Пышные оладьи на кефире с яблоками — лучший пошаговый рецепт

творожные запеканки сырники

Пышные оладьи на кефире с яблоками

Когда готовится яблочная начинка, нужно помнить о том, что в данном случае больше не значит лучше. Если яблок будет слишком много, то тесто не сможет нормально пропечься и останется внутри липким и полужидким.

Фрукты в оладьях должны чувствоваться, но не нести основную вкусовую нагрузку.

Вот какие пропорции ингредиентов я считаю наиболее удачными:

  • Кефир — 250 мл
  • Мука — 240 г
  • 1 яйцо
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яблоко сладкое — 1 шт

Часто вижу предложение добавить в тесто растительное масло, но мне такие оладьи кажутся через чур жирными. Без масла легко можно обойтись, его отсутствие ни на что не влияет.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте яблоки для оладий на кефире. Вымойте плоды и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть очистите и нарежьте небольшими кубиками.Шаг 2 Яйца для теста оладий взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром в большой миске. Добавьте кефир. Взбивайте миксером до получения массы однородной консистенции.Шаг 3 Муку для оладий на кефире просейте вместе с разрыхлителем на яично-кефирную массу. Вместо разрыхлителя также можно использовать обычную пищевую соду. Перемешайте венчиком.

Шаг 4 Добавьте подготовленные ранее яблоки и снова тщательно перемешайте. Миску с тестом для оладий на кефире накройте чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.Шаг 5 Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогрейте. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла с помощью кисточки. Тесто для оладий на кефире вылейте на сковороду небольшими порциями.Шаг 6 Как только оладьи схватятся сверху, переверните их и порумяньте с другой стороны. Таким образом испеките оладьи из всего теста. Переложите их на противень и поместите на 5 минут в духовку (180°C).

Пышные постные яблочные оладьи на дрожжах

Домашние пышные оладушки нравятся как взрослым, так и детям. И не смотря на то, что они постные, то есть готовятся без молочных продуктов и яиц, они получаются настолько вкусными, что их можно готовить хоть круглый год.

Читайте также:  6 самых вкусных и удачных рецептов бисквита в мультиварке

Кусочки яблок в оладьях очень удачно сочетаются с нежным дрожжевым тестом. Для того, чтобы оладьи получились особенно нежными, набирайте тесто очень аккуратно и с самого краю. А кроме того, не следует перемешивать тесто после того, как оно подросло.

Ингредиенты

  • Вода 170 мл
  • Дрожжи свежие 10 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
  • Мука пшеничная 160 г
  • Сахар 15 г
  • Соль 3 г
  • Яблоко 1 шт

Как приготовить

170 мл воды нагреть до 37 °С. Соединить воду с 15 г сахара, 3 г соли и 10 г свежих дрожжей. Перемешать до однородной массы.

Пышные постные яблочные оладьи на дрожжах

Вмешать 160 г просеянной муки.

Пышные постные яблочные оладьи на дрожжах

Быстро, ложкой, замесить тесто. Тесто должно очень тяжело сползать с ложки. Оно будет некрасивым и немного комковатым. Не стоит дальше вымешивать тесто. Оставьте тесто в тёплом месте на 1 час.

Пышные постные яблочные оладьи на дрожжах

1 кисло-сладкое яблоко среднего размера очистить и нарезать небольшими кусочками. Вмешать яблоко в тесто.

Пышные постные яблочные оладьи на дрожжах

Оставить тесто в тёплом месте ещё на 30 минут. Не перемешивать после этого.

Обжаривать оладьи на горячей сковороде с подсолнечным маслом (всего 50 мл масла), набирая тесто столовой ложкой очень аккуратно, с краю, и ни в коем случае не перемешивая его.

Жарить на огне ниже среднего с обеих сторон до золотистого цвета.

Постные оладьи с яблоками готовы к подаче.

Баранки-обваранки

Баранки к чаю впервые появились в белорусском городе Сморгонь. Сморгонцы варили небольшие жгуты теста, потом формировали из них кольца и запекали в печах. Поскольку тесто изначально обваривалось, изделие получило название "обваранка". Позже оно трансформировалось в "обварёнку" и, наконец, стало дожившей до наших дней баранкой.

Выпечкой баранок занимались специальные люди — бараночники. Готовили лакомство из влажного теста, которое могло быть постным, сдобным, сладким (с сахаром либо с фруктами), яичным. Разновидностей баранок было множество, но самыми вкусными считались валдайские. В приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря 1665 года записано: "Куплено братии в сем Богородицино боранков и яйц па десят (ь) алтын…".

Пышные оладьи с яблоками — рецепт как у бабушки

Знают наши бабушки какие-то секретные способы. И блинчики с дырочками, с оладушки пышные получаются у них всегда как-то легко и просто. В чем секрет? Давайте разбираться.

Пышные оладьи с яблоками — рецепт как у бабушки

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 мл
  • Пшеничная мука — 2-3 стакана
  • Яйцо — 2 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Растительное масло для жарки
Пышные оладьи с яблоками — рецепт как у бабушки

Способ приготовления: Кефир перед готовкой лучше держать при комнатной температуре, и слегка можно его подогреть, чтобы был тепленький. Выливаем его в миску и всыпаем соду и сахар, перемешиваем.

Читайте также:  Вкусные и простые рецепты творожного десерта с ягодами

Полученная масса должна покрыться пузырьками, это сода вступает в реакцию с кислой средой, начинается процесс гашения. Далее разбиваем яйца, смешиваем с кефирной массой при помощи венчика и добавляем по вкусу соль. Сыпем муку, продолжаем перемешивать, тесто должно получиться как густая сметана.

Пышные оладьи с яблоками — рецепт как у бабушки

Когда тесто будет готово, натрите яблоки на крупной терке. Соединяем ингредиенты и даем постоять 5 минут, после чего можно приступать к выпечке.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавляем тесто при помощи столовой ложки и жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

Пышные оладьи с яблоками — рецепт как у бабушки

Вот так, примерно за 20 минут можно приготовить аппетитный завтрак. Горячие яблочные оладушки, несомненно, порадуют вашу семью.

Лобио по–деревенски

Потребуется:

  • 500 грамм спаржевой фасоли
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 ч.л. хмели–сунели
  • 2 ч.л. аджики
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Фасоль хорошо моем, удаляем жесткие части по краям. Кладем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды. Отвариваем до мягкости – около 10 минут, а потом откидываем на дуршлаг.

Лук режем мелкими кубиками и пассируем до золотистого цвета. Добавляем измельченные чеснок и грецкие орехи, а также хмели–сунели, аджику, соль и рубленную зелень. Обжариваем еще несколько минут и выкладываем фасоль. Держим на огне 5–7 минут и выключаем плиту.

Пышные оладьи с яблочным припеком — видео рецепт

Есть еще один интересный способ печь оладьи с яблоками. Можно нарезать фрукты крупными колечками и вкладывать каждое такое кольцо в отдельный оладушек. Кусочек яблока может быть как полностью покрыт тестом и составлять начинку, а может быть припечен снаружи только с одной стороны. Но оба варианта очень вкусные.

Все предложенные варианты приготовления отличаются простотой и удивительно нежным вкусом. Яблок можете добавлять в состав больше или меньше, чем указано в рецепте. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Творожный кекс с изюмом: самый вкусный рецепт в духовке

2663просмотров

Вам будет интересно:

  • Пышные оладьи на молоке. 5 простых пошаговых рецептов приготовления
  • Блины на манке. 7 простых пошаговых рецепта приготовления тонких или пышных
  • Начинка для блинов. 25 пошаговых рецептов простых и вкусных вариантов начинки
  • Блины на кипятке. Тонкие и с дырочками. 7 простых и вкусных рецептов
  • Панкейки американские. Лучшие рецепты как приготовить классические на молоке, на кефире, банановые, тыквенные и шоколадные панкейки.
  • Блины на кефире с дырочками — рецепты тонких, вкусных, ажурных блинчиков

Поделитесь рецептом:

Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке — быстро, вкусно и просто

Слоеное тесто – полет для кулинарных фантазий!

Составляющие:

Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке — быстро, вкусно и просто
  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 пласт;
  • яблоки «Голден» — 6 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • корица – 2,5 г;
  • джем фруктовый – 30 г;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • вода кипяченая – 30 г.

Выполнение проще некуда:

  1. Тесто разморозить, раскатать под форму противня, смазать растопленным маслом.
  2. Яблоки очистить от «внутренностей» и кожуры, порезать тоненьким полукругом. Выложить плотным слоем на пласт теста.
  3. Припорошить смесью сахара и молотой корицы.
  4. Выпекать при 190 С треть часа.
  5. Достать полить, разведенным в кипятке джемом.
  6. Отправить выпекаться ещё на пару минут, увеличив температуру в духовке до 200 С.
Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке — быстро, вкусно и просто

Пирог, выполненный из слоеного теста с яблоками выполняется за пару мгновений, а съедается ещё куда быстрее!

Яблочный пирог имеет сотни вариаций приготовления, он всегда получается и получается очень вкусным, просто в приготовлении, состав экономичен и включает в себя пару-тройку ингредиентов! Среди рецептов лакомого пирога можно «обнаружить» вариации с низким содержанием калорий, они идеально подойдут для тех, кто следит за фигурой, мечтает похудеть или придерживается поста.

Помимо яблок в сладкий пирог можно добавлять различные овощи, фрукты и ягоды. Все вариации теста отлично сочетаются с нежными кисло-сладкими яблоками (разновидность яблок следует выбирать, исходя из собственных гастрономических предпочтений)! Пирог получается воздушным и может храниться сутки, хотя съедается в разы быстрее!

Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке — быстро, вкусно и просто

Подавать готовое «десертное лакомство» рекомендуется горячим. Выпечку при подаче можно украсить шариками подтаявшего мороженого, либо полить вареной сгущенкой, сиропом или сметаной, верх пирога припорошить свежими ягодами, фруктами или ядрами измельченных орехов.

Пирог с яблоками, запеченный в духовке, всегда получается великолепным, 30 минут и десерт готов! Пышный, сладкий, румяный и с восхитительным ароматом!

Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке — быстро, вкусно и просто