Пирожное Школьное глазированная песочная полоска с повидлом

Сегодня готовлю одно из самых любимых пирожных из моего советского детства — пирожное «Школьное». Или, если его называть официально, как оно идёт по рецептурным учебникам, песочное пирожное, глазированное помадой. Ну а мы чаще его называем просто "Песочная полоска". Готовится пирожное абсолютно несложно. Давайте приготовим!

Шоколадное пирожное

Вернёмся в детство и представим, как бежим после звонка в столовую, чтобы успеть ухватить самые вкусные десерты. Как же было важно забежать первым и выбрать всё то, что душе пожелается, а не то, что осталось. Теперь бежать никуда не нужно, спокойно испечём лакомство дома и порадуем себя, родных и близких.

Возьмите:

Для теста:

  • 0,2 кг. сливочного масла;
  • 0,2 кг. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2,5ст. муки;
  • 1 ч.л. соды, гашёной уксусом.

Для начинки:

  • 0,1 кг. джема;
  • Плитку шоколада .

Для помадки:

  • 0,2 кг. сахара;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. какао

Пошаговый рецепт:

  1. Начните с песочного теста. Заранее достаньте из морозильной камеры сливочное масло, так как оно должно хорошо размягчиться.
  2. Взбейте мягкое масло с сахаром до воздушных пиков.
  3. В отдельной посуде помешайте венчиком яйца и введите их к взбитым компонентам. Продолжайте взбивать.
  4. Введите муку с гашёной содой. Замесите тесто (оно не должно получиться слишком жидким или твёрдо-тугим).
  5. Полученную заготовку поделите на 2 части. Уберите в холодильную камеру на час, предварительно обернув в пищевую плёнку.
  6. На противень постелите пекарскую либо пергаментную бумагу.
  7. Выложите на застеленную бумагу одну часть заготовки, разровняйте лопаточкой. Уберите в морозильную камеру на 20 минут.
  8. Заранее подогрейте духовку (200 градусов).
  9. Подморозившийся слой проколите в нескольких местах вилочкой и выпекайте 10-12 минут.
  10. Точно таким же образом испеките вторую часть.
  11. Переходим к начинке. Она у нас шоколадно-джемовая.
  12. Растопите шоколад по методу «водяной бани». Чуть остывшую массу соедините с джемом.
  13. Перемешайте.
  14. На поднос положите первый корж и равномерно распределите начинку.
  15. Накройте вторым коржом (лучше, если он будет горячим).
  16. Переходим к помадке.
  17. Вскипятите воду с сахаром. На медленном огне варите смесь 5 минут, постоянно помешивая.
  18. Влейте лимонный сок, варите 2 минуты. Снимите горячую помадку с плиты и поместите в посуду с холодной водой для охлаждения. Охладите до 40 градусов и обработайте миксером до пышной пены. В конце насыпьте какао и перемешайте.
  19. Помадку залейте в корнетик и красиво покройте поверхность верхнего коржа.
  20. Дождитесь остывания и разрежьте десерт на небольшие пироженки.
Читайте также:  Мороженое в домашних условиях— простые рецепты

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Пирожное «Школьное»

Вторник, 14 Июня 2016 г. 18:40 + в цитатник

Пирожное «Школьное»

Песочные полоски с густым вареньем или джемом внутри, покрытые помадкой или глазурью знакомы многим с детства под названием «Школьные пирожные».

Это пирожное у многих вызывает воспоминания о детстве: школа, переменка, бежим в буфет. именно бежим за рассыпчатым пирожным, а то вдруг закончатся.

Незамысловатое лакомство — пирожное школьное, которое радовало не одно поколение советских детей, сегодня почти забыто. А ведь его вкус вполне достоин уважения. Так почему бы не раздобыть старый рецепт и не отдать дань традициям классической выпечки? Испечем его дома, порадуем школьников и их родителей.

Пирожное «Школьное»
Пирожное «Школьное»
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 170 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная — 2,5 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Пирожное «Школьное»
Пирожное «Школьное»
  • Джем (бруснично — яблочный) — 165 г
Пирожное «Школьное»
Пирожное «Школьное»
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 1 ч. л.
Пирожное «Школьное»
Пирожное «Школьное»

Пошаговый рецепт приготовления

1. Масло сливочное комнатной температуры нужно растереть с 1 стаканом сахарной пудры, разрыхлителем, яйцом и солью. Удобно сделать это миксером.

Засыпать муку, замесить тесто. Возможно, муки придется еще немного подсыпать, достигая идеальной (пластичной и мягкой) консистенции – той, что предусматривает рецепт.

2. Духовку выставить на 200 поместить в морозилку — на четверть часа. За это время духовка как раз разогреется до нужной температуры. Сама выпечка коржей также занимает 15 минут

3. После этого тесто нужно разделить на две части. И раскатать их в пласты толщиной не больше 1 сантиметра. Для удобства это лучше делать сразу на пергаментной бумаге – так легче перемещать пласты.

4. Пришла пора приготовить глазурь:

Просеянную сахарную пудру смешать с ванильным сахаром и какао- порошком в глубокой чашке. Поставить чашку в миску с горячей водой, добавить лимонный сок яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы.

5. Готовую основу пирожного извлечь из духовки, промазать один корж повидлом и положить на него помазать шоколадной и можно украсить зигзагом из растопленного шоколада.

Post Views: 108

Пирожные с глазурью песочное

По данному рецепту потребуется приобрести следующие продукты:

просеянная сука пшеничная 4 стакана, 2 пачки маргарина (примерно 400 грамм), куриное яйцо – 4 штуки, песок сахарный 3 стакана, полторы чайные ложки соды и уксуса, ¼ часть стакана молока.

В качестве наполнителя можно использовать любое варенье. Можно взять повидло яблочное или сливовое. Для того чтобы приготовить глазурь вам нужно будет следующий набор продуктов:

полтора стакана сахарного песка, вода – стакан воды, кислота лимонная половина чайной ложки, краситель пищевой. Краситель берем того цвета, который вам больше всего нравится. При этом по данному рецепту можно готовить и торты.

  1. маргарин, который заранее нужно достать из холодильника и взбиваем миксером. Продолжаем взбивать и добавляем в него яйца, сахар, соду гасим в уксусе и добавляем в тесто. Вливаем молоко;
  2. В смесь добавляем муку и замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник и даем ему остыть. После готовое тесто раскатываем и режем на треугольники. Формочки можно выбрать такие, какие есть у вас;
  3. Готовые фигурки отправляем в духовку и выпекаем минут 20 при температуре 180 градусов.
  4. Как только все будет готово, готовим глазурь. Для этого в металлическую посуду выливаем теплую воду и смешиваем с сахарным песком. Ставим все на плиту, постоянно помешиваем для того чтобы она не подгорела. Варим до тех пор, пока сироп не станет густым. После добавляем лимонную кислоту и выбранный краситель.
  5. Затем готовые треугольники мажем повидлом и скрепляем между собой. Сверху все поливаем приготовленной глазурью.

Приготовленное пирожное понравится вам и вашим детям. Поэтому можно смело его ставить на стол, со словами, что пирожные приготовлены по бабушкиному рецепту.

Немного секретов о нашей выпечке.

Раньше такую выпечку принято было называть школьным пирожным. И на самом деле оно пользовалось большим успехом у школьников.

Для приготовления необходимо использовать исключительно свежие продукты. Муку перед использованием необходимо обязательно просеять. Это нужно для того, чтобы торт получился пышным и воздушным.

При приготовлении пирожного, по рецепту, как правило, указан маргарин, но его можно заменить, на сливочное масло и тогда ваш пирог получится более жирной и вкусной.