Вкусные канапе на праздничный стол – 10 рецептов

Канапе представляют собой праздничный вариант бутербродов. Их можно делать овощными, мясными, сырными и любыми другими. Ниже собраны лучшие рецепты красивых и вкусных канапе на праздничный стол, которые сделают ваше застолье ярким и запоминающимся.

Родом из античности

Однако у французского слова «canapé», означающего «крошечный», «миниатюрный» есть собственная любопытная история. Дело в том, что его корни уходят в Древнюю Грецию, где словом konopeion обозначалось ложе, защищенное от москитов специальным пологом.

Спустя столетия этот вид мебели и само слово, видоизмененное до «conoрeum», были позаимствованы римлянами. В конце концов, слово в усеченном варианте перекочевало во французский язык.

Неудивительно, что именно французы, известные творческим и оригинальным подходом к приготовлению блюд и сервировке стола, первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, добиваясь неожиданных вкусовых сочетаний.

Но почему эти угощения назвали «канапе»? Все дело в том, что кому-то блюда на шпажках показались похожими на французский диван.

Нюансы приготовления канапе

Важная деталь: хлеб для канапе должен быть слегка зачерствевшим, возможно применение хлебцев, гренков. Для чего это необходимо?

Во-первых, таким образом, обеспечивается прочность всей конструкции: при использовании хлебного мякиша блюда на шпажках превращались бы в неаппетитно выглядящее месиво еще на этапе сервировки стола.

Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев делает снеки приятно хрустящими. Канапе должны обладать ярким, запоминающимся вкусом, представляя собой воплощение принципа минимализма в кулинарии.

В наших дальнейших публикациях мы будем знакомить вас с различными рецептами и нюансами приготовления таких блюд, как канапе, более подробно. Также напоминаем, что на нашем сайте вы можете заказать канапе, приготовленные по всем правилам кулинарного мастерства.

Оставайтесь на связи!

Основа для канапе на шпажках

Чаще всего основой служит хлеб. Его нужно брать слегка черствым, не ноздреватый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или обжаривают на сковороде до образования румяной корочки, чтобы внутри он остался мягким. Основу приготавливают из тонкого слоёного теста, которому придают нужную форму и

отправляют в духовку для запекания. Интернет предлагает самые различные рецепты канапе на шпажках, в которых вместо хлеба используют твёрдые варёные овощи, например, запечённые ломтики картофеля, моркови, репы или другие продукты. Хлеб или другую любую основу готовят стандартным образом.

Нарезают толщиной до сантиметра, обжаривают, охлаждают, смазывают маслом или масляной смесью. Далее укладывают продукты и нарезают, придавая нужную форму. Продукты для канапе нарезают толстым слоем и добавляют соус или масло. На финальном этапе бутерброды украшают. Чем? Маслины, крутые яйца,

Основа для канапе на шпажках

мелко порубленные, кусочки лимона, свежие яблоки, ягоды брусники, словом, годится всё, что есть в холодильнике или подскажет фантазия. Чтобы довести канапе до нужной «кондиции», их ставят на полчаса в холодильник, чтобы ингредиенты лучше соединились с хлебом и друг с другом. Не менее важен процесс подачи к столу. Изящные бутерброды располагают на блюдах с тонкими или высокими ножками. Для удобства гостей в комплекте к канапе подают вилку, широкий нож или лопатку. Канапе на шпажках дополнительных «орудий еды» не требуют, потому что это вспомогательные приспособления. Под рукой не оказалось шпажек? Их заменят обычные новые зубочистки.

Читайте также:  Как пожарить яичницу с беконом: пошаговый рецепт с фото и описанием

Рецепты канапе на шпажках

Рецепты канапе на шпажках встречаются, практически в любой кухне мира, например, украинской. Возможно, вам придётся по вкусу сочетание таких ингредиентов, как солёное сало, свеженатёртый хрен, запечённая телятина, оливки, помидоры и свежая зелень. Или чёрный хлеб с солёным салом и солёным огурцом? Это просто классика, поданная с изыском. А вот русский вариант — канапе с селёдкой. Добавит французского шика кусочек свежего инжира или ломтик киви. Если хлеб смазать густой сметаной, то блюдо станет сытным. Если ваши домашние запасы не отличаются разнообразием, продукты в канапе можно чередовать. Например, кубики колбасы чередуют с сыром на хлебной основе. Самые простые продукты канапе позволяет сочетать с самыми изысканными.

Копчёная колбаса небольшого диаметра сочетается с отваренным в мундире картофелем. Украсит это произведение тонкий стебель лука. Если вы поклонник сырной диеты или просто любите сыр, тогда приготовьте канапе с несколькими видами сыра и оливкой. Твёрдый, жёлтый сыр и брынза, нарезанные кубиками и скреплённые шпажкой, станут украшением романтического вечера для влюблённых.

Хотите канапе по-французски?

Понадобится мягкий, немного «резиновый» сыр и виноград. Рецепты канапе на шпажках таят просто фантастические возможности сочетания продуктов. А получить ровные кружки из такого сыра помогут детали от детского конструктора или крышка от пластиковой бутылки. Сыр — просто идеальная основа для канапе потому, что он прекрасно сочетается с кунжутом, орешками, цукатами из черешни, инжира, помидорами черри. Готовые бутерброды составят популярную «сырную» тарелку, которую отличает изысканный вид и оригинальный вкус. Канапе украсит и дополнит обычное картофельное пюре. Выложите готовое пюре на блюдо гладкой горкой, иголками станут канапе на шпажках, а зеленые веточки укропа станут оригинальным дополнением.

Основа для канапе на шпажках

Мини-бутерброды – хороший вариант для романтического ужина на двоих, а вот для большой компании их необходимо готовить просто в несметных количествах. Причём, миниатюрные бутерброды дают прекрасную возможность оригинально оформить стол, потому что располагать их можно в любом направлении: по кругу или диагонали.

Технология приготовления канапе на шпажках:

  • В первом варианте приготавливают бутерброд гигантских размеров, который затем остужают в холодильнике и разрезают на множество мелких.
  • Второй способ основан на использовании специальных форм, которые позволяют получать фигурные канапе. Рецепты канапе на шпажках – возможность оригинально разнообразить «бутербродное» меню. Третий способ – использовать специальный шприц, в котором вместо иглы применяют острый срез пластика.

Сомневаетесь в своих кулинарных навыках? Самое время проверить их в приготовлении небольших, но таких оригинальных и вкусных бутербродов «на один укус». Супер Дама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основа для канапе на шпажках

740Тегиканапе Канапе на шпажках рецепт

Как приготовить канапе из фруктов на шпажках на свадьбу

Фрукты – отличная закуска к шампанскому. Особенно в день свадьбы его бывает много. Поэтому, закуски из фруктов должны быть в изобилии. Предлагаю несколько, на мой взгляд, самых оригинальных и интересных вариантов на шпажках. Это очень удобно. Взял и съел! Остается только шпажка, которую сразу можно выкинуть.

Как приготовить канапе из фруктов на шпажках на свадьбу

Очень простой вариант. Состоит из кубика ананаса, половинки клубники, ломтика киви и винограда. Закрепить можно фигурной шпажкой или зубочисткой. Содержимое можно съесть сразу, одним помещением в рот. Это очень удобно и практично!

Как приготовить канапе из фруктов на шпажках на свадьбу

Разноцветный виноград, ананас, персик и клубника на длинной шпажке. Красиво, не правда ли? Такую фруктовую палочку можно растянуть на несколько раз. Это очень удобно – все фрукты на одной пике. Можно просто разложить их на тарелку или подать в вазе. Состав фруктов может меняться под ваш вкус.

Как приготовить канапе из фруктов на шпажках на свадьбу

Целый ананас может стать отличным «стволом» для фруктового дерева. Срезаем дно ананаса, чтобы он устойчиво стоял на подносе. Нарезаем любимые фрукты и ягоды, нанизываем на палочки. Втыкаем их в ананас. Можно сделать наклон вниз или наоборот, вверх.

Как приготовить канапе из фруктов на шпажках на свадьбу

В этом случае, используется только верхушка ананаса. Например, основную его съедобную часть можно пустить на само канапе. Фруктовые салаты или нарезки. А хвостик, как правило, всегда остается. Выбрасывать жалко. Поэтому, я предлагаю использовать его, как основу для фиксирования шпажек. Содержимое их может быть любым, на ваш вкус. Верхушку можно украсить съедобными топперами из того же самого ананаса или другого плотного фрукта.

Как приготовить канапе из фруктов на шпажках на свадьбу

Любое канапе можно красиво разложить на тарелке, присыпать сахарной пудрой и украсить веточками мяты. Просто, но очень вкусно и красиво. В данном случае, в состав входят малина, ежевика и крыжовник. Вы можете добавить в состав другие фрукты и ягоды.

Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол — 29 рецептов и идей на скорую руку

Канапе на шпажках на праздничный стол с селедкой

Очень часто простые по своему составу продукты питания приносят массу удовольствия, и в совокупности образуют поистине гастрономический изыск. Тому подтверждением является быстрая и простая закуска из сельди и огурца на праздничный стол. Попробуйте эти простые в изготовлении канапе, и вы не пожалеете.

Компоненты:

  • кусочек соленой селедки – 80 грамм;
  • ломтик черного хлеба – 50 грамм;
  • несколько веток укропа;
  • один свежий огурец.
Канапе на шпажках на праздничный стол с селедкой

Технология

Огурец и хлеб предварительно нарезаю брусочками небольшого размера. Сельдь чищу и режу порционно на маленькие кусочки.

Для сбора аккуратных канапе необходимо на часть из хлеба положить одну часть огурца. Хлебную часть закуски можно совсем немного смазать горчицей. Сверху на огурчик погружаем небольшой ломтик селедки. Завершает композицию зелень укропа. Простая закуска на праздничный стол готова.

Больше рецептов канапе с селедкой и черным хлебом можно увидеть здесь.

Самые популярные продукты для канапе

Приготовить канапе можно практически из любых ингредиентов. В этом деле главное понимать, какие продукты сочетаются друг с другом, а какие нет. Существуют сотни разновидностей канапе, от самых простых, состоящих всего из двух ингредиентов, до настоящих кулинарных шедевров.

Чаще всего в приготовлении подобных блюд используются сыры, мясные деликатесы, рыба и морепродукты, фрукты и овощи. Комбинируя различные ингредиенты, можно получить удивительные вкусовые сочетания и интересные формы этой обыкновенной на первый взгляд закуски.

Из рыбных деликатесов для приготовления канапе можно использовать любую икру, как премиальную осетровую, так и обычную икру минтая. Чаще всего для канапе, да и для любых закусок в принципе, используют красную рыбу, но проявив фантазию можно приготовить отличные миниатюрные закуски из любой рыбы, как правило, копченой или соленой. И даже рыбные консервы, вроде кильки и шпрот, найдут свое место во множестве вариантов этого блюда.

Читайте также:  Вкусно, как в ресторане: рецепт домашнего чизбургера

Прочие же морепродукты дают просто безграничный масштаб для фантазий кулинаров. Креветки, мидии, морские гребешки из-за их размеров при оформлении канапе могут использоваться целиком. Осьминоги, кальмары, крабы – по частям.

Из мясных продуктов можно использовать ветчину, различные колбасы, как вареные, так и копченые. Подойдут разнообразные деликатесы: карбонат, буженина, грудинка, хамон.

Из овощей с канапе хорошо дружат огурец и болгарский перец: они плотные и могут использоваться в качестве основы. Помидоры подойдут только черри. Кабачки и баклажаны идеальныт для канапе в виде роллов и рулетиков.

Многие фрукты хорошо сочетаются с сырами и мясными деликатесами. Это дыня, груша, яблоко, киви. Цитрусовые используют для сервировки чаще всего в виде ломтиков с кожурой. Главный фрукт канапе – виноград. Именно он часто оказывается завершающим элементов канапе на шпажках.

Хлеб для подложки канапе преимущественно берут белый, для некоторых бутербродиков, с килькой или бужениной к примеру, можно взять ржаной. Хлеб должен быть слегка подсушен на сухой сковороде, в духовке или тостере. Для конвертиков и рулетов естественно понадобится лаваш.

Вариант с колбасой салями и огурцами

Ингредиенты:

  • 250 г качественной колбасы салями;
  • 150 – 200 г «Голландского» или любого другого твердого/полутвердого сыра;
  • 1 свежий огурец;
  • маринованные шампиньоны (мелкие);
  • зелень петрушки;
  • белый хлеб.

Приготовление:

Вариант с колбасой салями и огурцами
  1. Белый хлеб и копченую колбасу нарезать одинаковыми прямоугольными кусочками. Сразу уложить эти ингредиенты друг на друга. По вкусу можно предварительно слегка подсушить хлеб в духовом шкафу и остудить.
  2. Брусочки сыра сделать по размеру меньше, чем хлеб и колбаса. Уложить сверху на всю конструкцию.
  3. Парус сделать из тонкого слайса свежего огурца и закрепить его на канапе зубочисткой. На верхушку «мачты» насадить маринованный гриб.

Выложить канапе на тарелку с петрушкой.

Канапе для праздничного стола с лимоном 

Поэтому подобных рецептов мало не бывает! И я тоже сделаю свой вклад. Ознакомьтесь с тем, как приготовить канапе для праздничного стола с колбасой и сельдью. Всё очень просто: ничего не нужно варить и смешивать. Но важно всё аккуратно нарезать, чтобы все порции были одинаковыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Хлеб чёрный — 13 Штук (кусочки)
  • Белый хлеб — 4 Штуки (кусочки)
  • Сельдь солёная филе — 6 Штук (кусочки)
  • Колбаса московская — 14 Штук (нарезка)
  • Колбаса докторская — 4 Штуки (нарезка)
  • Твёрдый сыр — 7 Штук (нарезка)
  • Помидор черри — 4 Штуки
  • Репчатый лук красный — 0,25 Штуки
  • Лимон — 0,5 Штуки
  • Оливки чёрные — 7 Штук (без косточек)
  • Листья зелёного салата — 5-6 Штук
  • Укроп — 1 Штука (веточка)
  • Сливочное масло — 20-30 Грамм
  • Петрушка — 1 Штука (веточка)
Канапе для праздничного стола с лимоном 

Способ приготовления:

  1. Будем делать 3 вида канапе. 4 кусочка чёрного хлеба смажьте маслом.
  2. На каждый кусочек уложите сельдь и очищенный и нарезанный перьями лук (я использовала красный, т.к. он слаще).
  3. Сверху уложите небольшие кусочки лимона и промытые веточки укропа. Закрепите «бутербродики» шпажками.
  4. Второй вид канапе. Из белого хлеба вырежьте круги
  5. На них уложите кусочки хорошо промытого салата, а также докторскую колбасу (чтобы получилось как бы 4 слоя).
  6. Шпажками проткните помидорчики и немного петрушки, а затем хлеб с колбасой.
  7. Оставшиеся кусочки чёрного хлеба сделайте круглыми. На них уложите сыр (его тоже нарежьте кружочками)
  8. На сыр уложите промытые листья салата, нарезку из московской колбасы и оливку. Закрепите всё шпажками.
  9. Подавайте канапе сразу же на красивой тарелке. Приятной дегустации!