Пошаговый рецепт приготовления глазури для кекса с фото

Сладкая выпечка из теста на дрожжах или простого бисквитного пользуется большой популярностью. Ведь вкус этого печенья в виде прямоугольной хлебной булки, круглого каравая с резными краями или небольших цилиндров зависит от множества добавок.

Как выпекать кексы в формочках

Кстати, ко мне недавно поступал вопрос, как выпечь кексы в бумажных формочках. У подружки формочки раскрывались и тесто вытекало. Это, вроде бы, простая вещь, но не все начинающие знают. Имеются в виду такие формочки:

Как выпекать кексы в формочках

Если у вас такие капсулы, то их надо вставлять в более жесткие формы, например, в специальную форму для выпечки кексов, либо в силиконовые формочки. Либо — бюджетный вариант — в супермаркетах продаются формочки из фольги для кексов, в них тоже можно вставить бумажные и выпечь.

Как выпекать кексы в формочках

Но есть и бумажные формочки, в которых можно выпекать — они с ребром жесткости сверху. Тоже совершенно обычная вещь, продаются в любом магазине для кондитеров, может, и в других местах. Вот такие.

Как выпекать кексы в формочках

Все, с отступлениями покончено, перейдем, наконец-то, к рецепту!

Как приготовить классические маффины за шагов

ИнгредиентыПорции: +1

  • Яйцо куриное С1 3 шт
  • Сахар 150 г
  • Масло сливочное 82,5% 100 г
  • Мука 210 г
  • Молоко 2,5% 70 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • Разрыхлитель 10 г
Как приготовить классические маффины за шагов
Как приготовить классические маффины за шагов

Шаги60 мин.Печать

Как приготовить классические маффины за шагов
Как приготовить классические маффины за шагов
  • Возьмите весы и отвести по граммам все ингредиенты, так вы не будете отвлекаться в процессе замешивания теста. Помните, что рецепт вкусных маффинов будет успешен, если вы заранее достанете сливочное масло и оно постоит на столе 1,5-2 часа и станет полностью мягким. Растапливать в микроволновке строго запрещено. Лучше отложите готовку на 2 часа, и результат будет того стоить.
  • Берете масло, высыпаете в него половину объема сахара, перемешиваете лопаткой, чтобы сахар не разлетелся от мощности миксера и только потом берем миксер и взбиваем 30-45 секунд.
  • После того, как первая часть сахара растворилась, выключите миксер, добавьте вторую часть и снова все повторите, включая перемешивание лопаткой.
  • Выключите миксер, добавьте 1 яйцо, взбейте тесто 45-60 секунд, выключите миксер и повторите процедуру со всеми остальными яйцами.
  • Добавьте в получившуюся массу половину объема муки, смешайте лопаткой и снова взбивайте 30-60 секунд.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты в тесто (молоко, разрыхлитель, ванилин, муку) перемешайте лопаткой и снова взбивайте блендером около 2-х минут. Почему мы готовим кексы (маффины), рецепт которого допускает столько разделений ингредиентов по половинкам? Все просто – так у вас в тесте никогда не будет комочков! Продолжаем приготовление.
  • Распределите получившееся тесто по формам. Ни в коем случае НЕ заполняйте ее до краев – при выпекании тесто выползет на противень… Объем формы заполняем на ½. Кстати, тесто получается довольно жидким. По консистенции напоминает крем.
  • Заполнили формы? Отлично! Тогда отправляйте в заранее разогретую до 175 градусов духовку на режиме верх-низ на 25-30 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки в это время, даже если вам очень интересно. От перепада температуры пузырьки в тесте быстро схлопнутся, и оно осядет. Будет не так круто, как бы хотелось. Так что терпим и ждем положенное время.
  • Вынимаем из духовки наших малышей и даем остыть. Вкусные маффины готовы! Кстати, вы можете использовать разные добавки, например, добавить цедру лимона, или кусочки шоколада – результат будет потрясающим.
Как приготовить классические маффины за шагов
Как приготовить классические маффины за шагов

Как приготовить простой традиционный кекс?

Хотя дрожжевые кексы (сладкий хлеб) появились гораздо раньше, чем напоминающие печенье, традиционными считаются именно похожие на бисквит, но более плотные по консистенции.

Список ингредиентов:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 2 стакана по 250 граммов
  • Яйцо куриное, свежее – 4 штуки
  • Сахар – 2 тонкостенных стакана по 200 граммов, или 12/3 обычных
  • Сливочное масло – 1 пачка (250 граммов)
  • Разрыхлитель – 1 пакетик пекарского порошка, разрыхлителя или 1 ч.л. соды
  • Ванилин – 1 грамм, или 1 пакетик ванильного сахара
  • Изюм – 200 граммов
  • Цукаты – 200 граммов
Как приготовить простой традиционный кекс?

Совет: изюм лучше заранее промыть и выдержать в ликере или столовом вине 3 – 4 часа, а затем немного подсушить, чтобы он равномерно распределился в тесте, а не опустился на дно формы.

Основные шаги приготовления с описанием:

  • Готовим тесто. Отделив белки от желтков, тщательно взбиваем их до крепкой пены. Можно использовать миксер или блендер, можно – венчик, простую вилку, но миксер – результативнее всего. Затем, не прекращая взбивать, добавляем сахар, взбиваем еще 5 – 7 мин.

    После этого вводим желтки. На низкой скорости взбивания постепенно добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.

    В последнюю очередь добавляем размягченное масло (желательно именно размягченное, а не растопленное). Как следует промешав тесто, которое должно быть по густоте как сметана с высокой жирностью, убираем в сторону миксер, если смешивали продукты им.

    Теперь необходима вилка или деревянная лопатка, которыми в тесто аккуратно вмешивают изюм и цукаты.

    Важно: если приобретенные в магазине цукаты или изюм оказались очень крупными (больше половины подушечки мизинца), их стоит разрезать пополам; если изюм или кусочки фруктов немного обвалять в муке, они не будут опускаться на дно формы для выпечки.

  • Выпекаем кекс. Форму для кекса необходимо хорошо смазать сливочным маслом или маргарином.

    Можно использовать как силиконовые, так и металлические емкости для выпечки, подойдут «хлебные» формы, в которых кексы получаются похожими на буханки. Аккуратно выкладываем смесь в емкость.

    Тесто должно заполнить форму не больше, чем на 2/3, лучше же – на 1/2, так оно хорошо поднимется, создавая пористую структуру.

    В духовой шкаф, разогретый до 1800, ставим тесто на 25 – 35 минут: многое зависит от особенностей духовки. Как только верх зарумянился, стал золотистым, проверяем готовность деревянной палочкой (спичкой), осторожно протыкая выпечку: если дерево осталось сухим, чистым, без прилипших крошек, кекс готов.

  • Подаем к столу. Вынув форму из печи, нужно на некоторое время оставить ее в покое, накрыв салфеткой. Через 15 мин. форму перевернуть на подготовленное для десерта блюдо. «Отдохнувший», хорошо выпеченный кекс легко выскользнет из емкости. Осталось только посыпать его сахарной пудрой и дать еще немного остыть.

Можно покрыть верх изделия глазурью: вскипятить 1 ст.л. воды и 4 ст. л. сахара, дождаться полного растворения кристалликов и полить горячий кекс. Интересно смотрится и кекс, покрытый взбитой белково — сахарной массой.

Секреты: если края выпечки слегка подгорели, можно просто слегка «пройтись» по ним обычной теркой, счистив потемневший слой. Вкус изделия это совершенно не испортит, а вид улучшит на все 100 баллов.

Как приготовить простой традиционный кекс?

Время приготовления, калорийность, количество порций — на приготовление классического кекса уходит 50 мин, включая время приготовления теста. Из данного выше количества продуктов получается 10 порций десерта по 100 граммов. Калорийность каждой порции – 340 ккал.

Кекс «Серебряный ярлык»

Содержание

  • 1 Кекс «Серебряный ярлык»
      • 1.0.1 Приготовление:
  • 2 Кекс с вишней
    • 2.1 Приготовление домашнего кекса

Этот кекс считается самым традиционным, практически по ГОСТу. Поэтому, не удивляйтесь, если узнаете вкус детства. Для приготовления вам потребуется:

Include Me shortcode: file not found

  • Сливочное масло – 200грамм
  • Сахар – 200грамм
  • Яйцо – 4шт
  • Мука пшеничная – 150г
  • Крахмал картофельный – 50грамм

К выбору продуктов следует отнестись максимально серьезно, потому что от их качества зависит конечный результат. Многие домохозяйки жалуются, что не получается у них приготовить кекс, и, как правило, бросают это дело. Конечно, вы тоже можете приготовить торт Сникерс, или кексы в силиконовых формах, но, если хотите получить что-то новое, то подберите правильно продукты.

Сливочное масло должно быть исключительно натуральным. Это не может быть спред, или дешевое масло с добавлением жиров. Сахар следует выбирать мелкий, хотя, это не принципиально, главное, чтобы он не был влажным. Яйца куриные должны быть крупными, лучше, если они будут домашними, с оранжевыми желтками, хотя, предугадать это вряд ли получится. Тем не менее, если яйца маленького размера, то следует взять крупнее, или же не 4, а 5 штук. Естественно, мука также должна быть высшего сорта.

Приготовление:

Приготовить такой кекс не очень сложно, достаточно терпения, и любви к кулинарии. Итак. Сделайте следующие шаги:

  1. Взбейте масло в миксере, пока оно не побелеет, примерно 5-6 минут. Но, первоначально, оно должно быть комнатной температуры, поэтому следует достать с холодильника его заранее.
  2. Всыпьте к маслу сахар, и продолжайте взбивать еще около 10 минут. В итоге, вы должны получить белую зернистую массу.
  3. В отдельную емкость разбейте яйца, перемешайте их немного, и вливайте в масленичную массу. Но, тут есть одно главное правило, вливать следует обязательно маленькими порциями. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Просейте через сито муку и крахмал, это следует сделать минимум три раза, чтобы мука набрала воздух.
  5. Высыпьте полученную муку и крахмал в массу, и тщательно перемешайте около 30 секунд. Все, ваше тесто для кекса готово.
  6. Смажьте форму для выпекания маслом, и залейте тесто. Но, не стоит наполнять форму полностью, потому что тесто здорово поднимается. Оптимально наполнить форму наполовину.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, и поставьте кекс на 50 минут. Достаньте после этого кекс, и дайте остыть, и только после этого доставайте из формы. Можно присыпать сахарной пудрой, или смазать кекс вареньем или же сгущенным молоком.

1 2 3 4 5 6

Все, ваш кекс готов, наслаждайтесь!

3Оранжевый апельсиновый кекс

Изюминкой этого кекса является его потрясающий ярко-оранжевый цвет. Вкус у него тоже очень запоминающийся: ярко-выраженный цитрусовый.

  • Один большой апельсин обдайте кипятком и покатайте его на столе или хорошо помните руками. Эта подготовка позволит вам извлечь из цитрусового очень много сока.
  • Снимите с помощью терки с апельсина всю оранжевую цедру и положите ее в чашку.
  • В это же чашку выдавите из апельсина весь сок. Если вместе с соком в чашку попадет и немного мякоти, то это только улучшить вкус десерта.
  • У трех свежих яиц отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник.
  • Желтки разотрите со 150 г сахара до того состояния, как сахарных крупинок в массе уже чувствоваться не будет.
  • 150 г сливочного масла растопите до жидкого состояния.
  • 150 г муки просейте через сито и добавьте в нее 2 ч.л. разрыхлителя теста.
  • С помощью большой ложки или насадки миксера для теста смешайте все подготовленные ингредиенты: сок и цедра апельсина, растертые с сахаром желтки, жидкое сливочное масло, муку. Тесто хорошо перемешайте. Если у вас найдутся цукаты из апельсиновых корочек, то добавьте и их горсть.
  • В отдельной чаше взбейте до устойчивой пены белки, которые вы ранее поместили в холодильник. Если белки взбиваются плохо, то добавьте к ним или пару капель натурального лимонного сока, или щепотку соли, или половину кофейной ложечки сахарной пудры. Белки у вас должны получится такой консистенции, чтобы они не стекали с венчика, а держались на нем плотной белой массой.
  • В подготовленное тесто введите небольшими порциями взбитые белки и перемешайте все ложкой, но очень аккуратно. Тесто с белками перемешивайте в одну сторону, например – по часовой стрелке. Перемешивание в одну сторону сохранит тесто воздушным и не даст ему опасть в духовке.
  • Готовьте апельсиновый кекс в духовке при 190 градусах до его полной выпечки. Воткните в него длинную палочку, а потом выньте ее. Если палочка сухая, то кекс уже готов.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Лимонный кекс

Продукты:

  • Маргарин — 200 гр.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 1 пачка
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Молоко — 200 мл.

Как приготовить лимонный кекс:

Набор продуктов очень прост и не дорог! Маргарин натереть на крупной тёрке! Маргарин можно заменить на сливочное масло, будет чуточку нежнее. Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами!

Далее вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно было по консистенции, как густая сметана.

Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, это нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки!

Лимонный кекс

На мелкой терке снимает цедру с лимона. Мякоть лимона нам тоже нужна, ее мы натрем на крупной терке.

Лимонную массу вмешиваем в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму. И ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин.

Готовность кекса проверяем лучинкой. Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.

Форму также желательно подготовить заранее. Смазываем ее кусочком маргарина или масла!

И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуток остыть и — приятного чаепития с лимонным кексом! Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.

Рецепт сахарной глазури для кекса

Время готовки: 10 минут. Число порций: 5-6. Кухонная техника и утварь: кастрюля, миксер.Ингредиенты

Сахар 1 стак.
Вода 6 ст. л.
Желатин 1 ч. л.

Готовим сахарную глазурь

  1. Чайную ложку желатина заливаем 2 столовыми ложками холодной воды. Пусть набухает 5 минут.
  2. В это время приготовим сахарный сироп: в кастрюльку со стаканом сахара наливаем 4 столовых ложки воды и размешиваем.
  3. Ставим кастрюльку на огонь и, помешивая, ждем, когда растворится сахар.
  4. Выключив огонь, добавляем в сахарный сироп желатин и размешиваем.
  5. Миксером взбиваем смесь до того момента, когда она побелеет (2-3 минуты).

Даем глазури остыть и сразу пускаем в дело, долго держать ее нельзя, потому что из-за входящего в состав желатина она просто застынет. Основное преимущество этой глазури в том, что она совершенно не крошится.

Видео рецепта сахарной глазури

На видео показан алгоритм приготовления сахарной глазури с применением желатина.

Ванильные кексы с изюмом в бумажных формочках, украшенные кремом сверху

Капкейки или тортики для фей так называют маленькие кексы в бумажных формочках, украшенные кремом сверху.

Приготовленные опытным арт-кондитером они могут быть настоящими произведениями искусства, но и на домашней кухне можно создать, если не шедевр, то просто красивые и вкусные капкейки без сложного декора.

Для ванильного теста понадобятся:

  • 125 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 мл молока;
  • 125 г муки;
  • ванилин (в порошке, сахар или эссенция) опционально.

Для творожного крема с белым шоколадом необходимо взять:

Ванильные кексы с изюмом в бумажных формочках, украшенные кремом сверху
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 200 г белого шоколада;
  • 250 г творога;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление этих кексов тоже не займет более 1 часа.

Калорийность выпечки, украшенной творожным кремом, будет составлять 433,3 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. Приготовление лучше начать не с кексов, а с крема для их украшения, поскольку ему потребуется некоторое время, чтобы стабилизироваться. Поэтому сначала нужно растопить и охладить до комнатной температуры шоколад;
  2. Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу, это займет около 5 минут. Затем, не переставая взбивать, добавить по столовой ложке шоколад, а после него небольшими порциями перетертый через сито творог;
  3. Готовый крем на время, пока будут печься кексы, убрать в холодильник;
  4. Для теста в мягкое сливочное масло добавить сахар, ваниль и молоко. Миксером взбить все до полного растворения сахарных крупинок. Масса должна стать пышной и немного светлее;
  5. Отдельно до мягких пиков взбить яйца, затем аккуратно ввести их в масляную смесь;
  6. Муку, смешанную с разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам и замесить густоватое тесто. Полученным тестом заполнить бумажные формочки на ½ и испечь кексы в духовке при 190 градусах. На выпечку уйдет приблизительно 20 минут;
  7. На остывшие кексы из кондитерского мешка или шприца осадить шапочки крема. В качестве дополнительного украшения их можно украсить кондитерской посыпкой.

Клубничный кекс

  • разрыхлитель — 20 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • клубника мороженая или свежая — 165 гр.
  • сахар — 160 гр.
  • соль — на кончике ножа
  • сметана — 90 гр.
  • сливочное масло — 110 гр.
  • мука — 185 гр.
  • апельсиновая цедра свежая — 40 гр.
  1. Оставьте сметану и масло при комнатной температуре на 3 часа. Соедините сахар с куриными яйцами, взбейте миксером или венчиком. Масса должна подняться в два раза и стать белёсой. Продолжайте взбивать, параллельно вливайте сметану и растопленное сливочное масло.
  2. Натрите на тёрке апельсиновую кожуру, добавьте к тесту. Просейте разрыхлитель и муку, добавьте соль. Перемешайте компоненты вилкой, венчиком или миксером. Вы должны получить заварной сливочный крем.
  3. Подготовьте силиконовую или жестяную форму, смажьте растительным маслом. Перелейте в ёмкость готовое тесто. Разрежьте клубнику на 2 части, выложите ягоды поверх теста и присыпьте сахарным песком.
  4. Отправьте десерт выпекаться на 1 час при температуре 180—185 градусов, готовность проверяйте зубочисткой. После приготовления остудите кекс, извлеките его из формочки, нарежьте порционными кусочками.
Клубничный кекс

рецепт приготовления хрустящего безе

Шоколадный экспресс-кекс

Иногда есть желание побаловать гостей и себя, любимую, домашней выпечкой, а времени на «священнодействие» очень мало. В таком случае попробуйте приготовить экспресс-кекс с какао и сухофруктами. Процесс создания теста займет считанные минуты, тепловая обработка — ненамного дольше, но зато приготовить сладость по этому рецепту можно и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновой печи. Используйте любое кухонное приспособление на ваш вкус!

Ингредиенты:

Шоколадный экспресс-кекс
  • Мука — 2 стакана.
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Какао (порошок) — 4 ст.л.
  • Молоко — 0,5 стакана.
  • Растительное масло (рафинированное) — 6 ст.л. (для приготовления в мультиварке смешать 3 ст.л. растительного масла и 3 ст.л. растопленного сливочного маргарина).
  • Яйцо — 2 шт.
  • Изюм без косточек — 0,5 стакана.
  • Нарезанные финики без косточек — 0,5 стакана.
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Сода — 0,5 ст.л.
  • Уксус.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца с солью и сахаром.
  2. Добавить масло (в случае использования мультиварки — масло с маргарином), хорошо перемешать.
  3. Смешать муку с какао и погашенной уксусом содой. Влить яично-масляную массу, взбить до однородности.
  4. Добавить изюм и финики, перемешать.
  5. Смазать подготовленную посуду куском маргарина или сливочного масла.
  6. При запекании в духовом шкафу нагреть его до 180 градусов и поставить форму с тестом на 15 — 20 минут (до того момента, когда поверхность при нажатии станет пружинить).
  7. При проведении тепловой обработки в СВЧ-печи стеклянную форму с тестом поместить в нее на 10 -12 минут в режиме «Микроволны»при 800 Вт.
  8. При использовании мультиварки задать программу «Выпечка» («Запекание») на 30 минут.
  9. Изделие полностью после этого обвести по периметру силиконовой лопаткой и выложить на блюдо для подачи на стол.
  10. Если вы использовали мультиварку, опрокиньте остывший кекс на большую тарелку — дно изделия, ставшее верхом, будет идеально ровным.
Читайте также:  15 невероятно вкусных и полезных рецептов смузи