Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт с фото

В отличие от простой ватрушки, которая похожа на обычную тестовую лепешку с открытой начинкой, королевская ватрушка всегда напоминает закрытый пирог с творогом, как суфле. Запекается данное угощение в духовке, и сегодня вы сможете просмотреть рецепт и видео этого удивительного десерта. Вы будете в восторге от вкуса и аппетитного хрустящего верхнего слоя.

Классический рецепт с творогом

На самом деле, с традиционной ватрушкой из дрожжевого теста королевская едва ли имеет несколько общих черт: кроме начинки здесь нет никаких совпадений — выпечка полностью закрытая, а вместо пышной булочки с творожным центром представляет собой большой плоский пирог с насыпной поверхностью из штрейзеля или, что проще, масляно-мучной крошки. Впрочем, слово «ватрушка», если искать в нем славянские корни, предполагает не определенный вид выпечки, а форму и цвет, напоминающие солнечные диск. И царская ватрушка с творогом как никогда к нему близка.

Состав:

  • Творог — 520 г
  • Куриное яйцо — 3-4 шт.
  • Мука — 225 г
  • Масло сливочное — 130 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар коричневый — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Ванилин — щепотка

Приготовление:

  1. Указанное количество сливочного масла, выложенное на большую деревянную доску, нужно порезать на крупные кубики и забросить в кухонный комбайн, чтобы измельчить. Если его нет, можно то же осуществить при помощи 2-х острых крупных ножей, но работать нужно очень быстро и не прикасаясь к маслу руками, чтобы оно не начало подтаивать от тепла тела.
  2. Мука просеивается сверху на масло, смешивается с ним при помощи тех же ножей или комбайна. Затем добавляются 100 г сахара и разрыхлитель, компоненты продолжают перемешиваться ножами. Когда получится однородная крошка, ее нужно перебросить в чашу и отправить в холодильник на 20-30 мин., для нового застывания масла, которое чуть смягчится за время работы с ним.
  3. Теперь готовится начинка: яйца осторожно разбиваются друг за другом через сепаратор: желтки уходят в большую миску, белки — в маленькую металлическую чашу, которая сразу же ставится в холодильник. В емкость с яичными желтками нужно выложить творог, высыпать 100 г сахара, добавить ванилин и корицу. Все ингредиенты вымешиваются лопаточкой, после чего взбиваются миксером или ручным блендером на средней скорости в течение 2-3 мин. Масса должна получиться воздушная и нежная.
  4. Охладившиеся яичные белки следует достать из холодильника, добавить к ним щепотку соли, венчиком с усердием взбивать их до тех пор, пока пена не перестанет опадать. Продолжая взбивать, белки нужно плавно ввести в творожную смесь и максимально мягко соединить с ней, уже не взбивая, а лишь помогая лопаточкой консистенции стать вновь однородной.
  5. Форму для выпекания королевской ватрушки рекомендовано использовать разъемную, поскольку пирог получается очень мягким, и вынуть его из обычной формы, не разломив, крайне сложно. Дно ничем смазывать не нужно — достаточно просто постелить на него вырезанный из пергаментной бумаги круг.
  6. Духовка ставится на разогрев до 180 градусов. Охлажденное тесто делится на 2 части: половина распределяется по форме, при этом нужно вытянуть бортики, высота которых зависит от диаметра формы. При параметре в 23-25 см (с указанным объемом компонентов) они должны составить 2-3 см, при диаметре в 27-29 см — достаточно 1-1,5 см. Тесто немного уплотняется, чтобы его крошки сцепились друг с другом.
  7. В полученную большую тарталетку выкладывается творожная масса и осторожно разравнивается силиконовой лопаточкой. Сверху рассыпается оставшаяся половина тестовой крошки — будущий штрейзель.
  8. В разогретой духовке ватрушка должна выпекаться 35-40 мин., если включена дополнительная конвекция. Без нее время может увеличиться до 60 мин. Ориентироваться рекомендовано по состоянию штрейзеля — как только он станет золотисто-коричневым, форму можно вынимать из духовки.
Читайте также:  Постный торт — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Готовую королевскую ватрушку необходимо сразу освободить от формы и оставить под хлопчатобумажной салфеткой отдыхать: подают ее в охлажденном виде, нарезанной порционно. При желании Вы можете украсить выпечку свежими ягодами и добавить к ней крем из сливок с сахаром.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Приготовьте начинку. В миску положите творог, всыпьте сахар и разбейте яйца. Натрите цедру на мелкой терке и добавьте к творогу. Взбейте творожную массу электрическим миксером до однородности. Получится довольно жидкая начинка.Шаг 2 Приготовьте тесто. Нарежьте холодное сливочное масло небольшими кубиками. Просейте в большую миску муку с разрыхлителем и солью. Добавьте кубики масла.Шаг 3 Перетрите кончиками пальцев муку с маслом до получения мелкой крошки. Добавьте сахар и перемешайте.Шаг 4 Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите пергаментом разъемную форму для выпечки диаметром 25 см.Шаг 5 Высыпьте в форму примерно 2/3 крошек теста и примните рукой ко дну и бокам формы, формируя небольшой бортик.Шаг 6 Вылейте на тесто творожную начинку. На начинку равномерно насыпьте оставшуюся крошку.Шаг 7 Поставьте пирог в духовку и выпекайте 45 мин. Верх пирога должен зазолотиться, а начинка остаться немного податливой.Шаг 8 Достаньте пирог из духовки и остудите в форме. Затем аккуратно снимите бортики и оставьте пирог на 6–8 ч. Перекладывать пирог не нужно!Шаг 9 Готовый пирог переложите на блюдо и нарежьте порционными кусочками.

Королевская ватрушка из мультиварки

Многие рецепты, особо полюбившиеся народу, сегодня принято адаптировать к мультиварке, ставшей у современных хозяек невероятно популярной. Начинка приготовленной таким способом королевской ватрушки сохраняет нежность, а песочная основа – рассыпчатость. Только, пожалуй, верх не будет таким же румяным, как у пирога, запеченного в духовке.

Требуемые продукты:

  • творог (лучше домашний, среднежирный) – 0,5 кг;
  • мука высокосортная (пшеничная) – 9 ст. л.;
  • масло несоленое, сливочное – 150 г;
  • сахар – 1 ст. (тесто) + 3 ст. л. (начинка);
  • яйца крупные (куриные) – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления королевской песочной ватрушки с использованием мультиварки:

  1. В глубокой сковороде растопить масло. Всыпать сахар. Непрерывно помешивая, прогреть массу в течение минуты-двух на маленьком огне.
  2. Просеянную через сито муку с разрыхлителем всыпать в эту же сковороду. Смешать до образования мелкой, рассыпчатой крошки.
  3. В глубокую посудину подходящего объема сложить творог, сахар (отложенный для начинки), яйца. Смешать погружным блендером или вручную до однородности. Начинка должна получиться достаточно жидкой.
  4. Мучную крошку визуально разделить на 2 равные части. Первую — выложить на дно чаши, аккуратно разровнять. Смазывать предварительно дно чаши маслом нет необходимости — его предостаточно в тесте.
  5. Влить творожную массу. Осторожно распределить по всей поверхности при помощи столовой ложки. Равномерно посыпать сверху отложенной крошкой.
  6. Выставить на мультиварке режим «Выпечка». Закрыть крышку. Продолжительность выпекания – ориентировочно 1,5 часа.
  7. Обратите внимание, что время приготовления может сильно разниться в зависимости от производителя и модели мультиварки! Ориентируйтесь на особенности и технические характеристики прибора при готовке. Самостоятельно контролируйте процесс выпечки!

  8. Когда ватрушка приготовится, достать чашу. Дать 15 минут на остывание, осторожно вынуть готовую выпечку на блюдо при помощи решетки для пароварки.
Читайте также:  Песочное печенье в домашних условиях

Замечено, что теплая королевская ватрушка вкуснее и ароматнее холодной. Поэтому перед подачей к столу рекомендуется ее немного подогреть в микроволновой печи. Разрезанный на порции и разложенный на тарелки десерт можно полить небольшим количеством сметаны, украсить взбитыми сливками, свежими ягодами.

Королевская выпечка готова! Угощайтесь!

Вариант выпечки с творогом и ягодами

Придать пикантность и контрастную «кислинку» начинке можно с помощью ягод. Лучше всего с сыром раскрывается вишня – используйте свежую, консервированную или замороженную.

Для приготовления такой разновидности ватрушек вам понадобятся:

  • Масло — 250 гр;
  • По стакану муки и сахара;
  • Упаковка творога – около 300 гр;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • Стакан ягод;
  • Сода или разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • Специи – по желанию.

Заранее вынимаем масло из холодильника и разминаем его вилкой. Добавляем к нему сухие ингредиенты (разрыхлитель, стакан муки и две столовые ложки сахара).

Крошку ставим в холодное место и приступаем к приготовлению начинки.

Сначала готовим вишню: отделяем от косточек и перекидываем на сито на несколько минут, пока не стечет лишняя жидкость.

Чтобы вишни не раскисли и сохранили свою сочность – пересыпаем ягоды крахмалом.

Миксером сбиваем творог, яйца и сахар. Добавляем специи или эссенции и перемешиваем ложкой.

Форму смазываем маслом и выкладываем в такой поочередности слои: крошка; творожная масса; вишни и снова крошка. Готовим до появления румяной корочки в режиме выпечки.

Королевская ватрушка с шоколадной крошкой

Еще один королевский вариант десерта для настоящих сластен. Готовится ватрушка, несмотря на кажущуюся сложность, очень легко и просто, для этого даже не нужно обладать специальными навыками. А песочное тесто привносит свою особенную изюминку.

Для приготовления потребуется:

  • 185 г пшеничной муки;
  • 125 г несоленого сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 545 г нежирного творога;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 3-4 куриных яйца;
  • баночка сгущенного молока;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 55 г черного шоколада;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Растереть все в крошку, сформировать шарик и завернув в пакет или пищевую пленку, убрать в холодильник.
  • Смешать творог с яйцами, добавить немного сахарного песка и ванильный сахар.
  • Творожную начинку нужно растереть до однородности при помощи погружного блендера.
  • Застелить разъемную форму пергаментной бумагой, выложить тесто, не забыв сформировать бортики и распределить начинку.
  • Оставшуюся крошку из теста распределить сверху так, чтобы все края десерта и были присыпаны.
  • Разогреть духовой шкаф до 180 °C и выпекать около 25-30 минут до золотистой и румяной корочки.
  • Пока десерт выпекается, взбить сметану со сгущенкой.
  • Шоколад растопить на водяной бане, соединить с заливкой и хорошенько перемешать.
  • Готовый пирог достать из духовки, и пока он горячий, залить сверху, равномерно распределяя по всей выпечке.

Совет! 

Вместо ванильного сахара в начинку можно добавить эссенцию ванильную для придания особого вкуса и аромата.

Читайте также:  Пышные оладьи на кефире с яблоками — лучший пошаговый рецепт

Остудить и можно подавать к столу с горячим чаем или кофе в качестве перекуса или чаепития в семейном кругу.

Рецепт с вареньем

Королевская ватрушка, рецепт которой мы расскажем следующим — царское угощение. Его готовят своим внукам многие бабушки. Что лучше дополнит вкус нежнейшего творожного суфле, чем любимое домашнее варенье?

Вишневое или любое другое варенье может прекрасно дополнить этот десерт

Ингредиенты

Для 12 порций вам потребуются:

  • 200 грамм сливочного масла и 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара и щепотка ванилина;
  • 1 упаковка разрыхлителя или 1\4 чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Для творожной начинки с вареньем нужно:

  • 500 грамм зернистого домашнего творога и 50 грамм;
  • 50 грамм сахара и чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 3 куриных яйца и 1 стакан среднего по густоте варенья;
  • 20 грамм масла, чтобы смазать форму.

Рецепт

Подробно рассмотрим, как испечь королевскую ватрушку с вареньем.

Начнём с теста:

  1. Натрите замороженное сливочное масло на крупной тёрке.
  2. Просейте муку и перемешайте её с сахаром и разрыхлителем, или гашеной содой.
  3. Соедините мучную смесь и масло. Разотрите их в крошку руками.

а) ингредиенты; б) приготовление теста

Переходим к серединке:

  1. Переложите творог в миску и добавьте к нему сахар и взбитые яйца.
  2. Смешайте всё в однородную массу.
  3. В отдельной посуде соедините крахмал и варенье.

Ставим духовку греться на 200 градусов и переходим к сборке десерта.

Вам может быть интересно: Кейк попсы — ну очень вкусные бисквитные шарики!

Сборка десерта:

  1. Смажьте форму сливочным маслом.
  2. Поместите в неё 3\4 крошек и сформируйте из них бортики примерно по полтора сантиметра.
  3. Выложите сверху творожную середину и разровняйте.
  4. Вылейте смешанное с крахмалом варенье на творог.
  5. Высыпьте сверху оставшиеся мучные крошки.

Ставьте пирог в духовку и пеките, пока он не подрумянится. Примерное время — 40 минут.

Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью

А сейчас мы хотели бы поделиться с вами удивительным рецептом, который поможет создать чудесный кулинарный шедевр. Такая королевская ватрушка с творогом невероятно вкусная, нежная и просто шикарная.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сливочное масло качественное (в глазурь 1 ч.л., остальное в тесто) – 200 г;
  • коричневый сахар (в тесто 2 ст.л., в начинку 10 ст.л., в глазурь 1 ст.л.) – 13 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ванилин (в тесто 2 г, в начинку 2 г) – 4 г;
  • домашний творог – 700 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • какао – порошок – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Растапливаем сливочное масло.
  • В емкость всыпаем сахар, соду, добавляем масло, муку, начинаем замешивать тесто.
  • Теперь растираем получившуюся смесь пальцами, должны образоваться комки.
  • Достаем разъемную форму, в нее кладем бумагу, промазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики небольшого размера.
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
  • Творог смешиваем с яйцами, ванилином и коричневым сахаром.
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
  • Перекладываем смесь на основу, отправляем выпекаться в духовой шкаф при 200 градусах до золотистости.
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
  • Дальше готовим глазурь. В чашу всыпаем коричневый сахар, какао, вливаем молоко, добавляем сливочное масло, переставляем на огонь, прогреваем, помешиваем до однородности.
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
  • Еще не остывшую выпечку заливаем помадкой и через час приглашаем всех к столу.
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью

Совет!Творог необязательно использовать домашний, можно приобрести в магазине, но только качественный и жирный.

Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью
Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью