Горячие новогодние закуски: добавляем изысканности праздничному столу

Меню на Новый год лучше составить заблаговременно и записать все в книжку. Так хозяйка успеет справиться с делами и накрыть праздничный стол. Десерты – неотъемлемая составляющая любого мероприятия. Мороженое, желе, торты, пироги, безе – это малое, что можно приготовить.

Новогоднее блюдо: свинина гармошкой

В предновогодней суете хозяйкам часто не хватает времени для приготовления чего-то вкусного, а ведь так хочется побаловать близких людей вкусным, полезным десертом. Таким десертом, на скорую руку и является пирог новогодний. Название он получил не просто так, во время его приготовления дом наполняется приятным запахом меда, корицы и овсяного печенья. Именно эти ингредиенты и ассоциируются у людей с чем-то праздничным и таким знакомым с детства.

Уже составляете меню для новогоднего стола 2021 года? Скорее записывайте пошаговый рецепт восхитительного сочного мяса. Это блюдо достойно стать изюминкой праздничного ужина!

Новогодние десерты на Новый год

Сладкое на новогоднем столе, как и другие праздничные блюда, требует особого подхода и немалой фантазии. Здесь важен не только вкус, многое зависит и от украшения, и от подачи. Ведь некрасивое оформление может стать причиной неаппетитного вида. А это провал для хозяйки дома.

Безусловно, у каждой хозяйки есть свои любимые, проверенные рецепты новогодних сладостей. Но иногда так хочется удивить гостей, подав на свой стол нечто новое и необычное. У нас вы найдете десерты к новому году на любой вкус.

Хотите без заморочек и длительного времени приготовления? Тогда готовьте новогодние десерты без выпечки. Яркий тому пример – новогодние шишки из хлопьев и сгущенки. Никаких сложностей и затрат по времени. Гости будут в восторге, увидев заснеженные шоколадные шишки. Не откажутся ваши родные и от оригинального торта в виде Заснеженной избушки. И таких вкусных, красивых, по-настоящему праздничных тортов и пирожных без выпечки у нас найдется немало, причём, для самых привередливых сластен.

Всем веселого Нового года!

Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье

Всегда хочется удивить родных и близких красивым тематическим салатом. Для его приготовления можно взять уже проверенный рецепт, но офоромить блюдо по-новому. В основе этого бычка всем знакомый новогодний салат Оливье, только без зеленого горошка. Нам понадобится варёная колбаса, она будет в основе салата и входит в украшения. Кстати, на новогоднем столе 2021 советуют не использовать говядину, чтоб не обидеть приходящее животное. Так что колбасу, если верите в приметы, лучше взять куриную или свиную. Еще нужны будут морковь и картофель, солёные огурцы и яйца. Выкладывать салат будем слоями, поэтому купите удобный тюбик майонеза, чтоб тоненько промазать все слои салата. Для украшения ещё нам понадобятся маслины без косточки. Такой красивый салат в виде головы быка станет настоящим украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 2 моркови;
  • 2 клубня картофеля;
  • Огурец – 200 г;
  • 150 мл майонеза;

Время приготовления — 1 час.

Читайте также:  Варенье из апельсинов и апельсиновых корок: пошаговые рецепты с фото

Количество порций – 5.

Японские блинчики Дораяки

Дораяки – бисквитные блинчики на меду со сладкой начинкой, традиционно готовятся из бобовой пасты, однако, существует множество вариаций.

Название «дораяки», которое переводится как «жареный гонг», блинчики получили благодаря легенде, гласящей о некоем самурае, забывшем свой гонг в доме одного из местных жителя, который стал выпекать на нем блинчики идеальной формы.

  • Время приготовления: 1 час общего времени, 8 часов на замачивание фасоли и 2 часа на ее варку.
  • Инвентарь и кухонная техника: миска, венчик, ложка столовая, ложка чайная, блендер, сотейник, сковородка, лопатка.

    Необходимые продукты

    Для теста:

    • яйца – 2 шт;
    • сахар – 50 г;
    • жидкий мед – 1 ст.л.;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • вода – 50 мл;
    • мука – 130 г.

    Для начинки:

    • фасоль адзуки – 0,5 ст;
    • сахар – 50 г.

    Особенности выбора продуктов

    Фасоль адзуки продается в магазине, готовится как все бобовые: после предварительного замачивания в воде на ночь ее варят около 2 часов.

    Мед следует выбирать жидкий. Если он уже загустел, его следует разогреть на водяной бане или в микроволновке, но ни в коем случае не кипятить.

    Японские блинчики Дораяки

    Как приготовить Дораяки: пошаговый рецепт

    Приготовление теста

    1. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем мед.
    2. Соду заливаем водой и добавляем к яичной массе.
    3. Вводим в тесто просеянную муку, тщательно вымешиваем венчиком. После замешивания накрываем тесто пленкой и оставляем на полчаса. Масса должна быть довольно жидкой, похожей на блинную, если она получилась гуще, достичь нужной консистенции можно, добавив немного воды.
    Японские блинчики Дораяки

    Приготовление начинкиВыпекание блинчиков

    Как красиво оформить и подать блинчики

    Японские блинчики Дораяки

    Блинчик промазываем подготовленной пастой, накрываем сверху вторым и немного придавливаем, но так, чтобы начинка не вылезла через боковые щели.

    Дораяки являются повседневным блюдом, их не подают по торжественным случаям, однако, при желании блинчики можно украсить шоколадным топингом, взбитыми сливками, зелеными листьями мяты, ягодами или фруктами.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Японские блинчики Дораяки
    • Всегда нужно давать тесту постоять около получаса в промежутке между его замешиванием и приготовлением, чтобы из муки выделилась клейковина и углекислый газ в достаточном количестве обогатил тесто пузырьками, появляющимися в результате реакции соды.
    • Перед выпеканием блинчиков сковородку необходимо хорошо разогреть.
    • Для того чтобы дораяки не прилипали, перед выпеканием первой партии следует смазать поверхность сковороды небольшим количеством масла, излишки вытереть бумажным полотенцем.
    • Чтобы цвет блинчиков был равномерным, таковым должен быть нагрев сковороды, а сама она должна быть сухая, без чрезмерного количества масла.

    Видеорецепт приготовления Дораяки

    Японские сладости, изготавливаемые автором видео, – бисквитные блинчики дораяки. Пошагово показывается технология приготовления теста. Изготовление начинки продемонстрировано со всеми тонкостями. Интересная подача традиционного рецепта в сопровождении легенды, благодаря которой блюдо получило название.

    Японские блинчики Дораяки

Необычные сладкие блюда в бокалах

В бокалах, креманках подают великолепные десерты. Часто используют ягоды, мандарины.

Симефредо с клубникой

Десерт родом из Италии, подается в бокале.

Состав:

  • сливки 35% – 400 мл;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • малина – 100 г;
  • смородина – 80 г;
  • клубника – 100 г.
Необычные сладкие блюда в бокалах

Рецептура приготовления:

  1. Желтки отделяют от белков. В миску помещают желтки, высыпают сахар. Емкость ставят на водяную баню.
  2. Взбивают миксером до густой массы, снимают с плиты.
  3. Взбивают сливки и вливают к желткам. Смешивают до однородного состояния.
  4. Теперь взбивают белки и помещают к желтковой массе. Размешивают венчиком.
  5. Берут небольшие формочки, застилают в них пленку, чтобы концы свисали наружу. Вливают в них смесь.
  6. Прикрывают свободными концами и относят в морозилку на 3 часа.
  7. Ягоды перемешивают с сахаром и взбивают в блендере.
  8. В бокалы наливают ягодный мусс, на него выкладывают подмороженную смесь.

Теперь украшают клубникой и листьями мяты.

Желе из мандаринов в бокале

После сытного праздничного стола гостям и домочадцем захочется чего-то сладкого, но в то же время не тяжелого. На выручку приходит желе из самого новогоднего фрукта – мандаринов. Кроме того, что подача получится эффектной, блюдо полезно. В процессе приготовления не нужно кипятить продукты, поэтому все полезные вещества сохранятся.

Компоненты:

  • мандарины – 37 шт.;
  • желатин – 2 пачки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • коньяк – 30 г.

Для соуса:

  • сливки 33% – 200 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • темный шоколад – 1 плитка.
Необычные сладкие блюда в бокалах

Способ приготовления:

  1. Очищают мандарины от шкурки, выдавливают сок доступным способом – через мясорубку, в соковыжималке, блендере.
  2. Желатин размачивают в воде.
  3. Сок прогревают в кастрюле, насыпают сахар, имбирь.
  4. Вливают коньяк, желатиновую смесь и все тщательно размешивают.
  5. Важно не допускать закипания, чтобы все витамины сохранились.
  6. Разливают порционно по бокалам. 2 мандаринки оставляли для украшения. Их очищают, режут на кружочки, кладут по 1 в емкость
  7. Остужают и относят в холодильник. Пока желе застывает, готовят соус.
  8. Сливки взбивают в блендере с пудрой.
  9. Ложкой выкладывают шарик в каждый бокал.

Поверх натирают шоколад.

Панакота

Нежный десерт придумали в Италии. Слово переводится как «варенье из сливок, сахара и ванили». В качестве загустителя используют желатин, агар-агар, который даст лакомству более плотную структуру. Десерт подают в разных ресторанах, но дома его тоже готовить просто.

Лакомство можно сделать сливочным, или добавить желе, приготовленное из сока.

Состав:

  • сливки 10% – 250 г;
  • сахар – 40 г;
  • желатин – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пак.

Для ягодной прослойки:

Необычные сладкие блюда в бокалах
  • желатин – 2 ч. л.;
  • сок – 125 мл

Рецептура приготовления:

  1. Сначала насыпают желатин в миску, вливают 4 ст. л. теплой воды и дают постоять 20 мин.
  2. Берут кастрюлю, вливают в нее сливки, сахар и ванильный сахар.
  3. Ставят на плиту и греют до теплого состояния, чтобы кристаллы сахара растворились. Нельзя допускать перегрева, чтобы сливки не расслоились. Снимают с плиты и дают остыть.
  4. Через некоторое время емкость с желатином ставят на водяную баню, растворяют его и тонкой струей наливают сливки, помешивая венчиком.
  5. В бокалы помещают сливки, накрывают пленкой и ставят в холодильник на 1 час.
  6. Также поступают со второй частью желатина для сока. Соединяют растопленный желатин и нектар и вливают в бокалы наверх сливок.

Убирают в холодильник на 2-3 часа. При подаче на стол украшают ягодами.

Сливочный десерт с желатином

А еще можно побаловать своих домочадцев ярким, эффектным, вкусным сливочным десертом с желатином!

Итак, для того чтобы приготовить сладость по этому рецепту вам понадобится:

желатин-10 г.;холодная вода-50 мл.;сахарная пудра-2 ст. лож.;сливки 20%-400 сироп-2-3 ст. лож.

Для подачи:фрукты, жевательные конфеты, мята – по желанию.

А готовится кушанье так:

Сливочный десерт с желатином

    В чистую емкость влейте холодную воду, всыпьте желатин, пусть набухает.

    В чистую кастрюлю отправьте сливки, всыпьте сахарную пудру, влейте сироп, все смешайте.

    Сюда же добавьте желатиновую массу, поставьте емкость с содержимым на огонь, прогревайте до тех пор, пока полностью раствориться желатин.

    Желатиново – сливочную массу снимите с огня.

  1. Получившуюся массу разлейте в фужеры, отправьте в холодильник на всю ночь. Вот и все, яркая, вкусная десертная сладость готова, по желанию можете украсить мятой, жевательными конфетами и фруктами!

Рецепт шоколадного фондана с мороженым

Продукты:

  • горький шоколад 72% — 180 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • яйца первой категории — 2 шт.;
  • какао-порошок — 2 ч.л.;
  • мороженое — 200 г.

Размягченное масло и ломтики шоколада выложить в кастрюлю. Поставить на медленный нагрев и при регулярном помешивании растопить до однородной консистенции.

Яйца выложить в отдельную миску, засыпать сахарный песок. Используя миксер или блендер взбить до появления устойчивой пены.

Рецепт шоколадного фондана с мороженым

Соединить 2 полученные массы. Продолжить процесс взбивания. Засыпать муку, замесить однородное тесто. Главное условие — оно должно быть без комков.

Формы для выпекания смазать маслом, посыпать какао-порошком. Наполнить тестом. Духовку предварительно раскалить до 200 градусов. Поставить емкость с содержимым на 7 минут.

Спустя указанное время требуется достать, перевернуть на блюдо и аккуратно извлечь фондан. Сделать надрез на десерте, чтобы шоколад немного вытек. Поверх выкладываем шарики ванильного мороженого.

Тарелку перед подачей блюда можно украсить веточками свежей мяты и дольками шоколада. Вот и все, шоколадный фондан с мороженым готов!

«Муравейник» из кукурузных палочек

Торт «Муравейник» часто делают из кукурузных палочек и нежного крема из сгущенки. Такое блюдо займет свое почетное место на любом праздничном столе.

«Муравейник» из кукурузных палочек
«Муравейник» из кукурузных палочек

Ингредиенты:

«Муравейник» из кукурузных палочек
«Муравейник» из кукурузных палочек
  • кукурузные палочки – 50 грамм;
  • вареная сгущенка – 150 грамм;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • мак – 1 чайная ложка;
  • шоколадная крошка – 1 столовая ложка.
«Муравейник» из кукурузных палочек
«Муравейник» из кукурузных палочек

Приготовление:

«Муравейник» из кукурузных палочек
«Муравейник» из кукурузных палочек
  • В одной посуде смешать мягкое сливочное масло и сгущенку. Взбить венчиком до состояния воздушной массы.
«Муравейник» из кукурузных палочек
«Муравейник» из кукурузных палочек
  • В подготовленный крем выложить кукурузные палочки. Осторожно смешать, чтобы крем пропитал палочки.
«Муравейник» из кукурузных палочек
«Муравейник» из кукурузных палочек
  • Выложить на подходящую тарелку кукурузные палочки в виде горки. Присыпать шоколадной крошкой и маком.
«Муравейник» из кукурузных палочек
«Муравейник» из кукурузных палочек
  • Убрать десерт на пару часов в холодильнике, чтобы он как следует пропитался.
«Муравейник» из кукурузных палочек
«Муравейник» из кукурузных палочек

На заметку! 

Мак использовать необязательно.

«Муравейник» из кукурузных палочек
«Муравейник» из кукурузных палочек

Шоколадные кексы с марципановыми снеговиками

Рецепт шоколадных кексов с марципаном и грецкими орехами

Для кексов:

  • 100 г муки
  • 100 г горького шоколада
  • 1 ст. ложка какао-порошка
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 150 г коричневого сахара
  • 2 яйца
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г измельченных грецких орехов

Для марципана:

  • 400 г миндальных орехов без кожицы
  • 200 г сахара
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 мл воды
  • Немного вишневого сока для подкрашивания

Как приготовить шоколадные кексы с марципановыми снеговиками:

  1. Сделать марципан: в сотейнике сварить сироп из сахара и воды. Охладить.
  2. Миндаль в блендере измельчить до состояния муки, добавить сахарную пудру и, не выключая блендер, постепенно ввести сахарный сироп. Небольшую часть марципана окрасить фруктовым соком. Завернуть в пленку.
  3. Шоколад растопить на водяной бане. Сливочное масло растереть с сахаром и яйцами. Влить шоколад и хорошо вымесить.
  4. Муку просеять с разрыхлителем и какао-порошком.
  5. Орехи и муку добавить в тесто. Распределить по формочкам для кексов на 2/3 объема.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
  7. Раскатать из марципановой массы «блинчики», накрыть кексы. Слепить снеговичков. Из подкрашенного марципана сделать шапочку, шарфик и носик. Растопленным шоколадом поставить точки-глазки.

Приятного аппетита!

Украшение для многоярусного торта

Многоярусные торты также украшаются фруктами, шоколадом, кремом. Разница лишь в количестве слоев. Каждая ступень (ярус) оформляется отдельно. Но в общей концепции декора.

Зачастую многоярусные торты весят от 4-5 кг. Поэтому фруктово-ягодные украшения не должны давить на нижний ярус. Руководствуйтесь принципом располагать самые тяжелые элементы декора снизу – на нижней ступени. Кверху декор должен быть много легче.

Варианты оформления многоярусного десерта:

  • линейный каскад – с одной стороны ярусов;
  • спиральный каскад – украшения одной линией восходят по спирали к верхушке;
  • на каждой ступени кольцом либо фрагментарно.
Украшение для многоярусного торта

Чтобы зрительно увеличить массу десерта, объемный декор располагают сверху. Нижние ступени покрывают кремом – ровным слоем либо рельефом.

Подобный вариант с желе. Тонкие ломтики ягод в желатине на верхней ступени. А нижние ярусы покрываются кремом.

Крупные торты украшаются богато. К фруктам, ягодам и шоколаду зачастую дополнительно добавляют:

  • карамелизованные орехи;
  • декор из мастики;
  • мелкие леденцы;
  • натуральные цветы (розы, орхидеи);
  • кондитерская крошка;
  • конфеты «M&M’s»;
  • печенья «Орео»;
  • мелкие макарони разных цветов.