Башкирские национальные блюда: список, рецепты. Башкирская кухня

Сегодня готовлю восхитительно вкусный, яркий, насыщенный, интересный десерт без выпечки. Очень простой и легкий в приготовлении.

Описание

Но повсюду в мире его принято считать орехом. Миндаль внешним своим видом очень сильно смахивает на косточку абрикоса, поэтому их довольно легко спутать друг с растет миндаль? В современном мире миндаль является достаточно распространенным растением, поэтому его можно встретить в США, в Китае, на побережьях Черного и Средиземного морей. Миндаль растет в Чехии и Словакии. Предпочитает миндаль, в основном, почвы с высоким содержанием кальция. Миндаль очень любит много света и тепла. Собственно миндаль – в виде плодов – созревает в середине лета. Кстати, морозы до минус 25-ти градусов миндалю могут быть не страшны, поэтому при желании миндаль можно выращивать даже в средней полосе богат углеводами, белками, жирами (особенно мононасыщенными). В миндале имеются такие микроэлементы как: фосфор, кальций, железо, калий, магний. Миндаль может похвастать большим содержанием витаминов группы В, а также витамином Е. Пчелы тоже очень любят цветущий миндаль, это медоносное растение. Масло миндаля используется в мыловарении, причем, из миндаля варится дорогое мыло. Эфирное масло миндаля активно обогащает многие косметические и парфюмерные используется в пищу слегка поджаренным, перемешанным с солью или сахаром. Миндаль часто добавляют в шоколад или в выпечку. Миндаль часто становится компонентом различных ликеров. Знаменитый активированный уголь, между прочим, производится из скорлупы миндальных орехов. Очень любят миндаль в Китае: китайская кухня активно использует миндаль, добавляя его в самые разные блюда, включая десерты и основные кушанья из мяса.

Национальные особенности

Учитывая необычный жизненный уклад, башкирским хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы накормить семью. Большую часть времени они вынуждены были готовить в походных условиях.

Это обстоятельство, естественно, накладывало свой отпечаток на выбор продуктов и способ их обработки:

  1. Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ. Для того чтобы еда была вкусной и ароматной, в основном, используется перец (красный и черный), чеснок и большое количество зелени (укроп, лук и петрушка). Местные жители считают, что этого вполне достаточно.
  2. Большинство блюд башкиры по традиции готовят с мясом. Обычно это конина или баранина. Чаще всего мясо готовят крупными кусками с большим количеством жира. Это и понятно. Ведь для людей, живущих в таких условиях, нужна калорийная пища. Без нее трудно справиться с ежедневной тяжелой работой.
  3. Местные жители нашли способ, как нейтрализовать последствия, которые оказывает на организм человека употребление в пищу большого количества жира. Вместе с мясом они обязательно подают к столу кисломолочные продукты (курут, айран или кумыс).
  4. Учитывая особенности кочевой жизни, башкиры традиционно используют в еде продукты длительного хранения (злаки, сушеные ягоды и вяленое мясо).

Благодаря этим особенностям башкирские национальные блюда отличаются высокой калорийностью и пользой. Местные хозяйки умеют от каждого продукта взять самое главное и использовать это наилучшим образом.

Что вам понадобится

2 ч.л. Цедра лимонная тертая

120 г Сливочное масло

200 г Сахар (песок)

2 шт. Яичный желток

200 г Мука пшеничная

5 г Разрыхлитель теста

100 г Миндаль

¼ ч.л. Соль морская

30 мл Молоко

1000 г Абрикосы

150 мл Сливки 20-22%

2 шт. Яичный белок

30 г Сахарная пудра

2 ч.л. Цедра лимонная тертая

120 г Сливочное масло

100 г Сахар (песок)

2 шт. Яичный желток

200 г Мука пшеничная

5 г Разрыхлитель теста

100 г Миндаль

Читайте также:  Лучшие рецепты творожных десертов с фото пошагово

¼ ч.л. Соль морская

30 мл Молоко

1000 г Абрикосы

50 г Сахар (песок)

150 мл Сливки 20-22%

50 г Сахар (песок)

2 шт. Яичный белок

30 г Сахарная пудра

Ингредиенты для приготовления десерта Трайфл:

Трайфл — это десерт из английской кухни, традиционно он сочетает в себе два вида крема, ягоды или фрукты, бисквитную основу (ее можно заменить печеньем) и алкогольную пропитку. Алкоголь в этом рецепте я заменяю сиропом, так как за сладкое в нашем доме от детей не спрячешь.

  • Бисквит — 30-40 граммов;
  • Ликер — 30 граммов;
  • Клубника — 100-130 граммов;
  • Сливки 33 % — 120 граммов;
  • Карамельный соус — 40-50 граммов.

В 100 граммах продукта содержится — 246 килокалорий

Видео о том, как приготовить творожную пасху с шоколадом и сухофруктами

Я предлагаю сделать пасху, которую не могли даже представить наши предки – с шоколадом. Брать можно любой шоколад – молочный, горький, десертный, но без включений. Цукаты, изюм, курага — будут удачными наполнителями этого полосатого лакомого десерта.

Ингредиенты:

  • 500 мл — сливок (от 33%)
  • 600 г — творога
  • 2 плитки — горького шоколада
  • 100 г — сливочного масла
  • 120 г — сахарной пудры
  • 200 г —  сметаны ( от 20%)
  • 1 ст. — смеси цукатов орехов, сухофруктов, изюма

Желаю вам, друзья, хорошо и радостно встретить праздник Светлой Пасхи! Пусть вокруг будет много счастья, улыбок, тепла и веселья. Мирного неба над головой, светлых помыслов в голове, добра и здоровья вашим родным и близким!

Апельсиновый крем-суфле

Десерт, приготовленный из сметаны и желатина, с добавлением апельсинового сока – блюдо для тех, кто не является любителем приторных сладостей.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • сметана – 200 мл;
  • творог пастообразный – 100 г;
  • апельсин – 1 крупный;
  • желатин – 15 г;
  • сахарный песок – 100 г.
Апельсиновый крем-суфле

Пошаговый процесс приготовления

  1. Желатин необходимо залить 100 мл холодной воды и оставить для набухания на 30 мин. Когда желатин впитает всю жидкость и увеличится в объеме, следует отправить его на плиту и разогреть до 80-90С.
  2. С апельсина нужно снять цедру и отжать сок. Сметану следует смешать с сахаром и взбить до однородности, затем добавить апельсиновый сок и цедру.
  3. К полученной массе необходимо добавить охлажденный желатин и перемешать венчиком.
  4. Следует распределить смесь по формочкам и отправить в холодильник на 2-3 ч до полного застывания.
Читайте также:  Песочное печенье — классический домашний рецепт

Как подавать блюдо на стол

Десерт из сметаны и желатина подают в креманках, слегка посыпав тертой цедрой апельсина и шоколадной крошкой.

Во время приготовления десертов на основе желатина следует помнить некоторые правила:

  • необходимо соблюдать указанные в рецепте пропорции и класть столько желатина, сколько указано в перечне ингредиентов, иначе есть риск того, что десерт станет слишком плотным;
  • перед замачиванием желатина следует ополоснуть емкость ледяной водой, тогда крупинки желатина не прилипнут к поверхности посуды;
  • заливать желатин необходимо ледяной водой во избежание разрушения содержащего в нем протеина;
  • порошковый желатин следует замачивать в воде в соотношении 1:6.
  • вводить желатин в сметанную массу следует постепенно, добавляя по 2-3 ст. л. и активно помешивая, чтобы избежать неравномерного распределения загустителя.

Чтобы получить нужную консистенцию сметанного десерта с добавлением желатина, можно воспользоваться следующей таблицей с указанием соотношений загустителя и жидкости:

Апельсиновый крем-суфле
20-25 г желатина на 1 л жидкости Консистенция желе слегка дрожащая, подходит для употребления с помощью столовых приборов.
30-40 г желатина на 1 лит жидкости Желе достаточно плотное и подходит для приготовления тортов. Консистенция позволяет разрезать десерты ножом.

Десерт из сметаны и желатина – простое блюдо с множеством вариаций. Его можно подавать в виде легкого мусса, нежного желе или торта, который не требует выпечки. В дополнение к десерту можно использовать фрукты, ягоды, сладкие соусы и джемы.