Праздничная закуска — бутерброды с сельдью

Чтобы канапе с селедкой получились удачно, обязательно после филировки кусочки следует замариновать в небольшом количестве растительного масла и уксуса. По желанию можно добавить репчатый или белый лук. Мини бутерброды – это закуска на один раз. Поэтому лучше использовать мягкую часть хлеба, без краев, предварительно подсушив ее в духовке или на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан (400-450 г);
  • 2 картофеля (~300 г);
  • 1 большая морковь (~300 г);
  • 2 свёклы (~300 г);
  • 1 лист нори;
  • 4-6 перьев зеленого лука;
  • Постный/веганский майонез по вкусу. Не знаете как приготовить в домашних условиях? Вот 2 варианта рецепта:
    • 300 г растительного масла соединить с 150 г любого растительного молока. Хорошенько взбить массу погружным блендером. Затем добавить 1 чайную ложку горчицы, 40 г лимонного сока и соль по вкусу. Взбивать соус до загустения.
    • либо взбейте в блендере 300 г тофу с добавлением столовой ложки лимонного сока, соли и горчицы по вкусу. Также можно добавить столовую ложку растительного масла.

Канапе с селедкой и черным хлебом на праздничный стол

Тем, кому хочется одновременно сохранить традиции и обновить популярную закуску, предлагаю сделать канапе по типу салата «Сельдь под шубой». Чтобы придать мини-бутербродам особый вкус, попробуйте овощи запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • малосольная сельдь -150 г;
  • свекла -1шт.;
  • морковь -1шт.;
  • картошка -2 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • черный хлеб -200 г;
  • зелень – по желанию.

Приготовление:

Канапе с селедкой и черным хлебом на праздничный стол

Овощи заранее отвариваем или запекаем. Хлеб нарезаем квадратиками или вырезаем с помощью формы круглые канапе. Поливаем майонезом.

Канапе с селедкой и черным хлебом на праздничный стол

Охлажденные  овощи очищаем и нарезаем кольцами.  Овощи подбираем примерно одинакового размера.

Канапе с селедкой и черным хлебом на праздничный стол

Выкладываем овощи пирамидкой, скрепляя майонезом,  в таком порядке: картошка, морковь, свекла.

Канапе с селедкой и черным хлебом на праздничный стол

Насаживаем кусочки селедки на шпажки и закрепляем сверху канапе. Украшаем зеленью по желанию.

Канапе с селедкой и черным хлебом на праздничный стол

Приятного аппетита.

Канапе с селедкой и черным хлебом на праздничный стол

Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку

Как уже упоминалось выше, клaссические варианты всегда укладывались либо в глубокой салатнице, либо на плоском блюде. Предлагаю познакомиться с такой формовкой, известной с 70-х годов советского периода.

Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку

Невзирая на простоту оформления, она до сих пор популярна и делается на скорую руку, к семейным посиделкам. Но на вкусе салата, как сами понимаете, это нисколько не отражается. Вкус соленой рыбы смягчается присутствием овощей и заправки, становится нежным.

Какие продукты потребуются:

Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку
  • 300 г филе сельди;
  • 2 средние свеклы;
  • 2-3  клубня картофеля;
  • 2 средние морковки;
  • 3 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Последовательность действий:

Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку

Шаг 1. Отвариваем овощи, указанные в раскладке (морковь, картофель). Варим их не очищая от кожуры, так лучше сохраняются витамины и питательные вещества. После закипания, переводим огонь на медленный и доводим до готовности. Проверить готовность (мягкость) корнеплодов, можно зубочисткой или вилкой.

Свеклу помещаем в отдельную кастрюлю, чтобы она не закрасила корнеплоды. Время варки до 2-х часов.

Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку

Шаг 2. Отвариваем яйца. С момента закипания выдерживаем их минут 10, чтобы желток хорошо проварился. Сразу сливаем воду и ставим их под холодную струю. Этот способ помогает легко числить скорлупу.

Читайте также:  Бутерброды с красной икрой - оформление фото

Шаг 3. Чистим селедку, освобождаем от костей.

Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку

Шаг 4. Освобождаем яйца от скорлупы и натираем на терке с крупными ячейками. Иногда я делаю этот процесс по старинке. Рублю яйца в глубокой чашке ножом, что делается тоже быстро.

Шаг 5. Чистим картофель от кожуры и натираем на терке.

Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку

Шаг 6. Отварную морковь тоже чистим от кожицы и трем теркой.

Шаг 7. Снимаем с лука шелуху. Нарезаем соломкой (четвертинками) или кубиками. Как вам нравится.

Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку

Чтобы не лить слезы, сполосните очищенную луковицу и лезвие ножа холодной водой. А чтобы снять резкий запах и едкость, ошпарьте его кипятком.

Шаг 8. Со свеклы снимаем кожицу и трем теркой. Процесс переработки этого овоща проводим в последнюю очередь. По той же причине, чтобы не окрасить овощи и не мыть лишний раз терку.

Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку

Продукты все подготовлены.

Шаг 9. Собирать салат будем в глубокой чаше. Слoжилось мнение, что первым слoем должна быть рыба. Здесь размещены старые фотографии, именно так я и делала. Теперь я первым пластом выкладываю картофель, а на него рыбу. Мне так больше нравится. На вкус же это совсем не влияет. Вы можете делать по-своему.

Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку

В этот раз, первый пласт из сельди, второй — репчатый лук. И смазываем майонезом.

Шаг 10. Затем морковный слой и яичный. Снова смазываем майонезом. Не забываем немного подсаливать овощи.

Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку

Шаг 11. Последними в этом варианте, идут картофель и свекла.

Подсаливаем верхний слой и покрываем  майонезом. Украшаем и ставим на холод.

Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку

Начинаем приготовление

  1. Картофель, свеклу и морковь отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. После этого остужаем и очищаем от кожуры.
  2. Очищаем от шелухи лук и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Воду наливаем в небольшую кастрюлю, доводим до кипения и снимаем с огня. Затем всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Все перемешиваем и засыпаем лук. Оставляем его на несколько минут мариноваться, а потом процеживаем.
  4. Все подготовленные овощи натираем на терке.
  5. В миске соединяем тертое яблоко и лук.
  6. Собираем салат. На дно блюда выкладываем слой из картофеля и слегка солим его, а потом промазываем майонезом. Следующий слой делаем из лука и яблока, а сверху выкладываем морковь. Его также промазываем майонезом и выкладываем слой из свеклы. Сверху на свекле делаем майонезную сеточку и ставим салат в холодильник пропитываться. А потом украшаем по своему вкусу и подаем к столу.

Совет. Майонез можно использовать домашний, приготовленный без яиц и по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Бутерброд с селедкой и сыром

Хочется попробовать новый вариант? Если нет желания возиться со свеклой, в качестве дополнения к рыбе прекрасно подойдет обычный сливочный сыр. Измельченный чеснок придаст пикантности. Обычный стеклянный стакан поможет придать хлебу круглую форму (перевернуть и нарезать мякиш). Куски получаются без корочки, их смазывают сырной массой. Сверху кладется кусочек свежего огурца (или авокадо). Далее — селедка, зелень. Такой бутерброд будет радовать как вкусом, так и внешним видом.

СОВЕТ: приобретать именно филе необязательно. Его несложно сделать самостоятельно из целой рыбины. Сначала отделить голову, хвост, потом разрезать брюшко, вынуть все внутренности (лучше надеть перчатки). Промыть селедку, высушить при помощи бумажного полотенца. Острым длинным ножом сделать разрез вдоль хребта, затем направить нож вдоль реберных костей, одновременно отделяя филейную часть. Повторить с другой стороны.

Читайте также:  Бюджетный фуршет: готовим канапе с селедкой

Селедочная битва

«Селедочная битва», миниатюра 15 века

Исход битвы при деревеньке Руврэ предсказала сама Жанна д’Арк. Тогда, в феврале 1429 года, недалеко от Орлеана схлестнулись английское и франко-шотландские войска.

Перед Великим постом англичане решили доставить осаждающим Орлеан солдатам большое количество рыбы, а заодно подвезти боеприпасов. Обоз насчитывал 300 груженых повозок. Французы должны были во что бы то ни стало пресечь доставку продуктов в стан врага и потому наперерез двум тысячам англичан вышел отряд, насчитывавший до 4500 французов.

Оказавшись на открытой местности, англичане из повозок с сельдью соорудили вагенфорт – передвижное полевое укрепление и под защитой бочек с рыбой дождались момента, пока у французов сдали нервы. А потом, расстреляв подошедших легких латников из арбалетов, обратили их в бегство. А ведь Жанна предупреждала!

Бутерброды «Селедка под шубой»

В самом начале приготовления необходимо подготовить все ингредиенты:

  • один свежий батон;
  • филе, отделенное от одной соленой сельди;
  • одна морковь, предварительно отваренная;
  • одна свекла, предварительно отваренная;
  • один чесночный зубок;
  • одна чайная лодка пшеничной муки;
  • майонез;
  • небольшой пучок свежего укропа.
Бутерброды «Селедка под шубой»

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 159 ккал.

  1. Отваренную морковь натереть на терке мелкого размера и смешать с небольшим количеством майонеза;
  2. То же самое выполнить со свеклой;
  3. Добавить к свекле с майонезом тертый чеснок;
  4. Филе сельди разделить на очень тоненькие ломтики;
  5. Батон разделить на ломти небольшой толщины;
  6. Выложить на верхнюю часть хлеба селедку;
  7. Выложить поверх сельди равномерным слоем подготовленную морковь с майонезом;
  8. Далее следует слой свеклы;
  9. Укроп измельчить и присыпать им бутерброды. Закуска полностью готова к подаче на стол.

Самая вкусная селедка под шубой — рецепт приготовления  в лаваше с желатином

Ингредиенты:

Самая вкусная селедка под шубой — рецепт приготовления  в лаваше с желатином

  • лаваш тонкий 2 листа
  • селедка 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • свекла 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • майонез 200 г
  • соль по вкусу
  • желатин 10 г
  • вода 100 г
Самая вкусная селедка под шубой — рецепт приготовления  в лаваше с желатином

Приготовление:

Овощи для салата, яйца помыли, сварили, почистили от кожуры. Натерли на крупной терке. Селедку почистили, убрали все косточки. После этого нарезали дольками средних размеров. Лук мелко измельчили кубиками

Самая вкусная селедка под шубой — рецепт приготовления  в лаваше с желатином

Чтобы салат получился плотным и не разваливался, в майонез необходимо добавить желатин. Для этого в стакан высыпаем 10 г желатина, заливаем горячей водой (70°).  Охлаждаем, опустив стакан в емкость с холодной водой, хорошо размешиваем, чтобы желатин полностью растворился, и не было комков

После охлаждения желатина с водой, перемешиваем майонез с этим раствором, размешиваем, чтобы не было комков

Самая вкусная селедка под шубой — рецепт приготовления  в лаваше с желатином

Раствор стал жидковат, убираем его в холодильник, там он  загустеет

Собираем салат

Самая вкусная селедка под шубой — рецепт приготовления  в лаваше с желатином

Разложили на столе 2 листа лаваша, ровным слоем наносим на них майонез с желатином

На листы лаваша, смазанные майонезом, начинаем равномерно раскладывать начинку.

Самая вкусная селедка под шубой — рецепт приготовления  в лаваше с желатином

Первый ряд, раскладываем картофель, сверху кладем кусочки селедки. Все это раскладываем по листу. Затем, посыпаем нашинкованным луком. С краю делаем небольшой отступ для заворачивания

Следующий ряд из моркови, раскладываем ее рядом с картофелем с селедкой

Самая вкусная селедка под шубой — рецепт приготовления  в лаваше с желатином

После моркови, раскладываем ряд из свеклы

Завершающий ряд, он должен быть пошире остальных, натертое на крупной терке яйцо

Самая вкусная селедка под шубой — рецепт приготовления  в лаваше с желатином

Морковь, свеклу, яйца можно немного посолить.

Читайте также:  Горячие бутерброды в духовке, микроволновке: рецепты с фото

Теперь начинаем закручивать лаваш. Делать это надо очень аккуратно, так, как лаваш очень тонкий и может легко порваться.

Самая вкусная селедка под шубой — рецепт приготовления  в лаваше с желатином

Беремся за край и заворачиваем его

Продолжаем заворачивать. Закрутить надо плотно, но при этом, не порвать лаваш.

Самая вкусная селедка под шубой — рецепт приготовления  в лаваше с желатином

Ту же операцию проделываем со вторым лавашем.

Каждый лаваш заворачиваем в пленку, края завязываем на узелок

Самая вкусная селедка под шубой — рецепт приготовления  в лаваше с желатином

Отправляем рулеты в холодильник минимум на 3 часа, чтобы они хорошо охладились. При этом, ингредиенты хорошо между собой пропитаются.

По истечении времени или больше, достаем рулет из холодильника, нарезаем его на дольки 2-3 см, раскладываем в тарелке. Можно ставить на стол и есть

Самая вкусная селедка под шубой — рецепт приготовления  в лаваше с желатином

А сейчас, еще один видео рецепт приготовления ленивой селедки под шубой, которая напоминает фаршированные яйца

Пошаговый рецепт селёдки под шубой с сыром

Селедка под шубой с сыром – это некоторое новшество, которое пришло к нам уже после развала Советского Союза. Прекрасный аппетитный салат готовится так же легко, как и по классическому рецепту. Однако сыр добавляет во вкус блюда некие новые нотки, которые прекрасно дополняют основной вкус блюда.

Пошаговый рецепт селёдки под шубой с сыром

Ингредиенты:

  • Сельдь (соленая) — 400 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр обычный – 150 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Морковь — 150-200 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Свекла — 150-200 гр.
  • Майонез — 300 гр.
Пошаговый рецепт селёдки под шубой с сыром

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты для салата, кроме лука и сельди, нужно отварить до полной готовности и остудить. Отваривайте овощи прямо в кожуре, а яйца варите обязательно вкрутую.
  2. Когда ингредиенты для салата остынут, приступайте к сборке блюда в широкой тарелке либо салатнице. Овощи и яйца очистите, а затем измельчите. Первым слоем кладите картофель, а на него выложите немного тертого сыра.
  3. Картофель с сыром покройте майонезом, а затем выложите слой сельди, которую нужно предварительно нарезать на маленькие кубики.
  4. На слой из соленой сельди нужно положить лук, который можно нарезать кольцами или очень маленькими кубиками. Лук равномерно распределите и добавьте слой из майонеза, который в свою очередь посыпьте сыром.
  5. В последнюю очередь натрите на терке морковь и свёклу, можете смешать овощи либо выложить их слоями. Сначала положите морковь, а на неё выложите свеклу.
  6. Самый верхний слой салата должен составлять майонез, на который нужно высыпать оставшийся сыр и куриные яйца, мелко-мелко покрошенные. Майонез нужно толстым слоем распределить по верхнему слою салата, а также аккуратно смазать майонезом бортики (если салат собираете на блюде).
  7. Готовую сельдь под шубой с яйцами и сыром отправьте настаиваться в холодильник как минимум часа на два или дольше. Спустя это время подавайте салат, украсив его веточкой свежей петрушки или другой зеленью на ваше усмотрение.
Пошаговый рецепт селёдки под шубой с сыром

Бутерброды с сельдью «Сытные»

Приготовленные по описанному ниже бутерброды является очень сытным. Их вполне можно позиционировать, как основное блюдо для лёгкого завтрака, или ланча.

Ингредиенты:

  • Багет — 1 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Филе сельди — 1,5 шт.
  • Растительное масло — по вкусу
Бутерброды с сельдью «Сытные»

Приготовление:

Багет нарезаем продольно на слайзы. Резать следует под наклоном, чтобы поверхность кусочков была максимально широкой. Сельдь шинкуем мелким кубиком, а огурчик нарезаем кружочками.

Хлебные ломтики немного сбрызгиваем растительным маслом. Сверху полностью застилаем одну сторону багета кружочками огурца. Поверхность огурца обильно обкладываем изрубленной рыбой. Приятного аппетита!