Закуска на праздничный стол — рецепт канапе с колбасой и сыром

Канапе – это маленькие бутерброды на один, два укуса, которые собираются в виде пирамидок, где все ингредиенты насаживаются на шпажки или зубочистки. Подавать их можно как на хлебной, так и на овощной основе. Являются праздничным блюдом, а сейчас стали все чаще украшать новогодние столы.

Подготовка хлеба

В качестве основы для канапе с колбасой на шпажках чаще всего используют кусочек хлеба. От простого бутерброда его отличает хрустящий вкус. Добиться этого можно приготовлением тоста или подсушиванием в духовке. Используют белый и ржаной хлеб. Перед тем как готовить хлеб в духовке или сковороде, нарежьте ломтики толщиной от 5 до 7 мм, срежьте корочку и придайте кусочку оригинальную форму. Конечно, можно сделать квадратную основу для канапе, но эффектнее смотрится круглая или в форме звезды. Вырезают их с помощью металлических формочек для печенья вдавливанием.

Исключение составляет французский длинный багет. На нем корочка оставляется без изменений, а нарезку делают по диагонали, с небольшим скосом. Он в канапе особенно приятно хрустит, поэтому многие хозяйки любят работать именно с багетом.

Затем кусочки хлеба выкладывают на противень в один слой, предварительно смазанный оливковым или обычным подсолнечным маслом, ставят в разогретую духовку. Можно обжарить тосты и на сковороде с двух сторон, однако следите, чтобы на нем не появились черные места. Хлеб должен приобрести золотистую корочку и стать просто хрустящим.

Часто в рецептах канапе на шпажках с колбасой подсушенный хлеб намазывают сливочным маслом, каким-то соусом или сырной пастой, а уже потом выкладывают составные компоненты бутерброда.

Читайте также:  3 вида Самых Красивых БУТЕРБРОДОВ на Праздничный Новогодний Стол

Способ приготовления

  1. Подготовить все продукты: овощи и листья салата помыть и высушить.
  2. Нарезать хлеб толщиной один сантиметр. Выложить на противень и посушить до золотистого цвета.
  3. Огурец нарезать тонкими ломтиками, помидоры кружочками, а маслины пополам.
  4. Сыр тонко нарезать и вырезать рюмкой кружочки.

  5. Ломтики хлеба смазать небольшим количеством майонеза и на верх положить сыр и помидор.
  6. Затем на шпажку надеть половину маслины и нанизать огурец в виде паруса. А дальше наколоть ломтик колбасы (желательно брать сыровяленую).
  7. Последний этап в приготовлении канапе – воткнуть шпажку в гренку. Яркие праздничные канапе можно подавать к столу.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Канапе для фуршета с сыром и виноградом

Следующий вариант канапе является одним из самых простых, при этом обладает незабываемым вкусом. Готовится всего за несколько минут. Гости будут в восторге от такого вида закуски.

Ингредиенты:

  • 150 г сыра;
  • Виноград;
  • Черные или зеленые маслины без косточек.

Приготовление:

  1. Сыр нарезаем на кубики. Вы можете использовать несколько видов данного продукта, который больше нравится;
  2. На зубочистку или шпажку накалываем маслину, затем кусочек сыра и виноградину без косточек;
  3. Выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.

Незамысловатая закуска позволяет разнообразить праздничное меню. Приятного аппетита!

Канапе без хлеба с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • Шпажки — 6 шт
  • салями — 6 ломтиков
  • огурец — 6 ломтиков
  • оливки — 6 шт
  • сыр — 6 кубиков
  • листочки петрушки.
Канапе без хлеба с колбасой и сыром

Способ приготовления:

Канапе без хлеба с колбасой и сыром
Канапе без хлеба с колбасой и сыром
Канапе без хлеба с колбасой и сыром

В приготовлении по этому рецепту сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты, промываем огурец под водой, открываем баночку оливок и нарезаем в том количестве, какое указано выше.

Канапе без хлеба с колбасой и сыром
Канапе без хлеба с колбасой и сыром
Канапе без хлеба с колбасой и сыром

Затем берем шпажку или зубочистку и одеваем на нее сначала оливку.

Канапе без хлеба с колбасой и сыром
Канапе без хлеба с колбасой и сыром
Канапе без хлеба с колбасой и сыром

Теперь идет листочек петрушки.

Канапе без хлеба с колбасой и сыром
Канапе без хлеба с колбасой и сыром
Канапе без хлеба с колбасой и сыром

Огурчик, его так же как и колбаску насаживаем подгиная, с двух сторон.

Канапе без хлеба с колбасой и сыром
Канапе без хлеба с колбасой и сыром
Канапе без хлеба с колбасой и сыром

И осталось только одеть кубик твердого сыра.

Канапе без хлеба с колбасой и сыром

Канапе с ветчиной сыром и огурцом

Практически на любом фуршете, на столе можно наблюдать небольшие бутерброды с ветчиной. Рецепт приготовления очень простой, при этом канапе получается очень вкусным.

Канапе с ветчиной сыром и огурцом

Ингредиенты:

  • 150 гр сыра твердых сортов.
  • 150 гр ветчины.
  • 3 шт соленых огурцов.
Канапе с ветчиной сыром и огурцом

Процесс приготовления

В первую очередь нужно нарезать твердый сыр небольшими кубиками, одинаковых размеров.

Канапе с ветчиной сыром и огурцом

На соответствующие куски нарезать ветчину. Не стоит экономить на этом продукте, так как некачественный продукт может привести к проблемам с желудком, в результате чего, праздничное настроение будет испорчено.

Соленые огурцы нарезать небольшими кружочками.

Канапе с ветчиной сыром и огурцом

Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к формированию канапе. В первую очередь нанизываются сырные кубики, после чего кружочки огурцов, и заканчивает бутерброд ветчина. На изображении ниже показано, как будет выглядеть такое канапе.

При необходимости можно добавить еще 1-2 ингредиента. Поэтому экспериментируйте.

Канапе с ветчиной сыром и огурцом

Варианты приготовления канапе с селедкой

Эта закуска отличается более сдержанным разнообразием сочетания ингредиентов, проверенных временем и опытом мастеров кулинарии.

Популярные вкусные варианты намазки на черный хлеб с селедкой:

  • Сливочное масло с укропом. Масло нужно немного размягчить и смешать с мелко нарезанной зеленью укропа.
  • Намазка с горчицей в зернах и маслом. Пропорции: на 1 чайную ложку горчицы ложка сливочного масла.
  • Масса с майонеза, смешанного с мелко нарезанной зеленью и свежим огурцом.
  • Сырная намазка: смешиваем творог и твердый сыр в пропорциях 1:1 и 1 варенное яйцо.

Следующим шаром может стать:

  • Варенное яйцо
  • Красный перец
  • Кусочек яблока
  • Нарезанный колечком лук
  • Кружочек варенной молодой картошки

Варианты верхнего украшения канапе с селедкой:

  • Маринованный лук
  • Колечко тонко нарезанного лимона или лайма
  • Оливки
  • Листья салата
  • Шпинат с картофельным пюре внутри
  • Тмин, кориандр или кунжут.

Канапе с сыром

Этот вариант канапе является очень распространенным и любимым блюдом на каждом праздничном столе. Универсальность сочетания сыра с самыми разнообразными ингредиентами делает эту закуску предметом для кулинарных и вкусовых экспериментов.

Канапе с разными видами сыра

Для приготовления этого вида закуски подойдут различные виды сыров. Нарезать выбранные сыры нужно одинаковой формы и наколоть на шпажку. Приукрасить сыр можно различными травами (наилучше подходит базилик, тархун) и приправами.

Канапе с сыром

Канапе с виноградом и сыром

Эта закуска может служить в качестве десерта для детей, а для взрослых отличной закуской под белое вино и шампанское.

Для закуски нам понадобится:

  • твердый сыр
  • светлые и темные сорта винограда

Накалываем эти ингредиенты на шпажку в желаемом порядке. Прибавить вкусу изысканности можно с помощью использования грецких орехов, наколотых на шпажку.

Необыкновенности и оригинальности вкуса можно добиться сочетанием сыра с плесенью и винограда.

Канапе с сыром

Канапе с сыром, виноградом и манго

Манго можно брать как консервированный, так и свежий. Нежный вкус этого продукта отлично дополнит сыр своей насыщенностью.

Канапе – детская радость «Кораблики»

Данное фруктовое ассорти готовится из банана, консервированных колец ананаса. Как вариант можно использовать в этом лакомстве еще и свежую клубнику.

Для приготовления банан чистим, режем шайбочками.

С ананасов сливаем сок, режем кольца на 2 половинки, если продукт остается, то можно порезать его просто частями с длиной, как кружок банана.

На шпажку продеваем половинку ананаса в виде месяца (парус), затем банан и кружок ананаса (последний слой можно не делать). В качестве украшения такого кораблика прекрасным вариантом станет мята.

Это прекрасное лакомство для детей, которое станет отличной закуской под белое вино или шампанское.

Канапе с колбасой

Ингредиенты:

  • 4-5 ломтиков хлеба
  • 100 г томатов черри
  • 1 небольшой огурец
  • 50 г плавленого сыра в пластинках
  • 100 г вареной колбасы
  • оливковое масло
  • черный молотый перец
Канапе с колбасой

Способ приготовления:

  1. Колбасу нарезать кружочками, обжарить на масле до румяной корочки, положить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  2. У ломтиков хлеба срезать корки, мякиш нарезать квадратами со стороной 3-4 см, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, подсушить в духовке при 180° С 2-3 минуты.
  3. Огурец нарезать тонкими кружочками, ломтики сыра разрезать на 4 части.
  4. На обжаренный хлеб положить кружок огурца, ломтик сыра, закрепить шпажками, на которые нанизаны кружочки колбасы и томаты черри.