Как приготовить идеальный шашлык: 5 мастеров делятся своими секретами

Возможны вы будете удивлены, но шашлык можно готовить не только из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей, но так же из различных видов фруктов. Причем фруктовые шашлыки можно есть хоть каждый день и при этом совершенно не бояться поправиться. Это блюдо немного похоже на запеченные фрукты.

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.

Если Вы хотели бы приготовить какую-нибудь легкую закуску, то данное лакомство именно, что украсит стол и подарит Вам наслаждение. Особенно такие шашлычки нравятся тем, кто отказался от употребления мяса.

Великолепный вкус овощи приобретают благодаря особому маринаду из специй и чеснока, именно он играет здесь важнейшую роль. Чтобы приготовить шашлычки на шпажках в духовке из овощей понадобится следующий набор продуктов:

  • Свежие шампиньоны – 15-16 шт.;
  • Цукини молодой – 1 шт.;
  • Тыква – 150 г;
  • Репчатый красный лук – 1 небольшая головка;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Специи: базилик сушеный, тмин молотый, перец черный молотый;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Шпажки бамбуковые.

Поскольку кабачок молодой, чистить его не обязательно, достаточно просто нашинковать его кольцами толщиной около 0,5 см.

Тыкву нужно нарезать большими кубиками (3*3см), предварительно удалив семена.

Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами.

От перца отделите плодоножку, удалите внутренние перегородки, семечки, нарежьте широкими квадратными ломтиками.

Шампиньоны для запекания на шпажках лучше брать мелкие или средние по размеру. Крупные тоже подойдут, их можно разделить на половинки или четвертинки, но красивый эстетичный вид будет немного смазан, все-таки цельные грибы смотрятся красивее.

Теперь приступим к подготовке особого ароматного маринада. В глубокой емкости соедините специи, указанные в рецептуре, растительное масло (в идеале оливковое), а также измельченный чеснок.

Нарезанные овощи опускаем в маринад, хорошенько перемешиваем, оставляем так на несколько минут.

На шпажки наколите замаринованные кусочки в хаотичном порядке, посолите. Желательно, чтобы овощи прилегали плотно друг к другу, чтобы конструкция была надежной и ничего не развалилось.

Температуру духового шкафа установите на отметке 200 градусов.

Каждый бамбуковый шампур с содержимым необходимо обернуть фольгой и переложить на противень. В таком виде отправляем блюдо в разогретую духовую печь на 10-15 мин.

По истечении этого времени, аккуратно разверните фольгу, запекайте шашлычки еще несколько минут до золотистого оттенка овощей.

Шашлык в духовке на шпажках с овощами в духовке готов, можно подавать к столу. Кстати это блюдо можно приготовить и на открытом мангале или на домашнем аэрогриле, но оборачивать фольгой шпажки в этом случае не требуется. Приятного аппетита!

Шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира и лука

Не менее хорошим получается кефирный маринад для мяса, он размягчает волокна, и делает более нежнее. Самый вкусный маринад для куриного филе у каждого свой, кто-то любит кефирный, а кому-то нравится майонезный. Здесь дело вкуса.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. куриного филе
  • 1 крупная луковица
  • 250 мл. кефира 2.5% или 1.5% жирности
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • 1.5 ч. ложки приправы для куриного шашлыка

1. Зачищаем филе от пленок. Нарезаем кусочками среднего размера. Помещаем в миску или кастрюлю, чтобы удобно было перемешивать.

Читайте также:  Рецепты домашних заготовок из черной смородины

2. Всыпаем соль и специи, черный молотый перец, если любите острее, можно больше.

Еще можно всыпать сухой базилик, он придаст свой аромат и привкус. А также, выдавить немного чеснока по вкусу. Но эти специи на любителя.

3. Нарезаем репчатый лук полукольцами, выкладываем, и заливаем кефиром.

Шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира и лука

Шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира и лука

4. Хорошо перемешиваем руками, можно размять лук, чтобы он пустил сок. Ставим в холодильник на ночь, мариноваться. Нужно только накрыть сверху, чтобы не обветрился.

Шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира и лука

Шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира и лука

5. Чтобы мясо было сочным внутри, жарим на хорошем жаре, быстро, постоянно переворачивая. Жарятся быстро.

Шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира и лука

Шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира и лука

6. Подаем горячими с любым соусом. При жарке их можно сбрызгивать пивом или лимонадом, многие специалисты считают, что так мясо получается сочнее.

Шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира и лука

Шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира и лука

Вот так можно отдыхать, и наслаждаться на природе. Не только красотами природы, но и вкусным перекусом.

Шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира и лука

Популярность фруктовых канапе

На протяжении веков разнообразные спелые, сочные, ароматные плоды являлись украшением праздничных столов. Конечно, большинство из нас употребляет фрукты в пищу ежедневно. Однако если в обыденной жизни, в принципе, нет необходимости подавать фрукты какими-то особенными способами, то на торжественное застолье это сделать это просто необходимо.

Яркие и вкусные канапе замечательно украсят стол, поднимут настроение, порадуют взгляд и вкус. Свадьбы, дни рождения, фуршеты и корпоративы, детские праздники — фруктовые канапе на шпажках всегда придутся кстати. Яркие канапе из фруктов на шпажках — отличное украшение любого стола!

[custom_ads_shortcode2]

Шашлык из баранины в духовке на шпажках

Не удивляйся, но для этого рецепта тебе понадобится банка.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 300 г лука, 500 мл газированной минералки, специи.

Приготовление: Хорошо промой баранину и нарежь небольшими кусочками. Тщательно натри мясо специями, чтобы оно пропиталось вкусами и ароматом. Добавь рубленый лук, снова перемешай, залей минералкой и оставь под пленкой в холодильнике на ночь.

На дно трехлитровой банки выложи немного лука из маринада. Плотно надень кусочки баранины на шпажки и вставь туда же. Накрой банку фольгой, сделай пару проколов и поставь в холодную духовку. Включи ее на 200 градусов и запекай баранину час.

Сочное мясо теленка с киви

Киви используется для размягчения мяса, пропитки его собственным соком, благодаря чему телятина становится мягкой, пикантной и сочной.

Сочное мясо теленка с киви

Ингредиенты:

Сочное мясо теленка с киви
  • телятина (мякоть) – 2 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • газированная вода – 2 ст.;
  • специи.
Сочное мясо теленка с киви

Пошаговое приготовление:

Сочное мясо теленка с киви
  1. Нарезать кольцами лук.
  2. Подготовить телятину.
  3. В посуде соединить куски мяса с луком, заправить специями и газировкой.
  4. Выдержать шашлык несколько часов.
  5. Киви размять вилкой, добавить к телятине за полчаса до жарки.
  6. Несколько кружков киви оставить для обжарки на шампуре вместе с мясом.
Сочное мясо теленка с киви

Рецептов шашлыка из телятины достаточно, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых заядлых гурманов. А можно попробовать приготовить мясо несколькими способами и выделить для себя наиболее удачный вариант. Удивляйте себя и близких новыми кулинарными открытиями!

Сочное мясо теленка с киви

Шашлык Основные блюда

По теме:

Шашлык из курицы — 9 вкусных рецептов шашлыка и маринада

Из курицы

Шашлык

Такое ароматное и нежное мясо любит большинство людей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выехать на природу. Поэтому, мы расскажем, как сделать шашлык из курицы не только на мангале,…

Шашлык в духовке — 11 вкусных рецептов приготовления шашлыка

В духовке

Шашлык

Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей.…

Шашлык – 9 самых вкусных рецептов

Шашлык

Читайте также:  Творожный кекс с изюмом: самый вкусный рецепт в духовке

Шашлык – традиционное блюдо восточной кухни, которое стало привычно для каждого русского человека. Без шашлыка не обходятся летние поездки за город, а у каждого уважающего себя кулинара обязательно есть проверенные…

Шашлык из рыбы — 9 самых вкусных рецептов

Шашлык

Традиционный шашлык готовили из мяса баранины, но со временем у всех классических рецептов появляются аналоги, так случилось и с жаренным на костре мясом. Шашлык из рыбы — сегодня это далеко…

Шашлык из говядины — 6 самых вкусных рецептов

Говядина

Из говядины

Шашлык

Чтобы полакомиться мясом с дымком, люди отправляются на природу, бросая все свои дела, и хотя бы ненадолго забывают о повседневной суете. Однако приподнятое настроение может быть испорчено, если вместо ожидаемого…

Шашлык из утки – 6 самых вкусных рецептов

Из утки

Шашлык

Многие люди любят запеченные мясные блюда, но традиционные рецепты приедаются и хочется отведать чего-то новенького. Шашлык из утки – и станет достойным решением этой задачи. Содержание1 Классический шашлык из утки…

Шашлык по-грузински – 5 самых вкусных рецептов

Шашлык

Традиционный шашлык по-грузински – это поджаристые куски баранины, сочащиеся соком над углями из виноградной лозы. Клубы ароматного дыма обволакивают шампуры, придавая мясу неповторимые нотки и создавая вокруг мангала особую атмосферу.…

Сочное мясо теленка с киви

Шашлык Основные блюда

Шашлык из красной рыбы на мангале на решетке

Отличный рецепт вкусного шашлыка из красной рыбы. На мангале рыбу можно готовить без масла, от чего шашлык получается еще более полезным и диетическим. Когда сезон пикников в разгаре такие рецепты будут весьма кстати.

Шашлык из красной рыбы на мангале на решетке

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Шашлык из красной рыбы на мангале на решетке

Порций: 4.

Ингредиенты:

Шашлык из красной рыбы на мангале на решетке
  • Горбуша – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шашлык из красной рыбы на мангале на решетке
  1. Тушку помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте на стейки.
  2. Натрите куски рыбы солью и специями.
  3. Сразу же выложите рыбу на решетку и поместите над горячими углями.
  4. Рыба готовится не более 7-10 минут. В процессе запекания переверните решетку только один раз.
  5. Шашлык из красной рыбы готов, подавайте его на стол со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Шашлык из красной рыбы на мангале на решетке

Нугзар Нибиеридзе, шеф-повар, мастер грузинской кухни с 40-летним стажем

Не шашлыком единым

Несмотря на то, что люля — это не шашлык в чистом виде, он тоже должен быть очень сочным, из него должен течь сок при употреблении. Поэтому лучше всего выбирать для него баранину.

Сухой, плотный люля — ненастоящий. Чтобы добиться правильного вкуса, нужно выбирать мясо с жиром. Многие выбирают мясо для люля так, что на один килограмм мяса берут только 200 граммов жира. Это очень мало. Мясо для люля должно быть очень жирным.

Нугзар Нибиеридзе, шеф-повар, мастер грузинской кухни с 40-летним стажем

Но с этим есть одна сложность — такой жирный фарш сложно надевать на шампур, он слетает. Поэтому многие боятся добавлять много жира. Если вы добавили жир, а мясо все еще устойчиво сидит на шампуре — не бойтесь и добавьте еще. А вот лука нужно поменьше, он перебивает вкус мяса. В фарш нужно добавлять только соль и перец. И больше ничего! Особенно плоха зира — она только портит вкус.

Рецепт люля кебаб из баранины

  • Баранина — 1 кг

  • Курдюк — 400-500 гр

  • Соль, перец, репчатый лук — по вкусу

Этому рецепту меня научил один азербайджанец. Лучший люля кебаб, который я пробовал, готовили именно азербайджанцы. Люля готовим только из баранины и добавляем только соль и перец. В итоге должен получиться такой люля, сок из которого течет и течет. Важно брать свежую баранину — никакой заморозки, чтобы в мясо не попадала влага.

Пошаговый видеорецепт Нугзара Нибиеридзе

Погружной блендер BBK KBH0807

Нугзар Нибиеридзе, шеф-повар, мастер грузинской кухни с 40-летним стажем

Купить

А вы знали, что в парках Москвы в этом году появились 250 точек, оборудованных специально для любителей шашлыков?

Кстати, у нас есть подборка из 11 лучших вещей для идеального пикника.

Запекание большого куска

Если вы решили запечь большой кусок целиком, заверните его в фольгу. Но не берите более двух слоев, ведь каждый дополнительный слой прибавляет время приготовления, создавая эффект оконного стеклопакета.

Читайте также:  Торт на сковороде (быстро и легко) — 6 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Свиной карбонат  — 1 Килограмм
  • Вода  — 1 Литр
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Гвоздика  — 15 Штук
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Перец острый  — По вкусу
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Перец душистый  — 10 Штук
  • Перец горошком  — 10 Штук
  • Уксус  — 50 Миллилитров
  • Масло растительное  — 100 Миллилитров

Количество порций: 3-4 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Окорок кабана 113 ккал/100г
  • Свинина259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель 352 ккал/100г
  • Свинина жирная 333 ккал/100г
  • Свинина мясная 357 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г
  • Винный уксус (3%)9 ккал/100г
  • Уксус11 ккал/100г
  • Уксус 9%11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический88 ккал/100г
  • Уксус яблочный14 ккал/100г
  • Соль ккал/100г
  • Вода ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Майонез, Лук репчатый, Соль, Перец черный молотый, Вода, Уксус

Шашлык с ананасом

Если есть желание приготовить блюдо с «намеком на экзотику», то можно сделать свиной шашлык с ананасом.

  • 0,9-1 кг свинины;
  • 1-1,5 ананаса;
  • 1 острый перчик чили;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 стакана винного уксуса;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Берем небольшую чугунную сковородку, разогреваем её и кладем на неё свежий неочищенный перчик чили. Обжариваем его без масла со всех сторон, жарим, пока овощ не поменяет цвет. Извлекаем перец и остужаем его. Удаляем из печеного перца семена, а сам стручок, вместе с очищенным чесноком, перемалываем в блендере.
  2. Очищаем ананас, половину нарезаем крупными кубиками, а половину отправляем в блендер к перцу и чесноку, снова включаем прибор и измельчаем продукты. Выкладываем полученное пюре в посуду для маринования, туда же вливаем винный уксус и растительное масло, добавляем орегано и соль. Погружаем в приготовленный маринад, нарезанную кусочками свинину выдерживаем около 2 часов.
  3. Замаринованную свинину нанизываем на шпажку, чередуя с кусочками ананаса. Готовим на противне в духовке. Запекаем при 200 градусах около 40 минут. В середине процесса приготовления перевернем наши шашлыки и польем каждый столовой ложкой маринада.

Как быстро замариновать шашлык и чтобы, все были в восторге?

Еще один рецепт предлагаю, только теперь его можно послушать и посмотреть. Приятного просмотра и приятных открытий.

Вот такие интересные и самые популярные на мой взгляд маринады для летнего шашлыка на природе, пикнике или у костра теперь знаете и вы. Я надеюсь, что вы найдете свой любимый вариант, прочитав эту статью. Какими маринадами пользуетесь вы, напишите свои комментарии и отзывы. Возможно, кто-то воспользуется ими и скажет вам большое спасибо!

Я желаю вам открыть весенний сезон обязательно только в хорошем настроении, чтобы мясо было сочное, и кусочки были ароматными! Угощайте своих близких и любимых с большой радостью и улыбкой на лице!

P.S Оказывается маринуют свинину еще с добавлением меда и такого экзотического фрукта как киви. Видела еще такой вид с красной смородиной и со сливой, а также брусничные маринады. Интересно, кто-нибудь делает такие лакомства, и какие они получаются на вкус?

С уважением, Екатерина Манцурова