тарталеток

    Вам потребуется:

    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    • Мука – 1 стакан с горкой (приблизительно 300 г,)
    • Масло – 1 пачка (200 г, можно заменить на спред)
    • Яйцо – 3 шт. (используйте только желтки)
    • Соль – щепотка или больше, ориентироваться по вкусу
    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    Рецепт несладкого теста для тарталеток

    Приготовление:

    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    • В массу постепенно вмешивается мука с солью
    • Полученное тесто укутывается пищевой пленкой и хранится в холодильнике полчаса.
    • После этого тесто раскатывается, вырезается и укладывается в формочки.
    • Выпекать тарталетки нужно 25 минут. Температура духового шкафа должна быть не более 200 градусов.
    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    Рецепт несладкого теста для тарталеток
    Рецепт несладкого теста для тарталеток

    Песочное тесто для печенья

    Ингредиенты:

    Сливочное масло комнатной температуры — 230 г Мука — 2 стакана Сахарная пудра — 5 ст. л. Содержимое одного свежего стручка ванили — по вкусу Цедра апельсина — 1 шт. Соль — 1/3 ч. л.

    Дополнительно:

    Яйцо — 1 шт. Сахар — для посыпки

    Как готовить:

    1. Размягчённое сливочное масло перемешайте с сахарной пудрой до состояния крема. 2. Добавьте семена ванили, цедру, соль и в последнюю очередь просеянную муку. Быстро замесите мягкое тесто.

    Для немедленного использования:

    Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» и отсадите на противень на расстоянии 2,5-3 см друг от друга в шахматном порядке. Выпекайте 12-15 минут.

    Для отложенного использования:

    Разделите тесто на равные по весу порции. Каждую порцию переложите на плёнку и сделайте тугой валик. Закрутите концы плёнки, как конфету, и положите заготовки в морозилку хотя бы на час. Перед использованием теста разогрейте духовку до 180 °С. Достаньте валик теста из морозильника, разверните, не размораживая. Смажьте слегка взбитым яйцом и обваляйте в сахаре. Ножом нарежьте шайбочками толщиной 4-6 мм и разложите на противне в шахматном порядке. Выпекайте 12-15 минут.

    Вишневая начинка

    Такое лакомство удовлетворит любого гурмана. Например, в песочные тарталетки можно добавить начинку из следующих продуктов:

    • свежей или без косточек (400 граммов);
    • сливок (125 мл);
    • молока (125 мл);
    • сливочного масла (50 граммов);
    • яйца (одной штуки);
    • сахара (двух чайных ложек);
    • крахмала (20 граммов).

    Итак, смешиваем все ингредиенты (кроме ягод), ставим на медленный огонь и варим до готовности, постоянно помешивая.

    В каждую тарталетку выкладываем несколько вишенок, после чего заливаем их заварным кремом и ставим в духовку для запекания. Оптимальное время приготовления — двадцать минут при температуре 180-200 градусов.

    Как выбрать ингредиенты для теста?

    В первую очередь, обращаем внимание на качество муки. Она, безусловно, должна быть высшего сорта и от проверенного производителя. Кстати, в Европе тарталетки готовят из необдирной (серого цвета) муки. Вкус такого продукта более выраженный и ароматный. Для аппетитного желтого цвета часто добавляют небольшое количество кукурузной муки.

    Сливочное масло лучше брать топленое, а можно использовать и настоящее оливковое масло — для большей пикантности и полезности блюда. В любом случае, если вы готовите тесто дома, то определенно знаете из чего сделаны, тарталетки.

    Тарталетки — тесто из ржаной муки: рецепт

    Нужно взять:

    • 150 г ржаной муки
    • 60 мл воды (комнатной температуры)
    • 4 ст. л масла оливкового
    • щепотку соли
    Тарталетки — тесто из ржаной муки: рецепт

    Приготовление:

    • Аккуратно смешайте все указанные ингредиенты в одной емкости и вымешивайте до образования однородной массы.
    • Благодаря ржаной муке, тесто не будет похожим на любые другие виды теста, которые были описаны нами выше.
    • Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет по консистенции как пластилин. Его не нужно отправлять на холод, а сразу приступайте непосредственно к формированию тарталеток.
    • С таким тестом очень легко работать, оно не распадается и очень хорошо держит форму.
    • Выпекайте при температуре от 150°C не меньше 35-40 мин.