Кексы на кефире — воздушные, легкие и очень вкусные

Домашним кексом можно заменить любой рецепт даже в будний день. Не страшно если вы забыли купить сладкое к чаю по дороге домой, ведь вкуснейший кекс на кефире не отнимет много времени и средств на приготовление и всегда выручит в нужный момент.

Классический рецепт

Кекс творожный на кефире по этому рецепту готовится недолго, но получается пышный, легким и очень вкусным. Для десерта нужны:

Распечатать рецепт Ингредиенты

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

40 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

штук

Ингредиенты

  • 1 шт яйцо куриное
  • 200 гр Сахар
  • 1 стакан кефир
  • 200 гр Творог
  • 100 гр масло сливочное или маргарин
  • 2 стакана мука
  • 1 ч.л ванилин
  • 1 ч.л Разрыхлитель

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

40 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

штук

Ингредиенты

  • 1 шт яйцо куриное
  • 200 гр Сахар
  • 1 стакан кефир
  • 200 гр Творог
  • 100 гр масло сливочное или маргарин
  • 2 стакана мука
  • 1 ч.л ванилин
  • 1 ч.л Разрыхлитель

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится жидкая основа из яйца, сахара. Их взбивают в упругую пену.
  2. В пену, не переставая мешать, выливается кисломолочный продукт и растопленное сливочное масло.
  3. Творог перетирается и соединяется с полученной заготовкой.
  4. Мука смешивается сначала с разрыхлителем, а потом медленно насыпается в творожную основу. Это поможет предотвратить образование комочков.
  5. Тесто выкладывается в форму и выпекается при 200 градусах в течение получаса в духовке.
  6. Прежде чем подавать десерт к столу, хозяйка может украсить его на свое усмотрение – например, посыпать сахарной пудрой.

Рецепт шоколадного кекса на кефире с шоколадным соусом

Быстрый шоколадный кекс на кефире, рецепт которого не доставит хлопот, а соус сделает вкус еще ярче.

В большую емкость кладем по стакану муки и сахара, полторы чайных ложки разрыхлителя и две столовых ложки какао. Отдельно смешиваем стакан кефира, одно яйцо и две столовых ложки подсолнечного масла и чуть взбиваем.

Шоколадное тесто в форме для кексов

Соединяем все и аккуратно взбиваем.

Выливаем тесто в форму для кекса, смазанную маслом. Печем шоколадный кекс в духовке, нагретой до 180 градусов, минут 35-40, смотря насколько толстый слой теста вышел.

Шоколадный соус готовится еще проще. Берем одну столовую ложку сливочного масла и по две столовых ложки какао, сахара и сметаны. Все вместе ставим в ковшике на плиту и доводим до кипения, не забывая помешивать. Поливаем соусом наш кексик и наслаждаемся.

Молочные кексы по-домашнему

Очень простой рецепт кексов, на приготовление которых у вас уйдет 40–45 минут. Получаются очень вкусными и нежными.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления домашних кексов нам понадобятся такие продукты:

  • Пшеничная мука (в/с) – 1 ¾ стакана;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 5 грамм;
  • Молоко – 120 миллилитров (чуть больше полстакана);
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 2 штуки.

Простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне практически у любой хозяйки. Также не забудьте бумажные формочки, в который и будем выпекать наши кексы

Молочные кексы по-домашнему

Процесс приготовления

В любом рецепте приготовления кексов самое важное – это правильно замесить тесто. Этим мы и займемся:

  1. Первым делом просеиваем муку (по возможности сделайте это два раза). Затем добавляем к муке разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.
  2. Масло выкладываем в чашу для миксера и начинаем взбивать (на больших оборотах). Продолжаем взбивать до тех пор, пока масло не станет белого цвета. Не прекращая процесс всыпаем сахар, после чего взбиваем еще 2 минуты.
  3. В полученную массу добавляем оба яйца, всыпаем ванильный сахар и снова взбиваем – до обретения массой белого цвета. В процессе взбивания на стенках чащи будут оставаться остатки нашей смеси – их нужно снимать, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  4. Далее уменьшаем скорость работы миксера до минимума и постепенно добавляем в смесь муку и молоко (взбивать не перестаем). Муку и молоко добавляем в 3–4 захода.
  5. Когда получим однородное по своей структуре тесто, то можно выключать миксер.
  6. Теперь тесто нужно разложить по бумажным формочкам. Это можно сделать с помощью специального кондитерского мешка либо простой столовой ложкой. Важно! Заполняйте формочки примерно на 2/3 объема.
  7. Духовку разогреваем на 180 градусах. Формочки с тестом выкладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут.
  8. Когда кексы будут готовы, достаем их из духовки и даем остыть (из формочек не достаем).

Вкусные молочные кексы по нашему рецепту готовы – наслаждайтесь сами и угощайте своих близких и друзей.

Ингредиенты:

  • мука – 380-400 г;
  • сахар – 200г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм любого сорта – 50-60г;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель теста – 8-10 г.

Рецепт кекса на кефире в духовке с изюмом:

Предварительно помещаем изюм в кипяток – это нужно чтобы ягоды как следует разбухли перед приготовлением теста.

Готовим тесто для кекса на кефире В глубокую емкость разбиваем 3 яйца. Их нужно хорошенько взбить (примерно 1-3 минуты). Добавить стакан сахара, тщательно перемешать. Добавляем разрыхлитель теста и ванилин, перемешиваем. Если пакет с кефиром перед приготовлением кекса находился в холодильнике, то перед добавлением к остальным ингредиентам, его надо немного разогреть. Сделать это можно двумя способами: длительное время держать при комнатной температуре или разогреть в микроволновке (примерно 1-1,5 минуты). После добавления кефира хорошенько перемешиваем все компоненты.

Сливочное масло нужно довести до жидкого состояния. Ставим его в микроволновку на 0,5-1 минуту. Затем добавляем масло в тесто для кекса на кефире. Добавлять муку лучше через сито, чтобы избежать появления комков в тесте.

Сливаем воду с изюма, промываем его под струей воды. Веточки и прочий мусор нужно удалить. Добавляем изюм в тесто.

Кстати вместо изюма в домашний кекс можно добавить любой другой сухофрукт или цукаты. Вообще кекс получается достаточно вкусный и без каких-либо добавок.

Консистенция теста для кекса получается немного жидковатой.

Печем вкусный кекс в духовке Для приготовления пышного кекса с использованием кефира подойдет любая формочка: силиконовая, металлическая и даже керамическая. Важно перед приготовлением вкусной выпечки смазать форму маслом (подсолнечным или сливочным), т. к. для приготовления пышного домашнего пирога на кефире по рецепту приготовления в духовке используется немного масла.

Аккуратно помещаем тесто в силиконовые формочки (или другие, какие есть под рукой), ставим их в духовку, разогретую до температуры 170-190 градусов. Время приготовления вкусного кекса – 21-23 минуты. Духовки у всех разные, периодически нужно проверять степень готовности выпечки, прокалывая тесто зубочисткой.

Вытаскиваем формочки с кексиками из духовки. Даем вкусной воздушной выпечке немного остыть. Сверху блюдо украсить орешками, сахарной пудрой, шоколадной глазурью или другими пищевыми украшениями.

Теперь вы знаете быстрый и простой рецепт кекса в духовке. У хорошей хозяйки он всегда должен быть под рукой. Ведь готовить такую сладкую выпечку очень легко и быстро. Пышная и сладкая выпечка на кефире в духовке украсит праздничный стол или обычное чаепитие в кругу близких людей.

Смотрите еще один вариант приготовления вкуснейшей домашней выпечки: как приготовить кекс на кефире с тыквой

Способ приготовления

  • Просейте муку и какао.

  • Добавьте к ним разрыхлитель, соду и соль и хорошенько перемешайте.

  • Отдельно взбейте венчиком яйцо, сахар, кефир и масло до однородности.

  • Всыпьте мучную смесь и замесите тесто.

  • Добавьте маленькие кусочки шоколада и ещё раз перемешайте.

  • Разложите тесто по формочкам для кексов, заполняя их примерно до половины.

    Если форма металлическая, вложите в каждую ячейку бумажные формочки.

  • Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 25 минут.

    Готовность проверьте зубочисткой: она должна выходить из кексов чистой.

Десерты и выпечка

Русская кухня4.7 452

Пышный кекс на кефире в мультиварке

Кекс в мультиварке может приготовить даже начинающий кондитер, ведь его рецепт очень прост

Состав ингредиентов:

  • 1 ст. кефира 1% жирности;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 ст. муки;
  • 2 куриных яйца I категории;
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста;
  • 1 пакетик ванилина;
  • щепотка соли-экстра;
  • цедра 1 апельсина.

Способ приготовления:

  1. Яйца и песок взбивают в пену.
  2. Добавляют кефир, ванильный сахар, растопленный маргарин и соль. Все взбивают миксером.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем и цедру. Перемешивают до однородной массы.
  4. Выливают тесто в смазанную маргарином чашу мультиварки.
  5. Устанавливают режим «Выпечка».

Лакомство за счет апельсиновой цедры получается ароматным и нежным.

Творожные кексы с изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Мука — 180 гр.
  • Сахарный песок — 180 гр.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Изюм — 50 гр.
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

1. Замачиваем изюм горячей водой и дадим немного набухнуть.

Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке

2. Растопим 20 гр. сливочного масла. Творог любой жирности выкладываем в миску и разминаем его вилкой,  разбиваем 2 яйца, всыпаем сахарный песок, сок и вливаем остывшее сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке

3. Добавляем 2 столовых ложки сметаны и снова все доводим до однородности. Кладем соду, гасим ее, вносим немного лимонной кислоты и нальем немного воды. Просеиваем в ингредиенты муку, замешиваем тесто, чуть гуще чем на оладьи.

Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке

4. Изюм сливаем, просушиваем, немного присыпаем мукой, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно размешиваем.

Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке

5. Формы для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем массу в них, чуть больше чем до половины формы, так как кексы будут в процессе выпекания подниматься. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.

Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке

Готовую выпечку вынимаем, остужаем и наслаждаемся изумительным вкусом.

Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке

Видеорецепт

Подробное видеоруководство с объяснениями хозяйки поможет вам разобраться в приготовлении вкусного десерта. После просмотра сюжета у вас не останется непонятных моментов.

Надеемся, что теперь вы точно знаете, какие ингредиенты нужно брать для выпекания пышных вкусных кексов с воздушной структурой, напоминающих нежный бисквит.

А из каких продуктов готовите тесто для кексов вы?

Другие рецепты кексов

Шоколадная глазурь

Кекс на сметане

Кекс на кефире

Ванильный кекс

Лимонный кекс

Приятного чтения!

Рецепт 1: Кекс на кефире простой

Приготовим самое простое блюдо без каких-либо изысков. Маленьким секретом приготовления является использование вместо сахара сахарной пудры, так тесто получится более тугим и мягким.

  • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом
  • 1 ст. сахарной пудры
  • Соль
  • 100 гр .масла сливочного
  • 2 ст. пшеничной муки
  • 4 шт. куриных яиц
  • 200 мл кефира

1. Первым делом разогрейте духовку – так кексы получатся гораздо лучше. Температуру выставьте 200 градусов.

2. Масло выньте из холодильника и дайте ему подтаять около 10-15 минут, тогда его будет проще взбивать.

3. Муку нужно просеять в глубокую емкость. Добавьте туда же сахарную пудру, хорошенько перемешайте.

4. При помощи блендера или миксера соедините яйца, масло сливочное, посолите массу. Когда получите густую пену, влейте пенную смесь к муке, добавьте соду, гашенную уксусом.

5. Добавьте в емкость кефир, перемешайте тесто до однородности, после чего налейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кекс на кефире около двадцати пяти минут при температуре 200 градусов.

Рецепт № Кекс на кефире с манкой

С манкой получается довольно нежный кекс на кефире, что самое удивительное, самой манной крупы вовсе не чувствуется, а сам кекс настолько легкий и воздушный что съедается буквально сразу же.

Для того чтоб приготовить кекс на кефире с манкой потребуются следующие продукты:

Кефир 250 грамм

Мука 250 грамм

Манная крупа 250 грамм

Яйца 3 штуки

Сахар 250 грамм

Ваниль пакетик

Сода или разрыхлитель

Сливочное масло или сливочный маргарин 100 грамм

Как приготовить нежный кекс на кефире:

В теплый кефир необходимо всыпать манку и хорошо перемешать, затем отдельно взбить яйца с сахаром и добавить к кефиру, аккуратно всыпать муку постоянно помешивая и в самом конце добавить разрыхлитель и теплое сливочное масло.

Тесто хорошо перемешать, при необходимости добавить различных приправ, например, корицу, имбирь или ваниль, можно добавить орехи или цукаты, кто как любит.

Тесто разлить по формочкам и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать от 30 до 40 минут. Подавать такой воздушный кекс лучше всего на завтрак или во время вечернего чаепития.

Как приготовить вкусные домашние кексы на кефире рассказала Звезда.

Читайте также:  Сырники из творога с манкой в духовке: 2 варианта