Апельсиновая цедра: как сделать в домашних условиях

Как приготовить Десерт апельсиновый с пошаговой инструкцией и фото за 45 мин. на 4 порции?

Ингредиенты Апельсиновый десерт

апельсин 6.0 (штука)
сахар 0.3 (гран. стакан)
вода 0.3 (гран. стакан)

Способ приготовления

Тщательно очистить апельсины, сняв белый слой, который находится под кожурой. Нарезать апельсины на дольки толщиной полтора см. В кастрюлю налить воды, насыпать сахар и положить нарезанные апельсины. Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 2 минуты. Шумовкой вынуть кусочки апельсинов и переложить на тарелку. Вторично довести до кипения оставшуюся жидкость и, не накрывая ее крышкой, варить, пока в кастрюле не останется примерно стакана жидкости. Полить образовавшимся сиропом апельсины и оставить остывать при комнатной температуре.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Десерт из апельсинов и желатина — пошаговый рецепт 

Ингредиенты:

Десерт из апельсинов и желатина — пошаговый рецепт 
  • Апельсин – 2 штуки
  • Питьевая вода – 250 мл
  • Сахар – по вкусу
  • Желатин – 10 г
Десерт из апельсинов и желатина — пошаговый рецепт 

Пошаговое приготовление:

Десерт из апельсинов и желатина — пошаговый рецепт 
  1. Апельсин хорошо помоем под проточной водой, чтобы с кожи смыть все химикаты, которыми обрабатывали фрукт во время роста. Разрежем апельсины пополам и достанем мякоть.Делайте это с помощью ножа или ложки очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
  2. Из мякоти апельсина выдавите сок. Для этого положите ее в сито и ложкой перетрите. Соберите сок в емкости.Совет: чтобы получить из апельсина больше сока, нужно правильно выбрать фрукт. При его покупке обращайте внимание на вес цитрусового – чем он тяжелее, тем сочнее и вкуснее. Также вкусный апельсин обладает ярко-выраженным ароматом.
  3. Оставшийся апельсинный жмых переложите в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар. Поставьте на плиту и уваривайте после закипания на медленном огне 10 минут.
  4. Затем процедите апельсиновый сироп через сито, немного остудите до теплой температуры и положите к нему желатин. Размешайте и оставьте его набухать до полного растворения.Совет: разводить желатин в кипятке нельзя, поскольку от высокой температуры он утрачивает часть своих желирующих свойств.

    Кроме того, поскольку желатин бывает разный, то сначала перед его применением ознакомьтесь с подробной инструкцией, которая написана на упаковке производителя.

  5. Теперь соедините вместе и вымешайте апельсиновый сок и желатиновый цитрусовый сироп.
  6. Вычищенные половинки апельсинных корок установите на любую емкость, чтобы они устойчиво и ровно лежали не проваливаясь.

    Опорой могут быть стаканы, чашки, пиалы.

    Цитрусовые чаши заполните апельсиновым соком и отправьте застывать в холодильник на 2 часа.

Десерт из апельсинов и желатина — пошаговый рецепт 

Спустя это время, десерт аккуратно нарежьте ножом и сервируйте на блюде или украшайте торт.

Десерт из апельсинов и желатина — пошаговый рецепт 

Приятного аппетита!

Десерт из апельсинов и желатина — пошаговый рецепт 
Десерт из апельсинов и желатина — пошаговый рецепт 

Как сделать в домашних условиях?

Сделать в домашних условиях апельсиновую цедру своими усилиями очень просто. Запаситесь необходимым количеством апельсинов, тщательно вымойте цитрусовые в проточной воде и осушите чистой тканью.

Снимать цедру можно специальным предметом для чистки овощей, а если его под рукой нет, то можно воспользоваться обычной теркой или ножом. Во время приготовления ароматной приправы учитывайте тот факт, что белый слой под кожурой имеет очень горький привкус. Важно, чтобы его не осталось на цедре, так как блюдо, в которое вы ее добавите, будет горчить.

Аккуратно сняв цедру, при необходимости измельчите ее дополнительно ножом. Затем ее нужно правильно высушить. Делается это следующим образом:

  • Измельчив кожуру, возьмите широкий поднос и застелите его пергаментной бумагой.
  • На поднос тонким слоем выложите апельсиновую цедру, равномерно распределив ее по всей поверхности.
  • Оставьте поднос в сухом хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении всех правил сушки цедра будет готова спустя два-три дня.

Если перед приготовлением цедры вы выбрали спелый и качественный апельсин, то после того, как кожура высохнет, ее цвет останется таким же ярким, а аромат станет еще насыщеннее, чем в свежем виде. В случае если вы случайно срезали цедру вместе с белым слоем, она может покрыться коричневатыми пятнами.

Апельсиновая цедра используется в кулинарии в качестве ароматной добавки к выпечке или десертам. Также ее добавляют к мясу или рыбе, делают на ее основе ароматные алкогольные напитки, а также варенья и конфитюры.

Очень удачным будет сочетание цедры апельсина с такой выпечкой, как кексы, печенье, куличи, пироги, маффины, торты, булочки и пудинги. Но это далеко не предел, так как на ее основе делают ликеры, настойки, а также пиво и самогон. Готовые напитки с цитрусовой цедрой будут иметь приятный апельсиновый аромат и тонкий привкус.

Цедру апельсина добавляют в запеканки и бисквиты, а еще из нее делают начинку для тортов, добавляя измельченный продукт в крем. Если вы любите чай или кофе, апельсиновая цедра, добавленная в эти напитки, придаст им восхитительный аромат, а также усилит их тонизирующие свойства.

Еще один десерт, который можно приготовить на основе сушеной цитрусовой кожуры, — это варенье или джем. При этом вы можете использовать также цедру лимона или грейпфрута, создавая цитрусовый микс, который только улучшит вкус угощения. При этом не забывайте о том, что вкус такого лакомства напрямую зависит от того, насколько правильно вы срезали кожуру, так как белый слой под цедрой способен испортить вкус джема.

При помощи апельсиновой цедры можно готовить не только сладкие угощения. Так, добавку часто добавляют к мясу. Особенно вкусной получается запеченная в духовке курица, которую посыпают цедрой апельсина, а иногда еще и лимона. Но можно не добавлять заготовку прямо в мясо, а сделать на ее основе соус, который подчеркнет вкус мяса и придаст ему цитрусовый аромат.

Наконец, только кулинарией использование цедры не ограничивается! Нередко предприимчивые хозяюшки готовят из нее ароматное мыло, а также скрабы для тела и лица. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, помогают укрепить кожу, придать ей тонус и улучшить кровообращение.

Десерт апельсиновый пошаговый рецепт

Нагреть сахар с небольшим количеством воды в течение 4 минут до образования сахарной карамели. Разлить карамель в небольшие сок из апельсинов, довести до кипения с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой. Удалить цедру из закипевшего сока и влить тонкой струйкой взбитые отдельно белки и желтки, постоянно взбивая поставить в большую посуду, налить немного воды.В формы с карамелью разлить смесь сока с яйцами, накрыть посуду крышкой и прогреть на средней мощности СВЧ-печи в течение 30–35 минут.АпельсиныБлиныкексыКусковой сахарМороженоеОладьиСахарная пудраТортыХлебЯичный желтокЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 277 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 357 0 Кулич для диабетиков 274 0 Кекс с изюмом на фруктозе 264 0 Пасхальный кулич на свежих дрожжах со сметаной 250 0 Торт «Наполеон» с какао 230 0

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из апельсинов с желатином

Чтобы сделать конфитюр сделать быстро, советуем включить в рецептуру обычный желатин. Именно благодаря этому продукту нам не придется долго уваривать варенье, чтобы получить характерную желейную консистенцию.

Ингредиенты:

  • 1000 грамм апельсинов;
  • 1000 грамм белого сахара;
  • 15-16 грамм желатина;
  • вода для желатина.

Как быстро приготовить

Прогреть в микроволновке до 35-40 градусов фильтрованную воду. Залить теплой жидкостью сухой желатин. Отставить.

Теперь порубить вместе со шкуркой самым тщательным образом замытые (лучше с помощью щетки) спелые апельсины.

Цитрусовые кусочки (без мелких и средних косточек) перекинуть в эмалированный сухой таз. Измельчить погружным блендером «в кашу». Засыпать тут же сахаром.

Довести на самом большом огне до кипения. Снять со сладкой массы пенку. Проварить в том же режиме еще три-пять минут.

Теперь выключить конфорку, влить хорошо растворенный в воде желатин и все перемешать.

Незамедлительно перелить конфитюр из апельсинов по банкам, которые в ту же секунду закатать.

В зависимости от сочности и спелости плодов определяется, нужно ли дополнительно добавлять воду (не считая ту, в которой разводится желатин). После измельчения цитрусовых, добавления сахара и начала активного отваривания, вы увидите, хватает ли жидкости.

Как приготовить необычный десерт в простом стакане

Десерт в стакане выглядит красиво и оригинально, а еще он очень вкусный. Прошли времена привычных тортов и пирожных, сейчас на пике популярности именно они — десерты в стаканах. Их приготовление может занимать от 15 минут до нескольких часов. Все зависит от сложности выбранного блюда.

Некоторым из них достаточно провести в холодильнике 1 час, а другим все 8 часов. При выборе рецепта следует исходить из количества свободного времени, которое можно потратить на приготовление блюда. Если кулинар следит за здоровьем своей семьи, то следует обратить внимание на низкокалорийные йогуртовые десерты.

Шоколадно-сливочный пудинг

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • мука белая в/с – 1 ½ ст. л.;
  • какао-порошок – 3-4 ст. л.;
  • масло сливочное (82,5%) – 1 ст. л.
Шоколадно-сливочный пудинг

Способ приготовления:

  1. Сахар соединить с мукой в кастрюле. Влить молоко и поставить на плиту нагревать, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло, тщательно перемешать и снять с огня.
  2. Массу разделить на 2 части. В одну из частей добавить какао-порошок и тщательно перемешать.
  3. Взять стакан и выложить сначала немного шоколадного крема, а затем белого. Чередовать слои до заполнения стакана.
  4. Готовый десерт посыпать тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Читайте также:  Вкусная творожная запеканка, приготовленная как в детском саду