Как запечь яблоки в духовке целиком и кусочками?

Трудно найти более доступного, дешевого и полезного фрукта в наших широтах, чем яблоко. Многие с радостью его едят сырым и запеченным. Употребление свежих плодов яблони улучшает работу кишечника и ЖКТ, снижает вес и уровень холестерина. А в запеченном виде этот фрукт приобретает дополнительные полезные свойства, которые делают его незаменимым продуктом для кормящих мамочек, больных сердечными болезнями. Несколько популярных рецептов подскажут, как приготовить яблоки в духовке.

Польза печеных яблок и творога

Печеные яблоки с творогом в духовке нужно обязательно начать регулярно готовить, так как это очень полезное и диетическое блюдо подойдет для полноценного завтрака, легкого ужина или вкусного перекуса всей семьи.

Пользу печеных яблок с творогом трудно переоценить:

Польза печеных яблок и творога
  • нормализуют пищеварение;
  • способствуют выведения токсинов, плохого холестерина и вредных отходов организма;
  • легко усваиваются;
  • профилактика дисбактериоза;
  • гипоаллергенность блюда;
  • повышают иммунные свойства;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • укрепляют костную ткань, волосы, ногти, эмаль зубов.

Печеные яблоки подойдут даже тем, кому нельзя употреблять сырые фрукты из-за проблем с пищеварением и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, яблоки обладают богатым витаминным составом, уникальным сочетанием железа, марганца, калия и других микроэлементов.

Советы и секреты

Есть запечённые яблоки нужно только слегка остывшими. Фруктовый сок может сильно обжечь.Хранить десерт нежелательно, потому что они утрачивают аромат и яркий вкус. Поэтому готовить их нужно перед подачей.

Michael

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Приготовление печеных яблок:

  1. Яблоки помыть и вырезать середину, постараться не проткнуть яблоки до дна (насквозь).
  2. Смешать сахар (мед), орехи, сухофрукты. Можно также добавить корицу.
  3. В получившиеся отверстия насыпать смесь почти до самого верха и положить кусочек масла.
  4. Поставить яблоки на противень и налить чуть-чуть воды  на них и на противень.
  5. Отправить их в предварительно разогретую до 190°С духовку.
  6. Выпекать минут 40, пока яблочки не станут мягкими.

Попробуйте также приготовить из яблок замечательную шарлотку и печенье.

Приятного аппетита!

оценка: 4,25 из 5 (166 голосов) Loading…

Как готовить яблоки в тесте

Вам будет интересно:Торт из детской смеси: способы приготовления десерта

Такой способ приготовления можно отнести к праздничному варианту. Ароматные и нежные запеченные яблоки, покрытые хрустящей корочкой, получаются очень вкусными и красиво смотрятся на блюде. Этот десерт способен разнообразить не только обычное меню на каждый день, но и стать достойным украшением на праздничном столе. Рассмотрим, как приготовить печеные яблоки в духовке в слоеном тесте, чтобы порадовать близких полезным лакомством.

Обязательно заранее достать из морозилки слоеное тесто и оставить его размораживаться. Также можно смолоть до мелких кусочков в блендере арахис. Вымыть яблоки и включить духовку. Далее, соблюдая рецепт яблок запеченных в тесте, следует начать их приготовление. Сначала на очереди начинка. Баночку вареной сгущенки открыть и примерно две трети массы выложить в миску. Высыпать в нее измельченный арахис и размешать. Начинка готова. После этого необходимо подготовить мытые яблоки. У них сначала удалить ложечкой сердцевину, а затем тонко очистить от кожуры.

Маленькой ложечкой заполнить начинкой из вареной сгущенки и арахиса каждое яблоко. Затем посыпать стол мукой и раскатать на нем размороженное слоеное тесто толщиной 3-4 миллиметра. После этого нарезать его квадратиками, размером примерно двадцать сантиметров. Потом начиненные фрукты положить по центру теста и защипнуть его тщательно вокруг яблок. По желанию вверху их можно украсить вырезанными из остатков теста бантиками, листиками или цветочками. Уложить в форму для выпекания все яблоки, завернутые в тесто, и смазать сверху взбитым яйцом.

Как запекать яблоки в слоеном тесте? Так же, как и обычные фрукты. Поместить форму в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на тридцать минут. После приготовления по желанию можно украсить румяную и хрустящую корочку слоеного теста сахарной пудрой. Запеченные внутри яблоки получаются изумительно вкусными и нежными. И вы, и ваши родные получите удовольствие, попробовав данный десерт. Останется лишь разложить яблоки по вазочкам и подать их к столу.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яблока
  • 500г слоеного теста
  • 50г сахара
  • 2ч.л. корицы
  • 1 яйцо
  • сахарная пудра для посыпки
  • 100г коричневого сахара
  • 25г сливочного масла

Приготовление:

  1. Яйцо взбить с 1ст.л. воды
  2. Яблоки почистить от кожицы и удалить сердцевину
  3. Поверхность присыпать мукой и раскатать тесто, нарезать его на квадраты 4) В миске смешать сахар и 1ч.л. корицы, обвалять яблоки
  4. Смешать коричневый сахар, оставшуюся корицу и масло до образования крошки
  5. Нафаршировать яблоки, выложить каждое на середину лепешки из теста и закрепить кончики сверху на яблоке
  6. Выложить яблоки на противень, смазать яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Печеные яблоки в вермуте

Время: 35 минут.

  • яблоки – 3 шт.;
  • свежий мед – 3 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • вино «Вермут» – 100 мл;
  • корица – 0,5 ч. л.

Шаг 1

Яблоки очистить и убрать сердцевину, разрезать пополам.

Шаг 2

Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок. Сбрызнуть каждое яблоко соком.

Шаг 3

Смазать форму сливочным маслом. Выложить фруктовые половинки. В середину каждой половинки налить по чайной ложке меда, а также по небольшому кусочку сливочного масла.

Шаг 4

Налить в форму вино, поставить фрукты в духовку на полчаса. Каждые 10 минут нужно открывать духовку и поливать яблоки вином. Оно придаст десерту приятный и пикантный аромат. Затем нужно достать десерт из духовки, дождаться его остывания, после чего посыпать каждую половинку корицей.

На заметку:

  • Вместо меда можно использовать сахар.
  • Печеные яблоки во время запекания сохраняют свои полезные свойства. Нежная мякоть десерта улучшает пищеварение, не раздражает слизистую желудка, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Готовность десерта проверить легко: если мякоть легко протыкается вилкой, она стала мягкой, значит, яблоки готовы.
  • Фруктовый десерт нужно есть в теплом или в холодном виде.
  • Хранить печеные яблоки нужно в холодильнике, накрыв их крышкой, чтобы десерт не вобрал в себя посторонние запахи.
Читайте также:  Алкогольное желе — рецепты желе с алкоголем

Лакомство в слоеном тесте

Запеченные яблоки с тестом нельзя назвать низкокалорийным блюдом. Однако простота и богатый вкус десерта покорили многих любителей сладкого. Для лакомства необходимы такие продукты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сахар – 80 г;
  • измельченная корица – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сгущенное молоко вареное – 160 г;
  • вода – 1 ст. ложка.
  1. Тесто предварительно разморозить и разделить на пласты.
  2. Плоды подготовить стандартным способом: срезать верхушку, острым ножом или специальной ложкой вынуть середину с косточками.
  3. Всыпать корицу к сахару и смешать.
  4. Яйцо присоединить к воде.
  5. Яблочки обмакнуть в сахарной смеси.
  6. Разрезать тесто на полосы по 1,5 – 2 см шириной, из неровных остатков приготовить украшения, например, листики. Для этого при помощи ножа нужно придать кусочкам форму ромба и сделать надрезы, напоминающие естественный рисунок листовых пластин.
  7. Сверху до низа на основной продукт намотать полученные полоски, оставит лишь отверстие возле выемки.
  8. Серединку плода наполнить сгущенкой.
  9. Прикрепить подготовленные украшения.
  10. Обмазать изделия смесью воды и яйца.
  11. Разогреть духовку до 200 градусов.
  12. Положить на противень пергаментную бумагу, сверху поставить будущее блюдо.
  13. Выпекать десерт до появления золотистой корочки (примерно 25 мин).

Блюда из запеченных фруктов придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Их преимущество состоит в том, что каждый кулинар имеет возможность дополнить их собственной изюминкой.

Нюансы запекания яблок в духовке

У опытных хозяек есть свои секреты приготовления запеченных яблок в духовом шкафу, благодаря которым они не разваливаются и не превращаются в кашу.

Нюансы запекания яблок в духовке

Имеет огромное значение, сколько запекать яблоки, и при какой температуре.

Сколько запекать яблоки в духовке

Нюансы запекания яблок в духовке

Здесь все во многом зависит от толщины стенок яблока и его размера. Если запекаются маленькие плоды, то вполне достаточно 15 минут. Если же фрукты крупные, то время нужно увеличить до 20 – 25 минут.

Многие хозяйки не вынимают яблоки сразу же после запекания, а дают им немного потомиться в остывающей духовке. После «отдыха» готовый десерт присыпают сахарной пудрой.

Нюансы запекания яблок в духовке

При какой температуре готовить фрукты

Температура, при которой будут запекаться яблоки, выбирается исходя из размера плодов и их сорта. Средней жесткости фрукты, нафаршированные начинкой, могут запекаться до полной готовности при температуре 220 градусов. Определить, что десерт уже готов, можно также и по слегка растрескавшейся кожуре.

Нюансы запекания яблок в духовке
  • Мелкие плоды, диаметр которых около 7 см, запекают при температуре 220 градусов.
  • Средние по размеру яблоки (около 10 см) готовят при 200 градусах.
  • Крупные фрукты хорошо запекаются при температуре от 170 до 200 градусов.

Как видите, полезный и вкусный десерт приготовить очень просто. Минимум ингредиентов, совсем немного времени на приготовление, а польза для здоровья и услада для желудка обеспечены!

Нюансы запекания яблок в духовке

В духовке Яблоки Выпечка

По теме:

Печеные яблоки в духовке – 7 рецептов

В духовке

Яблоки

Большое количество сырой клетчатки и кислоты, которые содержатся в свежих яблоках, могут стать причиной деликатной проблемы с пищеварением. Правильная термическая обработка делает фрукты безопасными для усвоения, сохраняя большую часть полезных…

Как запекать яблоки в духовке — 6 вкусных рецептов

В духовке

Яблоки

Запеченные яблоки – это простое блюдо с изумительным вкусом. Нежная мякоть печеного яблока привносит нотки легкости и насыщенности. Такой десерт может стать простым диетическим блюдом или ярким праздничным угощеньем. А…

Запеченные яблоки с медом в духовке – 7 рецептов

В духовке

Читайте также:  Торт Мильфей

Яблоки

Яблоки, запеченные в духовке с медом, – это действительно очень простой, но при этом вкусный и низкокалорийный десерт. Если хочется чего-то сладкого, но без ущерба фигуре, то этот рецепт для…

Запеченные яблоки в духовке – 9 вкусных рецептов

В духовке

Яблоки

При виде этого ароматного фруктового десерта, еще не остывшего от жара печи, так и хочется надкусить наливной плод, почувствовать его нежность и тонкий аромат. Выбираем приглянувшийся рецепт запеченных яблок в…

Яблоки с творогом, запеченные в духовке – 7 рецептов приготовления вкусного и полезного десерта

В духовке

Яблоки

Если вы на диете или не хотите употреблять мучные продукты, то яблоки, с творогом запеченные в духовке – именно для вас. Десерт получается достаточно сладким, сытным и полезным. Содержание1 Диетические…

Яблоки в кляре — 6 рецептов приготовления

В кляре

Яблоки

Яблоки в кляре – далеко не самый частый гость на столе, а зря! Легкое воздушное тесто и мягкое яблоко с небольшой кислинкой внутри – головокружительное лакомство. Им можно побаловать домашних…

Пончики в духовке

В духовке

Пончики

Для тех, кто не употребляет жареные во фритюре сладости, рекомендуем испечь безумно вкусные пончики в духовке. Преимущество такого приготовления очевидно. Изделия получаются совершенно не жирными и абсолютно безвредными. Содержание1 Творожные…

В духовке Яблоки Выпечка

Нюансы запекания яблок в духовке

Как запечь с орехами

Яблоки, фаршированные творогом, да еще и орехами – отличный вариант завтрака для всей семьи. Обязательно попробуйте приготовить. Орешки подойдут любые: грецкие, фундук, миндаль.

Необходимые продукты:

  • пять яблок;
  • корица и ванилин по своему вкусу;
  • 50 грамм любых орехов;
  • 250 грамм творога;
  • сахар или мед для сладости;
  • ложка сметаны.

Процесс приготовления:

Как запечь с орехами
  1. В творог положите ложку сметаны, немного меда или сахара, смотря, с чем вы решили делать десерт, затем немного корицы и ванилина на свой вкус, а также орехи, которые можно измельчить. Перемешайте полученную массу до однородной консистенции.
  2. Хорошо промойте фрукты, срежьте верхушку и уберите середину.
  3. Начинкой из творога наполните яблоки, так чтобы сверху была небольшая шапка.
  4. Уберите в духовку и выпекайте на 180 градусах примерно 30 минут.
  • Полученной начинкой наполните заготовки и уберите в духовку, прогретую до 180 градусов на 35 минут.
  • Шоколад разломайте на кусочки и как только достанете горячий десерт, сразу же выложите на каждое яблоко по ломтику шоколада, чтобы он успел растопиться.
  • Готовим с медом и корицей

    Мед, яблочки и аромат корицы — вот она, настоящая картина осени. Сейчас расскажу вам как сделать это лакомство.

    Ингредиенты:

    • яблоки (в зависимости от количества порций),
    • пять больших ложек меда,
    • две маленькие ложечки корицы.

    Приготовление:

    1. Нужно в первую очередь приготовить наши главные ингредиенты, как всегда их намыть под краном и удалить сердцевину.

    2. Влить мед в каждый фрукт и обсыпать молотой корицей.

    3. Противень лучшего всего если вы покроете пергаментом. И я расскажу почему — в процессе готовки в духовом шкафу, яблочки обязательно будут выделять свой сок, который может в свою очередь подгореть.

    4. Положить и отправить их на запекание примерно на пол часа. Температурный режим, который должен поддерживаться в процессе приготовления — 200 градусов.

    Когда лакомство готово, дать остыть и украшать стол.

    Для тех, кто любит аромат корицы это блюдо будет настоящей находкой. Приятного аппетита.