Творожный кекс в духовке: 7 самых вкусных рецептов

Я всегда была очень благосклонна к гостовским кексам, и особенно мне нравился творожный кекс по ГОСТу: тяжелый, влажный, мелкопористый, ароматнейший. Но всегда делать все одинаково, и тем более на кухне, — это скучно.

Творожный кекс по ГОСТу

Ингредиенты

  • 250 г сахара
  • 225 г муки
  • 200 г творога комнатной температуры протереть через сито
  • 115 г размягченного сливочного масла
  • 3 яйца комнатной температуры
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванилин
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление

  • Сахар смешайте с маслом и взбейте миксером до однородности.
  • По одному введите яйца и взбейте до кремовости.
  • Добавьте протертый творог, ванилин. Следом добавьте муку с разрыхлителем и быстро перемешайте до однородности.
  • Выпекайте в прямоугольной форме, простеленной пергаментом около 1 часа до румяности (170°).
  • Готовый кекс слегка остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Что понадобится?

Для приготовления нужно будет взять такие продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • 330 грамм сахарного песка;
  • 155 грамм сливочного масла;
  • 260 грамм творога жирностью 18 %;
  • 16 грамм разрыхлителя;
  • 287 грамм пшеничной муки;
  • сахарная пудра (для обсыпки).

Сразу же хотелось бы отметить, что рецепт творожного кекса по ГОСТу, особенно в первый раз, желательно соблюсти даже в мелочах. Это даст возможность оценить по достоинству вкус готового кекса. Так, здесь очень важно найти творог жирностью 18%. Он должен быть однородным по консистенции, без крупинок.

Приготовление

Важно: чтобы все ингредиенты для теста были одной температуры, комнатной. Для этого яйца, масло, творог нужно достать из холодильника минимум за час до приготовления. А лучше за два часа. Все ингредиенты взвесить, ГОСТовские рецепты требуют точности!

  1. Включить духовку и выставить температуру 180 градусов, это важно. Пока духовой шкаф разогревается, приступить к приготовлению теста для творожного кекса. В чашу миксера выложить масло, добавить сахар и взбивать на максимальной скорости миксера в течение 7-8 минут, пока смесь не превратится в однородную крошку-массу.
  2. Творог протереть через сито и добавить в чашу миксера, не останавливая процесс взбивания. Взбивать творог с маслом и сахаром еще минут 5-6. Затем тремя порциями добавить яйца, каждый раз взбивая до однородности минимум 1 минуту.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, и порциями добавлять к тесту, взбивать после каждого добавления до однородности массы. Тесто должно быть однородным, не жидким, достаточно плотным.
  4. Форму для выпечки кекса смазать сливочным маслом. Из листа бумаги для выпечки вырезать длинную полоску, по ширине равной дну формы, и выстелить ею дно формы так, чтобы с обеих сторон из формы торчали кончики бумаги. С помощью этого нехитрого приема можно будет очень легко вынуть готовый творожный кекс из формы. Выложить тесто в форму для выпечки.
  5. Выпекать кекс в разогретой духовке при 180 градусах около 50-60 минут в зависимости от особенностей духовки. Готовый кекс должен быть румяным, увеличиться в объеме и треснуть по длине. Готовность кекса проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кекса сухой. Готовый творожный кекс достать из духовки, дать немного остыть в течение 10-15 минут в форме. Вынуть кекс за кончики бумаги для выпечки и уложить на решетку или доску для полного остывания. Присыпать творожный кекс сверху сахарной пудрой.
  6. Лучше всего испечь творожный кекс по ГОСТу накануне, но удержаться от того, чтобы не разрезать и не съесть его сразу же, очень трудно! Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепты клубничных десертов, приготовление клубники в вине

Кекс столичный с изюмом и творогом по ГОСТу

Добавление творога в состав кекса столичного с изюмом придает текстуре изделия еще больше нежности и легкости. А корочка приобретает изумительный золотистый оттенок.

Продукты:

  • мука — 3 ст. + 2 ст. л. без горки;
  • сахар обычный — 1,5 ст.;
  • творог жирный – 380 г;
  • вымытый и высушенный изюм — 1 ст.;
  • масло сливочное — ¾ стандартной упаковки;
  • яйца — 3 шт.;
  • пудра сахарная — 10 г (можно 15 или 20 г);
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 16 г.
Кекс столичный с изюмом и творогом по ГОСТу

Как делать:

  1. Масло взбивать с сахаром около 10 минут (желательно кухонной техникой).
  2. Ввести творог и продолжать взбивать еще 5 минут.
  3. Поочередно добавить яйца, изюм и перемешанную с пекарским порошком просеянную муку.
  4. Работать миксером после каждого нового ингредиента. После добавления муки с пекарским порошком — не менее 5 минут.
  5. Готовое тесто положить в прямоугольную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
  6. Запекать в духовке при нагреве примерно 170-180 градусов.

Когда изделие будет готово, дать ему остыть, а затем аккуратно извлечь из формы и украсить пудрой.

Рассчитывая количество ингредиентов, нужно иметь в виду, что рецептурная величина может слегка меняться — это зависит от качественных характеристик самого продукта. Нужные пропорции определяются опытным путем. А ориентироваться надо на создание густого и вязкого теста.

Ароматная выпечка на растительном масле

Рецепт классического Столичного кекса по ГОСТу предполагает использование сливочного маргарина или натурального масла, часть которого можно заменить растительным. Вкус изделия от этого не сильно проиграет, а консистенция готового мякиша будет более сочной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта приготовления любимого кекса нужно взять продукты в примерных пропорциях:

  • 0,5 ст. рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • ¾ ст. сахарного песка;
  • ¾ ст. изюма;
  • 1,5-2 ст. л. коньяка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя.
Читайте также:  Шарлотка с замороженной черной смородиной

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется перебрать и несколько раз промыть изюм в теплой воде, затем выложить его на салфетку:

  1. Сахарный песок следует соединить при помощи миксера с маслом и солью до полного исчезновения крупинок.
  2. Затем необходимо постепенно вбить куриные яйца, добавить коньяк и просеянную муку с разрыхлителем, тщательно вымешивая все компоненты до получения теста гладкой однородной консистенции.
  3. В последнюю очередь следует добавить изюм, равномерно распределив его по всей массе.
  4. После этого необходимо разложить тесто в подготовленные формы и выпекать в хорошо разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета изделия.
  5. Готовность кексов можно проверить деревянной острой шпажкой, затем остудить кондитерское изделие и аккуратно извлечь из формы.
Ароматная выпечка на растительном масле

Кекс Столичный по ГОСТу. Рецепт на растительном масле.

Остается остудить и подать.

Что можно добавить

Можно предварительно взбить яйца с сахарным песком, а затем тонкой струйкой вливать к взбиваемой массе растительное масло.

Правила подачи, украшение десерта

Готовому кексу необходимо вызреть и настояться, затем можно украсить его растопленным шоколадом или сливочной помадкой.

Классический рецепт творожного кекса в духовке (по ГОСТу)

Очень вкусный десерт с выраженным вкусом творога. Но для этого обязательно нужно замотать его в фольгу после того, как он остынет, и поставить в холодильник на 12 часов. Тогда творог пропитает его влагой и получится настоящий кекс.

Классический рецепт творожного кекса в духовке (по ГОСТу)

Он достаточно сладкий, поэтому если хотите добавить изюм или другие сухофрукты, уменьшите количество сахара по рецепту.

Классический рецепт творожного кекса в духовке (по ГОСТу)

Теста получается на две силиконовые формы размером приблизительно 21*10 см.

Классический рецепт творожного кекса в духовке (по ГОСТу)

Составляющие

Классический рецепт творожного кекса в духовке (по ГОСТу)
  • Сахар — 330 г (по вкусу)
  • Яйца — 2 шт
  • Масло сливочное — 155 г
  • Творог — 260 г
  • Мука пшеничная — 287 г
  • Разрыхлитель — 16 г
  • Эссенция миндальная — 5-6 капель (или ванилин на кончике ножа)
  • Сахарная пудра (по желанию) для посыпания сверху
Классический рецепт творожного кекса в духовке (по ГОСТу)

1. В чашу блендера вбить яйца, добавить сахар и взбить, чтобы масса побелела и стала пышной.

Классический рецепт творожного кекса в духовке (по ГОСТу)

2. Добавить размягченное сливочное масло и немного капель миндальной эссенции для аромата (если ее нет, тогда обычный ванилин). Взбить до однородности.

Классический рецепт творожного кекса в духовке (по ГОСТу)

3. В полученную смесь выложите протертый творог и муку с разрыхлителем. Снова взбейте, чтобы масса получилась гладкая и густая.

Классический рецепт творожного кекса в духовке (по ГОСТу)

При желании добавьте изюм, но тогда кекс будет очень сладким.

Классический рецепт творожного кекса в духовке (по ГОСТу)

4. Силиконовую форму обильно смажьте сливочным маслом. Выложите в нее тесто, заполнив форму наполовину.

Классический рецепт творожного кекса в духовке (по ГОСТу)

5. Поставьте формы с тестом в духовку, заранее разогретую до 180° (для электрической), и выпекайте в течение 55 мин.

Читайте также:  КАК УКРАСИТЬ ПЕЧЕНЬЯ ГЛАЗУРЬЮ. РЕЦЕПТ И ПОШАГОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Деревянной шпажкой обязательно проверьте готовность — она должна быть полностью сухой.

Готовую выпечку остудите, замотайте в фольгу и поставьте в холодильник на 12 часов.

Дрожжевое тесто для кекса

Благодаря дрожжам тесто обогатиться углекислым газом, и станет в два – три раза по объему больше, выпечка будет пористой.

Тот самый кекс, известный нам с советских времен, не предусматривает использования соды, разрыхлителя или аммония.

На производстве в этих целях можно использовать специальные химические добавки, которые в соответствии с ГОСТом можно добавлять, они позволяют увеличивать срок хранения выпечки

Если вы собрались печь в своих условиях тот советский кекс, то промышленные технологии использовать уж точно не стоит. Такое тесто будет нуждаться в расстойке, чтобы обеспечить ему объем.