15 лучших рецептов, как испечь пышный шоколадный бисквит

Приготовление действительно красивого и пышного бисквита – это настоящее искусство. Но мы уверены, что ты точно сможешь освоить его с нашими советами. В этот раз мы хотим поговорить о шоколадном бисквите, и нашли целых пятнадцать рецептов!

Торт «Тающее чудо»

Ингредиенты

  • 5 ст. + 2 ст. л. сметаны
  • 2 яйца
  • 3 ст. + 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соды
  • 2 ст. муки
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 1/2 лимона (сок)
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление

  1. Готовим бисквиты. В 2 ст. сметаны размешай яйца, 2 ст. сахара, гашеную соду и 2 ст. муки. Затем разлей получившееся жидкое тесто в две формы, предварительно застелив каждую бумагой для выпечки. В одну из них добавь 2 ст. л. какао-порошка. Выпекай при температуре 190–200 °C примерно 20–25 минут. По желанию добавь в тесто либо ягоды, либо грецкие орехи.
  2. Готовим крем. Хорошенько взбей 3 ст. сметаны, 1 ст. сахара и лимонный сок.
  3. Готовим шоколадную глазурь. 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао, сливочное масло и 2 ст. л. сахара растопи на медленном огне, постоянно помешивая. Не доводи до кипения.
  4. Остывшие бисквиты промажь кремом и покрой шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 200 г муки
  • 200 г+ 50 г сахара + 1 стакан
  • 30 г какао
  • 135 мл подсолнечного масла (без запаха)
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. разрыхителя
  • 0,5 ч.л. соли
  • 600 г сметаны

Шоколадный торт со сметанным кремом

Первым делом в приготовлении этого чудесного домашнего шоколадного тортика следует включить духовку разогреваться до температуры 170 градусов. А все потому, что тесто будет готовиться не более 10-15 минут, духовка за это время как раз достигнет нужной температуры.

В кастрюле смешаем 30 г порошка какао и 200 г сахара.

Добавим к какао с сахаром еще 135 мл подсолнечного масла и 100 мл воды.

Отправляем кастрюльку на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, нагреваем смесь. До самого кипения доводить не следует. После чего оставляем шоколадную массу для остывания на 5 минут.

Тем временем займемся остальными ингредиентами. В емкость вбиваем 5 яиц и добавляем к ним 50 г сахара.

При помощи миксера взбиваем яйца не менее 5 минут (а может потребоваться и чуть больше времени). Яичная масса должна побелеть и увеличиться в объеме в 3 раза. Это обязательное условие получения качественного и красивого шоколадного бисквита. Просто постарайтесь хорошенько взбить яйца и отличный результат гарантирован.

Добавляем яичную массу в уже слегка остывшую шоколадную массу. Слегка перемешаем их.

Я взвесила 200 г муки и добавила к ней по половине чайной ложки соли, соды и разрыхлителя. Все хорошенько перемешала.

Добавляем мучную смесь в кастрюлю с яично-шоколадной смесью. Не спеша перемешаем тесто до абсолютно однородного состояния. В конце я даже прошлась по тесту миксером (на низкой скорости).

Дно формы застилаем пергаментом. Выливаем тесто в форму. Диаметр моей разъемной формы – 19 см.

Выпекаем шоколадный бисквит 45-50 минут. Проверяем его готовность при помощи зубочистки.

Сметанный крем получился в меру сладким, нежным, воздушным и достаточно густым для того, чтобы держатся на коржах и не растекаться.

Вот такой красавчик получился в итоге.

Рецепт торта из шоколада «Маркиз»

Необычный вкус данного торта может оценить каждый. Каждый миллиметр коржа данного десерта пропитан шоколадом и восхитительным кремом.

Итак, для приготовления данного чуда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 штуки — яйца;
  • 0,5 кг сливочного масла (распределим следующим образом: половину положите в тесто, а вторую отправите в крем);
  • 0,5 л кефира;
  • 2,5 стакана сахара (при этом 2 стакана отправятся в само тесто, а половину стакана добавим в крем);
  • 3,5 стакана муки (здесь 3 стакана — на тесто, а остальное добавляем в крем);
  • 150 г порошка какао (100 г для теста и 50 г для приготовления крема);
  • одна банка сгущенного молока;
  • четверть стакана воды;
  • сода (достаточно чайной ложки);
  • сок лимона.

Приступаем к процессу приготовления.

Возьмите мисочку средних размеров и разбейте в нее яйца. Добавляйте сахар и взбивайте венчиком, после того как яйца стали равномерной массой, влейте в них тонкой струйкой растопленное сливочное масло и опять перемешайте. Добавьте аналогичным образом кефир и все перемешайте снова. Муку необходимо смешать с порошком какао, после чего добавить туда же в тесто.

Читайте также:  Песочное печенье в домашних условиях

Полученное тесто должно по структуре походить на жирную сметану. Теперь наше тесто следует отправить остывать в холодильник на 30-40 минут. После того как время вышло, добавляем в тесто соду с соком лимона. Если есть желание, можно использовать разрыхлитель, но после его добавления необходимо хорошенько перемешать тесто, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по всему составу.

После этого отправляем миску с содержимым обратно в холодильник для вызревания. Тем временем приступаем к приготовлению кремовой начинки.

Готовим крем и выпекаем торт

Сгущенное молоко варить не нужно, открываем баночку и выливаем ее содержимое в кастрюлю. Добавляем туда же сахар, оставленный для крема, воду и муку с какао-порошком. Перемешиваем так, чтобы не осталось ни комочка. После чего ставим кастрюльку на слабый огонь. Постоянно перемешивая, следует массу довести до кипения. Затем снимаем с плиты и отставляем в сторону остывать.

Теперь берем противень (например, 35х25 см), выстилаем его пергаментной бумагой для выпечки, в идеале дополнительно еще промазать маслом, чтобы наверняка не пристал. На подготовленную основу выливаем третью часть теста. Включаем духовую печь и прогреваем ее до температуры 180° С. Ставим первую часть в духовку на 15 минут. Самое сложное в выполнении этой части работ — равномерно разделить на три части тесто.

По истечении времени необходимо взять зубочистку и проверить первый корж на готовность. Если зубочистка сухая и видно, что корж пропекся, вынимаем его из духовки, а в печь отправляем второй корж.

Коржи торта получаются очень нежными, поэтому их сложно перевернуть. Чтобы облегчить задачу, можно оставить корж остывать. Когда приступите к промазыванию коржей, перевернете корж другой стороной с листа бумаги. Первый корж можно подровнять. Остальные будем равнять по первому.

Масло для крема взбиваем миксером в воздушную массу, понемногу начинаем добавлять предварительно подготовленный и остывший крем из холодильника. Общая масса крема должна получиться объемной и держать форму.

Обрезки краев выпеченных коржей нужно размельчить в крошку, можно использовать блендер.

Готовые коржи промазываем полученным кремом и присыпаем измельченной крошкой. Готовый шоколадный торт необходимо оставить на время, чтобы он успел пропитаться. Чем дольше он постоит, тем лучше пропитается.

Сверху торт можете украсить на свое усмотрение. К компонентам, использованным в торте, хорошо подойдет курага, орех либо карамель в качестве украшения.

Рекомендации по приготовлению торта на сковороде

Несмотря на то что готовить шоколадный десерт на сковороде несложно, следует соблюдать определенные правила, иначе десерт получится неудачным:

  1. Сковороду для приготовления торта берут небольшую, из чугуна или тефлона, обязательно с качественным и целым антипригарным покрытием. Оптимальный диаметр сковороды – 15 см. В этом случае блинчик равномерно пропечется, не подгорит в центральной части.
  2. Шоколадные блины, выпекаемые для торта, очень нежные, воздушные, легко рвутся при неаккуратном переворачивании. Поэтому не стоит брать широкую сковороду и делать большие блинчики: перевернуть их без разрывов сложно.
  3. Для переворачивания коржиков используют гибкую лопаточку с мягким покрытием. Сначала подцепляют ею край выпечки, проводят по краю вдоль всего блинчика. Затем подлезают лопаткой к середине выпечки, осторожно поднимают над сковородой, переворачивают.
  4. Дно сковороды можно смазать растительным маслом, но тончайшим слоем. Для этого используют чистую салфетку, ее смачивают маслом. Категорически нельзя лить в сковороду масло толстым слоем, иначе блинчики получатся жирными, их нельзя будет использовать для торта.
  5. Нечаянно переборщив с количеством масла, его излишки удаляют чистыми бумажными салфетками. Ими промокают дно сковороды. Должна остаться тонкая масляная пленка.
  6. Несмотря на схожесть приготовления торта с обычными блинами, есть одно существенное отличие: вылив тесто, нельзя наклонять сковороду в разные стороны, чтобы жидкая масса равномерно разлилась. При выпекании торта тесто должно самостоятельно расползтись по дну. Поэтому и удобно использовать сковороду небольшого диаметра. В этом случае блинчики получаются ровными, равномерно прожаренными, одинакового диаметра. Если тесто никак не желает расползаться, то можно покрутить сковороду, но очень аккуратно и медленно, сильно не наклоняя.
  7. Выпекая первый блинчик, следует запомнить, сколько теста было налито. Такое же количество берут и для остальных коржиков, тогда слои торта получатся красивыми и равномерными. Толщину коржа делают, как для оладий.
  8. Для проверки готовности блина нажимают на его середину. Готовая выпечка не должна вдавливаться, на пальце не должно остаться влажного следа.

Шоколадный торт, приготовленный на сковороде, получается нежным, мягким и влажным, ровно режется. Для красивой подачи можно посыпать его какао, стружкой из темного шоколада или измельченными грецкими орешками, украсить малиной или вишенками. Очень вкусным получается торт с добавлением банановых кусочков в прослойку между коржами.

Шоколадно-банановый торт

  • муку (1 ¼ стакана);
  • треть стакана какао;
  • соду (одну ч. л.);
  • порошок для выпечки (одну ч. л.);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • один ст. сахара;
  • треть стакана постного масла;
  • треть стакана воды;
  • пюре из спелых бананов (1 стакан);
  • пару целых грецких орехов для украшения и ¾ стакана поджаренных измельченных.

Итак, разогрейте духовку до 180 °С. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. В миску просейте все сухие компоненты, кроме сахара. Влажные составляющие смешайте миксером, добавив сахар. Затем обе смеси соедините.

Выпекайте в форме диаметром 20 см 40 минут. Проверяйте готовность зубочисткой. Теперь охладите торт и разрежьте его на две половины. Далее смажьте ганашем, накройте вторым коржом. Затем покройте ганашем и украсьте орехами грецкими.

Шоколадно-банановый торт

Как приготовить шоколадный ганаш? Сперва нагрейте 200 мл жирных сливок вместе с нарезанным черным шоколадом (200 г). Перемешайте так, чтобы получилась блестящая однородная масса. Далее снимите с огня и охладите. Масса будет остывать несколько часов, поэтому крем лучше приготовить заранее.

Последовательность приготовления

Бисквит

Последовательность приготовления
  1. Пшеничную муку перемешиваем с какао-порошком, затем просеиваем смесь через сито.
  2. Яйца и желтки перемешиваем венчиком, засыпаем сахарным песком.
  3. Затем немного взбиваем массу на самой слабой скорости миксера.
  4. После этого ставим емкость с яично-сахарной смесью на водяную баню.
  5. Нагреваем массу до 40 – 45 градусов, постоянно помешивая.
  6. Снимаем с плиты и взбиваем на самой высокой скорости около минуты.
  7. В процессе добавляем в смесь ванильный сахар и поваренную соль.
  8. В полученную пышную массу вмешиваем пшеничную муку в три приема.
  9. Небольшую часть подготовленного теста откладываем в отдельную миску.
  10. Добавляем к ней растопленное сливочное масло и перемешиваем венчиком.
  11. Затем возвращаем полученную смесь обратно в миску с тестом.
  12. Еще раз аккуратно перемешиваем тесто при помощи лопатки.
  13. Форму выстилаем пергаментной бумагой и промазываем сливочным маслом.
  14. Выливаем в нее подготовленное бисквитное тесто и разравниваем его.
  15. Выпекаем корж в разогретом до 190 градусов духовом шкафу примерно полчаса.
  16. Готовый бисквит выкладываем из формы на решетку и позволяем остыть.
  17. Разрезаем его вдоль на три одинаковых коржа, даем горячей мякоти еще немного постоять.
Последовательность приготовления

Пропитка

Последовательность приготовления
  1. Сахарный песок высыпаем в кастрюльку и заливаем водой.
  2. Помещаем посуду на огонь и нагреваем массу, помешивая, пока сахар не растает.
  3. Затем доводим сироп до кипения и снимаем с плиты, позволяем немного остыть.
  4. Добавляем ром и слегка перемешиваем массу лопаткой.
Последовательность приготовления
  1. В глубокую миску выкладываем сгущенку и какао, немного перемешиваем.
  2. Заливаем все это сливками и взбиваем миксером на высокой скорости.
  3. Как только масса стала пышной и воздушной, выключаем устройство.
Последовательность приготовления

Сборка торта

Последовательность приготовления
  1. Все полученные коржи пропитываем сахарным сиропом с ромом.
  2. Затем один из коржей кладем на просторное блюдо и чуть прижимаем.
  3. Выкладываем сверху примерно треть крема и размазываем его по поверхности.
  4. Поверх кладем второй корж, его также покрываем частью крема.
  5. Третий корж помещаем сверху, выкладываем оставшийся крем и распространяем его по поверхности и бокам торта.
  6. Помещаем торт в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался кремом.
Последовательность приготовления

Как можно украсить бисквитный торт

Последовательность приготовления

Данное угощение прекрасно прежде всего тем, что украшать его можно уже после расстойки, перед подачей на стол. Для тех, кто не хочет особо «заморачиваться» с украшениями, предлагаю свой рецепт отличной глазури.

Последовательность приготовления

Ингредиенты

Последовательность приготовления
  • 250 г шоколада;
  • 250 мл сливок.
Последовательность приготовления

Приготовление

Последовательность приготовления
  1. В кастрюлю выливаем сливки и подогреваем их до появления маленьких пузырьков на поверхности.
  2. Шоколад ломаем руками и складываем в глубокую мисочку.
  3. Горячими сливками заливаем шоколадные кусочки и перемешиваем.
  4. Получив однородную, блестящую и гладкую смесь, позволяем глазури постоять минуты две.
  5. Покрываем полученной массой наш торт, поверх глазури можно разместить кондитерскую присыпку, мармелад или цукаты.
Последовательность приготовления

Основные выводы

На приготовление ушло всего лишь полтора часа. Рецепт очень прост и не требует много продуктов, то есть подходит для любого бюджета, даже для самого маленького, а главное – необходимые ингредиенты в основном есть дома под рукой.

Шоколадный сметанник получился очень нежным и вкусным, просто тает во рту – никакая покупная выпечка не сравнится с ним.

Оформить я решила простым молочным шоколадом, натерев его на мелкой терке.

Самое главное, что даже на протяжении 25 лет рецепт домашнего шоколадного торта со сметанным кремом не стареет, остается таким же актуальным и нравится всем: и маленьким, и большим!

Читайте также:  Как испечь торт тирамису без яиц по пошаговому рецепту с фото

Это доказывает то, что мои домочадцы всегда, как лисы вокруг колобка, тусуются вокруг меня, когда я пеку этот торт – так и норовят пальчиком лизнуть сметанный крем или втихую попробовать тесто.

Уважаемый читатель, надеюсь мой рецепт вам понравился. Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита!

Варианты приготовления

  • Отказывать себе в сладком вредно! Помните такую поговорку? Так вот, именно поэтому почаще балуйте себя и своих близких вкусными десертами, ведь они поднимают наше настроение, положительно влияя на гормон счастья.
  • Хочу поделиться с вами моими любимыми тортами, без которых у нас не обходится ни одно мероприятие. Даже просто так, в выходной день, когда хочется порадовать себя и свою семью сладким, вкусным десертом, я делаю вкусный тортик и подаю его к чашечке горячего ароматного чая.
  • Обязательно попробуйте приготовить —торт «Сказка»—. Я помню его из детства и люблю готовить именно по этому рецепту, который мне достался от соседки. Она у нас знаменитый советский кулинар, и ее выпечка не сравнится с любой другой.
  • А такой кулинарный шедевр, как —торт «Баунти»—, я могу есть хоть каждый день. Если вы любите кокос и хотите получить по-настоящему «райское наслаждение», приготовьте такой десерт по моему рецепту.
  • Вы ели когда-нибудь —торт «Брауни»—? Его еще любят называть пирогом «Брауни». Это очень вкусное кушанье, которое пришло к нам из далекой Франции. Сейчас есть несколько вариантов его приготовления. Рекомендую сделать его именно по этому рецепту, который является очень простым и доступным. Когда я только начинала обучаться выпечке, он был одним из первых тортов, который я делала для своих родных.
  • А вот еще один очень вкусный и простой десерт – —«Торт День и ночь»—, который всегда был главой стола. Многие гости на мероприятиях с нетерпением ждали десерта, чтобы насладиться его нежным шоколадным вкусом. В связи с огромным разнообразием десертов, сегодня уже тяжело кого-то сильно удивить, но в любом случае, такой торт уже нашел своих поклонников, которые никогда не смогут отказаться от него во время чаепития.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла стать вам полезной и вы выбрали для себя несколько рецептов, которыми будете радовать своих родных и близких. Если у вас есть какие-либо примечания или дополнения, пишите, я всегда буду рада услышать ваше мнение. А теперь хочу пожелать вам приятного аппетита и успехов в создании вкусных десертов!

Шоколадный торт без выпечки

Когда очень хочется приготовить шоколадный торт, но совершенно не хватает времени, то на выручку приходит рецепт с пошаговыми фото приготовления десерта без выпечки. Простые ингредиенты, минимум времени — и вкусный торт на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 800 г печенья;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кипятка;
  • 500 г сухого молока;
  • 60 г какао;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для начала быстро сделаем крем. Для этого берем сахар, вливаем к нему кипяток и размешиваем до полного растворения кристалликов.
  2. В сладкую воду небольшими порциями подсыпаем сухое молоко и размешиваем до однородности.
  3. Затем всыпаем какао, перемешиваем и в теплом креме растворяем кусочки мягкого масла.
  4. Форму застилаем пленкой, на дно выкладываем немного крема, а сверху кладем слой шоколадного печенья.
  5. Затем печенье покрываем кремом и так полностью собираем торт, то есть слой печенья – слой крема.
  6. Торт накрываем пленкой и отправляем его пропитываться на 6-8 часов.
  7. Как только он хорошо пропитается, достаем его из формы, убираем пленку и украшаем тертым шоколадом.

При желании при сборке торта можно чередовать слои темного и светлого печенья.

Шоколадный бисквит на растительном масле

Масло обязательно выбирай без запаха и выраженного вкуса.

Тебе понадобится: 50 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл молока, 230 г сахара, щепотка соли, 2 яйца, по 1 ч.л. соды и разрыхлителя, 200 г муки, 40 г какао.

Приготовление: Смешай просеянные сухие ингредиенты и отдельно взбей яйца с сахаром и солью. Добавь к яйцам половину сухой смеси, а потом поэтапно молоко, масло, оставшуюся муку и кипяток. После каждого шага перемешивай снова, и выпекай шоколадный бисквит около 40 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!