10 лучших рецептов самого вкусного манника

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте к чаю с соответствующей их международному статусу торжественностью.

Общие правила приготовления

Чаще всего можно встретить рецепты сладких кексов, в которые кладут сухофрукты, шоколад, варенье или сгущенку. Но можно испечь несладкие, соленые или пряные кексы – они вполне могут заменить закуску или полноценный завтрак. В такие кексы добавляют брынзу или сыр, свежую или замороженную зелень, бекон, колбасу, отварную курицу и многое другое. Простор для фантазии неограничен, но следует помнить, что если переборщить с добавками, то тесто может плохо подняться.

Кекс можно выпечь в виде симпатичных фигурок, используя специальные маленькие формы, сделать в виде пирога или придать классическую кексовую форму – круглого пирога с выемкой по центру. Считается, что самые удобные формы – силиконовые, их легко мыть, выпечка не пристает к стенкам и легко вынимается. Но если их нет, можно использовать металлические формы, предварительно вложив в них бумажные. Кстати, бумажные формочки удобны тем, что кексы можно есть, не прикасаясь руками, например, в поездке.

Испеченные сладкие кексы будут выглядеть празднично, если покрыть их кондитерской помадой или глазурью. Отличный вариант для несладких кексов – в конце выпекания посыпать тертым сыром, чтобы сыр слегка расплавился.

Указания

Поделиться

Рецепт этих замечательных кексов, которые подходят для детского питания, мне прислала моя читательница Оксана Дынник из города Полтавы. И я с радостью их приготовила! Кексы на манной крупе получились очень воздушные и вкусные!!! Для взрослых в кексы я проложила кусочки слив, сливы очень контрастирует с сладким тестом и вкус , получился великолепный! Большое спасибо Оксане за рецепт!!!! Очень рекомендую попробовать эти кексы!

Ингредиенты:

  • Манная крупа 1 ст
  • Кефир (мацони) 1 ст
  • Яйца 2 шт
  • Сливочное масло (маргарин) 100 гр
  • Сахар 1 ст
  • Сода ½ ч.л.
  • Мука 1 ст
  • Изюм 100 гр

Как приготовить Первым делом нужно манку залить кефиром (в Грузии можно заменить на мацони), размешать и оставить на 2 часа для набухания, в холодильник. Яйца растереть с сахаром добавим размягченное масло и муку, хорошо собьем. Вынем из холодильника манку с кефиром, добавим в них соду и хорошо размешаем. Отложите на пару минут, и как увидите, что масса поднялась и превратилась в пышную массу, добавьте ее к основному тесту. Добавьте изюм. Мои дети его не любят, поэтому я воздержалась от изюма. Я в пол порчи положила сливы. Выложите тесто в бумажные формочки, и поставьте выпекать около 30 минут на 170 гр. Кексы на манке готовы! Приятного аппетита!

Мраморный кекс

Мраморные кексы так же эффектны как и вкусны. И каждый раз, пока вы его не разрежете, не узнаете уникального рисунка. Шоколадное тесто из-за порошка какао иногда получается более густым, чем обычное, в таком случае, добавьте в него 2–3 ст. л. молока.

Читайте также:  Торт Кучерявый пинчер со сметаной и фруктами

Мраморный кекс

Для приготовления одного кекса на 6-8 порций нужно:

  • 180 г муки в/с
  • 25 г какао-порошка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 200 г сливочного масла
  • 220 г сахара
  • семена 1/3 стручка ванили
  • 5 яиц
  • растительное масло для формы

Для глазури:

  • 30 г шоколада, лучше горького
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. мёда
  1. Сливочное масло для теста и глазури достаньте из холодильника. Слегка смажьте маслом жаропрочную прямоугольную форму для кекса.
  2. В миске смешайте муку и соль. Взбейте миксером на высокой скорости масло с сахаром до лёгкого крема. Добавьте ваниль. Уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения. В несколько приёмов добавьте муку, быстро перемешивая тесто.
  3. Разделите тесто пополам и разложите его по мискам. В одну часть добавьте какао и перемешайте.
  4. Попеременно в произвольном порядке выкладывайте белое и шоколадное тесто в форму. Придайте «мраморный эффект», слегка перемешивая тесто вилкой. Разровняйте поверхность.
  5. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, около 1 ч. Остудите в форме, затем переложите на блюдо.
  6. Для глазури шоколад разрежьте на равные по размеру кусочки и растопите на водяной бане. Когда шоколад почти растопиться, добавьте сливочное масло и мёд, перемешайте до однородности. Снимите с огня и полейте кекс. Оставьте до застывания.

Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Кефир – 1 стакан

Сахар – 170 г

Ванильный сахар – 10 г

Яйца – 2 шт.

Мука пшеничная – 100-120 г

Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

Соль – щепотка

Масло сливочное – 50 г

стакан – 250 мл

  • 277 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
Ингредиенты

Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Аймкук

Ингредиенты

Аймкук

Ингредиенты

Аймкук

Ингредиенты

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1696

    Рецептов

  • 374

    Подписчиков

  • 607

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Ингредиенты

Аймкук

Ингредиенты

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Ингредиенты

Аймкук

Ингредиенты

Аймкук

Ингредиенты

Приготовление:

  • Залить манку кефиром, оставить на 40 минут.

  • Разбить яйцо, перемешать, влить соду, гашенную уксусом, сахар и муку. Смесь вымешать блендером, разлить по формочкам, заполнив их на 23.

  • Выпекать манные кексы около 50 минут в заранее прогретой до 200 градусов духовке.

Ингредиенты

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все. Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Ингредиенты

кексы на манке и кефире

Рецепт этих замечательных кексов, которые подходят для детского питания, мне прислала моя читательница Оксана Дынник из города Полтавы. И я с радостью их приготовила! Кексы на манной крупе получились очень воздушные и вкусные!!! Для взрослых в кексы я проложила кусочки слив, сливы очень контрастирует с сладким тестом и вкус , получился великолепный! Большое спасибо Оксане за рецепт!!!! Очень рекомендую попробовать эти кексы!

Читайте также:  Масляный крем со сгущенкой для украшения торта

Ингредиенты:

  • Манная крупа 1 ст
  • Кефир (мацони) 1 ст
  • Яйца 2 шт
  • Сливочное масло (маргарин) 100 гр
  • Сахар 1 ст
  • Сода ½ ч.л.
  • Мука 1 ст
  • Изюм 100 гр

Как приготовить

Кексы на манке готовы! Приятного аппетита!

Печенье из манки и кефира без яиц

Вкусным и хрустящим с легким сливочным ароматом получается это печенье на кефире с манкой без яиц.

Ингредиенты:

  • Манная крупа 180 г
  • Мука 130 г
  • Разрыхлитель ½ ч.л.
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло растопленное 115 г
  • Кефир 2 ст.л.

Печенье из манки с кефиром без яиц: рецепт

Печенье из манки и кефира без яиц

1. Достаньте кефир и сливочное масло из холодильника.

2. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке на небольшой мощности (оно должно стать жидким).

3. Соедините венчиком в отдельной миске манку, муку и разрыхлитель.

4. В миске побольше соедините растопленное сливочное масло, сахар и кефир. Перемешивайте, пока не исчезнут крупинки сахара.

5. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто.

6. Положите тесто в холодильник на 30 минут.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

8. Скатайте из теста для печенья с манкой на кефире без яиц шарики диаметром около 2 см. Прижмите пальцами, ладонями – сформируйте лепешки толщиной 5-7 мм.

Печенье из манки и кефира без яиц

9. Выложите печенье на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга (печенье будет увеличиваться в объеме).

10. Выпекайте до легкой румяности по краям около 7-15 минут.

11. Достаньте противень с печеньем и переложите на тарелку. Манное печенье на кефире может показаться Вам слишком мягким, но оно станет хрустящим после остывания.

Ароматный и влажный апельсиновый кекс на кефире

Влажный, ароматный, просто тающий во рту кекс придется по вкусу всей семье. Если закончился кефир, то можете заменить его сметаной или йогуртом.

С вкусовыми качествами разрешено экспериментировать, попробуйте заменить апельсин лимоном, и у вас получится новый, оригинальный десерт.

Потребуются:

  • Мука – 180 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Крупные яйца – 2 шт.
  • Апельсин – 1 крупный.
  • Кефир – 200 г.

Пошаговый процесс:

Влейте яйца в миску. Засыпьте 140 грамм сахара.

  • Вам будет интересно: Творожная запеканка в духовке. Пышная и нежная. Простые пошаговые рецепты вкусного завтрака

Тщательно взбейте. Масса должна побелеть. Влейте кефир. Перемешайте.

Ароматный и влажный апельсиновый кекс на кефире

Залейте растительное масло. Снова взбейте миксером.

Натрите цедру апельсина. Отправьте в тесто вместе с разрыхлителем. Частями добавляйте муку, постоянно перемешивая.

Прогрейте духовую печь. Температурный режим 180°С.

Перелейте тесто в форму для кексов. Запекайте 50 минут. Готовность проверяйте шпажкой. Если она сухая, значит лакомство готово.

Пока кекс запекается, приготовьте сироп.

Выжмите сок с апельсина в сотейник. Соедините с 60 г сахара. Поставьте на средний огонь. Поварите 5 минут.

В готовом горячем кексе сделайте много проколов зубочисткой, чтобы он лучше и быстрее пропитался. Полейте сиропом.

Оставьте на полчаса.

Без масла и маргарина

Количество порций: 6; время приготовления: 1 ч. 20 мин., калорийность: 270 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. любого растительного масла
  • 1 лимон
  • 15 гр. ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. соды

Манная крупа придает кексу дополнительные ароматные и вкусовые нотки.

Лимонная цедра внесет немного приятной кислинки, а ваниль и корица выгодно оттенят ее. Тесто по этому рецепту равномерно пропекается, а сам кекс получается не плотным, а нежным и воздушным. Идеально для ягодных или фруктовых кексов.

Приготовление:

  • Муку перед выпечкой обязательно нужно просеять, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.
  • Растительное масло, как правило, входит в состав кекса, поэтому смазывать форму перед выпечкой не обязательно.

Чтобы изюм стал мягче, можно запарить его в горячей воде. Для праздничной выпечки сухофрукты замачиваются на сутки в роме или коньяке.

кексы манные.

Сытные и доступные блюда, всегда привлекали внимание многих домохозяек. Пошаговое описание рецептов наглядно показывает весь процесс приготовления блюд. Источником таких рецептов является Катенок –Поварёнок, стоит зайти и посмотреть.

Приготовление манных кексов.

1. Маргарин или сливочное масло заранее вынимаем из холодильника – пусть размягчиться.

2. Молоко налить в кастрюлю, добавить к нему размягченное масло и нагреть массу до растворения масла.

3. Как только на поверхности образуется легкая пенка, засыпаем манку и варим до полуготовности.

4. Яйца промываем водой, разбиваем в миску и взбиваем с сахаром.

5. Манную кашу остужаем до теплого состояния и аккуратно вводим в неё взбитые яйца – перемешиваем.

6. Соду нужно погасить 1 ст. ложкой 6% уксуса и добавить в кашу – перемешиваем.

7. Осталось в тесто засыпать просеянную муку и всё вымесить.

8. Раскладываем тесто в смазанные масло формочки и выпекаем манные кексы в предварительно разогретой духовке 20 — 30 минут при температуре 200 градусов.

9. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой.

10. Готовые кексы остужаем, и подаем к столу.

Вот такой рецепт кексов есть в моём арсенале!

Вкусные манные кексы готовы!

Приятного аппетита!

P.S.

Кексы любят всё. Они компактные, т.е. удобно помещаются в сумку, и их можно скушать в любой момент и в любом месте. Если Вы формируете бок ланчи, то положите кексики из манки, они прекрасно заменят любой завтрак. Кексы готовятся из разных ингредиентов, с разной начинкой, для разных мероприятий. Не все дети любят кушать манную кашу – этот вопрос можно легко решить, приготовьте манные кексы, и Вы увидите с каким удовольствием их скушает даже самый привередливый член семьи. Данные кексы калорийные, поэтому людям за 30 лет лучше не увлекаться их поеданием, т.к. лишний вес можно быстро набрать. Но всё же это интересный рецепт, попробуйте приготовить и Вам понравится.

Мокрый манник на молоке в духовке

Список продуктов:

  • Молоко – 1 литр.
  • Манная крупа и сахар – по 1 стакану.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Ванилин (ванильный сахар).
Мокрый манник на молоке в духовке

Приготовление:

  1. Растапливаем масло в половине нормы горячего молока, даём немного остыть.
  2. Взбиваем пену из яиц и сахара, вводим молочную смесь, выдерживаем около часа.
  3. Добавляем муку с разрыхлителем, хорошо растираем.
  4. Выпекать будем примерно 40 мин. в смазанной форме при температуре 180°.

Горячий пирог заливаем оставшимся молоком и даём впитаться. На стол подаём остывшим. Один из самых распространённых домашних рецептов, известных с давних времён.