Львовский сырник — идеальный завтрак из творога

Львовский сырник — вкусный рецепт классической украинской выпечки

Львовский сырник в ПП варианте

Калорийность182 ккал Белки14,97 г Жиры9,22 г Углеводы9,62 г Юлия Черкашина 131 рецепт Время подготовки 10 мин. Время приготовления1 ч. 20 мин. Порций10 Уровень Простой Вес готового блюда690 г

Львовский сырник — вкусный творожный десерт, получивший популярность и распространение не только на территории Львова, но и за его пределами. Благодаря интернету рецепт «разлетелся» по многочисленным кулинарным сайтам, теперь эту выпечку знают и с удовольствием готовят в разных уголках мира.

По сути, Львовский сырник — это творожная запеканка, покрытая шоколадной глазурью. Но текстура получается очень нежной благодаря отдельному взбиванию белков и добавлению сливочного масла. Отлично дополняет десерт лимонная цедра, которая выступает ароматизатором и идеально сочетается с творожной массой. В ПП варианте мы сохраним всю основную технологию, лишь исключая сахар и снизив дозировку масла.

Ингредиенты:

  • Творог 400 г
  • Яйца С1 3 шт.
  • Сливочное масло 20 г
  • Рисовая мука 20 г
  • Изюм 40 г
  • Лимонная цедра ½ ст. ложки
  • Подсластитель по вкусу

Для глазури:

  • Сметана 10% 90 г
  • Какао-порошок 20 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Подсластитель по вкусу
  1. 1 из 9

    С подсластителем соединяем творог желаемой жирности (в рецепте используется двухпроцентный, но можно взять другой). Размешиваем и пробуем, корректируя по вкусу сладость. Добавляем муку и желтки. Яичные белки пока откладываем.

  2. 2 из 9

    Добавляем лимонную цедру и мягкое, подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло. Растираем компоненты погружным блендером в единую смесь.

  3. Цедру снимаем с лимона путем натирания на мелкой терке. При этом задействуем только тонкий желтый слой кожуры. Белую часть, способную дать горечь, не затрагиваем.

  4. 3 из 9

    Заранее промытый и обсушенный изюм загружаем к творогу, размешиваем.

  5. 4 из 9

    Отдельно взбиваем белки до пиков. Должна получиться стойкая белая пена, держащаяся на месте при наклоне и переворачивании миски.

  6. 5 из 9

    В два захода переносим белковую массу к творожной основе. Вмешиваем силиконовой лопаткой или ложкой снизу вверх.

  7. 6 из 9

    Выкладываем творожное тесто в прямоугольную силиконовую форму, разравниваем. В рецепте используется емкость объемом 900 мл.

  8. 7 из 9

    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-50 минут (время может отличаться от указанного — зависит от размера формы и конкретной духовки). Готовность проверяем, опустив глубоко в центр творога деревянную шпажку — на ней может остаться немного влажных крошек, но не должно быть следов сырого теста.

  9. В процессе выпекания львовский сырник заметно поднимется, «вздуется», но при остывании опустится обратно, как и любая творожная выпечка — это нормальное и естественное явление.

  10. 8 из 9

    Готовим глазурь. Соединяем сметану, какао-порошок, сливочное масло и подсластитель. Помешивая, прогреваем смесь на медленном огне до однородности и гладкости. Обязательно пробуем на сладость, регулируем по вкусу норму подсластителя.

  11. 9 из 9

    Остывший десерт извлекаем из формы — проводим ножом по периметру и переворачиваем львовский сырник на тарелку. Ложкой или силиконовой лопаткой наносим глазурь, покрывая темным слоем верхушку и боковые стороны. Перед дегустацией обязательно даем десерту настояться не менее 4 часов в холодильнике.

    ПП львовский сырник готов! Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгуМы в Инстаграм @pro_pp_prosto ПодписатьсяПонравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Приготовление

Творог растереть с яйцами, сахаром, ванильным сахаром.

Должна получиться гладкая пышная творожная масса. Добавить крахмал и снова хорошо перемешать.

С лимона снять цедру. Изюм распарить в кипятке в течение 5 минут, затем обсушить. В творожную массу добавить изюм и цедру лимона, перемешать.

Читайте также:  Натуральная пастила из яблок за 15 минут — рецепт моей мамы

Форму для выпечки, если она не силиконовая, застелить промасленной бумагой. Выложить равномерно творожную массу.

Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут. Затем огонь выключить и оставить Львовский сырник в духовке на 10 минут. Вынуть форму с сырником из духовки и окончательно остудить. При остывании сырник немного осядет.

Приготовить глазурь. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру и перемешать до полного растворения. Добавить сметану, довести до кипения, всыпать какао, немного поварить до загустения (3-4 минуты), не допуская кипения глазури.

Полностью остывший сырник покрыть шоколадной глазурью со всех сторон, по желанию украсить кулинарной посыпкой. Убрать сырник в холодильник на 5-6 часов или на ночь. Вкусный и нежный Львовский сырник готов.

Приятного аппетита!Tags: Львовский сырник украинская кухняContinue ReadingPrevious Шоколадный пирог с творожными шарикамиNext Сырные блины с зеленью

Рецепт Львовского сырника

Тщательно протрите творог сквозь сито. Процесс этот довольно утомителен, но необходим, иначе не получится нужной текстуры — гладкой и однородной.

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с сахаром и взбейте до гладкой однородной массы.

В белки добавьте щепотку соли или пару кристаллов лимонной кислоты и взбейте их до твердых пиков.

В творог добавьте манку, взбитые с сахаром желтки и размягченное масло. Очень хорошо все перемешайте (желательно даже не перемешивать, а взбить до однородности).

Изюм заранее залейте кипятком. Дайте ему так постоять минут пятнадцать, затем воду слейте, а изюм обсушите. Добавьте изюм к творожной массе и перемешайте её еще раз.

В последнюю очередь добавьте взбитые белки и очень аккуратно вмешайте их в творожную массу.

Творожная масса должна получиться пышная и воздушная, однородная по своей консистенции, с равномерным распределением изюма.

Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Форму не обязательно использовать хлебную, можно и любую другую, хотя так сырник выглядит симпатичнее, да и нарезать его будет удобнее.

Переложите творожную массу в подготовленную форму и разровняйте.

Выпекайте Львовский сырник в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.

Остудите сырник в форме, затем аккуратно проведите ножом вдоль ее стенок и переверните сырник на блюдо.

Для глазури положите все необходимые продукты в маленькую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь.

Готовьте глазурь, постоянно помешивая ее ложкой, пока она не станет однородной и блестящей.

Нанесите шоколадную глазурь на сырник, разравнивая ее лопаточкой.

Дайте глазури остыть и поставьте сырник в холодильник. Выдержите его в холодильнике в течение пяти часов или целую ночь. Это необходимо, иначе Львовский сырник не приобретет необходимую текстуру.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,67, всего голосов: 6

Пошаговые рецепты

Классический рецепт с варёной картошкой от Дарьи Цвек

Дарья Цвек известна на Украине своими драгоценными рецептами, которые давно стали знамениты на весь мир. Именно эта женщина является создательницей львовского сырника в его традиционном варианте приготовления, который представлен ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г жирного домашнего творога;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца, белки отделить от желтков;
  • 2 варёных картошки;
  • 100 г размягчённого сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. лимонного сока или щепотка соли для взбивания белков.

Для глазури:

  • 70 мл воды;
  • 5 ч. л. уксуса (9%);
  • 50 г чёрного шоколада;
  • 50 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180 градусов, форму сразу застилаем бумагой для выпечки. Творог и отварной картофель нужно перемолоть на мясорубке или в блендере, чтобы получилась однородная смесь. Картофель сделает творог более нежным. Творог непременно должен быть домашним, жирным, мягким, но без жидкости. Если он сыроват, подвесьте его в марле на некоторое время, чтобы дать жидкости стечь.

    Творожно-картофельная смесь — основа классического львовского сырника

  2. Добавляем в смесь масло и сахар, хорошо вымешиваем. Вводим желтки и засыпаем изюм и лимонную цедру.

    Добавляем в творожную массу по очереди масло, сахар, желтки и изюм с цедрой

  3. Белки, аккуратно отделённые от желтков, взбиваем до устойчивой пены, добавив 1 чайную ложку лимонного сока или щепотку соли. Затем аккуратно соединяем их с творожной массой при помощи лопатки.

    Взбейте белки и аккуратно вмешайте их в творожную смесь

  4. Кладём тесто в форму и выпекаем примерно 30–40 минут. Ждём, пока сырник остынет.
  5. Делаем глазурь — для этого варим сироп из воды, уксуса и сахара. Добавляем в сироп наломанный на кусочки или натёртый на тёрке шоколад, непрерывно помешивая. Когда шоколад разойдётся, снимаем глазурь с плиты и остужаем.
  6. Остывший сырник смазываем тёплой глазурью. Ставим в холодильник на ночь или примерно на 7 часов.

    Львовский сырник в шоколадной глазури от Дарьи Цвек

Читайте также:  Торт негр в пене рецепт с фото пошагово в домашних условиях

С изюмом и орешками от Нины Niksya

Здесь картошка заменена на манную крупу, а глазурь готовится на основе сливок и масла.

Для сырника:

  • 1 кг творога средней жирности;
  • 350 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 9 яиц;
  • 2 ст. л. манки;
  • цедра одного лимона;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • изюм и орешки — по вкусу.

Для шоколадной глазури:

  • 55 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. жирных сливок или сметаны;
  • 3 ст. л. порошка какао.

Львовский сырник от Нины Niksya готовится со сливочно-шоколадной глазурью

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180 градусов (если духовка с вентилятором, то есть конвекцией, то до 170 градусов).
  2. Творог протираем через сито и добавляем в него размягчённое масло.
  3. Желтки растираем с сахаром и добавляем к творожной массе, всыпаем манную крупу.
  4. Взбиваем смесь.
  5. Цедру нужно натираем, добавляем в неё ваниль и всыпаем в творожную массу вместе с орехами и изюмом.
  6. Далее взбиваем белки, добавив туда щепотку соли, и лопаткой медленно примешиваем их к творожной смеси.
  7. Будущий сырник выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем 1 час в предварительно разогретой духовке.

    Если верх сырника станет слишком румяным, нужно накрыть его бумагой для выпечки, чтобы он не пригорел.

  8. Во время остывания сырника делаем глазурь — смешиваем все компоненты для неё и варим, пока консистенция не станет гладкой.
  9. Покрываем львовский сырник глазурью и ставим его в холодное место на ночь.

С маком

Для сырника:

  • 750 г творога;
  • полтора стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 4–5 ст. л. крахмала;
  • цедра 1/3 лимона;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Для маковой прослойки:

  • 1 стакан мака;
  • 2 ст. л. сахара.

Для шоколадной глазури:

  • 100 г шоколада;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Готовый сырник с маком

Приготовление:

  1. Мак залить кипятком и дать ему так остыть. При необходимости отцедить лишнюю воду. Мак перетереть с сахаром.
  2. Творог взбить с желтками, 1 стаканом сахара и предварительно размягчённым маслом. Также добавить лимонную цедру, крахмал, ванильный сахар.
  3. Белки взбить, постепенно всыпая половину стакана сахара.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов без конвекции (170 — с конвекцией).
  5. Две ст. л. белков вмешать в мак с сахаром, а оставшиеся белки — в творожную массу.
  6. Смазать форму сливочным маслом и присыпать сверху манной крупой. Вылить туда половину нашей творожной массы и разровнять. Далее положить маковый слой, не доходя до краёв формы.
  7. Оставшуюся массу выложить так: часть — на края, а остальное — в центр, закрывая маковый слой.
  8. Выпекать 1 час.

    Готовность сырника проверяется деревянной палочкой или зубочисткой, воткнутой в него: она должна выходить сухой.

  9. Приготовить глазурь. Растопить на водяной бане шоколад, добавляя туда масло и молоко. Смесь не следует доводить до кипения, она просто должна стать однородной. Когда глазурь немного остынет, покрыть ею остывший сырник.
Читайте также:  Пошаговый рецепт творожного пирога с крошкой

Покрытый глазурью сырник может стать настоящим произведением кулинарного искусства

Львовский сырник — рецепт в мультиварке

Львовский сырник в мультиварке станет приятным сюрпризом начинающим кулинарам. Благодаря современной технике, не нужно следить за выпеканием, опасаясь пересушить творожную массу. Следует смешать компоненты и, установив режим, ждать сигнала. Нежный десерт, созданный за полтора часа, превосходит традиционный способ готовки.

Ингредиенты:

  • творог — 750 г;
  • яйцо — 5 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 40 г;
  • крахмал — 20 г;
  • масло — 200 г;
  • изюм — 50 г;
  • шоколад — 100 г;
  • сливки — 100 мл.

Приготовление

  1. Взбейте творог с остальными компонентами.
  2. Готовьте в «Выпечке» час.
  3. Полейте шоколадной глазурью.

Сырники Выпечка

По теме:

Львовский сырник — супер вкусные рецепты

Сырники

Можно сказать, что львовский сырник – это такой большой творожный сырок в шоколаде. Его кушают на завтрак или в качестве десерта к чаю. Готовится лакомство просто, а результат получается потрясающий.…

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками — лучшей домашней выпечки!

С яблоками

Шарлотка

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками готовится очень быстро и прекрасно подходит сладкоежек, а некоторые варианты и тем, кому нужно воздержаться от употребления некоторых продуктов. Получается пирог не сухим…

Вкусный торт из печенья без выпечки

Без выпечки

Торт

Торт из печенья без выпечки — настоящая находка для тех, кто не любит тратить время на подготовку теста и выпекания коржей. Предлагаем несколько вкуснейших вариантов, которые можно приготовить без особых…

Самый вкусный творожный кекс в духовке — рецепты ароматной и пышной домашней выпечки

В духовке

Кексы

Чтобы приготовить самый вкусный творожный кекс в духовке, рецепт можно выбрать из огромного многообразия достойных вариантов, подобрав для себя идеальный баланс сочетаемых в тесте ингредиентов. Результатом в любом случае будет…

Булочки с кунжутом – вкусный рецепт

Булочки

Кунжут

Вкусные ароматные булочки – прекрасное дополнение к чаю. Их, конечно, можно купить готовыми, но также совсем не трудно сделать их самостоятельно. Рецепт вкусных булочек с кунжутом ждет вас ниже. Их…

Медовик – рецепт классический, очень вкусный!

Медовик

Медовый торт — беспроигрышный вариант десерта, который придется по нраву всем и всегда: и на уютном семейном чаепитии, и во время любого торжества. Классический рецепт медовика любим домочадцами, а гостей…

Розочки из слоеного теста с яблоками — вкусный рецепт!

С яблоками

Существует огромное разнообразие выпечки. Имея под рукой слоеное тесто и пару яблок можно сотворить уникальное блюдо для ваших домочадцев. Утренняя выпечка румяных булочек, кексов или сладких воздушных розочек с яблок…

Сырники Выпечка

Процесс украшения и подачи десерта к столу

После того как творожный сырник приготовится в мультиварке, крышку устройства открывают и оставляют в таком положении на несколько часов. Когда десерт полностью остынет, его выкладывают на плоскую тарелку, перевернув чашу вверх дном. После этого домашнее лакомство сразу же обливают шоколадной глазурью и отправляют в холодильник.

Выдержав изделие на холоде около 5-6 часов, его вынимают и разрезают на порционные куски. К столу вкусный львовский сырник, приготовленный в мультиварке, подают вместе с чашкой чая или любым другим напитком. Приятного аппетита!