Классический рецепт тирамису и не только

Итальянский десерт, который завоевал огромную популярность во всем мире. С итальянского название десерта можно перевести как «взбодри меня».

Способ приготовления Классического Тирамису

1 этап. Подготовить пропитку для печенья

Смешать ликер и эспрессо.

2 этап. Подготовить крем для Классического Тирамису

В миску выложить сыр Маскарпоне, сливки, желток, сахар и ваниль.

Все взбить до однородной консистенции.

3 этап. Собрать десерт:

— печенье Савоярди обмакнуть в горячее, свежее кофе и выложить в форму;

— на печенье выложить слой крема.

Повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или форма!

4 этап. Украшение Тирамису

Украсить десерт плотным слоем какао-порошка.

Готовый десерт требуется отправить в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. У нас десерт пролежал в холоде полтора дня, а затем был съеден еще за один день.

Настоящий итальянский рецепт: Тирамису

27 февраля 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Надежда S***

29 выбрали

Не знаю, как в других городах, но у нас в кафе очень сложно найти этот потрясающе вкусный десерт. Обычно это псевдотирамису — тортик из бисквита. Я только 1 раз в кафе попробовала классический итальянский десерт, и то это было в другом городе.

Одна моя знакомая живет в Италии, и однажды она поделилась оригинальным рецептом. Я приготовила десерт и пригласила родителей на ужин — все было съедено в считанные минуты! Свекровь, которая бывала в Италии, сказала «Я впервые в России встречаю настоящий тирамису»…

Из истории…

…Тирамису дословно переводится «поднимай меня вверх». По мнению итальянцев «tira mi su» следует понимать как «подними мне настроение». Впервые Тирамису приготовили на севере Италии в конце XVII в, и носило название zuppa del duca (cуп герцога) — в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Оттуда рецепт перекочевал в Тревизо, далее в Венецию. Именно тут оно обрело свое привычное название – Тирамису с подачи куртизанок. Они утверждали, что десерт обладает возбуждающими свойствами и поднимает настроение…

Итак, нам понадобится:

  • 500 г сыра маскарпоне
  • 6 яиц
  • 100 г сахара
  • 400 г печенье дамские пальчики (савоярди)
  • 500 мл кофе (на то, чтобы сварить такое количество кофе уходит много времени, так что начните с этого, кроме того, оно должно быть остывшим. В полученный кофе, добавить немного рома, ликера или коньяка)
  • 1/2 плитки темного горького шоколада
  • какао

Приготовление:

Крем: Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, когда сахар растворился, постепенно добавляем маскароне. Белки взбить в крепкую пену и добавляем к предыдущей массе.

Нам понадобится глубокое блюдо с бортиками (т.к. сначала крем достаточно жидкий). Дно немного смазать кремом. Взять печенье, быстро окунуть его в емкость с кофе+алкоголь и выложить в форму. Окунать печеньки нужно по одной и делать это очень быстро, так как они моментально впитывают жидкость и если долго проведут в кофе – превратятся в кашу.

Читайте также:  Банановый кекс рецепт в мультиварке с фото

Итак, выложили в форме первый слой. Далее его следует покрыть кремом и сверху посыпать шоколадной крошкой. Следом выкладываем 2й слой из пропитанного в кофе печенья и снова крем. Накрыть «Тирамису» пищевой пленкой и в холодильник, лучше, если оно у вас постоит сутки, от этого станет только вкуснее. Перед подачей посыпать какао. Можно включить фантазию, сделать рисунок по трафарету или декорировать клубникой, мятой и т.д.

Buon appetito!

  • //Похожие материалы:

    оригинальность | приготовление | настроение | родители | мнение | бисквит | Венеция | рисунок | печенье | клубника | свекровь | название | алкоголь | фантазия | свойства | Тирамису | жидкость | десерт | Рецепт | Россия | Италия | коньяк | Какао | ликер | город | север | форма | сутки | блюдо | сахар | Кофе | мята | личное мнение | Классическая форма | ром | сыр | ужин | друг | Крем | кафе

    Статьи

    • «Яблочная шарлотка»10 августа 2011, 14:00
    • «Зеленая» паста04 ноября 2011, 14:00
    • Торт «СЮРПРИЗ»15 ноября 2013, 18:00

    Видео

    • Всегда хорошее настроение от Sisley!12 мая 2014, 12:00
    • Оригинальная летняя прическа с Tangle Teezer и invisibobble17 июня 2016, 09:00
    • Estée Lauder: Лето в городе01 августа 2017, 12:00

    Обсуждения

    • Встреча. Мы (жители ЭтоЯ) планируем встретиться на этой неделе для ноября 2010, 12:30
    • Флеш-моб — белки! Товарищи и други! Недавно сидя в жутком и подавленном октября 2011, 22:57
    • Я купила журнал "Изысканная выпечка" с силиконовыми формами. Тонкий февраля 2012, 15:34
  • Советы опытных кулинаров

    Если у вас есть нежный без кислинки и крупинок творог, то он вполне может заменить маскарпоне в десерте. Только сперва протрите его через сито дважды. Ну или недолго взбейте в блендере.В рецепт Тирамису неплохо вписывают разные ягоды — клубника, вишня, смородина, черника или микс. Их тоже нужно пюрировать с сахаром в блендере и выкладывать тонким слоем ягодное пюре между печеньками и кремом.

    Любители шоколада могут добавить в крем 2-3 ст.л. какао — получится неплохо.Michael

    Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

    Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне

    Это рецепт классического тирамису без яиц в составе. Многие не едят яйца по причине аллергии на них, кто-то просто боится класть сырые яйца в крем, а у кого-то они может быть просто закончились.

    Я это все прекрасно понимаю, поэтому добавляю в подборку этот вариант. Конечно же, из-за отсутствия яиц крем получается не таким воздушным и легким, он более плотный. Вкус чуть другой. Но в целом это все тот же восхитительный тирамису, все остальные основные составляющие идут без изменений.

    Такой вариант можно готовить смело на радость домашним, особенно, если у вас еще маленькие дети, потому что он действительно безопасный.

    Читайте также:  «Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле

    Ингредиенты:

    • Сливки жирные 33% и больше, охлажденные — 150 мл.
    • Сыр маскарпоне — 120 гр.
    • Сахарная пудра — 60 гр.
    • Кофе эспрессо — 200 мл.
    • Печенье бисквитное савоярди — произвольно.
    • Какао-порошок — произвольно.

    Тут все гораздо быстрее, чем в первом рецепте. Крем готовится намного проще. Сливки и маскарпоне должны быть только что из холодильника.

    Важно: заварите или разведите кофе заранее, чтобы он успел полностью остыть, когда он понадобится.

    Сначала взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой до мягких пиков и выкладываем к ним маскарпоне.

    И взбиваем на умеренной скорости до крепких пиков. Вот так он держит форму, не течет, густой, но мягкий. Этот процесс занимает несколько минут.

    И приступаем к сборке десерта. Выбираем подходящую форму с высоким бортом.

    Палочки печенья обмакиваем в остывший кофе буквально на секунду и выкладываем их на дно формы.

    Также на дно формы можно добавлять прослойку крема (как я делала в рецепте №1), выбирайте как вам больше нравится.

    Покрываем «дамские пальчики» кремом и выкладываем сверху второй слой печенья, повторяя расположение первого слоя. Снова накрываем кремом.

    Разравниваем поверхность насколько это возможно. Поскольку крем достаточно густой, нужно будет воспользоваться лопаткой или ложкой.

    Посыпаем верх традиционно порошком какао. Или это можно сделать перед подачей.

    Ставим в холодильник на пропитку хотя бы на несколько часов, лучше на ночь.

    Восхитительно, belissimo! Ела бы его каждый день, не будь он таким калорийным.

    Чуть позже опубликую вариант тирамису для тех, кто не смог найти маскарпоне и савоярди, не пропадать же людям без десерта!

    Рецепт классического тирамису

    Ингредиенты:

    на прямоугольную форму 30Х20

    • печенье савоярди — 300-400 гр.
    • яйца — 4 шт.
    • сахар — 100 гр.
    • сыр маскарпоне — 500 гр. (например, такой)
    • ликерное вино Марсала или кофейный ликер типа Sheridan’s — 25 мл (опционально)
    • кофе эспрессо или мока для пропитки печенья — 300-400 мл
    • какао для посыпки

    Приготовление:

    1. Готовим эспрессо, добавляем сахар по вкусу, переливаем в миску, остужаем и ставим в холодильник. Или покупаем в соседнем кафе готовый холодный эспрессо или моку.
    2. Отделяем яичные желтки от белков и взбиваем желтки с половиной сахара (50 гр.) в течение 5 минут до получения пышной воздушной массы светлого цвета.
    3. Маскарпоне перемешиваем до однородности и вводим в миску с желтками, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. При необходимоти смешиваем всё в миксере до объединения компонентов.
    4. Добавляем вино или ликер и снова перемешиваем лопаткой.
    5. В отдельной миске взбиваем яичные белки до образования пены и тонкой струйкой всыпаем сахар.
    6. Продолжаем взбивать белки до получения стойкой пышной меренги и аккуратно вмешиваем их в сырную массу движениями снизу вверх.
    7. Смачиваем савоярди, опуская каждое печенье в кофе буквально на секунду и выкладываем их в ряд в большую прямоугольную форму.
    8. Покрываем савоярди половиной крема и выравниваем лопаточкой.
    9. Затем выкладываем еще один слой пропитанного печенья и вторую частью крема.
    10. Сверху просеиваем какао и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
    Читайте также:  Десерты в стаканчиках — вкусные и простые рецепты

    Полезные советы и рекомендации от поваров

    1. Десерт тирамису после приготовления следует обязательно поместить в холодильник на 4-6 часов. Это необходимо для хорошей пропитки.
    2. Торт следует разрезать холодным ножом, периодически смачивая инструмент холодной водой. Так места среза будут аккуратными и ровными.
    3. Чтобы снизить калорийность кондитерского деликатеса, можно использовать нежирную сметану (15-20%). При этом крем будет слегка жидким, что не является недостатком данного изделия.
    4. Шоколадная присыпка уместна только сверху.
    5. В качестве декоров в тирамису можно использовать различные фрукты и ягоды. Для этого хорошо подойдут ягоды малины, клубники, консервированного ананаса, кусочки свежего банана. Фруктовая прослойка не только украсит торт, но также придаст вкусу дополнительных экзотических нот.

    Десерт тирамису – это праздник для всей семьи!

    Как приготовить тирамису с желатином дома.

    Сыр маскарпоне взбиваем миксером или блендером пока не получится однородная воздушная масса.

    Далее нужно подготовить желатин. Для этого замочите его в небольшом количестве холодной воды, подождите по ка он набухнет, и растопите его в микроволновке или водяной бане до жидкого состояния. Сливки взбейте миксером и одновременно понемногу вводите желатиновую массу. Благодаря ее использованию в результате получается более густой крем.

    Аккуратно и довольно быстро смешиваем маскарпоне и сливочно-желатиновую массу. Лучше это делать при помощи кулинарной лопатки вручную.

    Теперь в заранее приготовленную форму для тирамису выкладываем часть крема, распределив его равномерно по дну формы таким образом, чтобы получился слой толщиной в см.

    Готовим тирамису

    Способ приготовления:

    • Отделяем желтки от белков. Добавим середину ванильных палочек, а также 50 г сахара в желтки, постоянно взбивая их.
    • Аккуратно добавляем остальные 50 г сахара в белки, взобьем все в пышную пену.
    • Далее следует в миску желтками добавить маскарпоне, а также вино, тщательно все перемешав.
    • Затем выложим плотно на дно формы наше печенье, предварительно пропитав его в кофе.
    • После этого соединим смесь с белками и желтками, хорошенько перемешав их.
    • Полученную гомогенную массу зальём на выложенное печенье, красиво разровняв ее по поверхности.
    • В завершении, посыпьте все какао и украсьте половинками ягод.
    • Вот и все, осталось лишь отправить на 6 часов полученный десерт в холодильник.

    Как видите, наш рецепт тирамису не сложен и занимает совсем немного времени. Следуя нашим инструкциям, Вам с лёгкостью все удастся!

    Калорийность тирамису составляет 460 ккал /порция.

    Если Вы хотите подробнее узнать о том, как можно сделать дома тирамису, рекомендуем посмотреть это видео:

    Готовим тирамису

    где последовательно показаны все этапы приготовления.

    Уверены, что Ваши кулинарные способности по достоинству оценят все гости!

    Готовим тирамису

    Приятного аппетита!

    Похожие записи:

    Готовим тирамису

    Полезные десерты для годовалого ребенка

    Как приготовить торт и пирог Пьяная Вишня

    Рецепт пельменного теста

    4 рецепта макарон из итальянской кухни

    Рецепт приготовления долмы

    Как приготовить шаверму (шаурму)

    Готовим тирамису