Блюда из дыни: рецепты, выпечка в мультиварке

Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

Подробный обзор

Рецепты из дыни

Блюда из дыни не так многочисленны, но о рецептах приготовления дыни стоит знать. К примеру, рецепт традиционная закуска из дыни с хамоном. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров. Соответственно, чем процент выше, тем дыня слаще. Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой – слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь дыню надо понюхать – зрелая вкусно пахнет.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Маринованная дыня

Ингредиенты:

  • 1 недозрелая дыня;
  • 3 стакана сахара;
  • 20 шт. пряной гвоздики;
  • 1 стакан уксуса.

Приготовление:

  1. Слегка недозревшую дыню очищают от корки, нарезают ломтиками и нашпиговывают гвоздиками. Затем кусочки дыни выкладывают в миску, заливают уксусом и оставляют мариноваться в течение суток.
  2. По прошествии указанного времени посуду с кусочками замаринованной дыни и уксусом ставят на огонь, кипятят, варят еще 5 минут и откидывают на сито.
  3. Оставшийся уксус процеживают сквозь салфетку, добавляют сахар, полстакана воды, кипятят и заливают полученным маринадным сиропом ломтики дыни.

Дыня в кулинарии, особенности приготовления

Дыня – это вкусный и сладкий фрукт, который появляется в середине лета и исчезает с полок в магазинах к концу сентября. Южный плод, который характеризуется сочной мякотью, пряным ароматом и сахарным вкусом. Она имеет светло-желтую мякоть и небольшое количество косточек, непригодных для употребления. Дыню актуально кушать в сыром виде, так как в ее мякоти можно найти нереальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Сезонное употребление этого плода гарантирует повышение иммунитета и выработку его защитных функций. Довольно часто она проходит термическую и иную обработку, и тогда становится прекрасным лакомством в холодное время года.

Из нее готовят превосходные джемы, варенье и десерты. Невероятно вкусной дыня получается при ее запекании, мякоть приобретает оранжевый оттенок, а вкус становится более терпким. Лакомство может стать потрясающим, если просто нарезать фрукт небольшими порционными кусочками и засыпать сахаром. Из нее можно готовить коктейли и свежевыжатые соки, а также печь торты, добавив ее в качестве начинки. Дыня различается между собой не только по вкусу, но и по внешнему виду. Некоторые сорта имеют продолговатую овальную форму, а некоторые ровный шар.

Полезные свойства дыни

Дыня – это однолетнее растение с плодами до десяти килограмм. На вкус сладкая, медовая и сочная. Отмечается, что она не встречается повсеместно, это культурное растение, которое требует тщательного ухода в процессе ее выращивания. Кроме выраженных вкусовых свойств, может похвастаться уникальными полезными свойствами. Плод позволяет обогатить организм человека минералами, витаминами и аминокислотами. Помимо кулинарии она используется в косметологии, она помогает эффективно ухаживать за волосами и кожей. Содержит витамин Е, А, РР, В, С, а также калий, кальций, фосфор, натрий, магний, йод и железо.

Стоит отметить, что дыня может похвастаться такими свойствами, как стимулирование работы кишечника, жиросжигающими, омолаживающими, энергетическими, антигистаминными и иммуностимулирующими. Важно помнить, что ее нельзя употреблять вместе с кисломолочными продуктами, так как это может привести к диарее. Кроме того, не стоит запивать большим количеством воды. Противопоказана людям с диабетом и установленными болезнями кишечника.

Рецепт дынного варенья

Необходимые ингредиенты:

  • 2 дыни
  • 200 г сахарного песка
  • сок 1 лимона
  • 1 пакет ванильного сахара (по желанию)
Рецепт дынного варенья

Процесс приготовления:

Дыни разрежьте пополам и вычистите семена. Снимите с овоща кожуру и нарежьте мякоть на мелкие кусочки. Положите в кастрюлю дыню, добавьте сахар, сок лимона и ванилин. Варите на медленном огне 45-50 минут в зависимости от желаемой густоты варенья. Не забывайте постоянно помешивать смесь и снимать с нее пену.

Разлейте еще горячее варенье по стерильным стеклянным банкам и поставьте в разогретую до 90 градусов духовку, затем выключите ее и оставьте банки на ночь. Утром следующего дня плотно закройте крышками и отправьте в прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Рецепт дынного варенья

Возможно, вам будет интересно узнать, чем полезна дыня для здоровья, и почему ее стоит употреблять как можно чаще.

Что приготовить из дыни: потрясающе вкусных идей

Marco Derksen/

Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
  • 150 г прошутто;
  • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
  • 100 г рукколы;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

Дыня на гриле в медово-мятном соусе

Vegan Feast Catering/

Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

Гаспачо из дыни

studioM/

Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

Салат из дыни и фенхеля

Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

Дыня с лаймом, мятой и имбирём

tracy benjamin/

Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

Дынно-баклажанные рулеты

Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

Шарлотка

mingerspice/

В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

Дынная гранита с чёрным перцем

Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

Ломтики дыни а-ля «Мохито»

belchonock/

Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

Дынный лимонад

5PH/

Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Что приготовить из дыни: потрясающе вкусных идей

Marco Derksen/

Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное.

Читайте также:  Быстрый пирог к чаю, очень вкусный и нежный

Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус.

Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
  • 150 г прошутто;
  • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
  • 100 г рукколы;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

Дыня на гриле в медово-мятном соусе

Vegan Feast Catering/

Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

Гаспачо из дыни

studioM/

Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

Салат из дыни и фенхеля

Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

Дыня с лаймом, мятой и имбирём

tracy benjamin/

Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

Дынно-баклажанные рулеты

Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

Шарлотка

mingerspice/

В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

Дынная гранита с чёрным перцем

Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

Ломтики дыни а-ля «Мохито»

belchonock/

Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

Дынный лимонад

5PH/

Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Рецепты из дыни

Снова осень, и снова на прилавках появляются плоды самой разнообразной формы и цвета – от желтой круглой, до зеленой или коричневой продолговатой, а вес может колебаться от 300 гр до 20 кг. История этого плода такая же старая, как и история райского яблока.

В нём столько витаминов, минералов и необходимых для человека веществ, что употреблять этот плод просто необходимо. Приготовить из неё можно многое, но нужно знать, что в больших количествах дыня, а именно о ней мы рассказываем, может принести и вред.

Рецепты из дыни

В настоящее время дыня в диком виде практически не встречается, а многочисленные сорта, выведенные селекционерами, растут во многих странах, хотя самые сладкие и потрясающе вкусные дыни привозят к нам из Средней Азии.

О дыне можно говорить часами, но лучше всего посмотрите на рецепты того, что можно готовить из неё, хоть и многие считают, что дыню лучше всего есть свежей.

Заморозить

Рецепты из дыни

Секреты

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Предлагаю приготовить отличный осенний напиток — компот из дыни. Часто компот варят из некондиционных ягод и фруктов,…

Рецепты из дыни

Что приготовить из несладкой дыни? лучших рецептов

Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.

Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.

Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.

Читайте также:  Варенье из черники на зиму – простые рецепты черничного варенья

Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.

Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом

Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1.1 средняя желтая дыня;
  • ст.л. свежих сливок;
  • листочков свежего базилика;
  • 4.2 ст.л. оливкового масла;
  • 5.8 листочков свежей мяты;
  • 6.4 ломтика копченой панчетты;
  • соли и перца.

Процесс приготовления:

Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.

Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.

Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.

Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной

Салат с дыней и пармской ветчиной покорит всех своим необычным вкусом, интересной подачей, гармоничным сочетанием ингредиентов.

Для соуса:

  • гр. оливкового масла;
  • гр. меда;
  • гр. сока лимона.

Шарлотка с дыней

С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.

Десерт из несладкой дыни с орехами и лимоном

Травянистую твердую дыню, можно сделать съедобной, приготовив из неё вкусный и полезный десерт.

Маринованная дыня

Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда.

По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.

Открытый абрикосовый пирог на рисовой муке

Диетический пирог с нежной абрикосовой начинкой на вкусном хрустящем тесте. Пирог питательный, а главное – из натуральных ингредиентов, так что это идеальный вариант побаловать себя полезной выпечкой.

КБЖУ на 100 г: 192/7/12/14.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог – 200 г.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Рисовая мука – 40 г.
  • Масло кокосовое – 40 г.
  • Стевия – 1 ч. л.
Открытый абрикосовый пирог на рисовой муке

Начинка:

  • Абрикосы – 200 г.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. К творогу из брикета добавляем яичные желтки. Тщательно перетираем все вилкой.
  2. Далее к творожно-яичной массе добавляем кокосовое масло, муку, подсластитель. Вымешиваем тесто, затем упаковываем в пищевую пленку, убираем в морозилку.
  3. Абрикосы моем, удаляем косточку, режем небольшими кусочками. Отправляем нарезку в сотейник с толстым дном, добавляем кукурузный крахмал и воду. Варим на слабом огне до состояния варенья.
  4. Раскатываем тесто на листе пергамента в тонкий пласт толщиной примерно 5 мм. Далее аккуратно переносим его в форму, формируем бортики. Кстати, диаметр моей формы 18 см. Отправляем форму с тестом в духовку, 160 градусов, 20–25 минут.
  5. Спустя это время поверх коржа выкладываем абрикосовую начинку. Возвращаем все снова в духовку еще на 10–15 минут, температуру увеличиваем до 180 градусов.

Желе из дыни

Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.

Первый вариант

Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.

Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:

Желе из дыни

На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.

  • Замочите желатин и подержите на водяной бане.
  • Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
  • При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
  • Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
  • Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.

Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.