Сырники из творога с манкой в духовке: 2 варианта

Сырники из творога. На завтрак всегда хочется чего – то особенно вкусного. Но стоять у плиты несколько часов, особо нет желания. На этот случай, всегда выручат сырники. Для их приготовления требуется минимум времени и совсем немного продуктов. Основным их ингредиентом является творог. А вот что будет в качестве добавки – уже дело вашего вкуса. Ведь это может быть шоколад, фрукты, цукаты, ягоды и так далее. Особенно подчеркнёт их вкус дополнительный соус, сметана или мёд.

Сырники в духовке: пошаговый рецепт

1. Творог обязательно измельчаем вместе с отделенными от белков желтками — на высокой скорости растираем до минимальной зернистости, однородной гладкости, чтобы в результате сырники получились воздушными, легкими.

2. Всыпаем дозировку сахарного песка, а для яркости вкуса — мелкую стружку цедры апельсина. Перемешиваем компоненты.

3. Добавляем густую, желательно домашнюю сметану.

4. Следом всыпаем манку, тщательно вымешиваем и оставляем массу для набухания манных крупинок.

5. Тем временем взбиваем до устойчивых, плотных пиков оставшиеся яичные белки — вводим белоснежную пену в творожную смесь, бережно перемешивая ложкой снизу вверх.

6. Вязкое творожное тесто раскладываем по силиконовым порционным емкостям — заполняем доверху, так как без разрыхлителя сырники в духовке не увеличатся в объеме и «не убегут» из чаш. По данному рецепту рекомендуем использовать именно силиконовые формы, не заменяя их керамикой, огнеупорным стеклом и металлом.

7. Выпекаем нежные сырники в духовке при температуре 180 градусов примерно 15-17 минут. Перед этим печь разогреваем до максимума.

8. Без труда извлекаем свежеиспеченные сырники из ячеек, каждый присыпаем щепоткой пудры и подаем, как и традиционные, со сметаной.

Пышные сырники с манкой в духовке

Для этого варианта лучше взять пастообразный творог без крупинок, тогда сырники получатся однородными и очень мягкими.Что нам потребуется:

  • творог — 500 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • манка — 6 ст.л.;
  • мука пшеничная — 3 ст.л.;
  • сметана — 2 ст.л.

Количество: 24 сырника

Время приготовления: 1 час.

Видео приготовления сырников из творога с манкой в духовке

  1. Смешать творог, яйца, сметану и растереть до однородной консистенции.
  2. Всыпать сахар, соль, муку и манку. Перемешать все и оставить тесто минут на 10-15.
  3. Выложить творожное тесто по формочкам. Я, для эксперимента, взяла силиконовые и металлические (для маффинов). Металлические смазала растительным маслом.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Сырники хорошо вынимаются из всех формочек, не пристают к стенкам формы. Готовые сырники полить фруктовым сладким соусом и посыпать кокосовой стружкой. Они очень пышные и совсем не жирные.

Примерная калорийность приготовленного блюда

В ста граммах продукта, состоящего из творога, находится примерно 300 килокалорий. Если в блюде используется жирный молочный продукт с высокой жирностью, вряд ли его можно считать диетическим. Но его огромным преимуществом является большое количество полезных микроэлементов. В блюде, изготовленном из обезжиренного творога, калорийность значительно ниже.

Читайте также:  Творожный торт с желатином без выпечки

Также на питательность продукта влияет способ приготовления. При жарке используется больше масла – это наиболее не желательный способ приготовления для людей, соблюдающих диету. Ведь он увеличивает калорийность блюда почти в два раза.

Рецепт сырников с манкой

Это еще один вариант, который давно стал классикой. Инструкция почти такая же, что и для обычных творожных оладушек. Берем:

  • творог — 1 пачка
  • яйца свежие — 1 шт.
  • сахар — 50 гр.
  • мука — 60 гр. (3 ст. ложки)
  • манка — 20 гр. (1 ст. ложка)
  1. Все ингредиенты, кроме муки, тщательно перемешиваем и даем отстояться 20 минут, пока разбухнет крупа.
  2. Добавляем муку и еще раз хорошенько вымешиваем.
  3. Формируем шарики из теста и выкладываем их на горячую, смазанную маслом или устланную пергаментом сковородку, слегка придавливаем.
  4. Запекаем при температуре 160°C около 20 минут.

Такие сырники из творога с манной крупой имеют приятную зернистую консистенцию и более сочный вкус, чем обычные мучные.

Совет: чтобы на оладушках сверху образовалась хрустящая корочка, можно их в конце запекания смазать сметаной, белком, взбитым с сахаром, или просто положить маленький кусочек сливочного масла и включить «верхний нагрев».

Пышные сырники из творога в духовке

Сейчас вы узнаете, как приготовить нежнейшие сырники из творога со сметаной и манной крупой. Они получатся особенно воздушными, мягкими, приобретут неповторимый тончайший аромат.

Время приготовления

Вам потребуется примерно 45 минут.

Ингредиенты

Заранее приготовьте следующие продукты:

  • творог – на это блюдо хватит пачки в 200 граммов;
  • сметана – берите примерно 5 столовых ложек;
  • сахар – потребуется всего 3 столовые ложки;
  • яйца – две штуки;
  • манная крупа – берите 3 столовые ложки;
  • ванилин – один небольшой пакетик;
  • сливочное масло – в растопленном виде хватает двух столовых ложек;
  • разрыхлитель – один пакетик, можно также гасить уксусом соду.

Обратите внимание, что муку мы для приготовления этого теста не используем. Масса получится воздушной, даже немного жидковатой. Поэтому вам еще обязательно потребуется силиконовая форма, чтобы запечь сырники в духовке. Подойдет формочка для маффинов.

Пошаговый рецепт

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления самых нежных творожных сырников.

  1. В первую очередь займитесь творогом. Отправьте его в миску, тщательно разомните.
  2. Затем нужно немного взбить яйца.
  3. Смешивайте яйца с творогом. Тщательно перемешивайте массу, чтобы она стала однородной.
  4. Добавьте в творожную массу ванилин, сахар и разрыхлитель. Хорошо все перемешайте.
  5. Растопите немного сливочного масла. Вам хватит двух столовых ложек. Влейте масло в вашу смесь, перемешайте.
  6. Манную крупу тоже надо отправить в миску. Некоторые хозяйки предварительно замачивают манку в молоке, чтобы она немного размокла. Тогда сырник получаются еще нежнее.
  7. Сметану рекомендуется добавлять в последнюю очередь. Еще раз хорошо замешайте ваше тесто для сырников.
  8. Желательно дать смеси настояться примерно 10-15 минут, чтобы манка набухла. Но это не обязательно.
  9. Теперь аккуратно раскладывайте смесь по формочкам. Не пытайтесь выпекать сырники из такого теста на противне, так как оно слишком жидкое. Они все равно не будут держать форму и растекутся.
  10. Разогревайте духовке до отметки в 180 градусов.
  11. Отправляйте в духовку ваши формы с сырниками. Запекать их необходимо 30 минут. Ничего доставать, переворачивать не нужно.
  12. Обратите внимание! Когда пройдет полчаса, форму нужно вытащить, а затем дать сырникам остыть. Их нельзя вытаскивать сразу! Они должны немного застыть, чтобы не утратить свою форму.
Читайте также:  Быстро и вкусно: рецепты приготовления брауни в микроволновке

Сырники получаться воздушными, упругими, очень вкусными.

Как приготовить сырники в духовке

      Творог растираем с сахаром, ванилином, солью и содой.

Добавляем яйца, снова хорошо перемешиваем.

Всыпаем манную крупу и муку. Вымешиваем тесто – однородное, но не гладко-ровное: не переусердствуйте, взбивание тут не нужно. Возможно, вам понадобится чуть большее количество манки – многое зависит от качества, влажности, жирности творога. Предпочтительнее использовать сухой творог, мокрый лучше предварительно отвесить в марле в дуршлаге. Если у вас в наличии сухой, хорошо отжатый продукт, манки понадобится меньше. Основная задача – просто смешать все ингредиенты, никаких лишних телодвижений осуществлять не стоит.

Заготовки мучных изделий, в состав которых включена манка, нуждаются в «отдыхе» хотя бы 30 минут (а лучше больше), чтобы манка успела разбухнуть. Но если это семолина (некоторые считают ее манкой — марка «Т», а некоторые мукой из твердых сортов пшеницы), то ждать разбухания не надо.

Для приготовления сырников предпочтительнее сухой творог. Если ваш творог слишком влажный, мокрый, его лучше отвесить на пару часов в марле или поместив под пресс в дуршлаге.

Сахар в сырниках — ингредиент опциональный, добавлять его не обязательно, а если добавляете, определитесь в мере сладкого вкуса сами — у всех мера эта разная.

Мокрыми руками формируем шарики – величиной примерно с грецкий орех. Мне нравится, когда на столе стоит блюдо с миниатюрными аккуратными сырничками – и ради этого я готова «играться» с мелкими формами. Если вам не принципиально, можно делать шарики и покрупнее.

Как приготовить сырники в духовке

Чуть приплющивая, выкладываем сырники на смазанный противень. Однако на противне есть шанс, что они растекутся (особенно если творог влажный), поэтому рекомендую выпекать их в формах для маффинов — в этом случае муку и манку можно брать без горки.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут – сырники должны стать приятно-золотистыми, аппетитными и невероятно ароматными.

Подаем, полив сметаной или ягодными соусами или присыпав сахарной пудрой. При желании можно есть с медом, вареньем, сгущеным молоком, горячим шоколадом.

Диетические сырники в духовке получаются необыкновенно нежными и вкусными. Приятного аппетита!

Сырники с творогом и бананом в духовке

Бананово – творожный вкус блюда по достоинству оценят настоящие любители бананов. Особенно полезными будут сырники из творога в духовке детям, которым особенно нужен калий и кальций в период роста.

В 250 г творога положите мелко нарезанный банан, одно куриное яйцо, ложку меда и две столовые ложи муки. Доведите массу до пышного состояния при помощи погружного блендера. Запекайте сырники с творогом и бананом в силиконовых формочках, духовку при этом лучше заранее нагреть до 180 градусов.

Читайте также:  Печенье Курабье из песочного теста с начинкой

Сырники без яиц

Бывает такой момент, когда очень уж хочется выпечку к чаю, а яиц нет. Но это совсем не проблема. Данный рецепт поможет устранить её полностью.

Сырники без яиц

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 400 г
  • Мука — 50 г
  • Сахар — 1 — 2 ч. л
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное — 3 ст. л
Сырники без яиц

Приготовление:

творог с солью, сахаром и мукой. Замесить тесто с однородной структурой, без образования комочков.

Сырники без яиц

2. Сформировать тесто в колбасную форму. Нарезать на круглые части, толщиной около 1,5 – 2 см. Из каждой сформировать сырник, обваляв его в муке.

3. Разложить их в горячую сковороду с маслом. Выпекать с каждой стороны по 3 – 4 минуты. Переворачивать аккуратно, используя лопатку с острым краем.

Сырники без яиц

4. Красивые и румяные сырники сложить на красивую тарелку. Дать немного остыть им.

Поставить на стол вместе с повидлом, вареньем, сметаной или соусом. Обязательно чай, кофе или сок.

Сырники без яиц

Приятного аппетита, продуктивного рабочего дня!

Рецепт 7: Сырники из творога и изюма

Многие едят творог с изюмом — вполне привычное сочетание. А попробуйте приготовить из творога и изюма вкусные сырники! Сырники по такому рецепту получаются очень пышными, сочными и невероятно вкусными. Из продуктов используется и манка, и мука. Также понадобятся яйца с сахаром.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • По 30 г светлого и темного изюма без косточек;
  • 70 мл растительного масла;
  • По полстакана сахара и муки;
  • Немного соли;
  • Килограмм творога;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 4 ст. л. манки.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином. Промытый изюм заливаем на несколько минут кипятком, затем воду сливаем, изюм просушиваем. В творог добавляем взбитые с сахаром яйца, муку и манку. Творожную массу тщательно перемешиваем. Обсушенный изюм  выкладываем к творогу. Поверхность стола или разделочную доску присыпаем мукой и вылепливаем на ней небольшие комочки. Слегка их приминаем и обжариваем на разогретой с маслом сковороде. Каждую сторону обжариваем по 3-4 минуты. Подаем сырники из творога с изюмом со сметаной.

Как пекли сырники в Древней Руси?

Современные хозяйки располагают всей необходимой техникой для того, чтобы сделать процесс создания любого, даже самого сложного блюда достаточно быстрым. Однако наши предки такой возможности не имели: для того, чтобы сделать сырники, приходилось потратить много времени и усилий.

Сначала, из скисшего молока изготавливалась простокваша. Сыворотка сливалась, а оставшийся творог помещался под пресс. Полученный творог прятали в прохладный погреб. Если его не съедали в течение недели (а именно таким был срок хранения этого продукта, изготовленного трудолюбивыми хозяйками), то в русской печи готовили сырники.

Многие хозяйки готовят сырники, когда находят в холодильнике творог, срок годности которого вот-вот подойдет к концу

Как пекли сырники в Древней Руси?

Кстати, в наши дни многие хозяйки тоже готовят сырники, когда находят в холодильнике творог, срок годности которого вот-вот подойдет к концу.

Совет! Для того чтобы сырники получились по-настоящему вкусными и очень нежными, не используйте для их приготовления холодные продукты. Пусть они постоят при комнатной температуре хотя бы полчаса.