Десерты из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Пастила – традиционная восточная сладость, которая пришла к нам из Турции.

История зарождения лакомства

Пастила со временем начинала пользоваться популярностью не только у местных жителей, но и у приезжающих туристов. Так, большинство отдыхающих, посещающих Турцию, задавались вопросом о том, как правильно приготовить сладость. Но до последнего времени местные кулинары не раскрывали секретов приготовления восточного лакомства, держа рецепт в строгой тайне. Расстроенные отдыхающие возвращались домой, так и не узнав, как приготовить пастилу.

В итоге во времена Советского Союза был создан свой рецепт восточной сладости, согласно которому она готовилась из ненатуральных ингредиентов и по вкусу больше напоминала зефир. Когда правительство восточного государства узнало об этом, рецепт был раскрыт, но с одним условием: чтобы отныне людям продавали только натуральное лакомство, приготовленное по турецкому рецепту, а о предыдущей рецептуре забыли навсегда. Так, весь мир был оповещён о правильном рецепте восточной сладости.

Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:

  1. Тыкву очистим, помоем, нарежем кусочками, зальем их водой и отварим до мягкости.
  2. С готовой тыквы сольем всю воду, немного охладим и потолчем толкушкой до однородной массы. Для этого процесса можно также использовать блендер или перетереть тыкву через сито.
  3. Овсянку положим в измельчитель или кофемолку.
  4. Подробим хлопья до состояния муки. Овсяные хлопья можно заменить овсяной мукой или овсяными отрубями.
  5. Затем положим в измельчитель печенье.
  6. Превратим печенье в мелкую крошку. Вместо печенья подойдут пряники, вафли, бисквит или ванильные сухарики.
  7. В остывшее тыквенное пюре положим измельченные овсяные хлопья.
  8. Хорошо перемешаем продукты и оставим их на 30 минут, чтобы овсянка немного набухла и взяла в себя тыквенный сок.
  9. Спустя это время добавим в тесто крошку печенья.
  10. Все ингредиенты перемешаем и положим мед. Если у вас мед вызывает аллергические реакции, то замените его вареньем, клиновым сиропом или сгущенным молоком. Если у вас есть липовый мед, то смело его используйте в данном рецепте, так как он является гипоаллергенным.
  11. Затем добавим размягченное сливочное масло и вольем коньяк, который можно заменить ромом, джином или виски. Для детского стола, алкоголь из рецепта исключите.
  12. Вымешаем тесто до однородности и положим небольшие кусочки дробленных грецких орехов. По желанию, орехи также можно истолочь в крошку. Однако вкуснее в десертах чувствовать их целостными.
  13. Массу снова вымешаем и добавим натертую на средней терке апельсиновую цедру одного фрукта.
  14. Снова все хорошо вымешаем смесь и отправим тесто в морозильную камеру на 30 минут, при этом каждые 10 минут его будем помешивать. Это необходимо для того, чтобы тесто немного затвердело, и можно было из него формировать конфетки круглой формы, поскольку изначально получается оно немного жидковатое. Однако если вам покажется, что тесто слишком тугое, то немного разбавьте его апельсиновым соком.

    Когда тесто немного застынет, сделаем из него небольшие шарики, которые обваляем в кокосовой стружке. Выложим их в бумажные формочки для конфет либо на плоскую тарелку и отправим в холодильник застывать на 1-1,5 часа.

Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:

Конфеты из тыквы – осенний десерт, который удивит не только ваших родных, но и самого незамысловатого гурмана. Такие конфеты, по консистенции, напоминают птичье молоко, поэтому они выходят очень мягкие и нежные, прямо тают во рту. Готовое изделие можно украшать сахарной пудрой, какао или сахарным песком. Они идеально подойдут к праздничному столу на хеллоуин или другие праздники. Готовить их довольно легко и быстро, не учитывая время на застывание. К чашечке ароматного кофе или горячего чая в прохладный осенний вечер – это самое то. Итак, если вы любитель нежных конфет-суфле, читайте рецепт и давайте готовить.

Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:

Ингредиенты

Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
  • Для тыквенного пюре:
  • Тыква 360 г;
  • Вода 200 мл;
  • Сахар 50 г;
  • Для конфет:
  • Тыквенное пюре 225 г;
  • Куриный белок 4 шт.
  • Для сиропа:
  • Агар-агар 8 г;
  • Вода 75 г;
  • Сахар 200 г;
  • Сахарная пудра для присыпки.
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:
Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:

Мармелад из тыквы

Приготовление мармелада из тыквы

Читайте также:  Миндальные пирожные рецепт

Тыквенный мармелад не только вкусное, но и полезное блюдо, которое оценят взрослые и дети.

Мармелад из тыквы

Компоненты:

– 0,5 кг тыквы; – 50 г желатина; – 50 г меда; – Ванилин или корица для ароматизации.

Мармелад из тыквы

Приготовление

Мармелад из тыквы

Снимаем с тыквы кожуру и тщательно удаляем сердцевину. Режем мякоть небольшими кубиками и тушим в сковороде до мягкого состояния. Пока готовится тыква, желатин обработать в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем смешать его с тыквенным пюре и медом, тщательно размешать до однородного состояния при помощи блендера и добавить специи и желатиновую массу. Раскладываем ее тонким слоем (не более 2 см) на ровной основе.

Для этого подойдет тарелка или поднос. Дожидаемся полного остывания и режем полосками, ромбиками или делаем при помощи формочек любые фигурки. Мармеладки обвалять в печенье, какао или сахарной пудре. В качестве дополнительного компоненты можно взять яблочное или персиковое пюре. Тогда мармелад получится с фруктовым вкусом.

Простой чизкейк на ржаном хлебе «Сладкая тыква»

Для нашего чизкейка со сладкой тыквой нужен вкусный и качественный «вчерашний» ржаной хлеб. Лучше использовать рижский или что-то похожее на бородинский. Только срезать корочку с семенами кардамона и тмином не забудьте!

Чизкейк на ржаном хлебе «Сладкая тыква»

Для приготовления 8-10 порций этой вариации сладкой тыквы нужно:

  • 500 г мякоти запечённой сладкой тыквы, лучше мускатной
  • чуть меньше 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • 300 г ржаного хлеба, без корочек
  • 4 ст. л. сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ст. л. цедры лимона, апельсина или лайма
  • 500 г хорошего деревенского творога
  • 2 крупных спелых банана
  • 100 мл сливок жирностью от 30%
  • 20 г имбирных цукатов плюс для украшения, по желанию
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Сладкую тыкву взбейте в чаше блендера с пряностями.
  3. Хлеб нарежьте крупными кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до крупных крошек. Добавьте 1 ст. л. сахара и цедру, перетрите смесь руками. Смешайте с размягчённым сливочным маслом.
  4. Жаропрочную разъёмную форму диаметром 20 см. выстелите бумагой для выпечки. Крошки выложите ровным плотным слоем. Уберите в холодильник до использования.
  5. Творог протрите через сито. Бананы разомните вилкой и смешайте с творогом. Добавьте половину сливок, оставшийся сахар и тыкву. Взбить в блендере. При необходимости добавьте ещё сливки. Масса должна быть похожа на взбитые для меренг белки, может только чуть-чуть более жидкая.
  6. Смешайте начинку с мелко нарезанными цукатами, отложив несколько для украшения. Начинку выложите на крошки.
  7. Выпекайте в разогретой духовке 40–45 мин. Полностью охладите и по желанию украсьте цукатами.

Как приготовить полезный тыквенный мармелад: несколько способов

Как подготовить тыкву и приготовить тыквенное пюре

Для приготовления мармелада лучше выбрать тыкву мускатных сортов. За счет ее природной сладости, сахарного песка в блюдо можно положить меньше.

Тыкву перед приготовлением обмываем с мылом, очищаем и нарезать на кусочки. Есть несколько способов термообработки тыквы:

  • Запекание в духовке. Для этого тыкву нарезаем серпиками, с толщиной основания 2 – 3 сантиметра. Кусочки выкладываем на противень и выпекаем в духовке 35 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.
  • Пропаривание в пароварке. Нарезаем тыкву кубиками 3 на 3 сантиметра.В пароварку наливаем воду и варим 30 минут. Если нет пароварки, то можете воспользоваться специальной емкостью для варки на пару, и отварить тыкву в обычной кастрюле или мультиварке.
  • Сварить тыкву в воде. Режем тыкву кубиками, заливаем водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки наполовину, и варим под крышкой 15 – 20 минут.

Размягченную тыкву измельчаем блендером до однородности.

Читайте также:  Пирог зебра — 5 классических рецептов

Как приготовить мармелад из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 килограмм;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Лимон – ½ штуки.
Как приготовить полезный тыквенный мармелад: несколько способов

Пошаговый рецепт приготовления тыквенного мармелада

  1. К тыквенному пюре добавляем сахар и увариваем массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.
  2. После этого в кастрюлю добавляем свежевыжатый лимонный сок и провариваем мармелад еще минут 10.
  3. Пока заготовка остывает, готовим форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками. Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилаем пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Силиконовые формы смазываем растительным маслом.
  4. Пюре выливаем в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушим мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной. Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляем в тепле на 5 – 7 дней.
  5. Готовый мармелад выкладываем на тарелку, нарезаем порционными дольками, и обсыпаем сахаром или пудрой.

Мармелад на желатине

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Желатин – 20 г;
  • Вода – 50 мм.

Пошаговый рецепт приготовления мармелада на желатине

  1. Желирующий порошок замачиваем в воде на 10 – 40 минут, в зависимости от указаний в инструкции.
  2. Затем разбухшую массу вливаем а горячее тыквенное пюре, смешанное с обычным и ванильным сахаром.
  3. Горячу массу интенсивно перемешиваем до полного растворения кристаллов желатина и выкладываем в заранее подготовленные формочки.
  4. Если используются порционные формы, например, для приготовления кубиков льда, то их предварительно нужно смазать растительным маслом.

Придать нового вкуса мармеладу, можно проварив кусочки кусочки тыквы с яблоками, бананами, ананасами или любыми другими фруктами. В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.

Пастила из тыквы: лучшие рецепты приготовления тыквенной пастилы в домашних условиях

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет.

Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы.

Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Для приготовления пастилы используют любой сорт тыквы, но наиболее выигрышно смотрится мускатный, обладающий ярко-оранжевой мякотью. В пастилу из такой тыквы можно не добавлять сахар, так как она и так очень сладкая.

Первым делом овощ хорошенько моют и обсушивают полотенцами. Далее тыкву чистят и освобождают от семян и волокон, а мякоть режут небольшими кубиками.

Перед тем, как пюрировать овощ, его нужно подвергнуть термической обработке. Сделать это можно несколькими способами:

  • В пароварке или мультиварке на пару. Время готовности продукта – 10 – 15 минут.
  • В кастрюле. В толстостенную посуду выкладывают кусочки тыквы и тушат под крышкой, с небольшим добавлением воды, до мягкости.
  • В духовке. Тыкву запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.

Размягченные кусочки тыквы пюрируют блендером до однородной консистенции.

Как сушат тыквенную пастилу

Способов сушения пастилы может быть несколько:

  • На солнце. Этот процесс довольно длительный по времени и требует соответствующих погодных условий. Время сушки – от 5 до 10 дней. Это в большей степени зависит от толщины фруктово-овощной массы.
  • В духовке. Поддоны застилают пергаментом, который смазывают тонким слоем растительного масла. На подготовленную поверхность выкладывают тыквенное пюре и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов. Дверца духовки, в обязательном порядке, должна быть приоткрыта, чтобы обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
  • В электросушилке. Многие агрегаты снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, если в арсенале вашей сушилки такой не имеется, то пастилу выкладывают просто на лист пекарской бумаги, смазанный жиром. Сушить продукт следует при температуре 70 градусов до того момента, пока пастила не перестанет липнуть к рукам.

Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления тыквенной пастилы на основе пюре, приготовленного из тыквы.

Пастила с апельсином без сахара

  • тыква – 600 грамм;
  • апельсин – 1 штука.
Читайте также:  Очень вкусный рулет «Баунти» без выпечки всего лишь за 5 минут

Апельсин перед готовкой помещают в кипяток на 1-2 минуты. Эта процедура позволяет избавиться от воска, которым обрабатывают фрукты для более длительного хранения.

Далее, его промывают и насухо вытирают салфеткой. Чтобы получить как можно больше сока, апельсин с силой сдавливают между ладонями или прокатывают несколько раз по столу с нажимом.

Затем с апельсина срезают цедру, с помощью мелкой терки, и отжимают сок.

Цедру и сок добавляют в тыквенное пюре и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают на противни и сушат до готовности.

Пастила из тыквы с яблоками и медом

  • тыква – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • мед – 300 грамм;
  • корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;

В подготовленную тыквенную массу добавляют пюре из яблок, приготовленное по аналогичной технологии. Далее, к фруктово-овощной пасте добавляют сахар, мед и специи. Все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Смотрите видео-рецепт от канала «Sam Jene» — Пастила из яблок и тыквы с виноградным соком

Пастила с грецкими орехами

  • тыква – 1,5 килограмма;
  • мед – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • лимон – 2 штуки.

С лимона срезают цедру и выжимают из него сок. Грецкие орехи чистят и измельчают блендером. В тыквенное пюре добавляют лимон, орехи, сахар и мед. После того как кристаллики сахара разойдутся, массу отправляют на сушение.

Тыквенная пастила с йогуртом

  • тыква – 500 грамм;
  • обезжиренный сладкий йогурт – 2 баночки по 125 грамм;
  • корица;
  • имбирь.

В подготовленное охлажденное пюре из тыквы добавляют пряности и йогурт, все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Пастила из тыквы со взбитыми белками и лимоном

  • тыква – 500 грамм;
  • белки куриные – 2 штуки;
  • сахар 500 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • желатин – 1 пакетик.

В подготовленное тыквенное пюре добавляют сок лимона и сахар.

После того, как сахар полностью разойдется, вводят яичные белки, взбитые до плотных пиков. Не переставая помешивать, овощную массу доводят до однородной консистенции.

Как только пюре увеличиться в объеме, заготовку выкладывают на противень для сушения.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile», которое подробно расскажет о том, как приготовить диетическую пастилу из тыквы

Tweet

Как приготовить пастилу со вкусом тыквенного пирога

Смешайте вместе все указанные в рецепте ингредиенты. При необходимости добавьте специи, но имейте в виду, что после высушивания вкус станет намного более ярким.

Для начала можете сделать пробную партию — чтобы понять, нравится ли вам указанное количество специй.

Застелите противни силиконовыми ковриками и нанесите на них тыквенную смесь одним ровным слоем. Вы такие можете выложить ее на противни столовой ложкой — и сделать сухое “печенье”. Я размазываю смесь в тонкий пласт — так получается быстрее и проще, но если вам больше нравится идея с печеньем, можете использовать кондитерский мешок — так намного удобнее.

домашняя тыквенная пастила — рецепт в дегидраторе

Для высушивания пастилы лучше всего использовать дегидратор. Если у вас его нет, то подойдет духовка с конвекцией. Сушить тыквенную пастилу нужно от 8 до 24 часов при температуре около 57° C. Лично у меня все было готово за ночь. Но при высокой влажности может потребоваться и больше времени.

По мере высыхания смесь будет темнеть.

Не пытайтесь ускорить процесс сушки, увеличивая температуру нагрева. При слишком высокой температуре смесь начнет карамелизоваться, она станет очень темной, и в ее вкусе появятся ощутимые нотки пригоревшей тыквы.

Готовые пласты можно нарезать на квадраты или полоски. Их забавно свернуть в трубочки. Благодаря кокосовой стружке эта тыквенная пастила получается совершенно не липкой.

Обязательно попробуйте мой рецепт! Это — настоявшая бомба! Вы и сами не заметите, как начнете подавать тыквенную пастилу как закуску для друзей, заглянувших к вам на огонек, или будете лакомиться ею во время просмотра любимого сериала. Мои дети любят покрошить эту вкусняшку в кукурузные хлопья с молоком или в утреннюю кашу на завтрак.