Торт “Монастырская изба” со сметанным кремом

Торт «Монастырская изба» — это подходящий десерт для тех случаев, когда хочется чего-то сочного и легкого. Чтобы приготовить это лакомство, потребуется испечь трубочки с вишней и приготовить крем. Обычно для такого торта готовится сметанный крем, но можно использовать даже обычную сгущенку.

Ингредиенты

Тесто на трубочки будем готовить из доступных продуктов:

  1. Сметана, желательно нежирная, около 10–15% — 250 грамм.
  2. Мука грубого помола (первого сорта) – 4 стакана.
  3. Сливочный маргарин (либо масло) – 250 граммов.
  4. Разрыхлитель – минимум 1 пакетик.

Крем готовится из следующих компонентов:

  1. Сметана (жирность от 15%) – 600–700 граммов.
  2. Сахарный песок (пудра) – 150–300 граммов.
  3. Ваниль или сахар – 1 пакетик.

Начинка и украшение:

  1. Вишня – 0,8 килограмма.
  2. Шоколад или готовая шоколадная глазурь – 80 граммов или 1 упаковка.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г
  • сметана – 200 мл в тесто и 500 мл для крема
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • мука – 400 г (2,5 стакана)
  • сахарная пудра – 150-200 г (на ваш вкус)
  • вишня без косточек – 600 г

Рецепт торта “Монастырская изба”

Муку смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли, а затем добавляем размякшее сливочное масло. Руками перетираем муку с маслом до получения крупной крошки.

Добавляем в тесто 200 мл сметаны и продолжаем замес. Сначала действуйте при помощи ложки, а затем переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками.

В результате замешивания получаем вот такой симпатичный шарик теста, в котором все еще видны вкрапления масла. Не старайтесь довести тесто до идеальной однородности, иначе трубочки с вишнями будут менее “слоеными”. Перекладываем тесто в пакет, закрываем его и отправляем в холодильник минимум на 15 минут.

Тем временем займемся вишнями для “Монастырской избы”. Я использовала замороженные вишни, свою домашнюю заготовку. Сначала их следует разморозить, затем извлечь из вишен косточки и откинуть сами вишни на дуршлаг или сито для того, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость.

Как раз охладилось тесто и с ним теперь будет легче работать. Делим тесто на три равные части, две из которых снова отправляем в холодильник.

Из каждой части теста у нас должно получиться по 5 трубочек с вишнями. Всего 15 трубочек.

Раскатываем тесто в форме прямоугольника, толщина которого 2-3 мм. Тесто очень нежное и работать с ним нужно аккуратно. Заранее определяемся с блюдом для подачи “Монастырской избы”, узнаем его длину. Основываясь на замерах длины блюда мы знаем длину наших будущих трубочек с вишнями. Ширина трубочек – 6 см.

Скрепляем края трубочек очень плотно, а также закрываем концы. Перекладываем трубочки на застеленный пергаментом противень.

С оставшимися в холодильнике двумя частями теста поступаем аналогичным образом.

У меня как раз поместились все 15 штук на один противень. Можно выпекать трубочки в два захода, если не помешаются все сразу.

Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их до легкого румянца (около 15 минут).

Мои трубочки разошлись по швам и вы можете подумать, что торт не получится, но такое с трубочками случается сплошь и рядом. Какие-то да точно разойдутся по шву. Это абсолютно не повлияет на конечный результат.

Пока трубочки остывают приготовим сметанный крем для торта “Монастырская изба”. У меня была возможность использовать густую домашнюю сметану с высоким процентом жирности. Если будете использовать для крема покупную сметану – берите с жирностью 25-30%, тогда крем получится достаточно густым. Добавляем к сметане 150 г сахарной пудры и перемешиваем. Пробуем на вкус. Если не достаточно сладко – добавляем еще 50 г сахарной пудры. Взбиваем крем миксером.

После 3-4 минут работы миксера получаем достаточно густой и воздушный сметанный крем.

Собираем “Монастырскую избу”. Первый слой – 5 трубочек, плотно прижатых друг к другу. Затем слой крема. Затем 4 трубочки, крем, 3 трубочки, крем, 2, … 1. Смазываем всю поверхность и бока “Монастырской избы” оставшимся кремом. При желании можно украсить торт натертым на мелкой терке шоколадом, а можно и вовсе не украшать.

Читайте также:  Домашнее мороженое из творога: ТОП-3 рецепта

Торт “Монастырская изба” готов. Отправляем его в холодильник и даем настояться и “схватиться”, на что уйдет не менее 3-4 часов, а лучше оставить его в покое на всю ночь.

А так выглядит мой первый кусочек торта. И поверьте, это оооочень вкусно:) Приятного аппетита!

Рецепт приготовления торта Монастырская изба с вишней

Нам понадобится следующий набор продуктов:

Сейчас расскажу, как сделать тесто для торта с вишней и сметаной Монастырская изба

Приготовление теста

Необходимые продукты:

  • сметана – 200 гр;
  • масло сливочное – 250 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • мука – 450 грамм.

Масло или маргарин из холодильника достаем только перед началом приготовления!

  1. Холодное масло рубим ножом в мелкую крошку и смешиваем с мукой. Чтобы быстрее и удобнее смешать масло с мукой, масло необходимо натереть на терке и рукой растереть его в муке.

  2. Сметану соединяем с сахаром и разрыхлителем. Вливаем в масляную крошку. Хорошо все вымешиваем. Разрыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом.
  3. Получившееся тесто разделяем на 15 одинаковых комочков. Перекладываем на тарелку, укрываем пленкой и отправляем охлаждаться на 40 минут в холодильник.

Из такого же теста готовят Торт Муравейник из печенья. За это время приготовим крем для торта Монастырская изба.

Приготовление крема

Для крема понадобится:

  • сметана – 700 гр;
  • сахар – 250 гр.

Если сметана оказалась жидкой, ее можно сгустить без использования загустителей. Для этого всего лишь нужно в несколько раз сложить марлю и высыпать на нее сметану. Связать вместе все края и подвесить над какой-нибудь емкостью минимум на час. Получается масса, похожая на крем.

Сметану нужно брать с жирностью не меньше 25%. Берем миксер и смешиваем сахар и сметану не больше 5-7 минут.

Можно добавить немного ванили. Крем станет не только вкуснее, но и ароматнее.

Чтобы приготовить крем из сметаны быстрее и легче, сахар можно заменить на сахарную пудру. Только нужно учитывать, что пудры нужно брать в два раза меньше, чем сахара.

Отдельно про вишню

  1. Вишня подойдет не только свежая. Можно взять замороженную или в собственном соку. Главное, чтобы она была без косточек.
  2. Здесь нам пригодится дуршлаг. Кладем на него вишню.
  3. Даем стечь соку минут 15-20. Вишня готова к использованию.

Таким же образом подготовленную вишню используют для того, чтобы приготовить Торт Панчо с вишней, а также —Торт Пьяная вишня—.

Приготовление трубочек

Для этого нужно:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 100 гр.
  1. Возвращаем тесто в работу.
  2. Берем скалку и превращаем комочки в полосочки длиной 20-25 см. и шириной 6 см.

  3. Для того, чтобы будущие бревнышки получились одинаковыми, можно заранее приготовить бумажный шаблон.
  4. Вдоль каждой полоски в один ряд, отступая от краев на 1,5 см, кладем вишню. Слегка присыпаем сахаром. Во многих рецептах сказано, что полоски нужно защипывать. Я предпочитаю завернуть края и свернуть (скатать) трубочками.

  5. Укладываем полешки на застеленный бумагой противень. Класть нужно швом вниз. Если они защипанные, то защипами вверх. И при 180-200° печем 15 минут.
  6. Даем хорошо остыть.

Способ приготовления

  • Яйца взбейте миксером с солью и сахаром до образования пены.

  • Добавьте 150 мл тёплого молока, взбейте до однородности.

  • Всыпьте муку, перемешайте миксером там, чтобы получилась однородная гладкая масса.

  • Влейте в тесто оставшееся молоко, хорошо перемешайте.

  • Оставьте тесто на 15–20 минут. Затем добавьте к нему растительное масло и перемешайте ещё раз.

  • Жарьте блины на горячей сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета с двух сторон. Полностью остудите.

  • Сметану тщательно перемешайте с сахаром. С вишни слейте жидкость. Шоколад натрите на средней тёрке.

    Для начинки можно использовать замороженную вишню. В этом случае ягоды заранее разморозьте, засыпьте 4–5 столовыми ложками сахара и проварите на среднем огне 1–2 минуты.

  • Выложите на край каждого блина 1–2 столовые ложки вишни и сверните в трубочку.

  • Выложите блины в виде пирамиды на блюдо, густо промазывая каждый слой кремом.

  • Смажьте верх и бока торта оставшимся кремом и посыпьте его тёртым шоколадом.

  • Уберите десерт в холодильник минимум на 2 часа.

Десерты и выпечка

Русская кухня4.7 365

Приготовление основы торта и крема

Разберём пошагово, как приготовить торт «Монастырская изба» со сметанным кремом и вишней.

Для начала нужно подготовить начинку: вынимаем косточки из вишни, засыпаем ее сахаром, перемешиваем и оставляем пустить сок. Затем откидываем ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Вишня может быть свежей, замороженной или консервированной из компота.

Теперь займёмся тестом:

  1. Просеянную муку перетираем со сливочным маслом комнатной температуры.
  2. Добавляем сметану, сахар, соль и разрыхлитель. Если хочется, чтобы тесто было сладким, можно добавить сахар. Замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Следующий этап — приготовление «бревнышек» для избы:

  1. Достаем тесто из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и немного разминаем на столе.
  2. Делим его на 15 одинаковых шариков, легко помещающихся в ладони. Каждый шарик раскатываем в полоску шириной около 5 см и длиной около 15-20 см.
  3. Выкладываем на каждую полоску начинку из вишни в один ряд.
  4. Сворачиваем полоски в трубочки, хорошо защипнув края во избежание разрывов и трещин во время выпекания. Стараемся, чтобы трубочки по объему и длине получались одинаковыми – это спасет наш торт от перекосов и придаст ему правильную ровную форму. Трубочки-будущие «бревнышки» необходимы для «построения» избы.
  5. Выкладываем наши заготовки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно в нескольких местах проколоть их вилкой для надежности. Выпекаем бревнышки в духовке, разогретой до 180°С, минимум 10 минут.
  6. Готовые трубочки вынимаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре.

А пока займёмся приготовлением крема. Для того этого взбиваем сметану с сахаром на максимальной скорости миксера около 20 минут до тех пор, пока масса не загустеет и в два раза не увеличится в объеме. Чтобы масса была устойчивой, можно предварительно откинуть сметану на марлю и дать стечь лишней жидкости. Тогда сметана приобретает консистенцию крем-сыра, а крем из нее получается очень густой, пышный и долго держит форму.

Торт монастырская изба приготовление пошагово

Тесто:

  1. Перетереть масло сливочное с мукой с помощью сухого ножа.
  2. Добавить сметану и сахар ванильный.
  3. Замесить до однородности.
  4. Поставить тесто, обвернутое пищевой пленкой в холодильник на полчаса, чтобы оно не липло к рукам.
  5. Подготовить сметану для крема: откинуть сметану на марлю и положить в дуршлаг, а под него емкость. Это необходимо для того, чтобы стекла излишняя сыворотка. Поставить в холодильник на один час.
  6. Раскатать тесто до толщины около 3 мм.
  7. С помощью бумажной заготовки (шаблон) размером 20×5,5 вырезать ровные полоски теста.
  8. Вдоль полоски по центру выложить вишню (сваренную в собственном соку или консервированную целиком).
  9. Тщательно, ровно, по верху залепить трубочки.
  10. Сделать несколько проколов зубочисткой.
  11. Выложить трубочки швом вверх на смазанную, немного, форму для выпечки на расстоянии 3 см друг от друга.
  12. Запекать трубочки 10 минут в духовке при температуре 180⁰С.

Крем:

Торт монастырская изба приготовление пошагово
  1. Отцеженную сметану взбивать с сахарной пудрой.
  2. В процессе взбивания добавить сливочное масло и лимонный сок.
  3. Приготовить вишневую пропитку: в теплом вишневом соке растворить немного крахмала. Добавить вишневый ликер (2 ст. л.).
  4. Размешать.
Торт монастырская изба приготовление пошагово

Формирование торта:

Торт монастырская изба приготовление пошагово
  1. На дно блюда (в котором будет подаваться торт) ровным слоем выложить 4 ст. л. сметанного крема.
  2. Выложить охлажденные трубочки в такой последовательности: первый слой – 4 трубочки, второй слой – 3, третий – 2 шт., четвертый (заключительный) – 1 трубочка.
  3. Каждый слой полить пропиткой вишневой и смазать сметанным кремом.
  4. Поверхность торта покрыть сметанным кремом толщиной 1 см.
  5. Отправить в холодильник на 10 -12 часов для того, чтобы торт изба, как следует, пропитался.
Торт монастырская изба приготовление пошагово

Приятного чаепития!

Торт монастырская изба приготовление пошагово
Торт монастырская изба приготовление пошагово
Торт монастырская изба приготовление пошагово

Нравится

Торт монастырская изба приготовление пошагово

Новости сети:

Торт монастырская изба приготовление пошагово

Прага

Один из самых знаменитых тортов советской эпохи был придуман кондитером В. Гуральником, работавшим в одноименно ресторане. Он же, кстати, придумал и торт Птичье молоко. И хоть рецепт этого торта немного отличается от ГОСТа, торт все равно получается отменный. Ностальгируйте!

Что нужно:Для теста:7 ст. л. сахара5 ст. л. муки2 ст. л. какао-порошка4 яйца

Для крема:170 г сливочного масла90 г сахарной пудры70 г сгущенного молока2-3 ст.л. абрикосового джема

Для глазури:2 ст. л. какао4 ст. л. сахара4 ст. л. молока (воды)50 г сливочного масла

Что делать:Разогреть духовку до 180С. Круглую разъемную форму для запекания диаметром 23 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Прага

Приготовить бисквит. В миску просеять муку и какао-порошок, перемешать. В другой миске миксером взбить яйца и сахар. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза, а сахар полностью раствориться. По частям ввести муку с какао и аккуратно и перемешать до получения однородной массы.

Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 30-35 минут. Чтобы бисквит хорoшо поднялся, не открывайте (!) духовку в течение первых 15 минут. Остудите готовый бисквит в форме, а затем на решетке в течение 6-8 часов.

Сделать крем. Миксером взбить масло и сахарную пудру, затем аккуратно добавить сгущенку и какао-порошок, и еще раз хорoшо перемешать. Бисквит разрезать на три одинаковых коржа и промазать кремом. Поверхность торта обмазать джемом.

Для глазури вылить воду в сотейник, довести до кипения, и постоянно помешивая всыпать сахар, какао-порошок, добавить сливочное масло. Покрыть торт лазурью сверху и с боков.

Очень вкусный десерт с вишнево-сметанным вкусом

Вишнево-сметанный крем полностью пропитывает основу, и в итоге выходит нежный десерт с ванильно-фруктовым привкусом.

При правильном приготовлении крем хорошо удерживает форму, не «плывет».

Для теста:

  • мука высшего сорта – до 500 г;
  • качественное масло 82% – пачка 250 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • пачка сметаны 20% – 200 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • соль мелкого помола – на конце ножа.

Наполнитель:

  • свежая или засахаренная вишня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г.
Очень вкусный десерт с вишнево-сметанным вкусом

Сметанный крем:

  • жирная сметана до 30% — 700 мл;
  • сахарная пудра – полный стакан;
  • ваниль – 1 ч. л.

Декор:

  • шоколад 72% для стружки;
  • цветные кондитерские посыпки.

Пошаговый процесс:

  1. Вишенки выкладываем в миску, пересыпаем сахаром, и оставляем на 60 минут, чтобы они выделили сок. Откидываем на сито, чтобы вытекли излишки сока, так как он сильно увлажнит основу.
  2. Для основы соединяем разрыхлитель со сметаной. Мягкое масло слегка присаливаем, превращаем в пышную массу, высыпая тонкой струйкой в смесь сахар.
  3. Вводим сметану с просеянной мукой.
  4. Вымешиваем мягкое тесто, упаковываем его в целлофан и отправляем на холодильную полку на час.
  5. Тесто вынимаем, вымешиваем на столе, и делим на 15 одинаковых шариков.
  6. Все шарики раскатываем на прямоугольные заготовки 20х7 см.
  7. На одну сторону в ряд раскладываем вишню без косточек, скатываем в одинаковые рулетики, прищипываем края.
  8. Скатанные заготовки кладем на закрытый пергаментной бумагой противень «швами» вниз.
  9. Печем в духовом шкафу, установив режим 200 градусов, вынимаем и остужаем.
  10. Для крема холодную сметану перебиваем с сахарным песком 15-17 минут на высоких оборотах миксера. Масса густеет, и растет в размерах.
  11. Рулеты складываем горкой, густо перемазывая кремовой пропиткой. Остаток крема намазываем на поверхность торта.
  12. Декорируем тертым шоколадом и кондитерской присыпкой разных цветов.
  13. Убираем в холод минимум на 12 часов.

Готовую выпечку при подаче украшаем листочком мяты или свежей вишней.

Торт «Монастырская изба со сгущенкой: пошаговый рецепт

Торт со сгущенкой Торт «Монастырская изба» очень популярен. В нем используется отличное сочетание начинки из вишни и сметаны. Но есть и другие варианты, которые не менее интересны. Один из таких мы сейчас рассмотрим. Для крема в этом случае используется сгущенка и черная смородина.

Вам потребуется:

Торт «Монастырская изба со сгущенкой: пошаговый рецепт

Торт со сгущенкой

Способ приготовления:

  • На большой терке натрите маргарин.
  • Добавьте к нему муку и разотрите все в крошку руками.
  • Следующей на очереди будет сметана. Добавьте ее и замесите тесто.
  • Разделите полученную массу на 15 кусочков. Накройте их пленкой и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Когда тесто постоит, раскатайте из каждого шарика тонкий прямоугольник
  • На пластик с краю выложите в ряд ягоды черной смородины и сверните в рулет. Будьте аккуратны, тесто не должно разрываться, иначе смородина вытечет.
  • Края защипайте надежно, чтобы они не разворачивались.
  • Трубочки выпекайте на противне при температуре в 180 градусов. Занимает выпекание примерно полчаса, после чего трубочки достаньте и дайте немного остыть.
  • Пока наши трубочки остывают, готовим крем. Размягчите немного масла и смешайте вместе с вареной сгущенкой. Масса получится гладкая и блестящая, а еще очень красивая.
  • Выкладывайте трубочки по одному ряду, начиная с шести и каждый ряд промазывайте готовым кремом.
Торт «Монастырская изба со сгущенкой: пошаговый рецепт

Теперь ваш торт готов и осталось только дать ему пропитаться.