Кекс на кефире в духовке — простые и вкусные рецепты

Кексы с творогом в силиконовых формочках — быстрый и вкусный десерт, который понравится абсолютно каждому. Творожная выпечка получается очень воздушной и буквальное тает во рту. По желанию в тесто для маффинов можно добавить изюм или свежие ягоды.

Классический рецепт кекса с творогом

Простой и вкусный рецепт кекса с творогом в духовке станет отличным угощением к чаепитию.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.;
  • Творог — 200 г;
  • Маргарин — 200 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Процесс приготовления пошагово

Классический рецепт кекса с творогом

Шаг 1. Перед готовкой необходимо в отдельной миске перетереть творог через сито, чтобы в тесте не было больших комочков. Затем в эту же емкость добавляются взбитые яйца с сахаром. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы.

Шаг 2. В миску с ингредиентами добавляется растопленный ранее маргарин. Дальше муку вместе с разрыхлителем нужно просеять через сито и взбить миксером.

Шаг 3. В силиконовую форму кладется готовое тесто на три четверти, чтобы при выпекании масса не вылезла из-за бортиков.

Шаг 4. Десерт отправляется в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Состав теста

Часто в тесто для кексов добавляется алкоголь (ароматный коньяк или сладкий ликер), что придает лакомству особенную неповторимую нотку. Этим мы также должны быть благодарны американцам, первыми приготовившим вкусное лакомство. Они считают, что алкогольные напитки продляют срок хранения выпечки, и со временем обычный кекс становится только ароматнее, с более насыщенным вкусом. В некоторых странах с помощью спиртных напитков лакомство успешно консервируется, угощают такой необычной выпечкой важных гостей.

Кексы делятся на простые или сложные. Простые кексы – обычное тесто, бисквитное или на дрожжах, с добавлением изюма, небольших ломтиков фруктов. Например, для семейного домашнего чаепития можно приготовить простой кекс с изюмом. Сложная выпечка сочетает в себе финики, орешки, миндаль, шоколадные кусочки или какао, джем, лукум, цукаты. Древние римляне успешно добавляли в тесто для кексов гранатовые зернышки, что придавало особенный необычный вкус лакомству.

Крем для кексов с шоколадом

Самым простым в приготовлении, позволяющим работать любыми насадками для крема, является шоколадный крем-ганаш на жирных сливках. Для его получения потребуются:

  • 300 г темного или молочного шоколада;
  • 800 мл жирных (35%) сливок.

Способ приготовления:

Крем для кексов с шоколадом
  1. Плитку черного продукта мелко поломать или порубить ножом, сложить в емкость, в которой его потом можно будет легко взбить.
  2. Сильно нагреть сливки, но ни в коем случае не кипятить, а горячими влить в измельченный шоколад, размешать массу до однородности.
  3. Полученную смесь остудить до комнатной температуры, накрыть пищевой пленкой в контакт и выдержать ночь в холодильнике. Затем массу остается только взбить миксером до состояния плотного и воздушного крема.

Чтобы получить продукт светлого цвета, можно взять белый шоколад, с ним тоже получится вкусный и стабильный крем. Чем больше в нем будет сладкого компонента, тем плотнее получится пышный состав.

Читайте также:  5 рецептов мороженого в домашних условиях, как в магазине

Кекс с ягодными разводами

Кекс с ягодными разводами

Этот очень простой рецепт кекса дополнен интересным ягодным пюре «с кислинкой» — вы можете взять вишню, клюкву, чернику, черную смородину, бруснику и другую ягоду. Более того, даже если вы не захотите варить ягодное пюре, а решите добавить ягоду в тесто, получится все равно очень вкусно, быстро и просто.

Кекс с ягодными разводами

Читать дальше: Пошаговый рецепт с фотографиями

Кекс с ягодными разводами

По желанию, кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами. Вкус этого нежного, мягкого и ароматного кекса очень выгодно подчеркивается пикантной ягодной начинкой из клюквы. Попробуйте, очень вкусно!

Кекс с ягодными разводами

Кекс с ягодными разводами

Оценка разных смесей для выпечки

Самая популярная марка смеси для кекса — «Печем Дома».

Оценка разных смесей для выпечки

Она предлагает покупателю приготовить самые разнообразные кексы, а также маффины. Однако назвать ее за это лучшей язык не поворачивается. Состав смести не самый приятный, помимо ароматизаторов и разрыхлителей там имеются всякие стабилизаторы и прочие вещества, предназначенные для придания продукту привлекательной формы. Не всегда подобное хорошо влияет на вкус и качество готовой выпечки. Если есть такая возможность, лучше использовать другие продукты. В упаковке смеси для кекса содержится 300 грамм, для маффинов — 250. Цена, меняется в зависимости от добавок, но в среднем — 70 рублей и 120. Впрочем, стоит отметить, что в смеси заранее находится, к примеру, яичный порошок, то есть добавлять продуктов в нее нужно меньше. Так что смесь для выпечки кекса «Печем Дома» идеально подходит для тех, кто ради меньших усилий готов мириться с добавками в составе. Оценка — 6/10.

Также хорошее место на российском рынке занимает смеси от . У них большое разнообразие не только теста для кексов, но и для маффинов.

Оценка разных смесей для выпечки

Несмотря на пугающий поначалу состав, она достаточно натуральна и безвредна. С ее приготовлением придется повозиться чуть дольше, чем с «Печем Дома», но кексы получаются очень мягкими и нежными. В упаковке со смесью для кексов содержится 400 грамм, для маффинов — 250. Это делает ее в среднем больше, чем у всех прочих производителей, в то время, как цена держится на уровне или даже ниже — 70 рублей и 100. Оценка — 9/10.

Последняя популярная на рынке смесь — продукция австрийской компании Haas, специализирующейся на бакалейных товарах. сразу стоит отметить, что работать с этой смесью придется больше всего: в ней практически нет никаких добавок. Однако данная смесь отлично подойдет тем, кто предпочитает наиболее натуральную пищу.

Оценка разных смесей для выпечки

Haas также не предоставляет покупателям продукцию с различными вкусами, ведь для изготовления таких требуется добавлять ароматизаторы и вкусо-усилители. У этой компании можно найти только смесь для оригинальных кексов, в которых нет добавок. Компания предлагает покупателю самостоятельно дополнить смесь цукатами, изюмом или орехами. В упаковке содержится 300 грамм смеси, а стоимость одной приблизительно равна 50 рублям. Оценка — 8/10.

Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

А вот об этом рецепте я узнала совсем недавно. У меня дома оставалось немного грецких орехов. Хотелось использовать их для выпечки, и вот именно тогда подвернулись мне эти самые кексы с орехами. По мне так это просто замечательное сочетание, а если ещё и изюм добавить…

Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

Нам потребуется:

  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 400 гр.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Подсолнечное масло — 80 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1
  • Цедра лимона — 10 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Кефир — 1 ст.
Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

Приготовление:

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления ромовой бабы с фото

1. Приступаем к приготовлению теста. В чашу выкладываем размягченное сливочное масло и всыпаем всю норму сахарного песка. Теперь растираем два ингредиента между собой, с помощью силиконовой лопаточки. В результате должна получиться однородная масса.

Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

2. Затем сюда же разбиваем два яйца и снова всё перемешиваем. На данном этапе можно воспользоваться венчиком.

3. Далее вливаем кефир, комнатной температуры. Ещё раз всё аккуратненько перемешиваем.

Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

Затем добавляем растительное масло и разрыхлитель, снова всё перемешиваем. Масса получилась довольно жидкой, чтобы во время замеса тесто не выходило из боков, чашу лучше брать ту что поглубже.

4. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем однородное тесто. В процессе, по желанию, добавляем ванилин. Эта приправа сделает Вашу выпечку ещё более ароматной.

Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

5. В самом конце, в уже готовое тесто кладем изюм. Предварительно переберите ягоды от мусора, после промойте и обдайте кипятком. Перед использованием обязательно высушите, чтобы исключить попадания жидкости в изделие.

6. Готовое тесто разложите по формочкам, немного оставляя места до края. Так как в процессе выпекания изделия незначительно увеличатся в размере.

Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

Поверх кексы посыпаем рубленным грецким орехом, равномерно распределив по поверхности. А после смело отправляем в духовку. Выпекать изделия будем при температуре 180 градусов, 30-35 минут. Духовой шкаф следует разогреть заранее.

Уже готовые кексы на кефире можно смело подавать к столу. Изделия можно подать к чаю или кофе, а мои с удовольствием запивают выпечку молочной продукцией.

Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

Приятного аппетита!

Вы наверное заметили, что каждый из рецептов уникален по своему. Именно поэтому не старайтесь зацикливаться на раскладке, ведь в данном случае можно экспериментировать. Даже элементарно украсив готовое изделие сахарной глазурью. Действуйте!

Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

Наша статья подошла к концу, но это не повод унывать. Пока Вы делитесь заметкой в социальных сетях или сохраняете её в закладках, я с удовольствием начну готовиться к написанию новой. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного, оставайтесь с нами…

До новых встреч дорогие читатели! Всем пока!

Рецепт № Кексы в силиконовых формах на дрожжах

Как приготовить кексы кексы в силиконовых формочках на дрожжах? Чтобы приготовить кексы по такому рецепту, потребуется немного больше времени. Они готовятся на основе дрожжей, но не пугайтесь: это проще чем пирожки как у бабушки.

Дрожжи помогают тесту подняться, и кексы получаются более пышными и воздушными.

Ингредиенты

Рецепт № Кексы в силиконовых формах на дрожжах
  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2/3 упаковки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 5 штук;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – 10 грамм;
  • немного ванилина;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • цукаты – 2 горсти.

Способ приготовления

  1. В первую очередь нужно перебрать изюм и залить его кипятком, оставив на несколько минут. Затем слить воду и обсушить его на бумажном полотенце.
  2. Молоко необходимо подогреть (но не кипятить) и в нем развести дрожжи.
  3. Растопить сливочное масло на водяной бане.
  4. Взбить яйца с сахаром и ванилином. Влить растопленное масло и молоко с подошедшими дрожжами.
  5. Всыпать в массу муку, изюм и цукаты, тщательно перемешать тесто. Дать ему постоять полчаса под полотенцем в теплом месте.
  6. Разложить тесто по формочкам и дать ему снова подойти в течение 10-15 минут.
  7. Поставить формочки в разогретую духовку и выпекать до 50 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Моти: традиционный японский десерт

Шоколадные кексы с бананом

Маффины, приготовленные по такому рецепту, наполнят ваш дом восхитительным ароматом и порадуют вашу семью.

Требуемые продукты:

  • Яйцо – 1 штука,
  • Сахар – 150 грамм,
  • Мука – 1 стакан,
  • Сода – ½ чайной ложки,
  • Разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки,
  • Растительное или оливковое масло – 30 грамм,
  • Какао порошок – 50 грамм,
  • Йогурт – 150 грамм,
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка,
  • Банан – 1 крупный.

Рецепт приготовления:

  1. Снимите кожуру с банана и хорошо разомните, превратив его в кашицу и выложите в чашу.
  2. В емкость разбейте яйцо и соедините с размягченным бананом. Вылейте масло. Все взбейте венчиком или миксером.
  3. Вылейте йогурт любой жирности и вкуса в емкость и еще раз взбейте. Уберите массу в сторону.
  4. Подготовьте другую чашу и смешайте сахар с пищевой содой, разрыхлителем и имбирём.
  5. Просеянную муку и какао отправьте в эту же смесь.
  6. Вылейте содержимое первой чаши во вторую и перемешайте.

Выпекайте в формочках при температуре 180 градусов на 30 минут.

Легкий рецепт кексов

Рецепт простого кекса в духовке основан на кефире:

  • мука любая – 2 полных граненых стакана;
  • кефир – 150 мл;
  • маргарин сливочный – 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • яйца — 2 шт.

Несмотря на то, что рецепт приготовления кекса очень незатейлив, все же тесто необходимо делать поэтапно и тщательно вымесить:

  • Сахар высыпать в глубокую посудину и тщательно перемешать его с растопленным маргарином, до белой массы.
  • Добавить кефир, взбить массу миксером до однородности.
  • Вбить яйца.
  • Муку просеять, добавлять в тесто порционно, постоянно перемешивая, когда будет добавлена первая половина муки, следует вмешать в тесто соду. А затем опять продолжать добавлять муку, пока тесто не станет похоже по консистенции на крем.
  • По желанию в тесто можно добавить изюм, кусочки фруктов, цукаты, шоколадную крошку и т.д.
  • Тесто вылить в силиконовую форму.
Легкий рецепт кексов

Готовим:

Ставим в разогретую до температуры 180оС духовку и выпекаем около 45 минут. Обязательно проверяем готовность с помощью деревянной палочки. Если корж готов, то можно доставать. Обязательно даем кексу остыть и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Как делать кексы в домашних условиях? Рецептов очень много, легких и сложных, с начинкой и без, но мало где говорится о формочках. Конечно, для порционного десерта лучше использовать силиконовые чашечки диаметром 50-60 мм, а для больших коржей можно приобрести силиконовую чашу с вставкой посередине либо противень прямоугольный и удлиненный.

Молочные кексы в духовке

Продукты для выпечки:

  • 2 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • 400 грамм муки,
  • ½ стакана масла хлопкового,
  • 2 стакана молока,
  • Сода щепотка,
  • ½ пачки ванилина,
  • Соль по вкусу,
  • 1 чайная ложка коньяка.
  1. Выложите в емкость просеянную через сито муку и соду, не гашенную уксусом. Добавьте немного соли и пару яичек.
  2. Ингредиенты тщательно взбейте.
  3. В однородную массу добавьте ванилин и сахар. Взбейте.
  4. Добавьте остальные продукты: масло, молоко и коньяк.
  5. В полученное тесто положите немного корицы и измельченные яблоки.
Молочные кексы в духовке

Вы можете экспериментировать с начинкой и использовать вместо яблок и корицы что-либо другое. Например, натертый на терке шоколад или цедру лимона. Если вы используете шоколад, то можно не добавлять его в тесто, а выложить следующим образом: положите немного теста в формочки, далее выложите натертый шоколад и залейте остальным тестом.