Пастила из яблок в домашних условиях – простые рецепты

Всем знакомо такое угощение как яблочная пастила. Полезное лакомство завоевало признание у миллионов людей. Вот и мы, собрав очередной урожай яблок, запасаемся угощением на длинную зиму.
Технология приготовления пастилы проста, главное превратить яблоки в пюре и в последующем высушить. Конечно, как в любом деле, есть особенности, с которыми я и хочу вас познакомить. Покажу как можно быстро и просто, а главное вкусно сделать угощение.

История возникновения белевской пастилы

Пастилу начали изготавливать на Руси еще в ХІV веке. Готовили ее лишь из определенного сорта яблок, имеющего во вкусе кислинку – из антоновки, а также меда (позже – сахара) и яиц. Позднее уже и в других странах сладость начали готовить из фруктов с ягодной прослойкой: из смородины, малины, брусники.

Во второй половине ХІХ столетия, после того как мед заменили сахаром, пастилу стали выпускать в разных вариациях и различных форм и даже отправлять как национальную сладость на экспорт в страны Европы. Подобно пряникам, она получила региональное распространение и названия. Самыми известными были коломенская, ржевская, белевская (от города Белев в Тульской губернии).

В России ХІХ века пастила продавалась по цене 1 рубль 50 копеек.

Комментарии (

Нет логина? Зарегистрируйтесь! Добро пожаловать! Войти через социальные сети:

  • Facebook
  • vKontakte
  • Google+
  • Twitter
  • Бенджамин Воробьёв26 ноября 2012, 13:30

    Пойду поем.

    Ответить +−

  • Есть ответы (1)
  • KOENIG26 ноября 2012, 14:09

    Никогда не пробовал… (( Спасибо за сие…

    Ответить +−

  • ВсёПутём26 ноября 2012, 14:10

    А где продают?

    Ответить +−

  • Есть ответы (2)
  • Dobryak26 ноября 2012, 14:13

    Этим летом под Тулой ел. Вкусно, но очень дорого.

    Ответить +−

  • Есть ответы (4)
  • Лучшийвмире26 ноября 2012, 14:19

    Вкусная новость, обязательно прикуплю и попробую… Спасибо автору!

    Ответить +−

  • Muchacho26 ноября 2012, 14:20

    Да, кстати, где продают? Хочу в Тулу съездить, а не знаю какой гостинец домой привезти.

    Ответить +−

  • Ventur26 ноября 2012, 14:32

    Пробовал белёвскую пастилу!!! Но не ту которая на картинке в красивой упаковке, а просто завернутую в бумагу, прям с завода… Очень вкусная!!! ))))

    Ответить +−

  • Есть ответы (1)
  • DIK26 ноября 2012, 15:05

    Был в Белеве, там на каждом углу продается. А на вкус она как мармелад. Надо сказать, там помимо заводской, полно самодельных, выпускают разные ИП. И они действительно разные. Но суть показалась одной и той же — яблочный мармелад.

    Ответить +−

  • Есть ответы (2)
  • DIK26 ноября 2012, 15:08

    Забыл отметить, настоящая Белевская пастила — только из антоновки. А в реале — кидают любые яблоки в любом состоянии (грубо говоря, нередко — просто способ переработки гнилья).

    Ответить +−

  • Anna-580626 ноября 2012, 15:37

    Традиционное русское лакомство, которое можно купить… только в Белеве? Гм

    Ответить +−

  • Есть ответы (2)
  • анна-807526 ноября 2012, 15:40

    О настоящая пастила была до революции(яблочнач,)и во времена Лужкова,когда он купил производство, и всю продукцию отправлял в пастилы было не качество уже два гола как отвратительное-сырая,подмешивают муку,много настоящую из по !!Она должна быть легкой,сухой,а не мармелад,как жуёшь-слакий нежный приятны яблочный жаль что бадяжат!Продук этот не сравнить с химией,что нынче огромное спасибо!Умница! Пусть люди знают ,что умели и как!умели их предки.

    Ответить +−

  • Есть ответы (1)
  • галина козьмина26 ноября 2012, 15:45

    Пробовала. Не понравилось. Пресновата. Лучше привычная, клюквенная с вредными добавками.

    Ответить +−

  • Перец26 ноября 2012, 16:09

    Пастила появилась в Коломне (Московская обл.), сейчас ее там делают в кустарных условиях небольшими партиями. У меня там родители живут, там я пастилой и затариваюсь. На магазинную совсем не похоже, намного лучше.

    Ответить +−

  • Расстрига26 ноября 2012, 16:47

    Между прочим, это очень вкусно!

    Ответить +−

  • Slay26 ноября 2012, 17:34

    Настоящая пастила из слывы, никаких там яиц и сахара нет — это параша какаято

    Ответить +−

  • ВсеВрут!!!26 ноября 2012, 18:52

    Выглядит антисанитарийно.

    Ответить +−

  • Увы, аккаунты не удаляются. Всего доброго26 ноября 2012, 18:54

    Пробовал — не проникся. Хотя она может была неправильная » alt=»Small default» /> Vladi26 ноября 2012, 20:00

    Кормятся понемногу. О модернизации, расширении производства и ехпорте и мысли не мыслят. А жаль.

    Ответить +−

  • Rita26 ноября 2012, 20:19

    впервые слышу о такой !

    Ответить +−

  • slavorum26 ноября 2012, 20:30

    По картинке чую что вкусно! Хочу поддержать этого производителя. В Ашане, Реале есть?

    Ответить +−

  • Есть ответы (1)
  • Екатерина Тараскина26 ноября 2012, 23:24

    Подобное ещё чуть ближе к Москве — в Коломне — готовят:

    Ответить +−

  • abap27 ноября 2012, 01:21

    Этой пастилой периодически закупаемся с женой уже почти год. Буквально вчера попробовал клюквенную, но по вкусу она оказалась почти такая же, как и обычная… Не уверен, что определил бы с закрытыми глазами… А вот про «хрустики» слышу впервые! Яблочные чипсы — это оригинально!

    Ответить +−

  • DIK28 ноября 2012, 01:10

    В Москве много где, но неоригинальная… — Делают в Москве, якобы «по технологии». Пробовал, похоже, но муки много

    Читайте также:  10 самых простых и вкусных рецептов бисквитов в домашних условиях