Кекс пасхальный творожный — 6 нежных воздушных и пушистых рецептов

Я очень часто готовлю выпечку с добавлением творога, есть в моей копилке запеканки, кексы, печенье, торты без выпечки, блины фаршированные творогом и замечательная лакомка брауни. Теперь появилось желание пополнить свою коллекцию мини кексами в виде творожных маффин. Эти изделия очень нравятся детям, так как чаще всего внутри них они находят изюм, вишенки, кусочки банана, кураги, чернослива и другие фрукты или ягоды.

Как приготовить классические маффины за шагов

ИнгредиентыПорции: +1

  • Яйцо куриное С1 3 шт
  • Сахар 150 г
  • Масло сливочное 82,5% 100 г
  • Мука 210 г
  • Молоко 2,5% 70 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • Разрыхлитель 10 г

Шаги60 мин.Печать

  • Возьмите весы и отвести по граммам все ингредиенты, так вы не будете отвлекаться в процессе замешивания теста. Помните, что рецепт вкусных маффинов будет успешен, если вы заранее достанете сливочное масло и оно постоит на столе 1,5-2 часа и станет полностью мягким. Растапливать в микроволновке строго запрещено. Лучше отложите готовку на 2 часа, и результат будет того стоить.
  • Берете масло, высыпаете в него половину объема сахара, перемешиваете лопаткой, чтобы сахар не разлетелся от мощности миксера и только потом берем миксер и взбиваем 30-45 секунд.
  • После того, как первая часть сахара растворилась, выключите миксер, добавьте вторую часть и снова все повторите, включая перемешивание лопаткой.
  • Выключите миксер, добавьте 1 яйцо, взбейте тесто 45-60 секунд, выключите миксер и повторите процедуру со всеми остальными яйцами.
  • Добавьте в получившуюся массу половину объема муки, смешайте лопаткой и снова взбивайте 30-60 секунд.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты в тесто (молоко, разрыхлитель, ванилин, муку) перемешайте лопаткой и снова взбивайте блендером около 2-х минут. Почему мы готовим кексы (маффины), рецепт которого допускает столько разделений ингредиентов по половинкам? Все просто – так у вас в тесте никогда не будет комочков! Продолжаем приготовление.
  • Распределите получившееся тесто по формам. Ни в коем случае НЕ заполняйте ее до краев – при выпекании тесто выползет на противень… Объем формы заполняем на ½. Кстати, тесто получается довольно жидким. По консистенции напоминает крем.
  • Заполнили формы? Отлично! Тогда отправляйте в заранее разогретую до 175 градусов духовку на режиме верх-низ на 25-30 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки в это время, даже если вам очень интересно. От перепада температуры пузырьки в тесте быстро схлопнутся, и оно осядет. Будет не так круто, как бы хотелось. Так что терпим и ждем положенное время.
  • Вынимаем из духовки наших малышей и даем остыть. Вкусные маффины готовы! Кстати, вы можете использовать разные добавки, например, добавить цедру лимона, или кусочки шоколада – результат будет потрясающим.

Пасхальный кекс с цукатами

Итак, чтобы сделать творожный кекс на Пасху, сначала замешиваю тесто. В миску перетираю через сито творог, а если у вас он уже однородный, то перетирать не нужно. Затем добавляю сахар и мягкое сливочное масло. После всыпаю соль и вбиваю яйца.

Все это взбиваю миксером на самой маленькой скорости, до однородности. Затем всыпаю муку и разрыхлитель. Ее можно всыпать не частями, а сразу же все нужное количество.

Перемешиваю все это и получается очень нежное творожное тесто, без комочков.

Теперь чтобы рецепт творожного кекса на Пасху стал еще более вкусным, добавляю в него цукаты или любые другие сухофрукты на ваш вкус.

В итоге тесто получилось средней консистенции, то есть не жидкое и не очень густое. С ложки оно не должно стекать.

Делаю кексы с творогом в силиконовых формочках и железных. Но обязательно в железные вставляю бумажные, тогда не нужно ничего смазывать и вынимаются они без труда. Далее наполняю эти формочки тестом и можно ставить выпекать в нагретую заранее духовку, при 180 градусах, на 30 – 35 минут.

За 5 минут до готовности делаю белковую глазурь. В глубокую миску всыпаю сахарную пудру и добавляю один яичный белок, а также пару капель лимонного сока.

Все это взбиваю миксером 2 минуты на самой маленькой скорости.

Вот такие получились кексы из творога в духовке, красивые, румяные и вкусные

Вынимаю их из форм и окунаю шапочкой в глазурь, а сверху можно посыпать любыми кондитерскими посыпками для красоты.

Творожные кексы в силиконовых формочках готовы, по вкусу они мне очень понравились и быстро съелись. Советую и вам данный рецепт! Приятного чаепития.

Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы

Классический кекс представляет собой выпечку из пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла, яиц, сахара и изюма. В диетическом варианте все эти продукты заменены менее калорийными и более полезными вариантами.

Пшеничная мука и правильное питание, а уж тем более диета, плохо совместимы. Дело не только в глютене, который присутствует в продукте из окультуренной пшеницы, но и в высоком гликемическом индексе, который негативно влияет на показатели сахара и инсулина.

В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать более продуктивные и полезные с точки зрения состава разновидности муки:

  • овсяную;
  • гречишную;
  • ржаную;
  • льняную;
  • ячменную;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • кокосовую;
  • тыквенную.

Совет! Заменить классическую пшеничную муку можно овсяными или пшеничными отрубями.

Сливочное масло придает бисквитному тесту кекса рассыпчатость и приятную влажность, однако оно очень калорийно (748 ккал). В диетическом варианте его можно заменить обезжиренной сметаной или творогом.

В некоторых случая сливочный вариант заменяют небольшим количеством растительного. Несмотря на то, что оно калорийнее, механизм его усваивания организмом отличается. Но главное, в растительном масле нет холестерина – одного из главных врагов диеты.

Мед не менее калориен, чем сахар, так что применяя его в качестве альтернативы, нельзя забывать об умеренности. Заменить оба эти продукта можно кленовым сиропом, в котором почти в 1,5 раза меньше калорий или натуральной стевией.

Яйца, если они в небольшом количестве, можно оставить или использовать перепелиные с меньшим содержанием холестерина. Как вариант, можно брать для выпечки только куриные белки.

При использовании сухофруктов дополнительные подсластители можно вообще убрать из рецепта, так как чернослив, изюм и курага достаточно сладкие сами по себе. Однако нельзя забывать об их высокой калорийности, поэтому количество сухофруктов следует строго контролировать. Это же правило распространяется и на орехи. Их целесообразнее заменить семечками льна, чиа или кунжутом.

Чтобы не привлекать дополнительные калории в виде масла для смазывания формочек, готовить диетические кексы целесообразнее в силиконовых формах к стенкам, которых бисквит не прилипает.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Последовательность приготовления маффин из творога

Перед приготовлением следует подготовить весь набор компонентов. В моем рецепте взяты домашние яйца, а творог в пакетированный без всяких добавок, который идет чаще всего в детские сады.

В стеклянную посуду нужно вбить три яйца, а сахар, ванильку и соль присоединить, согласно представленной рецептуре.

Последовательность приготовления маффин из творога

Далее все ингредиенты эффектно перемешать, используя ручной венчик или удобным способом.

Последовательность приготовления маффин из творога

Теперь к яично-сахарной смеси всыпать творог.

Последовательность приготовления маффин из творога

Сливочное масло растопить и присовокупить к творожной массе. Хорошо размешать.

Последовательность приготовления маффин из творога

Пшеничную муку высшего сорта и с высоким содержанием клейковины просеять вместе с разрыхлителем и приплюсовать в жидкую творожную основу теста.

Последовательность приготовления маффин из творога

Тесто замесить, оно должно быть не плотным, но и не жидковатым. Если в тесте будут видны творожные крупинки, то пусть остаются, они на качество не повлияют.

Последовательность приготовления маффин из творога

Теперь подготовить стандартные металлические формочки из шести ячеек, вложить туда бумажные формы, потом аккуратно выложить в них готовое тесто, а центре разместить вишенку.

Последовательность приготовления маффин из творога

Духовой шкаф разогреть до 180 С, поставить общую форму с маффинами и выпекать в течение полчаса до появления румяного колера. Готовность мякиша можно проверить при помощи деревянной зубочистки.

Последовательность приготовления маффин из творога

Последний штрих, маффины извлечь из форм и выложить на тарелку.

Последовательность приготовления маффин из творога

Сверху посыпать сахарной пудрой. Теперь можно налить чашечку кофе или ароматного зеленого чая и протестировать нежный вкус творожных маффинов.

Последовательность приготовления маффин из творога

А, знаете ли вы? Творог может творить чудеса для здоровья вашего сердца. Он содержит калий, который, как известно, играет ключевую роль в водном балансе тела.

Читайте также:  Два варианта торта «Сердца» – из крема и из мастики

Регулярное употребление калия предотвращает риск инсульта мозга, так как снижает артериальное давление и сокращение сосудов.

До новых встреч, читатели и поклонники моего сайта, заходите с большим удовольствием на все вопросы отвечу.

Следующая запись Как приготовить тесто для пиццы в домашних условиях – виды теста

Рецепт с шоколадом и какао

Нам понадобится:

  • мука — 250 гр
  • сахар — 150 гр
  • сливочное масло — 150 гр
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 2 шт
  • какао-порошок — 5 ст. ложек
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. На очень медленном огне растопить сливочное масло. Добавить в него какао, перемешать. Затем постепенно влить молоко, продолжая мешать, чтобы смесь не приставала ко дну.

2. Всыпать сахар и мешать до его полного растворения. Довести до кипения, затем смесь выключить и дать постоять, чтобы она полностью остыла.

3. В остывшую смесь вбить по одному яйца и смешать, чтобы смесь получилась мягкой, эластичной и однородной.

Рецепт с шоколадом и какао

4. Просеять муку с разрыхлителем, всыпать соль и добавить все в получившуюся шоколадную смесь. Перемешать при помощи ложки, миксером пользоваться не рекомендуется. Должно получится не очень густое тесто.

5. Смазать формочки и выложить в них шоколадное тесто, заполняя форму на 2/3 части. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимется и выпечка получится красивой и пышной!

6. Духовку прогреть до 180 градусов и выпекать 25 минут до полной готовности.

7. Готовую выпечку достать из духовки, дать остыть и выложить на блюдо. Можно кушать так, как есть, а можно украсить глазурью, кремом или просто присыпать сахарной пудрой.

По желанию, в тесто можно добавить любые орехи, или изюм. Или и то, и другое вместе. Шоколадные изделия с такой добавкой только выиграют. Вспомните какой шоколад вкуснее, обычный или с орехами и изюмом? Впрочем, кому то больше нравится обычный шоколад без всяких добавок. Поэтому, здесь уже решать Вам!

А теперь следующий шоколадный рецепт.

Кулич кексовый с творогом и изюмом на пасху

На приготовление кулича уйдет намного больше времени, так как он на опаре, но оно того стоит. Вкуснейший ВЛАЖНЫЙ КУЛИЧ. МЯГКИЙ, НЕЖНЫЙ, а на второй, третий и четвертый день, становится еще вкуснее!!!

Кулич кексовый с творогом и изюмом на пасху

Опара:

  • Прессованные дрожжи — 30 г (или 15 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Теплое молоко – 120 мл
  • Мука – 2 ст. л.
Кулич кексовый с творогом и изюмом на пасху

Для кулича:

  • Яйцо – 3 шт. + 1 желток (белок оставляем для глазури)
  • Сахар – 250 г
  • Творог – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Мука – 450 -500 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Ванилин
  • Изюм – 100 г
  • Курага – 50 г (+1 ч. л. муки)
Кулич кексовый с творогом и изюмом на пасху

Для глазури:

  • Куриный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра – 120 г
Кулич кексовый с творогом и изюмом на пасху

Поэтапное приготовление.

В емкость налить молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Помешать. Накрыть и отставить в теплое место.

Кулич кексовый с творогом и изюмом на пасху

В емкость вбить 3 яйца, 1 желток, добавить сахар, хорошо помешать (лучше миксером).

Растопить сливочное масло и добавить в общую массу.

Кулич кексовый с творогом и изюмом на пасху

Добавить творог, столовую ложку растительного масла и тщательно размешать.

В тарелку с мукой добавить разрыхлитель, соль и ванилин. Просеять.

Кулич кексовый с творогом и изюмом на пасху

Курагу с изюмом промыть, немного присыпать мукой.

Когда дрожжи подойдут, нужно добавить их в тесто.

Кулич кексовый с творогом и изюмом на пасху

Размешивать блендером, постепенно добавляя муку и изюм с курагой.

Готовое тесто накрыть крышкой и отставить в теплое место примерно на полтора часа.

Кулич кексовый с творогом и изюмом на пасху

Когда тесто подойдет, его нужно немного обмять рукой, смазав ее растительным маслом.

Для выпекания берем бумажные формы, их также нужно смазать растительным маслом.

Кулич кексовый с творогом и изюмом на пасху

Получилось готового теста около 1 кг 430 грамм. Выпекать в разогретой духовке 170-180 гр примерно 30-40 минут, зависит от духовки и форм. Большие выпекаются дольше. Формы лучше заполнять на 1/3, тесто хорошо растёт в духовке.

Выкладываем в них тесто и еще оставить на час, накрыв полотенцем.

Разогреть духовку до 170 градусов и можно отправлять куличи. Будут готовиться около 40 минут.

В отдельной емкости готовим глазурь. Смешать белок, сахарную пудру и сок лимона. Размешать.

Читайте также:  Творожная пасха без выпечки – 8 простых и вкусных рецептов

Когда куличи будут готовы, можно смазывать их глазурью.

ПП маффин в кружке в микроволновке

Нет времени, но хочется сладкого? Вы всегда можете приготовить пп маффин в микроволновке за считанные минуты. Этот вариант пп маффина идеален для вкусных и диетических завтраков, когда времени на выпечку совсем нет.

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки какао.
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • 3 столовые ложки любого нежирного молока. Можно заменить молоко йогуртом натуральным или кефиром.
  • Сода гашеная уксусом — 2/3 чайной ложки.
  • Щепотка соли

Просто смешайте все ингредиенты и взбейте их в блендере. Готовую смесь выливаем в чашку и готовим 2−3 минуты на максимальной мощности.

Как видите, ограничивать себя в мучном во время диеты или правильного питания вовсе не нужно. Главное — это правильно подобрать пп рецепты, которые позволят вам питаться вкусно и полезно и при этом терять лишний вес. Знаете вкусный и диетический рецепт пп маффинов? Делитесь с нами!

Маффины на сметане

Ингредиенты:

Маффины на сметане
  • сода – щепотка;
  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус – для погашения соды.

Приготовление:

Маффины на сметане
  • В посуде соединяем сахарный песок, сметану, яйцо. Чтобы взбить смесь, воспользуемся блендером.
  • В общую массу отправляем муку и соду, гашенную укусом.
Маффины на сметане
  • Все взбиваем блендером.
  • Формы заполняем тестом.
Маффины на сметане
  • Убираем формы в духовку, разогретую до 200 градусов. На готовку блюда отводим не менее 20 минут.

Совет! Во время готовки открывать дверцу духовки не желательно, иначе бисквит может упасть.

Маффины на сметане

Еще вкусняшки:Кекс в кружке в микроволновке: 5 минут и готово!Хочу поделиться вкусным и быстрым рецептом кекса в кружке за 5 минут в микроволновке. Все домашние останутся довольны…

Маффины в последнее время набирают огромную популярность. Их можно готовить с разными начинками, украшать ягодами, кремом, сахарной пудрой. Угощения получаются вкусными, ароматными, сытными. Их можно делать не только на завтрак, но и включать в праздничное меню. Кексы придутся по душе как детям, так и взрослым. Отказаться от выпечки просто невозможно.

Маффины на сметане

Рецепт маффинов с вареньем

Если в доме нет ягод и никаких фруктов, но есть вкусное варенье, то также можно испечь вкусную выпечку, которая порадует всю семью. Варенье берем любое, здесь никаких ограничений нет.

Рецепт маффинов с вареньем

Ингредиенты:

Рецепт маффинов с вареньем
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г сливочного масла;
  • 180 г сахарного песка;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 100 г варенья.
Рецепт маффинов с вареньем

Приготовление:

Рецепт маффинов с вареньем
  • В чашу миксера засыпаем сахарный песок и кладем мягкий сливочный продукт, взбиваем до однородности и пышности.
Рецепт маффинов с вареньем
  • По одному вбиваем яйца и после каждого добавления включаем прибор.
Рецепт маффинов с вареньем
  • После подсыпаем ванилин и небольшими порциями вводим муку с разрыхлителем, перемешиваем.
Рецепт маффинов с вареньем
  • Берем формочки, кладем немного теста, в центре делаем углубление для варенья, закрываем начинку тестом и отправляем изделия в печь на 30-35 минут, температура 180°С.
Рецепт маффинов с вареньем
  • Готовые маффины при желании присыпаем сладкой пудрой.
Рецепт маффинов с вареньем

Кексы творожные в силиконовых формочкахДомашняя выпечка – это всегда хорошая идея! Она может дополнить завтрак, обед или ужин в кругу семьи. Разнообразные…

Рецепт маффинов с вареньем

Секреты идеальных маффинов – хозяйкам на заметку

1. Просеивайте муку прежде, чем добавлять в тесто. Это насыщает ее кислородом и кексы получаются пышными.

2. Творог пропустите через мясорубку или доведите до кремообразного состояния с помощью блендера.

3. Не забудьте положить в тесто щепотку соли, она подчеркивает изящество вкуса выпечки.

4. Старайтесь готовить кексы из натуральных, домашних молочных продуктов.

5. Вместе с разрыхлителем, в тесто можно добавить на кончике ножа и соду.

Разрыхлитель поднимет тесто в духовке, а сода еще на этапе приготовления сделает его пышнее.

6. Используйте обычный домашний, а не зерненый творог. Жирность имеет значение только для тех, кто следит за талией.

7. Используйте цельнозерновую муку или молотые овсяные хлопья.

8. Заменяйте сахар фруктозой, медом, сухофруктами – так будет вкуснее и полезнее.

Я искренне надеюсь, что рецепт моих кексов поможет вкусно накормить всю семью и удивить гостей.

А тем, кто следит за фигурой, поможет скрасить этот непростой путь : )